Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ДРУГИЕ ГОРОДА: Прогулка по Москве и Подмосковью (Часть 2-я)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГИЕ ГОРОДА: Прогулка по Москве и Подмосковью (Часть 2-я)

ДРУГИЕ ГОРОДА: Прогулка по Москве и Подмосковью (Часть 2-я)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

1 часть >>

Корявое слово «гастарбайтер» в дословном переводе с немецкого означает «работающий гость». Ну  не приемлет душа такое сочетание, гости у нас не работают. Но вот же прижилось, и людей с таким клеймом в Москве немало. На всякий случай  ищу среди них земляков и… не нахожу. Киргиз, таджик, еще один киргиз. Зашуганный паренек-уборщик в «Макдональдсе» у Красной площади. Кассир в супермаркете.  В Александровском саду у Вечного огня – смена караула. Толпа зрителей, и тут же невеста с женихом склонились с букетом у огня. Парни в свите – в характерных высоких шапках. Выходит, тоже киргизы.  Не знаю, как все они здесь оказались и почему, но каждый устроился, как смог. Дай Бог, чтобы  не было среди гастарбайтеров наших земляков.

А знакомое встретил там, где  не ожидал. В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. И опять же не хотел касаться этой темы, но она как будто специально шла в объектив накануне печальной даты – 22 июня.  Здесь, в этом громадном комплексе,  углядел среди других экспонатов знамя 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова  дивизии, дошедшей до Берлина, до самого рейхстага. В ее основе была сформированная в Кустанае 151 стрелковая бригада. Внучка с удовольствием попозировала на фоне этой реликвии.

Нет смысла описывать все, лучше посмотреть самому. Тем более что за час с небольшим удалось обойти не так уж много. Что привлекло внимание? Снимок победителей, солдат всех союзных армий. Счастливые, улыбающиеся парни, кажется,  никто не сможет  разорвать их строй. Никогда не видел этого снимка прежде. Не видел листовок и плакатов, которыми фашисты утверждали «новый порядок» на захваченных землях.  Вот же,  уцелели. А вот зал героев – фамилии абсолютно всех Героев Советского Союза на стенах.  В том числе и наших, конечно, земляков.

А еще в который уже раз поразили фотографии  парней и девчат, которые волей судьбы попали в эту мясорубку. Мы как-то привыкли к еще одному сочетанию слов – ветеран войны. В нашем восприятии это престарелые дедушки и бабушки,  часто больные, почти всегда – небогатые. А на старых снимках они молодые, сильные,  поразительно красивые. Если б не было войны –  не хочешь, а вспомнишь строки из песни. Если б ее не было, как бы все было?

На улице  жарило июньское солнце, высоко над головой, на  верху обелиска парила богиня Победы Ника, у  подножия Георгий Победоносец  поражал змия. Тонкий аромат цветущего шиповника окутывал всю аллею, ведущую к музею. Ударил колокол – рядом храм Георгия Победоносца. Зашли, поставили свечки, постояли. Храм и музей – какое-то новое, странное ощущение в душе, будто поговорил с близким человеком.

На Красной площади – дым коромыслом, никакого благоговения или почтительной очереди к мавзолею. На входе, как всегда, неразлучная парочка – Ленин и Сталин, двойники.

А вот другое сочетание – Ленин и Николай II. Плюс «стрельцы» с  алебардами. Стольник плати и вставай рядом.

 

На самой площади - всероссийский фестиваль ГТО. Площадь давно и вовсю используется для самых разных мероприятий. Вот уже после нашего отъезда, к сожалению, здесь прошел концерт Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. Хотя очень сомневаюсь, что удалось бы купить билеты.

Снова набежала тучка.  Мелкий дождь, который порадовался нашему приходу, показался вначале мелкой неприятностью. А потом  влупил во всю силу, да еще с градом! Пришлось укрыться в палатке со стендом российского ДОСААФ. Будем считать, повезло, надолго запомнится поход на Красную площадь.

Много разного слышал про памятник Петру I работы Зураба Церетели, и все же удивился этому странному нагромождению металла. С пароходика, плывущего по Москве-реке, снял его и так, и сяк, и, кажется,  поймал один удачный кадр. Петр I,  устремленный к прорубленному им окну в Европу.

Если же возвращаться в те времена, то вот  еще одна встреча со стариной. На обочине мелькнул дорожный указатель – Дашковка. Вывожу внучку Дарью, чтобы снять на память. Сняли,  посмеялись, а потом залезли в Интернет посмотреть, что за Дашковка. Думал, здесь жила кавалерист-девица, героиня Отечественной войны 1812 года. Фильм «Гусарская баллада» - это о ней. Оказалось, подвела память, кавалерист-девицу звали Надежда Дурова, и жила она в другом месте. А это село носит имя княгини Екатерины Воронцовой-Дашковой, подруги Екатерины II и президента Российской академии наук того времени.

А на Воробьевых  горах еще один цветочный аромат перебивает все запахи. Открытый парк перед высоткой  МГУ усеян громадными цветущими кустами пионов – настолько  больших не видел никогда. И кажется, мы снова попали  на  праздник, нечто вроде парада невест. Правда, под занавес торжества, когда женихи уже изрядно навеселе, а невесты еще позируют для фото и видео. На фоне парка, высотки, панорамы Москвы. На этом же фоне расставляют микрофоны, как говорят в толпе, мексиканские индейцы. Парень рядом развенчивает слух: да это студенты МГУ, подработать решили.

Потом уже в интернете посмотрел, группа CAMUENDO WUAMBRAKUNA на самам деле из Эквадора.

Упрямо ждем начала представления, и не зря. Парни в расписных костюмах мостились, мостились, а потом как дунули в свои странные свирели да как запели.

Много раз слышал в исполнении окарины популярные мелодии типа «Одинокий пастух», но никогда не думал, что вживую это настолько завораживает. Смотришь с высоты на Москву, а перед глазами словно проплывают джунгли, далекий, незнакомый мир, и даже подвыпившие женихи с невестами, которые пытаются танцевать под это, не в силах испортить впечатление.

 

Вот другие композиции >>

 

Что еще осело в памяти?  Забитые товарами и покупателями супер- и гипермаркеты. И маленький книжный магазинчик, в котором готовы доставить тебе любую книгу за пару дней. Оставь только телефон. Новейшие иномарки, среди которых редко-редко мелькнет ржавый «жигуль». Маленький базарчик в пригороде столицы и дедуля с кучками свежесобранных белых (!) грибов. 100 рублей кучка – дорого, но как удержаться? Нищие в самых неожиданных местах. Чистые, какие-то приглаженные (все же столица), но  нищие. Чернокожие студенты, дремлющие  в вагоне метро. В аккурат под нацарапанным на стене призывом ко всем мигрантам убираться домой.

Помнится и другая Москва, конца 80-х годов. Люди с озабоченными лицами, мрачные вечерние улицы с погашенными пустыми  витринами. Озлобленные очереди за всем, что «выбросили» на прилавок. Москвичи, еще не господа, но уже и не товарищи: понаехали тут, последние апельсины увозят! Не с тех ли пор разделяет людей эта фраза? Нет уж, Москва сегодняшняя, как говорится в известном фильме, конечно,  город контрастов, но всяко лучше той, серой и озлобленной.

P.S. Кстати, вот эти  слова, кажется, толкают меня к еще одной истории – о том, как жили и выживали мы в те странные годы. Дома, в столицах,  в зарубежных турпоездках. Есть что вспомнить и сказать.

P.Р.S.  Спасибо всем читателям, тем, кому  понравилось – за понимание, а кому наоборот – за внимание. Известно ведь, сколь ни старайся, а на всех не угодишь. Как говорит один наш редакционный классик, кому попадья, а кому - свиной хрящик. Ну, или как-то так…

 

Другие фото в этом альбоме >>

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2290
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн.,  4/5, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран