Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Город помнит аллеи ВеликановаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Город помнит аллеи Великанова

Город помнит аллеи Великанова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Он приехал в наш город в далеком 1954 году из Свердловска и вернулся в него же. Вернулся навсегда. А нам оставил такую память о себе, что еще лет на сто хватит.

Большая пыльная деревня

Речь пойдет о председателе Кустанайского горисполкома Валентине Евгеньевиче Великанове. Десять лет он был, как бы сейчас сказали, мэром областного центра. За эти годы в городе было построено и сделано столько, что печатного листа не хватит все назвать. Я и не стану пока этого делать, будет еще повод вспомнить и его, и людей, которые с ним работали. А сейчас расскажу о том, как именно в те годы Кустанай стал одним из самых зеленых городов Казахстана.

Давно искал очевидцев этого благородного дела. На сайте нашего историка Армана Козыбаева «Костанай и костанайцы» нашел небольшую статью. Подписал её А.Н.Шустиков, цитирую, «первый в истории Кустаная председатель горплана». Позвонил его сыну, Вячеславу Александровичу, тоже известному в городе человеку. С просьбой вывести на очевидцев тех событий.

Вячеслав Александрович посоветовал Виктора Васильевича Дейнегу. Какое-то время он даже работал заместителем Великанова в горисполкоме. Я нашел его в КинЭУ, где он по сей день трудится профессором. Ему уже немало лет, но дозвонился я до него с третьей попытки. То у него лекция, то семинар, то зачеты.

Я еще перескажу самые интересные моменты из нашего разговора, но начну все же с Шустикова, «председателя горплана». Его уже нет с нами, но есть рукописная книга в трех томах. Он начал эту книгу в 1973 году и писал ее шесть лет. Дописал, будто исполнил свой долг, и ушел из жизни.

В этой книге тысячи страниц, исписанных аккуратным разборчивым почерком. Там вся история города с пятидесятых годов. Героическая, просто деловая, а есть и такие эпизоды, что трудно удержать смех. Там и про Великанова много написано, про его единомышленников, и про то, как он подвигнул горожан озеленять Кустанай. Подвигнул, мне кажется, звучит здесь очень уместно, потому что это и впрямь было подобно подвигу.

Город наш до пятидесятых годов, пишет Александр Николаевич, был по сути большой деревней. Передвигался народ в основном пешим ходом, на лошадках или верблюдах. На обочинах улицы Ленина (Аль-Фараби) от улицы Летунова и до вокзала сизым лесом стоял бурьян. Дома почти все в один этаж, с удобствами во дворах. Многие держали коров, свиней, овец, не говоря уже о курах с гусями.

Представляю, какими глазами смотрел на эти деревенские пейзажи Валентин Евгеньевич Великанов. После индустриального Свердловска он словно вернулся в прошлое. Здесь я опущу очень многие эпизоды, которые вошли в историю города. Опять же будет повод обратиться к событиям тех лет. А сейчас, как и собирался, про озеленение. Когда же еще напомнить о посадках, как не весной?

Так все начиналось...

И Шустиков, и Дейнега говорят, что родился этот почин после поездки Кустанайской делегации за опытом в Омск. Там Великанов увидел на улицах столько зелени и цветов, что позавидовал. И он начал это дело, может быть, самое нужное на то время. Хотя как их сравнивать, что нужнее — асфальт на улицах, водопровод или новый кинотеатр?

И вот субботним вечером Валентин Евгеньевич собрал в своем кабинете заместителей, руководителей отделов и вообще всех, кто кем-то командовал. И объявил, что на завтрашнее утро назначает совещание по очень важному вопросу. Руководители всех городских предприятий и организаций должны быть. «Ваше дело обеспечить явку»

Народ в кабинете зашумел. Суббота в те времена была рабочим днем, но в воскресенье-то дай отдохнуть. Да и как созвать людей? Телефон был большой редкостью, курьеров что ли посылать? Однако же нашли выход. Обзвонили руководителей, у которых были телефоны, дали адреса остальных. И утром большой зал горисполкома был заполнен до отказа. А Великанов объявил свой план озеленения города. Каждый год сажать как минимум по 250 тысяч саженцев.

И снова было шумно в зале. Такую цифру многие посчитали просто безумной. Да, в городе сажали, тысяч десять растений в год. В основном кустарники: сирень, акацию, немного деревьев. Но не столько же! Как такое возможно? Оказалось, вполне возможно, если все умно спланировать и поручить правильным людям. В последующие годы высаживали по 600, 800, 900 тысяч саженцев, и даже больше, половина из которых были крупные деревья. Своего посадочного материала не было, завозили из Троицка, Челябинска, Свердловска, Омска, Орска.

Особых проблем с уходом за посадками не было. Решением исполкома все улицы закрепили за конкретными предприятиями и организациями. На газонах установили таблички, на которых были указаны эти коллективы и фамилии их руководителей. А еще был определен единый день полива, и весь город выходил на улицы с ведрами. Кто-то брал воду из колонки, а кто-то и просто из колодца.

Не было ни тендеров, ни госзаказов. Но было желание сделать лучше свой город. «Любо было смотреть и видеть эту организованность горожан, - пишет А.Н.Шустиков. - И так из года в год, в течение десяти лет».

Город стал другим

Пыльные, заросшие бурьяном улицы стали зелеными, тенистыми. В городе немало старожилов, которые до сих пор помнят «свои» улицы и «свои» деревья. Позже, когда городом руководили уже другие люди, число саженцев поубавилось. Что в общем-то понятно, все имеет свои пределы. Но все равно каждый год сажали и подсаживали.

Горожане берегли эти насаждения, большая часть их дожила до наших дней. Виктор Васильевич Дейнега, который пришел в горисполком из «Кустанайэнерго» (ныне — КЭЦ), рассказал один эпизод. При строительстве нового здания надо было под землей проложить силовой кабель. И так получилось, что часть его задевала самый угол городского парка (сейчас — сквер). Проблем нет, подгоняй экскаватор, копай траншею и клади свой кабель.

Горожане заволновались: как же так, мы для чего сажали эти деревья? И тогда Дейнега обратился в свое бывшее «Кустанайэнерго», там выделили человек десять крепких мужчин, которые вручную прокопали траншею. Энергетики потом обижались на него: «Вот, нашел себе землекопов». Но траншея прошла так, что ни одно дерево не было затронуто.

Позже, когда первым секретарем горкома партии был Валентин Юрьевич Михайлов, деревья сажали по новой технологии. Взрослые большие деревья вынимали зимой с комом мерзлой земли и укладывали в заранее заготовленную яму. А однажды он из окна своего кабинета наблюдал за строительством башни, которая сейчас стала символом города. И увидел, как экскаватором нечаянно сломали две липы. Что тут было!

А Великанов... В середине шестидесятых кому-то наверху пришла в голову мысль о ротации кадров. Великанову уезжать не хотелось, он говорил: «Дайте мне еще десять лет, и я сделаю из города конфетку». Но кто бы ему их дал, указания сверху во все времена надо было выполнять, а не оспаривать. И он поехал руководить горисполкомом в Целиноград (Астана). А потом уже, выйдя на пенсию, вернулся в свой Свердловск (Екатеринбург).

Мы должны поклониться Великанову и всем тем, кто сделал из пыльной грязной деревни зеленый уютный город. Я поклонился вот этой статьей. Хотя понимаю, что рассказал совсем немного...

 

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835
Фото Василия Сереленко, Михаила Негруля и из семейного альбома Шустиковых.

Просмотров: 3877
Нравится: +23
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран