Кажется, он купается во всем этом безобразии, как будто покой ему не мил. На днях вот 65 стукнет, проснется он, не веря, что дожил, и скажет: ну, слава Богу! А набежавший пес вылижет ему мор... извините, лицо. Вот же чудак, мягко говоря, на старости лет завел псарню, штук пятьдесят, как он говорит, "лохматейцев", кормит и лечит их, а сам сидит голодный. Ну, или полуголодный. Некогда ему обед себе варить, детей надо тренировать (и как не надоест), и псарню содержать, и очередную войну за свое же хозяйство вести.
И так было всегда. Помню, еще лет 20 назад завернул я к нему по дороге, с вечной просьбой что-то посмотреть в моих «жигулях». Он, конечно, посмотрел, и тут же вывалил на меня свой обычный ушат проблем. Никому не нужен мотоспорт, на все приходится тратить свои деньги, которых нет.
Дело было в начале октября, необычно рано выпал снег. Я кивнул на его картофельные сотки в саду.
- Эдик, картошку-то собрал? Сколько мешков, интересно, получилось?
- Знаешь, не успел еще.
Я остолбенел. Да как же можно - посадить и не убрать?! Он спокойно так ответил:
- Да ладно, растает еще снег-то. Выкопаю. Тут вот мотокросс на носу, готовлю ребят.
Недавно я раскопал старый свой очерк о нем, далекого 1972 года. Фото его, тех еще лет. Красавец-парень, хоть сейчас на плакат.
С интересом перечитал, в том смысле, что забыл, о чем там речь. Оказывается, о том, как пришел он в мотоспорт, как дважды попадал в жуткие аварии, как чуть не лишился ног, а то и жизни вообще. Вспомнил, как давным-давно говорил ему: "Да брось ты эту заразу, у тебя ж руки золотые, тебе как мастеру цены нет. Чинил бы автомобили, ездил бы на море отдыхать. А с этими мотоциклами только жизнь себе укорачиваешь".
На что он совершенно серьезно отвечал, что обе аварии случились не по его вине и не на соревнованиях. Оба раза на улице налетал пьяный водитель. А без спорта жизни ему все равно нет, и нет дела интереснее, чем гонять самому и учить тому же детей. Своих и чужих.
При таких страшных увечьях ему еще повезло с врачами. Всемирно известный доктор Гавриил Абрамович Илизаров ставил его на ноги и приговаривал: не слушай никого, помни, пока ты будешь заниматься своим любимым делом, ты будешь жить. Заведующий отделением областной больницы в 70-е годы Анатолий Михайлович Макаров водил его по палатам и говорил больным: смотрите, что может человек, если захочет. После таких травм не на коляске, своими ногами идет. Самое любопытное, что один из таких больных встретил его через несколько лет и признался: «А знаешь, ты тогда всем нам поднял дух. Наши болячки по сравнению с твоими-то ерунда».
Еще в советские времена помню его бесконечные войны с руководством ДОСААФ (было такое - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Собрания с присутствием прессы (меня то есть), на которых он по примеру Фиделя Кастро затевал длинные разоблачительные речи. И пшик в итоге, когда его речь плавно укорачивали, обещали златые горы и в конце концов отбирали последнее. Ясное дело, кому охота добывать пацанам какие-то железяки, когда можно спокойно додремать до пенсии и без этих забот. Сам же он, Княгинин, непонятно как проведет мотокросс, а в ДОСААФе поставят галочку: сделали!
Самое любопытное, что никто в его семье этим спортом сроду не болел. Да и семья у него была не простая, а очень даже известная на просторах Казахстана. Отец его, Александр Федорович, был директором Кустанайского гослесопитомника (потом - совхоз им. Мичурина). Оказывается, наши отцы дружили. Прошли всю войну, сумели выжить и потому ценили каждый миг трудной, но красивой мирной жизни.
Старший брат Александр работал в Семипалатинской области, директором опытно- экспериментального завода. Чисто из любопытства залез я в Интернет, чтобы посмотреть, кем же был старший Княгинин. Боже мой! Вот о ком сериалы снимать и книги писать, ничего выдумывать не надо. Выдающийся конструктор, он занимался внедрением новых технологий в животноводстве, разработкой кормовых добавок. В его жизни было все - и успех, и неудачи, и даже... колония строгого режима по надуманному обвинению. Срок, определенный ему неправедным судом, он до конца не отсидел, был освобожден за отсутствием состава преступления. И уже после всей этой странной истории Н.А.Назарбаев предложил ему должность министра сельского хозяйства, потом - акима области. Он отказался! Ему надо было внедрять свои разработки.
Об этом человеке можно написать еще много интересного, но не о нем речь, приведу лишь краткую характеристику, выхваченную мной из Интернета: "Талантище огромный, конструктор редкого дара, время свое опередил. Таким обычно трудно, таких часто не понимают..." Потом уже он стал-таки советником Президента Н.А.Назарбаева, депутатом первого Верховного совета независимого Казахстана.
После прочитанного о Княгинине-старшем я уже не удивляюсь странностям младшего.
Медики называли его кустанайским Маресьевым, а ему хотелось не лестных слов, а просто снова сесть в седло и погнать по кругу свой мотоцикл. До тех страшных аварий он четыре раза становился чемпионом Казахстана в разных видах мотоспорта. После, когда более-менее врачи подлатали его и помня совет Илизарова - еще раз десять становился чемпионом. Это - не считая призовых мест. Если б за все эти победы давали, как на Западе, не почетные грамоты, а реальные деньги, он еще при советской власти стал бы миллионером. Это, видимо, такая особая порода людей, которые всегда за рамками привычного.
И сегодня он не для себя печется, для ребят. Опять он занимается своими железками - картингами, гоночными мотоциклами. Вы не поверите, но есть дети, которые компьютеру предпочитают моторы. Не курят, не нюхают гадость, не пьют. И их гораздо больше, чем мы думаем. Княгинин это хорошо знает, он с ними каждый день. А еще у него есть собаки, которых он считает членами своей большой семьи. «Может быть, - говорит, - я и живу только потому, что обязан их кормить и лечить».
Про то, что кто-то в государстве должен заниматься техническими видами спорта, речи уже не идет. Правда, Княгинина знают все. И уважают. И даже иногда идут навстречу. Дело тут вот в чем. ДОСААФ у нас благополучно скончался, его знамя вроде бы подхватило добровольное общество "Отан" (не путать с партией). Однако технические виды спорта отдали под крыло спорткомитетов. Отдать-то отдали, но даже не обязали отчитываться о сделанном. Даже графы такой нет. Хочешь, одним словом, занимайся, хочешь - нет. Поэтому Княгинин уже привык изощряться. Мотокросс - так непременно ко Дню Победы. Гонки по льду - это уже в честь Дня независимости. Помогут провести - и на том спасибо. Ему же дороже "спасибо" от пацанов, которых он по привычке, и из своих принципов, ставит на правильный путь. Будь то кросс, трек или ледовая дорожка.
Он, конечно, чудак и совсем не вписывается в наше время. Но, по-моему, нам было бы хуже жить, если бы все вокруг только считали деньги и во всем видели лишь собственную выгоду. У нас, слава Богу, многие живут по-другому и еще сохранились такие вот Княгинины.
А снимки эти я сделал и в 1972 году, и позже, на кроссе и в трековых гонках. Княгинин открывает серию, затем – малая толика того, что было снято за многие годы на всех мыслимых мотогонках.