Наш проект «Как это было» развивается. Теперь в нем не только архивные снимки прошлых лет. С сегодняшнего дня на свои фотографии, сделанные в разные годы, с авторским комментарием, предлагает посмотреть журналист Владимир Моторико. Это не только снимки, сделанные автором, но и короткие истории, связанные с ними, и настроение, которое вызывает обращение в прошлое. Один раз в неделю проект будут пополняться новой историей и фотографиями. Это из первых моих сохранившихся снимков. Сделаны они были фотоаппаратом «Смена», тогда они были дешевыми, стоили где-то рублей 10, но качественными, не то что потом. Помню, уже в семидесятые годы в эталоне для всех фотолюбителей, в чехословацком журнале «Фотография», была целая подборка снимков, сделанных «Сменой». Моя «Большая вода» из той же оперы. В кадр попал берег старицы Тобола, кусочек Конезавода, мальчишки. Вода в те времена заливала луга до самого Кустаная.
Сплошное зеркало! Еще только строился Рудный, и еще никто не регулировал паводок. Каждая весна была настоящей бедой для наших соседей из Затобольска и радостью для конезаводских мальчишек. С вечера река еще гудела в берегах, льдины сбивались стаями, и можно было, взяв для страховки шест, прокатиться по чистой воде. Но – опасно. Оторвешь льдину от стаи, и нет гарантии, что остальные не пойдут за тобой следом. А если так – не зевай, выглядывай впереди в заторе льдину покрепче, чтобы спрыгнуть и успеть удрать на берег. Догонят – подомнут под себя. Правда, не помню, чтобы кто-нибудь утонул, катаясь таким макаром. Это вечером. А ночью слышишь сквозь сон, как на реке что-то ахнуло, загудело. Вскочишь к окну, но ничего не видно. Снег сошел, звезд нет, ни лучика, тьма полная, только чувствуешь, как что-то очень большое ворочается за тополями.
Утром глянешь на реку – а льдин почти нет, одна вода до самого Кустаная. Кататься уже не на чем, остается только ждать, когда спадет вода. И вот тогда приходило наше время. Само собой, без рыбы не оставался никто. До самого лета голыми руками брали в лужах и ручейках щук, карасей, линей. В прочищенной паводком реке клевало так, что уходить не хотелось. А сколько было железяк! Пионерский план по сбору металлолома мы выполняли сразу же, как только спадала вода. На льдинах приплывало и застревало в тальниках столько металла, что таскать – не перетаскать. Старица Тобола была тогда для пацанов вторым домом. В любое время года здесь находилось нам дело. Лыжи, коньки, рыбалка, сбор всего, что годится для еды – от корней камыша до дикого лука… Кажется, если б летом нас не кормили дома, мы бы особенно и не горевали: река прокормит. Это она научила нас всему, что должен уметь каждый человек: плавать, бегать на лыжах, не бояться мороза, кормиться от земли. Все эти скауты не для нас пример. Мы бы их сами многому научили. Весна. Большая вода. С реки тянет сильным запахом разлившейся воды, едва оттаявшей земли и дымком от первого костра, на котором пацаны втихаря пекут утащенную из погреба картошку.