Прошлым летом не удалось мне покупаться в каком-нибудь теплом море. Обошелся пляжем на нашем Тоболе. Зато я видел Волгу с высокой смотровой площадки у города Ярославля. Не довелось мне расслабиться и на пляжных лежаках Таиланда. Вместо этого в самые жаркие летние дни я рысью бегал за резвыми гидами в городах Золотого кольца России. Я считаю, что мне повезло.
Не хочу принижать достоинства отлаженной системы отдыха за дальними рубежами, но все же скажу несколько добрых слов в пользу бодрого отпуска где-нибудь поближе. Ровно год назад семья начала активно намекать мне, что пора подумать, где провести лето. Не все же на даче горбатиться. Вариантов было несколько, начиная с хорошо обжитых турецких или египетских пляжей и заканчивая европейскими далями. Чисто по наитию я выбрал Золотое кольцо России. Дешевле, мол, и нет зависимости от авиакомпаний, которые вдруг решат банкротиться.
Ну, насчет дешевле, то это не совсем так. Прошлым летом пятидневная экскурсия (пять дней, четыре ночи) по Золотому кольцу стоила примерно 500 долларов. Турция, дней десять, вместе с перелетом до нее обошлась бы, может быть, в такую же сумму. Но тут были и по сей день остаются варианты. Можно ехать по тому же Кольцу на 3 дня, на 5, на 7, на 10. Кому сколько хочется. Можно, наконец, сэкономить и не платить за ужин. И потом в конце дня искать, где бы перекусить на сон грядущий, когда ноги гудят от беготни, а голова пухнет от впечатлений. Ну уж нет. Лучше заплатить за все и спать спокойно.
Это, конечно, своеобразный отдых, почти что спорт, но с конкретным историческим и социальным уклоном.
Сейчас российские телеканалы на все лады рекламируют достоинства внутреннего туризма. Ну, это понятно: санкции, кризис, желание сэкономить. Плюс, конечно, патриотизм. Вместо рекламы часто идут познавательные ролики про Суздаль, Кострому, Владимир. Меня не надо агитировать, я все это уже видел и с большим желанием прокатился бы еще. Или, скажем, на остров Валаам. Или на теплоходе по Волге. Красивейшие пейзажи, на их фоне - только успевай выслушивать и запоминать были и … небыли. Ну, может, иногда просто красивые легенды. Про великих и простых людей, которые ставили тут города, сражались, крестились, мирились, собирались на войну.
Где-то здесь, в Ярославле, было найдено бесценное сокровище мировой культуры - «Слово о полку Игореве». И здесь же, в ярославских лесах, по преданию, сам Ярослав Мудрый своим боевым топором зарубил священного медведя, чтобы положить конец язычеству. А затем основал город Ярославль. А Ипатьевский монастырь в Костроме, оказывается, заложил татарский мурза по имени Чет. Было это в 1330 году! Проезжая через эти края в Москву, Чет тяжело заболел и уже готовился к смерти. И было ему явление Пресвятой Богородицы с апостолом Филиппом и мучеником Ипатием Гангрским. Татарский князь сотворил православную молитву и получил исцеление. В том же году он крестился с именем Захарий и основал обитель. Ту самую, Ипатьевскую. Позже от него пошел знатный род бояр Годуновых.
А чуть в стороне от Кольца лежит всем известный город Муром, древнейший изо всех городов России («В заповедных и дремучих страшных муромских лесах всяка нечисть бродит тучей, меж прохожих сеет страх...). Это в здешних лесах грабил всех прохожих и проезжих Соловей-разбойник. До тех пор грабил, пока не нашелся на него Илья Муромец. По преданию, у разбойника был реальный прототип, якобы верховный киевский жрец языческого бога Перуна. Кто может сказать, где здесь правда, а где вымысел? Вот были же Годуновы, вошедшие в историю, вот Ярослав и его город, а вот и Соловей... Или не было Соловья? А леса дремучие стоят как ни в чем не бывало, и если не Соловей, так иной какой злодей здесь точно промышлял.
Избави меня бог проповедовать аскетизм или нечто иное, столь же упертое. Все хорошо, что в меру. И, на мой взгляд, уютный бар с разнообразными напитками радует глаз не хуже красивого заката. Или восхода, если не спится. Ну так кто же мешает приобщиться к этому благу цивилизации? Уж наверняка не программа экскурсии, которую всегда можно подправить, идя навстречу пожеланиям трудящихся.
По дороге из Владимира в Кострому наш автобус конечно же завернул в Иваново и как бы между прочим тормознул у гипермаркета на въезде. Вот это точно современный вариант Соловья-разбойника. Стоит себе посреди дороги и безо всякого посвиста и кистеня изымает у проезжих странников денежки. С помощью присущих этому краю товаров: ситцев, льна, гобеленов, постельного белья, одежды для маленьких и взрослых и прочего.
Женщины вошли в ступор, увидев размах торжища, и потребовали остановки и времени на шоп-тур. Мужики смирились, бродили следом, потом пошли на улицу общаться с коренным народом. Падшие представители этого народа, иначе говоря, местные бомжи, подсказали нам верный путь к радости. Или даже к счастью в виде витрины Шуйского ликеро-водочного комбината.
Мужики, нечто подобное я видел только в Германии, где винная витрина тянулась почти что на квартал! Но там были напитки отовсюду, а здесь - одного лишь комбината.
А в Ярославле мы конечно же полюбовались церковью Ильи Пророка - снаружи и изнутри. Вот где росписи, вот где иконостас — даже на фото останавливают глаз. Постояли у монумента в память о последней войне. Фронт был недалеко от города, но фашисты так и не смогли его взять, только бомбили. Слава Богу, ни один исторический объект не пострадал, но шинный завод они все-таки сожгли. В одном из монастырских садов подивились памятнику копейке (не машине, а натуральной монетке). А потом снова набрели на уютный магазинчик. Типа прикупить совместного швейцарско-российского шоколада. И опять же напитки, но уже Ярославского ликеро-водочного. Между прочим, заводу этому более ста лет, и выбор опять-таки вполне, да, очень даже вполне.
Когда мы почти что всем автобусом ввалились в магазинчик, там были две дремавшие продавщицы. Не время и не сезон для горячительных напитков. Но уже через пять минут их число удвоилось, и, похоже, торговая точка в этот день сделала недельный план.
Интересно было наблюдать за придорожной торговлей по пути к следующему городу. И если невдалеке от Москвы это были в основном разнообразные товары китайского, на мой взгляд, производства, то чем дальше в лес... Уже на подъезде к Ростову Великому за опасной гранью, но все же у шоссе показались местные изделия. Свитый в косы сизый лук, море яблок всех сортов и видов, тыквы, кабачки, помидоры и, наконец, истекающая жиром вяленая и копченая рыба — рядом озеро Неро. Здесь же в загородном ресторане пообедали. Ресторан деревянный, в два этажа, снизу доверху изукрашен всеми видами народного творчества. Девчонки-официантки, по-моему школьницы на каникулах, летали птицами вокруг столов.
В память запал не только ресторанный облик, но и вид на его окрестности. Наверное, это один из немногих примеров хорошего ландшафтного дизайна, который мне довелось встретить. Не стрижка сорняков газонокосилкой, а именно садовый дизайн, когда на относительно невеликой площади мастер умудрился разместить и прудик, и яблоньки, и несколько слив, и елки с ивами, и ресторан, и гостевые домики. Тут же интересный обычай отметить день свадьбы. «Это семейное дерево посажено...» Да вот же фотография, посмотрите, возьмите в пример. Хотя можно и цветы к памятнику положить, как это принято у нас.
И уж если разговор изначально зашел о зарубежном отдыхе, как не сказать пару слов о гостиницах и ресторанах Золотого кольца? Скучная, может быть, тема, но если собираться в дорогу, то ее никак не обойти. Конечно, были сомнения насчет обычного русского разгильдяйства. Автобус опоздает, в гостинице не будет человеческих удобств, кормить станут в столовках. Слава Богу, ничего из этих неприятностей не было ни разу. Вот начало пути, город Владимир, высотный отель, как и обещано - три звезды. Уличный шум едва доносится сюда, на двадцать какой-то этаж. За горизонт медленно уходит солнце, чуть правее плавают в воздухе воздушные шары, а если приглядеться, то видны и разноцветные купола храмов.
Все современные удобства, включая наполненный холодильник, были на месте. В ящике стола лежали Библия и Коран, но можно было и телевизор посмотреть. Правда, в других гостиницах священных книг не было и холодильники пустовали. Но работали. Наши казахстанские паспорта никому глаз не резали, принимали как своих. За столом и в дороге, понятное дело, знакомились - кто, откуда и зачем.
И опять же никто, пожалуй, не поехал по Кольцу от нехватки средств на более респектабельный отдых. Прямо перед нами сидели в автобусе две женщины откуда-то очень издалека. То ли Дальний Восток, то ли Камчатка. Путевка в тот же Таиланд обошлась бы им гораздо дешевле, чем дорога самолетом до российской столицы. Степенная бабушка из Москвы с внуком Ваней младшего школьного возраста. Мальчишка всю дорогу не снимал пилотку со звездочкой и на всех экскурсиях был в первых рядах. В общем, бабушка и внук познают Россию. Потом выяснилось, что уже в этом году они на своем авто вместе с зятем или сыном проехали половину Европы, а потом решили еще и Золотое кольцо посмотреть.
Были россияне из Тывы, из Сочи, из Калининграда, Подмосковья. Уже в конце поездки познакомились с женщиной, профессором и доктором медицинских наук из Екатеринбурга. «Мы же почти земляки, если что понадобится, приезжайте, подлечим». Была странная вегетарианка, которая, по ее словам, давно уехала в Америку и теперь процветает где-то на Манхэттене. Тоже звала в гости: «Будете у нас в Нью-Йорке...»
В ресторанах всегда кормили сытно и вкусно, однако без особых изысков. Если не считать монастырскую трапезную в Сергиевом Посаде. Да и то, если разобраться, это был просто добротный ужин с красной рыбой, а изыском можно посчитать официанток и музыку. Официантками были молодые монашки во всем черном, которые буквально бегом разносили подносы. Юбка в пол, глаза туда же, все вкусно, включая монастырскую выпечку. Ни в одном ресторане не орала попса или местный шансонье, можно было спокойно разговаривать. В этой же трапезной с компакт-диска звучали подходящие настрою песни Жанны Бичевской. Метрдотель, основательный мужчина с окладистой бородой, зорко следил за тем, чтобы все были сыты и довольны.
Но все это, конечно, не самое важное, всего лишь фон, который оттеняет главное. А главное — вот оно, хоть бегло, хоть слишком много всего и сразу, но все равно безумно интересно. К концу дня уже хочется присесть в тенечке, расслабиться и просто любоваться всей этой красотой. И тут вдруг долетит до твоего уха обрывок фразы про то, как собирались на Куликово поле Александр Пересвет и Родион Ослябя и каково это было верующим людям, инокам, взять в руки оружие. И вот уже забываешь про все, подходишь поближе и слушаешь, развесив уши. А дома роешься в Интернете, выискивая подробности, пусть не очень достоверные, почти что миф, но других-то нет. Даже летописи могут где-то в чем-то отойти от истины. Да и кто их сегодня может прочитать на старославянском?
К концу поездки уже привыкаешь, что нельзя фотографировать монашек в действующем монастыре, что лучше отключить здесь вспышку, она может навредить фрескам. Но ведь никто не запрещает разговаривать с теми же монашками. В одном из храмов города Владимира почти одновременно с мальчиком Ваней, соседом по столу, решили поставить свечи за здравие родных. А службы в храме нет, нечем даже зажечь свечу. Подходим к пожилой служительнице во всем черном, она сурово рекомендует выйти вон и пройти в другую церковь, рядом.
Мы с Ваней крутимся, боимся заблудиться и отстать от автобуса. Старушка видит все это и, выждав несколько минут, чтобы увериться в серьезности наших намерений, тихонько машет нам рукой. Подходим. Она так же тихо открывает потайную дверь, и за ней мы видим тот самый храм, куда она нас посылала. «Ставьте свои свечи!» Поставили, благодарим. Она тихонько крестит нас и снова закрывает дверь. Стучите, и отворят вам...
Может быть, я что-то потерял, отказавшись от морского пляжа. Зато я видел скульптурные портреты Андрея Боголюбского и Ивана Грозного, выполненные профессором Михаилом Герасимовым. В Успенском соборе города Владимира постоял, задрав голову на фрески Андрея Рублева. Не буду врать, что вот так сразу потрясли они меня до глубины души. Наверное, нужно время, особый настрой, может быть, подходящее освещение. Но ведь 15-й век, где еще такое увидишь?! Заснял все аккуратно, без вспышки и еще не раз посмотрю на мониторе компьютера.
А пляж... Ну, конечно же хорошее дело, пляж на море. Когда-нибудь съезжу. Что и как будет следующим летом, не скажет никто. Может быть, подорожают путевки. Вполне возможно, обанкротится турфирма. Все может быть. Но главное-то все равно останется. Все эти города, которые, как хороший коньяк, чем старее, тем лучше.
Лица России.
Эта троица, две девочки и парень, спели нам нечто духовное в одном из храмов. Вся тургруппа привычно затихла и с удовольствием послушала, какие красивые и чистые голоса у ребят. Слова с непривычки разобрать трудно, это же не попса, где и слов-то почти нет. Но трогает. Как обычно, прозвучало предложение купить на память диск с записями этого трио. Конечно же купил, а парню сказал:
- У девочек очень высокие красивые голоса. Мужским вроде бы должен быть бас. Я не прав?
Парень смутился:
- Конечно бас, но бас простыл, а у меня баритон. Но я стараюсь. Вам не понравилось?
- Да бог с тобой, как такое может не понравиться? Спасибо...
Владимир Моторико, motoriko_v@mail.ru