Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
НАШЛИСЬ ГЕРОИ СТАРЫХ ФОТОГРАФИЙКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НАШЛИСЬ ГЕРОИ СТАРЫХ ФОТОГРАФИЙ

НАШЛИСЬ ГЕРОИ СТАРЫХ ФОТОГРАФИЙ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

 Этот совсем небольшой очерк про молодоженов в цехе я поместил на нашем сайте в мае, где-то в середине месяца. Шесть — семь старых снимков и пророческая последняя фраза: «Этот сюжет достоин продолжения». И вот оно, продолжение, на которое я не очень-то и надеялся.

Напомню сюжет той первой публикации. В какой-то цех заехали на свадебной «Волге» молодожены и, судя по всему, не случайно. Скорее всего, кто-то из них здесь работал и по дороге в ЗАГС они не смогли проехать мимо. Ну, и дальше рассуждения про свадьбы в те времена, как это было, когда в магазинах ничего не было. Снимки, напомню, сделаны были в 1973 году. Удивительное дело, жили люди небогато, но почему-то вспоминают это время с теплотой. «У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Кто жил тогда, тот помнит Маяковского.

Я и сам жил в то время, наверное, поэтому смог угадать почти все, что осталось за рамками старых фотографий. И оказалась верной самая главная примета: чем проще свадьба, тем дольше брак. Они и по сей день живут вместе, Светлана Витальевна и Виталий Степанович Орловы. В тот день они действительно заехали перед ЗАГСом в свой цех, а наш фотокор Василий Середенко оказался там и сделал эти снимки. Сделал, судя по всему, мимоходом, они и не заметили, а он не записал даже фамилий. Но в своем архиве негативы сохранил.

И вот наконец кто-то узнал их по фотографиям на нашем сайте, сказал дочери Олесе, она нашла ту публикацию в интернете и позвонила мне. «Приезжайте, если хотите, продолжим тему!»

Конечно же, дело было в Рудном, откуда родом наш фотокор и где он так любил работать. На снимках один из цехов ремонтно-механического завода ССГОКа, как он тогда назывался. Светлана работала в этом цехе гальваником, Виталий — художником-оформителем. Заехали на работу, открыли бутылку шампанского, разлили по чуть-чуть, товарищи поздравили их и вручили свой подарок. Сейчас они уже с трудом вспомнили, что именно им подарили и после недолгой дискуссии сошлись на том, что это был просто конверт с деньгами.

Кстати, свадебную ленточку на «Волгу» они не покупали, да и не продавались тогда такие вещи. Виталий сам ее нарисовал, зря что ли он был художником-оформителем.

Потом, конечно, ЗАГС и свадьба, более чем скромная. Гуляли в однокомнатной квартире, которую разменяла для них мать невесты. Сколько людей туда вошло, столько и гуляли. Человек пятнадцать, может, чуть больше. Когда захотелось танцевать, пришлось сдвигать столы в угол. На столах было все, что смогли добыть к тому дню в магазинах и достали из погреба. С вином были проблемы, водки море, а вина не достать. Они поступили просто. Купили в магазине сушеную вишню и поставили свое вино.

Красивое получилось, ядреное, если не ядерное, гостям понравилось. Тамада после пары рюмок даже немного промахнулся и сел на торт. Но это ничего, не страшно, торты всегда были в продаже, в отличие, скажем, от колбасы. Вместе и посмеялись, тем более, что тамадой был свой же товарищ из цеха. Специально кого-то со стороны приглашать не стали, обошлись своими силами.

Интересно, что знакомы они были еще по школе, но потом пути их разошлись, он ушел служить в армию, она работала на РМЗ. Там и встретились, он вспомнил ее и школу, ее старшую сестру, танцы под радиолу, и все чаще она стала попадаться ему на глаза. Однажды по случаю какого-то праздника в цехе дарили передовикам подарки. Им безо всякого вроде умысла подарили двухместную палатку. Шутили: «Ну, все, Виталий, теперь ты просто обязан на ней жениться». Как в воду глядели.

А квартира та оказалась счастливой и еще долго и верно служила им. Сюда они принесли из роддома сначала дочь, а потом и сына. Тесновато, конечно, было, но Виталий сам оборудовал все для детей, чтобы удобно было играть, заниматься, отдыхать. Его труды оценили друзья, которые любили собираться в этой квартире. «Уютно тут у вас, душой отдыхаешь». Они и отдыхали, часто со своими детьми, и никому скучно не было.

Трудное было время? А когда у нас случались нетрудные времена? Да, не было мобильных телефонов и интернета, иномарок и изобилия продуктов. Был один канал в телевизоре, да и сам телевизор не купишь. Но... это было счастливое время. Была интересная работа, за спиной громадный комбинат, жилье, семья, что еще надо для счастья? И для песни. Да, они пели, собрали свой вокально-инструментальный ансамбль, он играл на ритм-гитаре, она пела. Что именно? Да все, подряд из того, что тогда звучало по радио и с телеэкранов. «Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди». Хорошие были песни, на любой агитплощадке, в любом клубе их встречали «на ура». Хотя даже имени у ансамбля не было, их и так знали все в Рудном.

Когда началась перестройка, они встретили ее, как все мы, с надеждой, что будет лучше. Часами не отлипали от телевизора, переживали за демократов, которые бились за наше счастье. Потом победители развалили страну, начались проблемы с зарплатой, а затем и с работой. Надо было растить и кормить детей, да и самим на что-то жить, и они решили попробовать себя в бизнесе. Можно сказать, все катаклизмы новой жизни прошлись по ним, как танк по окопам. От всей души и с вариантами.

Виталий Степанович за свою жизнь успел поработать и грузчиком, и слесарем, и учителем рисования, и водителем. Светлана Витальевна побывала продавцом, товароведом, воспитателем в детском садике. Но он и она любили читать, поэтому особо не выбирали себе занятие. Если торговать, то конечно же книгами, чем еще? Расчет оказался правильным. На старенькой «копейке» мотались в Челябинск, там на оптовке набирали книг и везли продавать в Рудный.

Народ стосковался по хорошим книгам, прилавки магазинов много лет были завалены всяким мусором, который читать было просто вредно для здоровья. За подпиской на собрание сочинений ночами стояли в очередях, за хорошую книгу на рынке давали три цены, а то и больше. А тут словно плотину прорвало. Все, что они привозили из Челябинска, народ сметал за несколько дней. Бизнес шел в гору, и можно было подумать, как расширить его, уйти с рынка в магазин.

Они и ушли, но пару раз этот самый бизнес стоял на такой грани, что лучше и не вспоминать. Это случилось ранним утром, когда они ехали в Челябинск, и не по торговым делам, а чтобы проводить дочь на поезд. Часов в пять утра прошли таможню, миновали лог, а там их уже ждали. Тоже не новый «бумер» помигал им фарами и начал прижимать к обочине. Виталий Степанович сделал вид, что не понял намека и давил на газ. Но разве сможет «жигуль» уйти от БМВ? Он их догнал, опустил окно, высунул наружу пистолет и передернул затвор.

Пришлось остановиться, сделать вид, что не заметил, не понял. Браток заглянул в салон, ничего для себя интересного не увидел, кореша позвали его: «Да брось ты их, чего с них взять!» И уехали. Был еще один подобный случай, тормознули его у самого Костаная. Но у него уже не «копейка» была, а старенький, но ухоженный и надежный «мерседес». Притопил педаль газа и только в зеркало увидел, как тужились догнать его бандиты. А как еще назвать людей, которые с оружием под сиденьем караулят ночами одинокие машины? В общем, как в кино, «мерседес», уходит от погони», если кто помнит такой фильм.

И опять же, как назвать те времена? Привычным оборотом «лихие девяностые»? Счастливые? Золотые? Хоть как назови, но тех, семидесятых, уже не вернешь, разве что вспомнишь, как жили в те времена, как тогда говорили, «развитого социализма». И чем дальше они уходят от нас, тем меньше в памяти всякой гадости и больше тепла.

Но и девяностые, которые «лихие», тоже кое-что дали семье Орловых. Квартиру купили побольше, Виталий Степанович и здесь руку приложил, чтобы уютно было и симпатично. С рынка со своим самодельным лотком ушли, открыли собственный отдел в книжном магазине. Казалось, так и будет, и можно будет расширять свое дело и даже передать его, скажем, сыну. Но года три назад в Рудном, как и повсюду у нас, перестали покупать книги. Совсем перестали, как будто начитались досыта.

Читать, конечно, не перестали, просто всё подряд стали скачивать из интернета. А если можно скачать даром и любую книгу, кто ее купит в бумажном варианте? Жизнь опять же стала другой, как сейчас говорят, клиповой, многие не читают, а на картинки глазеют. Бизнес кончился, Светлана Витальевна осталась без работы. Три года ищет, но пока безрезультатно. Виталий Степанович после книг пересел за руль, работал в хорошей фирме, в которой его уважали и ценили. За то, что работал без аварий и хорошо знал все дороги в Екатеринбург и Челябинск.

А месяц назад кризис достал и его. На фирме прошли сокращения, и первым уволили, разумеется, того, кто старше всех. И вот сидят они дома, два не старых еще, вполне себе крепких пенсионера и маются в поисках работы. Я понимаю эту политику, достиг пенсионного возраста, уступи место молодым. Но я не понимаю, почему должны прозябать умные, мастеровые люди, которые не один год еще могли бы приносить пользу себе и людям? Грамотные, опытные, вполне трудоспособные.

Когда мы уже попили чай и кофе и расставались, взаимно довольные таким нежданным знакомством, я спросил Орловых, а где их книги, те, что не успели продать и свои, из личной библиотеки. Увезли пока в гараж, говорят, зачем их дома держать? Хотели, было, подарить библиотеке, но там не взяли, не нуждаются, своих достаточно. А читать Орловы конечно же не перестали, заметил я у них электронную книжку, сам такой пользуюсь.

И как оценить финал той давней истории, которая так просто и счастливо начиналась для молодой семьи сорок с лишним лет назад? Несмотря ни на что я бы не стал тут ставить безнадежную точку. Главное, что не пропали они в этой жизни, вырастили детей, сами живы-здоровы. Пенсия невелика, конечно, они привыкли к другому уровню доходов. Но как-то не верится, что не найдут они дела для своих рук.

Не стал бы я терять из виду угасший книжный бизнес. Надежда есть, она может прийти оттуда, откуда не ждали. Я сам перестал покупать книги, которые все равно уже некуда ставить в квартире. Скачал в интернете, почитал, ищу другую. Так вот, похоже, что это удовольствие уже закончилось. Борьба с пиратством становится все крепче, и я уже не могу ничего взять из интернета бесплатно. Могу лишь скачать ознакомительный отрывок, а потом надо идти покупать целиком книгу.

Может быть, придется доставать им из гаража и лоток, и книги, и снова влезать в этот бизнес? Но, самое главное, чувствовать, что ты и твое занятие кому-то еще нужны.

Владимир Моторико
Фото автора, из архива Василия Середенко и семьи Орловых

Просмотров: 2996
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* УАЗ-3303 (бортовой), 1987 г., двигатель, запчасти, 800 тыс. тг. Тел. 8-777-441-21-08. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* з/ч Москвич-412: радиатор, поршневая, стартер, коленвал, рессоры, полуоси, резина, шаровые, головка блока, коробка ПП. Тел. +7-771-298-35-72. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: ДВС, коробка, радиатор, двери, крылья, капот, амортизаторы, блок, головка. Тел. 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, ДВС, блок, головки, радиатор, двери, крылья, капот, фаркоп. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран