Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другое время: Пионерский салют героям Гражданской войны!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое время: Пионерский салют героям Гражданской войны!

Другое время: Пионерский салют героям Гражданской войны!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Это было так давно, что я уже и не помню, каким фотоаппаратом я все это снимал. Судя по качеству снимков, к сожалению, не самому лучшему, это могла быть и «Смена». Мой самый первый аппарат, которым я начинал свою карьеру фоторепортера. Ну, не важно, дух времени и суть события они передают. Это было в начале 60-х годов, когда  мы, старшеклассники конезаводской (Зареченской) восьмилетки, отправились вдоль Тобола в поход. Наша цель — пройти местами боев Гражданской войны, повстречаться и поговорить с ее участниками.

Я не ошибся с названием  войны. Тогда после Великой Отечественной прошло не так уж и много времени, и ветераны этой войны были, считай, в каждом доме. Это сейчас их по пальцам перечесть можно. Тогда же еще живы были участники Гражданской, и наш учитель истории Виталий Павлович Тулаев  повел нас на встречу с ними. Ясное дело, такие встречи намного интереснее школьных учебников. Ветераны — словно живая иллюстрация к их страницам.

Шли в сторону Каменного озера, обычные сельские ребята, с палатками и ведрами вместо котелков, с запасом еды где-то на неделю пути. Уже за Каменным, у поселка Санай, перешли вброд Тобол и двинулись вдоль берега. Этого поселка уже нет, стерт с лица земли, а тогда еще жил, и даже почта была с магазином. Широкий Санайский плес до сих пор любят рыбаки. На другом берегу  наловили на уху пескарей и окуньков, поставили палатки, заночевали.

Конечно же, в силу юного возраста этот поход мы восприняли как небольшое приключение, а встречи с участниками войны как неизбежный довесок к нему. Но вот попалась на глаза старая пленка, колоритные деды, деревянные и кирпичные памятники с пятиконечными звездами, и захотелось  вспомнить и понять. Что это было? Когда, кто и с кем у нас  воевал? За что боролись, в конце концов?

 

Несколько дней я добросовестно лопатил Интернет, чтобы хоть немного разобраться в перипетиях Гражданской войны в наших краях. И сдался. После революций в столице, вначале февральской, а затем и октябрьской, в Кустанае и уезде случилось столько всяких событий, что выстроить в логический ряд их трудно даже историку.

Кустанай, по отзывам современников, с момента его основания не был тихим и сонным городком. Жизнь бурлила, город рос, прибавлял населения. Люди ехали сюда со всей Российской империи в поисках земли и лучшей доли. Кто-то находил, а кто-то лег в эту землю до срока (известная картина Сергея Иванова «Смерть переселенца» — про то самое).

 

Октябрьскую революцию здесь, судя по всему, встретили прохладно. Ну, мало ли чего в столицах бывает, пошумят и успокоятся.

Потом пришли большевики, из Петербурга приехали матросы, нашлись местные  революционеры, взяли власть в свои руки. А в Оренбурге  восстали казаки во главе с  атаманом  Александром Дутовым, там же заявила о себе Алаш Орда. Затем в события вмешались плененные еще на фронтах Первой мировой войны  чехи со словаками.  И началось. Пусть не тихая, но упорядоченная, понятная жизнь канула в прошлое.  В итоге и в Кустанае, и в Оренбурге власть Советов пала, снова стали возвращаться к жизни  прежние порядки.

Хотя прежними они быть уже никак не могли. В столице империи Николай II отрекся от престола и стал гражданином Романовым, отчего в головах у народа и его разномастных лидеров пошло брожение. Власть была шаткой, времена неспокойные, что будет завтра — не знал никто. Примерно так все происходило, хотя я не историк, могу и ошибиться, а Интернет в этих случаях не очень надежный помощник. Но не в этом суть, не в хронологии событий. В конце концов, есть ли для нас сейчас принципиальная разница, кто и в какое время на каких позициях стоял?

Деревенские деды и сельские учителя, с которыми мы встречались, не рассказывали нам о вождях революции, они говорили о своих близких, которые воевали и победили или погибли здесь же. Они говорили о партизанских вожаках, которые собирали народ против полков  Колчака, Каппеля, казаков атамана Дутова и прочих врагов. Кое-кто из них лично знал людей, имена которые до сих пор звучат в названиях улиц, сел и даже райцентров. Лаврентий Таран, Михаил Летунов, Омар Дощанов (Досжанов), Юлия Журавлева. Но вот улица имени 19 Августа в Костанае исчезла, теперь это улица Бородина. А между тем именно 19 августа 1919 года части 311-го полка 5-й армии командарма  Михаила Тухачевского выбили из Кустаная белогвардейцев и установили здесь советскую власть.

Мы прошли  по селам вдоль Тобола, дошли, кажется, до Александровки.  Старикам, которые охотно вспоминали о былых делах, уже тогда было лет по семьдесят. Сейчас, понятное дело, никого из них уже нет на этом свете.

А тогда они еще хорошо помнили, как все было. «Белогвардейцы  заходили со стороны Кустаная, наши пытались держать оборону, но куда там. Один пулемет решил судьбу защитников села». Расстреливали и вешали  на глазах односельчан, здесь же потом и хоронили. Особенно бесило карателей то, что часть этих сел были казачьими станицами, и белогвардейцы ожидали от их обитателей лояльности, а то и помощи. А получили  отпор — людям надоели бесчинства белой армии и разнообразных ее приспешников. Вот они и полегли, кто не смог убежать, на околицах своих сел.

Ночевали мы в своих палатках,  неподалеку от тех мест, где встречались с учителями и  стариками.  Вечерами, как и у нас в Конезаводе,  на околицу выходили ребятишки встречать своих коров из стада, и тогда все вокруг наполнялось особым молочным запахом. Запахом парного молока, которое еще надо было выдоить. Пастух звонко щелкал кнутом, словно ставя точку в неспешном течении дня. Мы же превращали ее в многоточие, и долго не хотели угомониться в своих палатках, отчего по утрам нас не могли добудиться деревенские петухи. А ночью над степью холодным блеском горели звезды — такие же, как и пятьдесят, и сто лет назад.

У скромных обелисков мы по-пионерски салютовали памяти героев той войны.

И пусть подробности стариковских рассказов ненадолго удержались в памяти, суть осталась. Была война, против нас боролся чуть ли не весь мир, но  враги были разбиты. И Колчак, и Дутов, и все прочие врангели, кто не принял новую власть.

И вот теперь, через восемь десятков  лет, в историю возвращаются герои с той стороны баррикад. Александр Иванович Колчак, оказывается, был выдающимся  полярником, исследователем, боевым адмиралом  и просто мужественными человеком. Однако когда в Омске, откуда он пытался руководить Россией, предложили поставить ему памятник, сама идея породила раскол в обществе. Пока не поставили.  Хотя, возможно, действительно заслужил адмирал.

А Дутов не заслужил?  Читаю биографию Александра Ильича Дутова, и сами собой приходят на ум аналогии с другим казачьим вожаком — Василием Ивановичем Чапаевым. Если бы снять о судьбе Дутова сериал (условно -  «Страсти по Дутову»), то, уверяю, был бы он хитом сезона. Не слабее, кстати, фильма «Девять жизней Нестора Махно» - вот еще один герой той войны.

Как рассказать в нескольких словах об этом неординарном человеке, о котором в силу своего воспитания я читал только гадости? Ну попробую. Кто-то бегал от войны, а он дважды уходил на нее добровольцем. Один раз в 1905-м, на русско-японскую, другой раз в 1914-м, на войну с Германией. На Востоке воевал в осажденном Порт-Артуре, на Западе — под командованием прославленного генерала Алексея Брусилова.  Не жалел себя, бился на совесть и за славу, за что был дважды удостоен ордена Святого Станислава. В перерыве между войнами учился в Академии Генерального штаба, преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Заслужил там любовь и уважение преподавателей и курсантов. Затем был избран атаманом Оренбургского казачества и сразу же после октябрьского переворота объявил о непризнании власти большевиков. С которыми и сражался до конца своей короткой яркой жизни.

Все эти люди, и красные, и белые, и  прочие,  героически воевали, кто за свободу, кто за демократию, кто за монархию. У всех были свои идеалы и планы на жизнь. Тогда победили большевики, коммунисты, а теперь  мы вроде бы строим капитализм и октябрьскую революцию именуем переворотом. Однако же улицы именами Колчака и Дутова не называем, а если кто и выступит с такой идеей, то реакция пока одна: да вы что, они  же пол-России              кровью залили, это же враги!

Может быть, и  так, но кто сегодня знает, что это были за люди? Часто ведь в одной семье один сын воевал за белых, а другой за красных. И что теперь, в этой семье одного поминать, а другого забыть навсегда? Так не бывает, родного человека помнят всегда. Но, наверное, должно смениться еще хотя бы одно поколение, чтобы мы  перестали  делить людей на своих и чужих, красных и белых и воздать всем по заслугам.  

Я же при  случае могу козырнуть этой историей. Да, было дело, встречался и говорил с героями Гражданской войны в наших краях. Хотя подробностей уже и не помню. Но вот остались  снимки...

Другие фото в этом альбоме >>

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 3673
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран