Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Другое время: Жили они недолго, но счастливо…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое время: Жили они недолго, но счастливо…

Другое время: Жили они недолго, но счастливо…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Столько мифов, небылиц и легенд сложено про эту невероятную женщину! Но вот самый первый и не миф, а факт: княгиня Евдокия Московская была причислена к лику святых в XV веке. А ее героический муж Дмитрий Донской, победитель мамаевого войска, пятью веками позже. За что такие почести женщине, которая могла тихо прожить простой боярыней и незаметно уйти в безвестность?

С ее именем немножко, совсем краешком, связан небольшой городок из Золотого кольца -Переславль-Залесский. И даже не сам, собственно, Переславль, а лежащее рядом Плещеево озеро. Здесь как-то застал врасплох княгиню Евдокию со свитой неожиданно наехавший конный разъезд вражеского войска. К Москве подступал хан Тохтамыш, а княгиня приехала сюда, в Горицкий монастырь, чтобы помолиться. Княгиня и несколько человек, заслышав стук копыт, отплыли на плоту на середину Плещеева озера, и упавший на воду туман скрыл их от недружественных глаз.

Тохтамыш потом все равно осадил Москву, захватил и спалил ее, но в тот раз нечто или некто уберег княгиню. История с осадой российской столицы и ее очередным сожжением заслуживает отдельного разговора, за этим трагическим эпизодом укрыта целая эпопея со сменой власти в Орде. Но мне интересна была легенда про озеро и чудесное спасение Евдокии. Вообще в небольшом этом городке много всяких исторических мест и осеняющих их мифов. Юрий Долгорукий, Иван Грозный, Дмитрий Донской, Петр I. И княгиня Евдокия, как бы вскользь упомянутая в программке экскурсии.

Легенды я, конечно, вкратце записал, а про княгиню почему-то захотелось прочитать подробнее. Чутье на интересные истории не подвело, оказывается, тут такие страсти кипели... Вот в этом самом городке, и в Москве, что в ста верстах отсюда, и в иных соседних городах. При этом как обычно одна версия низвергает другую, золотую середину выбрать трудно, и как же быть? Изложу обе, светскую и церковную, тем более что в главном они друг другу не противоречат.

Пару слов про науку историю и интерес к ней. По-моему, если взять в руки учебник и зубрить его по абзацам, как это чаще всего делается в школе, можно начисто потерять интерес к учебе. Но читать про всякие любопытные, порой загадочные случаи, которые бывали в прошлые времена, а потом примерять их на те строки из учебника, гораздо интереснее и, может быть, даже полезнее. Собственно, на таких вот рассказах про дела давно минувших дней и держится вся магия книг великолепного писателя Валентина Пикуля. Ученые, как это водится, не раз попрекали его в популизме и искажении фактов... Ну что ж, может быть, увлекся где-то, домыслил что-то, его поправили. Но сколько людей после его книг потянулись к учебникам или попытались хоть что-то узнать про своих предков — кто их считал?

Так вот, про замужество княгини Евдокии Московской. Дело было так, если верить различным источникам.

Московский княжич Дмитрий Иванович, будущий Донской, приехал к отцу Евдокии, суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, по важному делу. Вроде бы надо было обсудить, кому править Владимирским княжеством. Почему именно они это решали, какие отношения меж соседями были, про то сейчас не станем говорить, это отдельная тема. Суть же в том, что молодая княжна впервые увидела, причем случайно, из окна, молодого княжича и сразу поняла, что это он, ее будущий муж. Будто узнала его — бывает же такое! И тут же стала молиться и просить у иконы Богородицы Владимирской, чтобы он дал ей Дмитрия в мужья.

Современный человек в этом месте скорее всего усмехнется, помянув в уме звучное слово «мракобесие» и выкинет все это из головы. Крепче любой молитвы в подобных случаях всегда бывал трезвый расчет, элементарное «выгодно — не выгодно». А взаимные симпатии здесь не очень важны, стерпится — слюбится. В общем, как пела когда-то Алла, все могут короли, не могут вот только жениться по любви. Но бывают же исключения, и брак Евдокии и Дмитрия как раз и попадает в эту категорию. Как это могло случиться? Почему она выбрала его и никто не посмел предложить иной вариант? Ведь могла же повториться история Ромео и Джульетты, но на русский лад. Да скорее всего!

Кстати, замуж за Дмитрия она пошла в 13 лет. Девчонке бы в куклы играть, а она уже выбрала себе мужа. Ему же, когда они шли под венец, было немногим больше 16 лет. Они прожили вместе недолгую, но счастливую жизнь, более двадцати лет, она родила ему 12 детей и пережила его на целых 18 лет. И все эти годы без него она практически в одиночестве правила государством. Да, уже можно сказать и так, потому что их брак объединил два больших княжества — Московское и Суздальское.

И если после всего сказанного у вас возник образ забитой богомольной фанатички, которая знать ничего не знает, кроме детей и церкви (как у немцев – киндер, кюхе, кирхе, три к), то вы опять же глубоко ошибаетесь. Детективы в те времена не писали, но все, что было интересного, Евдокия прочитала. Она вообще любила читать - Гомера, Вергилия, Платона, Аристотеля. Читала для души и для удовольствия. А для дела, будто знала что-то, штудировала Гиппократа и Галена, труды великих врачевателей. И они потом ей очень пригодились.

Лариса Васильева, автор целой серии книг под общим грифом «Кремлевские жены», находит особые слова для Евдокии Московской. Почти все кремлевские жены, о которых она писала, были несчастливы со своими знаменитыми мужьями. Все, кроме Евдокии. История с ее женитьбой взята оттуда, из книги «Евдокия Московская». Другая версия изложена в интернете, на сайте, близком к Русской православной церкви. Бракосочетание тринадцатилетней Евдокии с шестнадцатилетним Великим князем Московским Дмитрием Ивановичем совершилось 18 января 1366 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского.

Да будет так, видно, браки подобного уровня и должны были вершиться по благословению патриархов. Но вот что пишется там далее. «Митрополит Московский Алексий, выбравший князю жену, разглядел в этой юной девочке удивительные христианские черты: кротость, преданность, твердую волю и чувство долга». В общем, она нашла себе мужа, а митрополит выбрал князю жену. Разглядев при этом самые главные ее добродетели. Автор строк про митрополита опирается при этом на летописи, то есть на какие никакие, а документы. На что опирается автор книги, неизвестно, может быть, просто домыслила, как Пикуль, ход событий.

И при всем моем скептическом настрое к официозным источникам, в этом случае, к церковным, я скорее всего поверил бы, что это именно митрополит Алексий выбрал жену князю, а не она себе мужа. В самом деле, даже если и глянулся он ей, как и где она могла бы выразить свои чувства? В социальных сетях? На дискотеке? Ну, пусть за княжеской трапезой горничным помогала, и что, кружку кваса нечаянно пролила на суженого?

Но не будем спорить, главное, что все случилось, как хотелось, свадьбу торжественно отпраздновали в Коломне и, как пишет летописец, это событие «преисполнило радостию сердца русских». Радовались юности молодых, союзу двух княжеств, которые скрепил этот брак, а все остальное оставим за кадром. Не будем же утверждать, что толпы простого народа предвидели немыслимые блага, которые посыплются на землю русскую после этой свадьбы. Скорее всего, люди просто рады были неурочному празднику и наверняка дармовым угощениям.

Между прочим, осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига. И хотя долго еще было ждать свободы, начало было положено здесь, в Переславле. В разных источниках по-своему описано, как собирался и уходил на Куликово поле Дмитрий Иоаннович, как провожала его жена, сколько слез было пролито ею и другими, чьи мужья тоже ехали биться. В общем-то, все понимали, что многие не вернутся домой, сложат головы на поле брани, и потому слез было пролито немало.

Князь же, если верить летописям, дрался как простой воин, в общих рядах и скромных доспехах. Под конец он упал на землю и был завален телами убитых воинов. Нашли его, когда закончилась битва и начали хоронить погибших. По другой версии было князю видение жены и с ее помощью смог он доползти до ближайшего перелеска. Там его и нашел после боя двоюродный брат князь Владимир Андреевич. Кто знает, как оно было на самом деле, много столетий прошло с тех пор. Но доподлинно известны все последующие действия молодой княгини, уже вполне изучившей доступные в те времена медицинские трактаты.

После Куликовской битвы Евдокия Московская организовала в столице госпиталь, куда свозили всех раненых воинов. Очень многих она вылечила, днюя и ночуя с ранеными. Говорили, что помогали ей не только книжные знания и дар целительницы. Было еще нечто, что можно назвать волей к жизни и умением передать эту волю страждущим. Плюс, конечно же, совсем не княжеское сочувствие к чужой боли. Что удивительно, до самого конца своей яркой жизни она сохранит и моложавый облик, и красоту, и здоровье. «Кто исцеляет, сам болеть не должен», — цитирую княгиню по книге Васильевой.

К лику святых ее причислили, конечно же, за это участие к судьбе страдающих, но не только. Ей повезло жить рядом с великими людьми того времени и по мере сил помогать им. Не буду перечислять всех, назову лишь духовного учителя княгини преподобного Сергия Радонежского. Вот этот союз Евдокии и Дмитрия при духовной поддержке Сергия Радонежского по общему мнению был большим благом для государства. Тяжелые были годы, тревожные, иноземцы не испытывали к московитам дружеских чувств. Да и русские князья частенько шли войной на своих же. И кто знает, как бы сложилась в дальнейшем история государства российского, если бы не было такого вот союза понимающих друг друга людей.

При этом поминается даже единство душ двух супругов, но это уже вообще, на мой взгляд, чистейшая лирика да еще с мистическим оттенком.

Прежде чем перейти, собственно, к другим любопытным местам небольшого городка Переславль-Залесского, напишу несколько строк в адрес читателей моих историй. Спасибо за внимание, само собой. Особая благодарность за теплые слова, которые вы пишете потом в социальных сетях. По поводу моей публикации о Сергиевом Посаде прочитал я: «святые места, мечтаю побывать здесь». Другой автор цитирует уместные к случаю строки из послания Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Мне такие отклики важны хотя бы в плане поддержки самой идеи публикации. Ведь можно дать по рукам словами: ну, занесло тебя, что, у нас уже не о чем писать? Да есть о чем и напишу еще, но вот эта поездка по Золотому кольцу пересилила мне все другие эмоции.

Еще я вижу, что пишут это молодые люди. Значит, совсем неуместно старческое брюзжание по поводу молодежи, которая якобы глупа и нелюбопытна. Вы разные, и слава богу, и я надеюсь, что мои истории интересны вам.

Вообще же Переславль-Залесский в свое время тоже претендовал на роль российской столицы. Основал его, как водится, князь Юрий Долгорукий (и когда успел столько городов заложить, включая Москву?), бывал здесь Иван Грозный с супругой своей Анастасией Романовной. Он сделал этот город оплотом своей опричнины. Здесь бывал князь Андрей Боголюбский и здесь же родился Александр Невский, который ушел потом княжить в Новгород. На память нам остались возведенные ими монастыри и храмы, и летописи, описавшие потом их деяния.

Конечно же, особых слов заслуживает Петр Великий. Отсель он не грозил пока шведу, да и грозить еще было нечем. Но здесь, на Плещеевом озере, он строил свою «потешную флотилию», с которая начинался будущий русский флот. Есть в городе музей, в котором хранится вроде бы царскими руками сколоченный ботик, шлюпка, собственно говоря, с парусом и веслами. Может быть, здесь Петр понял, что строить флот не простое дело и, назвавшись плотником Петром Михайловым, поехал учиться у корабелов Голландии.

Много раз правы читатели, святые здесь места, и не только в Сергиевом Посаде. Вот в этом самом Переславле бродишь по Красной площади и постоянно помнишь, что все они бывали здесь, кто делал историю государства. И простые люди, что жили здесь в прошлые века, тоже приложили к этому делу руки. Да, вот еще одна примечательность — местная Красная площадь. Непривычная такая, всего-то метров сто в длину. Дома вокруг стоят, гидесса говорит, что местные жители здесь так и прописаны на Красной площади. Мы гуляли по ней, фотографировали храм, домики вокруг, сувенирную лавку. Тут удивили всех якобы славянские обереги, в рисунке которых явственно проглядывала свастика. Я потом почитал в интернете, да, действительно, древний знак, присущий в том числе и славянам. Но уж больно изгадили сей символ фашисты, и потому обереги покупали неохотно.

Ну вот, кажется и все, можно бы поставить точку. Как смог, провел я читателя по городам Золотого кольца, что-то пристрастно описал, а что-то вообще пропустил. Тем более, что есть и более широкое кольцо, в которое входят вообще пропущенные мною города. Углич, Калязин, да тот же Муром. Если так, то кто мешает взять да и проехать по любому из этих маршрутов? Клянусь, когда все это затевалось, нигде ни в каких СМИ не было и речи, что прежде чем ехать за дальние рубежи хорошо бы посмотреть на Россию. Это к россиянам обращение было, но разве чужие мы на этих дорогах? Не в этих ли краях во время Отечественной войны бились наши отцы и деды?

Можно бы поставить точку, но я все же ставлю запятую в конце. Очень бы хотелось написать совсем немного еще об одном городе Золотого кольца. О каком? Да о самом главном, с которого Кольцо и начинается. О Москве, конечно же. Или о ее пригородах, в которых был остановлен враг зимой 1941-го.

На снимках – портрет Евдокии Московской кисти народного художника СССР Ильи Глазунова (из цикла «Задонщина»), храмы Переславль-Залесского, местная Красная площадь, лавки с сувенирами, нехитрая придорожная торговля.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3158
Нравится: +4
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран