Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Что же погубило группу Игоря Дятлова? Часть 2-я.Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Что же погубило группу Игоря Дятлова? Часть 2-я.

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Что же погубило группу Игоря Дятлова? Часть 2-я.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Начало здесь >>

Чтобы ответить на этот вопрос, еще раз обратимся к публикациям в нашей газете в ноябре 1990 года. И здесь на первый план выходит совершенно неожиданная версия, которая, правда, упоминалась в СМИ, но как-то вскользь. Речь идет об НЛО. Понимаю тех читателей, которые с усмешкой уйдут на другой сайт. Вот, мол, дописались журналюги, сейчас про зеленых человечков начнут сочинять. Ну да, сам такой, не верю, пока не потрогаю своими руками. Автор публикации «Тайна огненных шаров» Лев Иванов, криминалист и материалист, тоже не верил, пока не завершил расследование.

Кстати, в начале семидесятых годов к нам в редакцию пришло письмо из Орджоникидзевского (ныне Денисовский) района. Читатель писал, что после программы «Время» (начало в 21.00, продолжительность около 40 минут) он вышел из своего  дома и увидел, как на расположенное неподалеку озеро опускается странный летающий объект. Посидев немного на льду, объект  плавно взлетел и совершенно бесшумно удалился в западном направлении. Сельчанин, чтобы не посчитали  его сумасшедшим, осторожно опросил соседей, не видел ли кто чего-нибудь странного. НЛО видели  учитель физики и сельский сторож. То есть не померещилось. Наш читатель не поленился сходить утром на озеро и увидел там вдавленный лед и скошенный правильным кругом камыш.

Письмо мы отправили  в Академию наук СССР, на том все и закончилось. Я так понимаю, не мы одни присылали подобные письма. Вернемся, однако, на Северный Урал, тем более что и там все начиналось, как в письме нашего читателя. В то время когда шло расследование, в газете «Тагильский рабочий» появилась небольшая заметка. Газета писала, что в те дни, когда студенты шли своим маршрутом (у горы Ортотен), в небе Нижнего Тагила был замечен странный огненный шар. Этот  шар тоже двигался совершенно бесшумно и удалился в сторону северных вершин Уральских гор. За публикацию этой заметки редактору газеты объявили взыскание, а криминалисту  Иванову предложили не углубляться в эту тему. И все же он не смог  забыть про огненные шары. Как же забыть, когда, возможно, в них и кроется разгадка трагедии!

С  помощью ученых Уральского филиала АН СССР Лев Иванов провел доскональные исследования одежды и отдельных органов погибших на радиацию. И обнаружил удивительные вещи. Несмотря на то что объекты исследования долго лежали в снегу, а затем и в воде (не все тела были обнаружены сразу), уровень радиации заметно превышал норму. Можно лишь представить себе, каким был этот уровень в момент трагедии! Я так понимаю, что к военным секретам, в том числе и связанным с ядерными испытаниями, криминалист был допущен, и именно поэтому версию взрыва он отбросил сразу. Не было в то время и в тех  местах  ядерного взрыва.

Затем Лев Иванов взялся за огненные шары. Чтобы докопаться до истины, считал он, надо лишь опросить  людей, которые в силу своей профессии в то время наблюдали за небом. И,  конечно же,  нашлись люди, которые  что-то видели и даже писали докладные по инстанциям.  Техник-метеоролог Токарева видела огненный шар 17 февраля и подробно описала все его движения. То же самое в районе Ивделя видел военнослужащий Савкин, а также Новиков, Авенбург, Малик. Еще один свидетель по фамилии Атаманаки видел огненный шар над горой Отортен первого февраля. Изучив все рассказы очевидцев, криминалист пришел к выводу: группа Дятлова погибла в результате воздействия на нее «непреодолимой силы», выделенной огненным шаром. И если вначале он считал, что все произошло в результате взрыва шара, то спустя 30 лет пришел к выводу, что воздействие было умышленным и избирательным. То есть убиты таким образом были не все туристы, а почему-то лишь трое из них.

Когда криминалист  доложил в обком партии свои мысли об огненных шарах и радиации, ему приказали все засекретить, опечатать и сдать в спецчасть. Что и было сделано.

И здесь, думаю, необходимо сделать небольшое  пояснение. Продвинутому человеку, освоившему Интернет и не знающему преград в добывании любой информации, надо хотя бы  немного представить себе то время. Фашистов разгромили,  но обстановка в мире была очень напряженной. Самолеты-разведчики США регулярно летали над территорией СССР, и цели этих полетов были ясны каждому. Предчувствие новой войны висело в воздухе. Старожилы помнят строительство бомбоубежищ в городах, учебные тревоги, лекции про вероятного противника. Ядерные испытания в СССР и запуск первого искусственного спутника Земли немного охладили пыл вояк. А сбитый 1 мая 1960 года в небе над Свердловской областью  самолет-разведчик У-2, которым управлял  Фрэнсис Пауэрс,  стал еще одной демонстрацией силы нашего государства. Но все это  было засекречено, и многие факты  неизвестны до сих пор. Я, например, совсем недавно узнал, что вместе с самолетом Пауэрса был сбит и советский истребитель МИГ-19, который его преследовал. Лев Иванов пишет, что он знал об этом, но и тысячи людей тоже знали. И все  же долгие годы этот факт был засекречен.

Вернемся, однако, к НЛО. В нашем восприятии сегодня они плотно увязываются с инопланетянами и прочими недоказуемыми вещами. Однако, считает Лев Иванов, многие научные данные говорят о том, что это могут быть сгустки энергии, воздействующие на живую  и неживую природу. НЛО – это неопознанный летающий объект, не более того. Но огненные шары на Северном Урале, по мнению нашего автора, были другой природы. Приведу дословно его мнение на этот счет. «Кому-то надо было устрашить или наказать людей или показать свою силу, и они сделали это, погубив троих человек. Я знаю все детали этого происшествия  и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают  только те, кто был в этих шарах. А были ли там «люди»  и есть ли они там всегда – это пока никто не знает».

В заключение автор отдает должное мужеству и силе воли людей, которые встретились с неведомым в уральской тайге.  Они до последнего вдоха боролись за свою жизнь. И  уже умирая,  нашли в себе силы позаботиться о своих погибших товарищах. Их отнесли от костра в сторону  и аккуратно положили  неподалеку. Опытному криминалисту было несложно воспроизвести всю картину трагедии. И здесь я не могу  не прокинуть смысловой мостик в наше время. Как повели бы себя в подобной ситуации такие же ребята сегодня? Скорее всего, так же. Но в памяти  всплывает телефильм о молодых альпинистах, которых застигла в горах непогода. Выжили парни – они содрали с замерзающих девчонок одежду и смогли согреться. Девчонки погибли, парни выжили. Но разве это жизнь, после такого?

И наконец,  как бы итог всему сказанному.  Во многих СМИ снова и снова поднимается эта тема и в который уже раз выдвигаются самые разнообразные версии. Самая достоверная, по мнению большинства,  ведет к оборонному ведомству. Вот, мол, когда рассекретят все, что испытывалось на Урале, тогда и станет ясно, как погибла группа Игоря Дятлова. А может, на них спецназ напал, чтобы скрыть некие следы секретных испытаний?

Статья, опубликованная в нашей газете 23  года  назад едва ли не очевидцем этой истории, утверждает, что военные тут ни при чем. Это, по мнению автора,  не их секреты, а нечто совсем иное, с чем столкнулись на свою беду свердловские туристы.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2395
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* офисные помещения в центре: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещения во дворе частного дома в г. Костанае, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан): 22 кв.м, 40 кв.м под СТО, склад, гараж. Тел. 8-777-390-05-87. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран