Очень много осталось. Сколько вошло в две публикации, почти столько же и не вошло. Продолжу?
Перед тем, как публиковать харбинские очерки, написанные со слов Николая Петровича Колбина, я показал их ему. На всякий случай, мало ли в чем я мог ошибиться. Тем более, что его рассказ я дополнил любопытными фактами и даже стихами, найденными в интернете. Он прочитал, кое-что поправил, а потом попросил: «А ты еще вставь сюда хотя бы пару строк про то, какие в Харбине были школы, институты. Образование давали европейского уровня».
Поначалу я было пропустил его просьбу мимо ушей. Все не опишешь, газета ведь не резиновая. А потом сама собой сложилась вот эта третья часть, и стало возможным выполнить его пожелание. Ну, попробую, начав со среднего образования. В довоенном Харбине работали четыре полных русских средних школы, плюс еще одна, для детей советских служащих.
Образование можно было продолжить в двух институтах — политехническом и медицинском, и еще в медицинском техникуме. Работал колледж Христианского союза молодежи, с углубленным изучением английского языка. Полноценное среднее образование давал лицей святого Николая. А еще был Русский Дом имени цесаревича Алексея Николаевича. Это было нечто вроде современного Нахимовского училища, со своей программой и морской формой.
Но и это не все. Еще там была Высшая музыкальная школа, иначе говоря, консерватория. Японский университет, в который принимали и русских. Плюс клубы — советские, польский, армянский, украинский Дом культуры. А первая полная средняя школа, в которой учился Николай Петрович, теперь стала музыкальной школой имени Глазунова. Китайской, разумеется, но с уважением к русской культуре...
Такие вот образовательные и культурные заведения. Для небольшого города, каким был Харбин до войны, совсем даже немало. И было где приложить свои таланты русскому человеку. И нерусскому тоже.
Очень велико было искушение рассказать о судьбе выдающегося российского полководца Владимира Оскаровича Каппеля. Помните кадры из фильма «Чапаев», когда в психическую атаку на позиции чапаевцев идут офицеры в черной форме и с винтовками наперевес? И кто-то говорит «из наших»:
- Каппелевцы. Красиво идут!
На деле же в армии генерала Каппеля была совершенно другая форма и его воины никогда не сходились в бою с с чапаевцами. Видимо, это так обозначили их в фильме, как некий идеал зла, против которого мужественно сражалась Красная армия.
Жизнь этого человека заслуживает подробного описания, которое может запросто лечь в основу приключенческого романа. Или человеческой драмы с печальным концом. Но все, что прочитал я о нем в интернете, каждый может найти там и сам, если кому это интересно.
Мне же Николай Петрович Колбин ничего к известным фактам не добавил. Кроме того, что одно время работал он в частной мастерской «Труд», расположенной близ Иверского храма Харбина. А там у церковного алтаря раз и был захоронен В.О.Каппель. Герой Брусиловского прорыва, кавалер многих российских орденов, один из самых талантливых полководцев Белого движения.
Добавлю лишь, что его заслуги перед Родиной получили достойную оценку уже в наше время. И прах его был вновь перезахоронен, но теперь уже в Москве, на земле Донского монастыря. Рядом с могилами полководца И. А. Деникина и философа И.А. Ильина. Добавлю, и уже совсем перейду к нашим временам, которые тоже богаты событиями.
Пожалуй, самое любопытное для нас касается гастролей в Костанае знаменитого джаз-оркестра Олега Лундстрема. Он был создан в Харбине еще в сороковые годы, а его руководитель был дружен с отцом моего собеседника. Возможно, познакомились в типографии, в которой Петр Колбин работал метранпажем. Или на концерте, неважно. Но уже совсем в наше время Лундстрем приезжал в Костанай, нашел в нем своего харбинского друга и побывал у него в гостях.
Жили тогда Колбины в Наримановке, где и по сей день еще многие улицы не знают асфальта. И вот я представил, как блистательный Лундстрем, сняв концертный костюм и галстук-бабочку, идет себе, словно простой человек по пыльным улицам нашей Наримановки.
Чтобы узнать подробности, позвонил Владимиру Васильевичу Рыдченко, который много лет руководил областной филармонией. Вначале выразил свои сомнения: приезжал ли вообще к нам руководитель звездного джаз-оркестра? Оказывается, приезжал и был он на редкость интересным человеком.
Лундстрем, по его словам, пешком обошел весь город и он ему очень понравился. Чистый, говорил, уютный город. Рыдченко подумал, что тот шутит, но Лундстрем рассказал, где уже побывал и даже улицы назвал. Конечно, что ему стоило зайти в Наримановке к старому другу, вспомнить Харбин и как он начинал там свою музыкальную карьеру.
Дату гастролей уточнил Александр Сергеевич Евсюков, руководитель нашего джаз-оркестра: 1986 год. Он хорошо запомнил Лундстрема и совместные походы по ларькам и магазинчикам. Вдвоем они обошли все торговые точки города, где могли продаваться пластинки. Лундстрем скупал все диски, которые имели хоть какое-то отношение к джазу. В провинциальных городах как раз они залеживались на прилавках, и Лундстрем это знал
Об одном жалел Николай Петрович, что его не оказалось в тот день дома. Может быть, на рыбалку поехал или за грибами. Но в любом случае любовь к этому жанру у него осталась на всю жизнь. И, когда я, еще не зная этих подробностей, спросил, какую музыку он любит слушать, Николай Петрович сразу ответил: «Конечно джаз»!
И еще про одно его увлечение я лишь упомянул, а оно тоже заслуживает отдельных строк. Филателия. Он начал собирать марки еще с третьего класса. Вначале собирал все подряд. Потом стал делить альбомы по темам: космос, спорт, Ленин, живопись, флора и фауна. И вот родилась у него мысль подарить хотя бы часть коллекции родному городу.
Кому конкретно, тут тоже не было сомнений. Конечно же, родной школе или тому, что от нее осталось. Был у Николая Петровича телефон одной харбинской землячки, которая живет сейчас в Омске и не раз наведывалась на родину в Китай. Фамилия ее Гавриленко, звать Анна Ивановна. Она, в свою очередь, дала ему телефон в Харбине, департамента по связям со странами СНГ. Оказывается, есть такой в провинциальном городе.
Выбрал время, набрался храбрости, позвонил. Ответила на прекрасном русском языке приветливая женщина по имени Юй-Цзя. Николай Петрович рассказал немного о себе, о своей нынешней жизни и высказал два своих пожелания. Первое, конечно, хотя бы раз побывать в городе, с которым у него так много связано. И второе — подарить родной школе коллекцию марок, точнее, ту ее часть, которая связана с именем В.И.Ленина.
По поводу поездки Юй-Цзя ответила так: хоть сейчас или в любое другое удобное время. Гостям в Харбине всегда рады. А марки она посоветовала вручить городскому музею. Там больше людей смогут увидеть подарок своего земляка. А имя Ленина в Китае и поныне в почете.
И вот теперь щемит у Николая Петровича сердце. Позвонил в Харбин, и будто в детство или юность вернулся. Еще сильнее хочется съездить на родину, посмотреть, каким стал его родной город. Недавно на одном из российских каналов мелькнул сюжет про современный Харбин. Город-миллионник, застроенный высоченными небоскребами. Узнает ли?
Но, как ему сказали, в Харбине все же оставили в первозданном виде улицу Китайскую, как памятник русской архитектуры ХIХ века. И еще гостиницу «Модерн» и кинотеатр с таким же названием. Когда-то он частенько с друзьями захаживал в этот кинотеатр. И улицу помнит.
Можно будет встать на ней у какого-нибудь памятного местечка и вернуться в прежнюю жизнь. Хотя бы на несколько минут.
Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было»
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835
Фото из семейного альбома Н.П.Колбина и автора.Подробнее: http://kstnews.kz/projects/kak_eto_bylo?node=41682Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.