Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другие города: Прогулка по Москве и Подмосковью (Часть 1-я.)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другие города: Прогулка по Москве и Подмосковью (Часть 1-я.)

Другие города: Прогулка по Москве и Подмосковью (Часть 1-я.)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Не думал, не гадал я, но так  вдруг сошлось: отпуск, впервые за десяток лет - летом, и поездка в Москву, в которой не был, по-моему, с середины 80-х. И вот уже позади сказочной красоты Урал, весь покрытый цветущей черемухой, жаркая Уфа, дождливая Самара.

Москва. Что я могу сказать о городе, в котором описана каждая улочка? Что добавить к тому, что каждый день видишь в теленовостях? Разве что свои впечатления  от этой короткой прогулки и десяток- другой фотографий, что успел там сделать.

Первое и самое яркое: пробки. С Казанского вокзала по широченному Ленинскому проспекту до МКАД едем больше часа. Размах большого города завораживает. Новые небоскребы обогнали старые высотки, но памятник Гагарину, как всегда,  виден издалека. И памятник Ленину. Радио вещает: всего три балла на дорогах. Это значит, в пять радов в каждую сторону и впритык,  бампер к бамперу, но машины все же движутся. Когда восемь - девять баллов, все встают. Москвичи и те, кто работает в столице, приспосабливаются, стараются проскочить пораньше или попозже.

Откровенных  хамов, как у нас, почти не видно. Тут все крутые, все как-то притираются, охотно уступают дорогу и полосу движения. Понимая, что через минуту сами же могут оказаться в такой  ситуации. Кивок, быстрый взгляд, взмах руки, и вот тебе открыли просвет на другую полосу дороги. Практически не видно дорожной полиции. Спрашиваю, куда пропала?

- А очень просто, отвечают. – Снесли все стационарные посты, где они занимались поборами, запретили беспричинные остановки машин («Проверка документов. Похожая машина числится в угоне»), и вымогатели потянулись на выход. Спрашиваю, как же вы без них, как теперь с безопасностью движения? Отвечают: ничего не изменилось, ведь они работали только на свой карман. А у вас, спрашивают, иначе? Нет, говорю, у нас вот то и дело операция «Пешеход», операция «Левая полоса движения»… Не смешно, говорят, причем здесь безопасность? Не знаю, что сказать в ответ.

Настроен был на день сегодняшний, искал приметы новой Москвы, но история великого города то и дело  попадала в кадр.

Вечером, уже на закате, вышли к быстрой речушке Протве. Где-то  на опушке щелкал соловей, заходящее солнце алело за соснами, последние прохожие тянулись по домам. Метрах в двухстах от берега –  памятник, о котором до сих пор не знал ничего. «Рубеж обороны». На этом рубеже зимой 1941-го были остановлены фашисты. Стою у берега, пытаюсь представить, как это было, и не могу. Может, потому, что лето, и тишина, как в лесу. Да мы и стоим в лесу, и окопы за спиной – тоже в лесу.

Бетонную дорожку у монумента старательно метет дедок – седой, бородка клинышком, ему бы не метлу в руки, а указку у вузовской доски. Останавливает нас:

    - Вы, я вижу, не наши. Откуда?

    - Казахстан.

   - О, Казахстан, целина, как же, знаю. В гости к нам или насовсем?

   - В гости.

   - В семье воевал кто? - Продолжает допытываться дедок.

   - Конечно. Отец всю блокаду Ленинграда, на Невском пятачке. Дед здесь, в народном ополчении. Медаль «За оборону Москвы» храню и внукам показываю.

   - Ну, помогай тебе  Бог, береги эту память.

Дедок категорически запретил себя фотографировать и уклонился от ответа на вопрос, почему он тут. Это мол, долг мой и обязанность, держать в чистоте святое место. Уходя, оглянулись назад. Памятный камень с именами павших (попадаются и мусульманские фамилии), старая гаубица и старый человек были уже силуэтами  на фоне заката.

Говорят, москвичи злые и неприветливые люди. По-моему, это сочинили злые и неприветливые приезжие. Веди себя как человек и к тебе отнесутся так же.

Еще один яркий мазок на картине поездки – конечно же,  Старый Арбат. Помню его, когда все только начиналось. Уже бродили туристы по кривой  улочке, уже что-то продавали на тротуарах. Глянул раз, и отпало желание смотреть и покупать. Полупьяный парень пытался торговать своими студийными набросками.

 

Сейчас  иначе. Художников и всяких прочих творцов – вся улица, до самого ее конца. Говорят, это все лубок, для очень невзыскательных интуристов. Ну, наверное, я и есть этот интурист, потому что скупил бы, кажется, все картины маслом, гуашь, пастель, чеканку и прочее, прочее… И тетку бы записал, которая голосила под гармошку песни про любовь. Песни так себе, а голос сильный, красивый.

 

Но меня вовремя остановили и повели к стене Виктора Цоя.

Стена вся исписана признаниями в любви к кумиру миллионов, но уже не добавишь ничего – нет места. Рядом приткнулись  мусорный бак и роскошный джип с неприветливым водителем. «Ходят тут всякие». Помнится, при жизни не очень мне по душе были его песни, а сейчас вот принял. Многие строки помню, и не только про алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Потому что пел человек  правду, а она не умирает вместе с ним. «Закрой за мной дверь, я ухожу». Думал, что это кумир моего поколения, но вот и внучка знает Цоя. Значит, Витя и вправду жив, как написано на стене, никуда не ушел он от нас.

Еще хотелось дойти до памятника другому кумиру – Булату Окуджаве. Это он воспел эту улочку и этот город, и людей, которые здесь жили – «Пешеходы твои люди невеликие». Но не дошел, спугнул дождь, а потом  уже не было времени повторить забег. И тоже в голове крутились строки Его песен, но, как ни странно, не «Ах, Арбат, мой Арбат», а совсем другая, хулиганистая – «За что ж вы Ваньку-то Морозова…» Наверное, потому, что с этих строк началось когда-то мое знакомство с песнями и стихами Окуджавы.

Кстати, именно с этой песней связана одна странная история. Как-то тормознули Булата Шалвовича на дороге гаишники, но сразу узнали, козырнули, и взялись за другую жертву. А он возьми и выдай эти строки: «За что ж вы Ваньку-то Морозова?» Гаишники глянули в документы парня и оторопели:

- Булат Шалвович, откуда вы знаете, что это Морозов Иван?

Окуджава развел руками: бывают же совпадения.

В голове звучало продолжение песни про несчастную любовь к циркачке, которая  «по проволоке ходила», конец  Арбата тонул в дождливой дымке, все творцы свернули свои шедевры и попрятались под навесами кафешек. А я уходил с сильным желанием вернуться и дойти до конца этой улицы  и посмотреть все, что выставили местные таланты. Уходил таки  не с пустыми руками – прикупил веселую картинку  с орущими котами «Арбатский хор» и миниатюру с видом церквушки. Женщина, что продавала их, долго рассказывала, что не корысти ради торгует, а на нужды храма. Все до копеечки идет на благое дело… Ну,  пусть, я не против. Буду еще – снова не пройду мимо.

Хотел написать покороче, но вот не получилось, слишком много впечатлений. А потому -  продолжение следует.

Другие  фото в этом альбоме >>

 

    P.S. Спасибо всем,  кто оставил добрые слова в мой адрес. Поверьте, это главный стимул к продолжению работы, которая доставляет мне искреннее удовольствие. Ивану Палину – спасибо за то, что уточнил дату создания родной десятой школы. Добавлю еще один интересный штрих: она была не просто СШ, она была МУЖСКОЙ школой. Была в городе и ЖЕНСКАЯ школа – имени Надежды Константиновны Крупской.  Вернусь к теме -  воспроизведу заметку из газеты «Сталинский путь» за 1947 год про нашу школу.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1720
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (архив, книги, журналы), картон, целлофан (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, выезд от 100 кг. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* химреактив урзол для покраски меха. Тел.: 74-41-81, 8-777-636-84-43. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-комн.кв. в г. Костанае, недорого. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* купоны "ТШ". Тел. 21-26-67. 
* пасеку, пчелоинвентарь, улья, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* статуэтки, литьё, значки, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран