Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Другие берега: Когда гостиница сама плывет за тобойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другие берега: Когда гостиница сама плывет за тобой

Другие берега: Когда гостиница сама плывет за тобой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Когда на дежурный вопрос, где отдыхал, я завожу песнь акына про речной круиз на Валаамские острова, люди реагируют по-разному. О, говорят одни, надо же, куда забрался. Другие начинают прикидывать, сколько это удовольствие может стоить и не проще ли съездить в Эмираты. Был и такой вариант. Круиз? А как это, отдыхать на теплоходе? А есть ли там, извините удобства? А кормят где и как? А если шторм, то как себя вести?

Лишь однажды мой собеседник признался, что было дело, когда-то плавал, но не очень понравилось, сервис был жидковат. Наверное, пора уже рассказать, что такое отдых на воде и каково это вообще, путешествовать на теплоходе. Скажу честно, в первый раз и самому было немного не по себе. Очень много было вопросов, ответы на которые получил по ходу дела, и теперь могу сказать, что лучшего отдыха просто не видел.

Понимаю, это дело вкуса, кто-то хочет позагорать у теплого моря, покупаться от души, на всякую экзотику поглазеть. Кого-то тянет в тайгу, посидеть у костра, комаров покормить, «Завтрак туриста» из банки поковырять. Речной круиз для тех, кто хочет отдохнуть и посмотреть на незнакомые города, но не таская за собой чемодан по гостиницам. Гостиница сама плывет за тобой, вместе со всем твоим багажом и с сервисом.

Итак, круиз, не новый, но вполне добротный четырехпалубный теплоход, интересный маршрут и полная неизвестность, как это все будет. В посадочном талоне указано: начало регистрации в 6.00 московского времени. Начало путешествия — 20.00. На борту надо быть не позднее 15 минут до отхода.

Умные люди, кто уже когда-то плавал, постарались взойти на борт теплохода как можно раньше. И вроде бы нет особого смысла торопиться, каюту вашу никто не займет, расписаны даже места за столиками к ужину. Но лучше поторопиться. Мы приехали на теплоход ближе к вечеру, а многие с утра. Мы целый день бродили по Петербургу и, в общем-то, с пользой, многое посмотрели, даже купили экскурсию по городу и пообедали в уютной чебуречной на Невском.

А бывалые люди позавтракали на теплоходе (шведский стол), и потом их целый день возили по северной столице. Музеи Петербурга, Петергоф, даже, по-моему, Кронштадт. Обедали в центре города в хорошем ресторане. За ужином с удовольствием рассказывали, где были и что видели. Оказывается, с момента регистрации все заботы о тебе берет на себя турфирма. И встречали их на теплоходе хлебом-солью, как дорогих гостей. А нам просто выдали ключ от каюты. Ну что ж, впредь будем умнее.

Каюта невелика, но побольше вагонного купе и все удобства в ней. Душ, туалет, холодильник, телевизор, кондиционер, радио. Все работает, включая интернет. Телевизор за неделю круиза не включали ни разу, дома насмотримся. Радио тихонько работало всегда, чтобы не пропустить объявления или приглашения на какое-нибудь мероприятие. А вот и первое из них.

Теплоход еще стоит у причала, а капитан зовет всех наверх, на шлюпочную палубу, чтобы представить свою команду. Пара в костюмах времен Петра I объявляет о начале путешествия и желает всем доброго пути. Во, думаю, команда старается, где-то даже костюмы нашли, и тексты кто-то написал. Но нет, это не команда, это шоу-группа, которая всю дорогу развлекала гостей. Это была ее работа на всю неделю круиза. А потом капитан представил свою настоящую команду, точнее, ее руководящую часть. Директор круиза, директор ресторана, шеф-повар, врач.

Каждому вручили по бокалу шампанского от капитана и по воздушному шарику. Невелик презент, а приятно. Выпили, выпустили в питерские тучи свои шарики, и вот уже чуть заметно завибрировала палуба, это теплоход отошел от причала. А мы все пошли на ужин. Уютный ресторан, без особых излишеств, но как готовили! Вечером дадут меню на следующий день, читаешь и удивляешься, как можно такое приготовить на теплоходе. Утром, естественно, шведский стол, и тут поварская фантазия не знала границ.

Мне повезло, досталось место за столиком у самого окна. Отдернешь шторку, ужинаешь, а за окном то лес, то деревенька на берегу, то рыбачья лодка. Или баржа, просевшая бортами до воды от своего груза. В кино не надо ходить, вот оно, кино, за твоим окном.

В первый же вечер обратил внимание, что вместе с нами плывут десятка три китайцев или корейцев, не смог определить. «Кто это, - спросил официанта, из какой страны? - Китайцы, - ответил тот, - они любят путешествовать по России». Старые и молодые, многие с детьми, они вначале держались обособленно, а потом освоились, не пропускали ни одной спевки и уж тем более — экскурсии.

Регулярные вечерние спевки под аккордеон и на двух языках — это было нечто, это запомнилось надолго. Заглянешь в программку, а там на вечер обозначено: «Песни Победы». Место встречи — бар теплохода. Можно, конечно, пропустить это занятие, остаться в каюте или погулять по палубе. Но ведь интересно посмотреть, что это такое. К назначенному времени в бар подтягивается народ, аккордеонистка из той же шоу-группы раздает тексты песен, для тех, кто забыл и... И народ поначалу робко, нестройно, а затем все дружнее начинает петь. Придешь посмотреть, но уже минут через пять тоже поешь и сам себе удивляешься. И еще тому, сколько песен было придумано, да еще каких песен.

И вот уже потянулись в зал китайские товарищи, которые тоже знают и любят эти песни. Мы поем с листочков и на русском, а они на память и по-китайски. И так почти каждый вечер, всякий раз меняя репертуар. В конце тура уже один из гостей, более- менее внятно по-русски вдруг объявит: «А теперь китайская народная песня...» Аккордеонистка пытается уловить мелодию, но нет, бесполезно, мы никогда не слышали их песен. А они знают наши наизусть.

Меня все время тянуло запеть знаменитую в свое время песню «Русский с китайцем братья навек», но кроме первой строки ничего не помню. Да еще припев запал в памяти: «Москва — Пекин, Москва — Пекин, идут стеной народы».

Но вряд ли и китайцы помнят эту песню времен товарищей Мао и Хрущева.

После спевки включают фильм или зовут на дискотеку. Но был и такой вариант - вечер фортепианной музыки. Не запомнил фамилии музыканта, да ни разу, честно признаюсь, не сходил, и напрасно. В репертуаре у пианиста была только классика, но играл он, говорили, виртуозно. Кто-то пел все вечера, а кто-то слушал Шопена.

Но вот утихло все, угомонились даже китайские дети, наши танцоры диско, теплоход бесшумно идет вдоль неясных берегов. А утром выйдешь на палубу, подышать речным воздухом, и мимо обязательно пробежит девушка из команды теплохода. Влажной салфеткой протрет поручни вдоль всей палубы, чтобы не дай бог где-то не села пылинка. Откуда пыль посреди реки? Да мало ли, порядок есть порядок. Но вот по радио зовут на завтрак, и надо бы поспешить, чтобы потом успеть собраться на экскурсию. Проверить фотокамеру, зарядить телефон. А к завтраку столько всего наготовлено, что сам себя стараешься ограничить, иначе потом трудно будет поспевать за гидом.

Теплоход причаливает к пристани, чаще всего притирается бортом к такому же судну, команда пробрасывает насквозь трап, на рессепшне тебе выдают бирку с номером группы, а на берегу ждет гид, с тем же номерком в руках. Вперед, и не отставай, время отхода повторят раз пять и никого ждать не будут. Правда, никто ни разу и не отстал. Может быть, просто чтобы не опоздать на обед, за время экскурсии так набегаешься, что иной раз за добавкой сходишь. Про экскурсии разговор особый, разные бывали, но не было скучных.

Пару раз бывало, что после вылазки на берег вроде бы выпадало немного свободного времени, и можно было бы полежать да подремать. Но ведь не дадут же! Одни раз устроили учебную тревогу с одеванием спасательных жилетов. Хорошо, что мы потренировались заранее и смогли без проблем напялить это спасательное средство. Соседи-китайцы не поняли замысла, но по тревожному звонку тоже выбежали в коридор и учились спасаться на ходу.

Уже к середине круиза у меня сложилось мнение, что фантазия наших артистов не знает границ. То вдруг объявят вечер в пиратском стиле, и не пустят на ужин, пока не изобразишь чего-нибудь эдакого. Потом вечер в русском народном стиле – тут уже блеснули выдумкой китайцы. Успели накупить русских платков и украшений, принарядились и на входе исполнили народный танец. Каждый вечер за одним из столиков оказывался именинник, и ему от капитана вручали бутылку шампанского, а от ресторана – красивый торт.

В программе вычитал, что будет экскурсия в капитанскую рубку. Ну, думаю, пойду обязательно, а вдруг дадут штурвалом порулить, вот будет фото на память! Капитан всем про все рассказал, ответил на вопросы, а штурвала на судне вообще не оказалось. Было три рубильника, три двигателя, ими рулевой и маневрировал. Или он на таком теплоходе уже и не рулевой? Я, конечно, понимаю, что ходят они по этому маршруту не первый год и часто, но все семь дней удивлялся, как они мастерски это делают.

Вот впереди шлюз, его створки уже распахнуты, и теплоход нацеливается на середину неширокого канала. С непривычки страшновато наблюдать, кажется, он не пройдет по габаритам. Но нет, идет уверенно и даже не всегда сбавляет ход. Зашли, створки сзади задвигаются, по бортам бетонные берега, где-то вверху виден их край. До бетона можно рукой дотронуться, так плотно стоит теплоход в шлюзе. Как только закрыли сзади створки, шлюз начинает наполняться водой и минут за пять теплоход поднимается вверх, и за бортом уже не бетон, а парк, дорога, люди. Можно снова идти вперед.

Спросил капитана, а что команда делает зимой, когда кончается навигация. Ну как что? Всю зиму приводит теплоход в порядок, чтобы летом не было никаких проблем. Шоу-группа, конечно же, разъезжается по домам. Молодые танцоры в свой Нижний Новгород, солист в Петербург, ведущая всех наших вечеров в Москву. Следующим летом снова соберутся на теплоходе, чтобы отдохнуть и поработать. Отсюда и ответ на неизбежный вопрос о качестве сервиса. Каким он может быть, если за несколько месяцев навигации хочется заработать на целый год, и не только команде, но и членам шоу-группы.

Любопытно, что неназойливо, но с достоинством в первый же день нам дали понять, что это не какая-то самодеятельность, а профессиональные артисты, лауреаты конкурсов, обладатели звучных премий. Даже продавщица сувенирного киоска, мимо которого не пройдешь, чтобы не купить чего-нибудь на память, тоже оказалась не простым тружеником прилавка. Дня два или три в свободное от экскурсий время она учила всех желающих раскрашивать сувенирные ложки, а потом их же нам и подарила. При этом призналась, что кое-что из сувениров делает сама и вообще она член Союза художников России.

Вот такие впечатления. Честно скажу, заходил на теплоход с опаской, а расставаться было жалко. Кому-то из путешественников повезло. В последний день круиза среди пассажиров разыграли лотерею, а призом была 50-процентная скидка на путешествие в будущем году. В лидерах был молодой священник из Владимира, отец Андрей. Вопреки или благодаря своему сану, он был заводилой почти всех конкурсов и душой уже сложившейся компании. Но чуть- чуть проиграл, смиренно улыбнулся и развел руками: на все воля божья! По-моему, даже китайцы болели за него.

Крутой маршрут, говорите? Да ничего подобного, такой круиз доступен каждому. Включите поисковик, наберите «Речные круизы по России» и выбирайте. Дорого? Да, есть дорогие, на неделю, на две. А есть и совсем дешевые, для школьников, на два-три дня. Можно выбрать любой маршрут и на любое время. И спокойно отдыхать, не боясь, что тебя кинет где-то за морем твоя турфирма. Все это не за морем, все в пределах досягаемости сотового телефона, друзей или родственников.

Кстати, о родственниках и... китайских туристах. В одном из номеров «Комсомольской правды» не так давно прочитал целую страницу на тему «Какие они, китайцы?». Конечно, люди они своеобразные, у них свой менталитет. Но в главном они все равно такие же, как и мы. В конце круиза не выдержали, попробовали пообщаться с симпатичной женщиной из китайской группы. Думали, не захочет даже разговаривать, без разрешения своего партийного начальника. Но она охотно вступила в разговор, только понять друг друга было очень трудно. Даже с помощью английского языка.

Помог сотовый телефон, на котором она набирала английские фразы и давала нам прочитать. Кто-то говорил, что вся их группа — это победители конкурсов на знание русского языка и поездка по России для них как бы премия. Оказалось, ничего подобного. Просто туристы, а наша собеседница — педагог, преподаватель химии в колледже в городе Ухань. Она руками изобразила нам карту, Пекин и Шанхай на ней, реку Янцзы, и Ухань посередине. А потом не удержалась и показала нам фото молоденькой красивой китаянки и дала понять, что это ее дочь. Мы покивали одобрительно головами, а она похвалилась и зятем, американцем китайского происхождения. Было видно, что женщина очень довольна и дочерью, и ее удачным замужеством.

У нас, к сожалению, подобных фотографий не было, родни в Америке тоже, но расставались друзьями. А в Москве на речном вокзале та же китаянка увидала наших встречающих, всплеснула руками и даже обняла на прощание. Жаль, познакомились в последний день и не успели как следует пообщаться.

Про шторм ничего не написал? Какой может быть шторм на реке? Да, немного покачало, когда ночью шли по Ладожскому озеру. Но было это ночью, все спали и никто ничего не заметил.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2900
Нравится: +2
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран