Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Чужая земля за Сунгари-рекой, ч. 2Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чужая земля за Сунгари-рекой, ч. 2

Чужая земля за Сунгари-рекой, ч. 2

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Продолжаем изучать историю появления «китайцев» и района «Пекин» в нашем Заречном. Вера Тюкавкина рассказывает, как ее семья уезжала из Маньчжурии. В 1954 году всех, кто решил поехать в СССР, оправляли в Сибирь. В 1955-м — только в Казахстан. Целина...

Поучиться бы у них практичности

Выехали в марте, а приехали в апреле. Почему в товарных вагонах? Тут никакого уничижения или намерения обидеть новоселов не было. Каждая семья постаралась прихватить с собой как можно больше из нажитого в Маньчжурии. А много ли добра затолкаешь в купе? Одежда, инструменты, швейные машинки, только что живность не брали. Швейная машинка мамы Веры Филипповны до сих пор живет в доме ее младшего брата и шьет, как новенькая.

А инструменты... Не знаю, как так получилось, но почти каждый мужчина из приехавших был великолепным плотником. Они в этом смысле оказались не слабее даже наших конезаводских немцев, которые тоже были мастера на все руки. Один из них, забыл, к сожалению, его имя, был у нас в школе учителем труда. В принципе, я и сегодня мог бы вспомнить его уроки и сколотить, скажем, табуретку. Был бы инструмент, верстак и материал.

Пос. Моготуй. Типичная русская деревня в Маньчжурии

Каждая семья получила денежное пособие, ссуду на строительство и стройматериалы. Сегодня в это трудно поверить, но с апреля и до холодов абсолютно все выстроили себе жилье. Целый поселок вырос на краю Конезавода.

- Первым на Садовой улице, - рассказывает Вера Филипповна, - был наш дом, Тюкавкиных.

Строили артелью, все вместе. Ставят каркас дома, обтягивают камышом. В это время женщины и подростки месят ногами глину, которой затем обмазывают стены. После чего переходят к следующему дому.

Ольга и Дора Тюкавкины, г. Якэши, 1953 год

Невелики поначалу были домишки, всего на две комнаты. Но это был свой дом на своей земле, и крыша над головой, и люди были счастливы. Можно было зимовать, а следующим летом уже изощряться в приделах и перестройках. У кого на что сил, денег и фантазии хватит. А нам всем не мешало бы тогда поучиться у них практичности. «Пекинца», как их тогда мы называли, видно было сразу: никогда никто не ходил с пустыми руками. Обязательно подберет по дороге дощечку, кусок фанеры, палку какую. Стройматериал! Ну, точь в точь, как принято у немцев.

Среди снимков, которые принесла Вера Филипповна, есть и конезаводские, которые не менее интересны маньчжурских. Вот ее отец Филипп Васильевич разгружает кирпич для своего дома. А вот уже в саду, который они посадили сразу же, как приехали. Казахстан стал для них новой родиной.

1955 год. Семья Тюкавкина Филиппа Васильевича

Праздники на весь «Пекин»

С собой они привезли не только домашний скарб и инструменты, но и обычаи. Каждое воскресенье весь «Пекин» едва ли не строем отправлялся в Кустанай, в церковь. Шли пешком, детей подвозили на подводах. Не фанатики были, просто держали традиции. На Пасху на поляне ставили большие качели для молодёжи и поменьше — для детворы.

Однажды, помню, такие качели поставили они в середине Конезавода, рядом с общественной баней. Совершенно невиданное было зрелище. Мы привыкли к качелям, зацепленным абы как за березовые ветки. А тут высоченные бревна и парни с девчатами, летающие до самых небес. Очередь была — не достоишься.

На строительстве совхозного дома в Конезаводе. На переднем плане Филипп и Дмитрий Тюкавкины

Этого праздника в семьях ждали особенно. «Мама, - вспоминает Вера Филипповна, - обязательно шила каждой дочери по два платья, а мальчикам по две рубашки, на первый день Пасхи, и на второй».

Знакомое дело, все мы тогда ходили в том, что шили для нас наши матери, в магазинах детской одежды не было совсем.

...А еще, конечно, пекли к празднику, и к Рождеству тоже, всевозможные булочки, пироги, кулебяки. А потом ходили по домам, угощали друг друга, поздравляли с праздником. Ну, как сегодня у нас принято в казахских семьях, реже — в других. И обязательно пели хором, и всегда народные песни. Евгений Пляскин заводил своим звучным голосом: «Ревела буря, гром гремел...» И все подхватывали, каждый помнил слова песни.

Сестры Анна (Тонких) и Тамара Тюкавкина с двоюродным братом

Тут еще следует заметить, что почти во всех семьях были не только плотницкие инструменты. У тех же Тюкавкиных в доме уживались гармонь, гитара, балалайка, баян, аккордеон. В семье было девять детей, и каждый умел на чем-то играть. А когда сестра Веры Филипповны Анна пошла работать, сразу же купили пианино. Я до семнадцати лет прожил в Конезаводе, но и понятия не имел, что у кого-то есть пианино. Потому, наверное, что были одним поселком, но «Пекин» все равно жил как бы особняком.

Я вспоминаю, как сходились мы с их пацанами и как завидовали приезжим. У них были такие красивые китайские стеклянные шарики, которыми можно было часами играть в нечто вроде мини-гольфа с лунками в земле. Они же завезли в поселок «бабки» (игра в кости) и заразили этой игрой всю ребятню. Да еще похвалялись своими бабками, в которые для веса заливали свинец. А мы их учили игре в ножички и в стеночку. Пацаньи забавы, в которые втянулись и девчонки...

Конезавод № 48. Улица Садовая, 20. Первый дом переселенцев

Это лишь главка из большой истории

У Веры Филипповны в памяти целые истории, связанные с музыкальными талантами односельчан. И с книгами, которые тоже были в каждой семье. Однажды, было такое поветрие, поручили старшеклассникам распространять книги. Сестры Веры Филипповны принесли их домой по две вязанки. Нужно было продать книги, а деньги сдать в школу. В доме не богато было с деньгами, но дети не смогли расстаться с книгами Льва Толстого и Жюля Верна. Деньги сдали, а книги оставили себе.

Весна. Филипп Тюкавкин с племянником в своем саду

Покажите мне современного школьника, который хоть в чем-то ограничил бы себя ради того, чтобы почитать «Войну и мир» Льва Толстого. И вообще, откуда у них была такая тяга к музыке, книгам, песням? Ответ прост. А как еще было им остаться русскими людьми в перенаселенном Китае?

Работа Константина Тюкавкина

Сама Вера Филипповна всю жизнь проработала в школах, там, куда переводили ее мужа. Сейчас живет в Борис-Романовке, собрала материал по истории этого старинного села и думает, кто бы помог издать эту книгу. Но в памяти давно сложилась другая история, про Конезавод и про «Пекин». У этой истории нет конца, я даже не все пересказал из ее заметок. Это лишь маленькая главка из большой книги о русских людях, которые сумели сохранить себя на чужой земле. В этих «пекинских» домах и домишках Заречного наверняка сохранились еще фотографии тех времен, а кто-то, может быть, помнит рассказы стариков. Хотелось бы посмотреть и послушать.

С такими документами и ехали...

Очень надеюсь, что еще кто-нибудь откликнется и поделится этими сокровищами. Грех держать такое в сундуках. Это наша история, которую кроме вас не знает никто. К вам обращаюсь, Жигалины, Волгины, Пляскины, Парыгины, Вагины, Кычиковы, Сенотрусовы, Якимовы, Акуловы, Бородины, Ракитины, Тонких, и другие, извините, не могу здесь перечислить всех.

Точку не ставлю...     

Фото из семейного архива семьи Тюкавкиных

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835

Просмотров: 4298
Нравится: +19
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран