Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Непридуманные истории-2Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Непридуманные истории-2

Непридуманные истории-2

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Всякая история складывается не только из героических дел и громких побед. Есть в ней и такие эпизоды, которые вроде бы и не очень заметны, но тоже по-своему рассказывают о нашем прошлом. Вот два из них...

Выручила будочка во дворе

С началом целинной эпопеи кого только не заносило к нам. От главы государства, который запомнился пламенной речью на станции Пешковка, до откровенных проходимцев. Которые не запомнились ничем.

А однажды заехал корреспондент солидной западной газеты. Или даже журнала. Имени его найти не удалось и какое издание он представлял – тоже, но говорили, что был он из США. Во всяком случае, так написал в своих рукописных мемуарах А.Н.Шустиков, руководивший тогда горпланом.

Все городские органы власти в то время размещались в бывшем пассаже братьев Яушевых, который позже, в 60-е годы, стал центральным универмагом. А в 50-х здесь были горком партии и горисполком. Сохранилось даже фото с людьми у входа в здание со стороны улицы Калинина (Алтынсарина).

Братья Яушевы строили на века, здание и сегодня служит людям. Но вот коммунальных удобств в доме не было. Ни водопровода, ни канализации, лишь четыре черные печи-голландки украшали интерьер. И вот приехал западный корреспондент, которого надо было возить по полям, показывать героев труда, целинные поселки. Сопровождали его повсюду московский переводчик и корреспондент газеты «Сталинский путь» («КН») Григорий Лобанов. Вечером позвали журналиста в руководящие кабинеты.

И тут, извините, гостю захотелось в туалет. Житейское дело, для своих никаких проблем. Деревянная будочка во дворе, возможно, и сегодня стоит неподалеку. Но вести туда человека, привыкшего к другому уровню комфорта, было как-то не очень. Такие будочки они уже давно забыли, а может быть, и вообще никогда не видели. Да к тому же темень во дворе, никому и в голову не приходило повесить там лампочку.

Такой вот назрел конфуз, из которого надо было быстро найти пристойный выход. Но что тут придумаешь, когда человеку приспичило? В общем, ничего особенного в голову не пришло. Водитель Валентина Евгеньевича Великанова, председателя горисполкома, развернул во дворе служебную «Победу», подсветил фарами заветную деревянную будочку. Гостя вежливо проводили к цели. Можно только догадываться, что он подумал про наш суровый быт.

Ну, ладно, помогли человеку, но надо же ему где-то руки помыть после прогулки «до ветру». Никаких милицейских постов на входе в здание не было. Посетители проходили свободно, без формальностей. Правда, сидела у входа для порядка баба Катя (Екатерина Лисицина), которая могла подсказать нужный кабинет. Она и полила ему из красивого кувшина на руки, и подала чистое полотенце. Гостю было очень приятно такое внимание.

На том инцидент вроде бы иссяк и наш кустанайский мэр начал официальный прием. Ну, а потом уже, чтобы закрепить созревшие теплые отношения, гостя повели на квартиру редактора казахской областной газеты. Угощали, разумеется бесбармаком, наливали кумыс и, может быть, кой чего покрепче.

Уже распрощавшись с иностранным гостем, Валентин Евгеньевич Великанов собрал своих соратников и сказал: «Так жить нельзя. Надо строить новое здание горисполкома. Со всеми коммунальными удобствами. Чтобы не стыдно было людей принимать». Вот такой эпизод стал стимулом для строительства здания, в котором сегодня размещается городской акимат по улице Пушкина.

Долгое время оно было одним из немногих, в котором и водопровод был, и канализация, и даже телефон. И вид на весь Кустанай с верхнего этажа: здание построено на самой высокой точке города. Хотя говорят, что самая высокая точка в городе там, где стоит областной акимат. Недаром же именно там много лет была городская пожарная каланча. Но не думаю, что это имеет какое-то принципиальное значение.

Вечная чугунная труба

Первый паровоз пришел в Кустанай из Троицка зимой 1913 года. Это было великое событие и настоящий праздник для всех горожан. В город, можно сказать, приехала по рельсам цивилизация.

Сохранился довольно четкий снимок , на котором можно разглядеть празднично разнаряженную толпу. Знамена, шапки, платки, несколько офицерских фуражек. Никаких зданий в кадре не видно, хотя вокзал к приходу первого поезда конечно же должны были построить. Наверняка гремел духовой оркестр, люди искренне радовались, что теперь и они могут без проблем поехать и в столицу, и вообще куда угодно. Быстро и с комфортом.

Не видно главного атрибута железной дороги тех времен, без которого не ходили паровозы. Водонапорная башня. Кроме угля паровозу требовалась вода, а ее еще надо было подвести. В интернете я нашел упоминание об этом сооружении, которое дожило до наших времен. Построена водонапорная башня была в том же 1913 году. Выходит, ей уже ровно 105 лет. Крепкой строили! И если кто ездил на поезде по маршруту Костанай — Санкт-Петербург, тот мог видеть родных сестер нашей башни.

Десятки их стоят на всем протяжении пути, кое-где надстроенные деревянными чердачками. Судя по их виду, они служат людям и дороге до сих пор. Как и наша.

Электричество на башню подавала силовая установка городской электростанции. А чтобы доставить на башню воду, в то же время был построен водовод от самого Тобола. Чугунные трубы из демидовского металла были уложены в землю вдоль всей улицы Пушкина, которую сто лет назад по-свойски звали Пушкинской. И башня, и труба без проблем простояли и в годы революции, и после, и в войну, и всем целинным эшелонам хватало воды. И что-то ни разу не было слышно, чтобы труба эта когда-то дала протечку.

Но однажды пришлось её извлекать из земли и слегка менять направление. В семидесятые годы на перекрестке улиц Пушкина и Баймагамбетова начинали строить здание облагропрома, в котором в наше время разместились полицейские ведомства. В просторечии именуемое «Книжкой». Но, прежде чем начать стройку, посмотрели схему коммуникаций. И увидели там эту самую трубу.

Горводоканалом тогда командовал Курт Зигмунтович Фарбер, известный в городе инженер. Я уже не раз упоминал имя этого обаятельного человека. Попал он в наши края в качестве ссыльного и едва ли не с ярлыком немецкого шпиона. Хотя был чистокровным чехом по национальности. А известен он был тем, что смог подняться с такого вот низкого старта до начальника городского водопровода и все упрятанные в землю трубы знал на память. Безо всяких схем. Он же и настоял тогда, чтобы с этой антикварной трубой обошлись как положено.

Заместителем председателя горисполкома в то время работал Виктор Васильевич Дейнега, ныне профессор КИнЭУ. Он и рассказал мне детали той истории.

Было ясно, что трубу надо вскрывать и заново укладывать, обходя контуры будущего здания. Нельзя ничего строить над трубой, мало ли как она себя поведет, ведь с 1913 года лежит. Подогнали экскаватор, начали копать. Углубились на два привычных метра — нет трубы. Ну, как это может быть? Движок на Тоболе тарахтит, подает воду, она куда-то уходит, а трубы нет. Загадка.

Стали искать старожилов, расспрашивать, что и как. Нашли одного деда, который что-то помнил. Тот сразу догадался, в чем дело. «Мелко роете, глыбже берите. Раньше трубы на три метра укладывали». Копнули поглубже, и правда, вот она, труба, целехонькая, будто не пролежала тут шестьдесят лет. «Вот и чудненько, - решили строители, - сейчас добавим новых труб, обойдем здание и пусть себе служит дальше».

Но тут уперся Фарбер. «Надо сделать все, как было раньше. Стыки труб негоже уплотнять льном или цементом. Надо зачеканить свинцом, как это было сделано еще до революции. И лично поехал в Челябинск, нашел завод, который лил охотничью дробь из свинца, и выпросил того металла для нашей трубы. Все было сделано, как положено. «Книжка» стоит, труба работает, протечек нет.

От той водонапорной башни, рассказал мне Дейнега, была проложена ветка в сторону Узкой колеи, где построили КСМК, комбинат строительно-монтажных конструкций. Потом собрались было тянуть ветку дальше, уже к камвольно-суконному комбинату (КСК). Но вовремя остановились: слишком велика была бы нагрузка на водопровод, сооруженный еще во времена Демидова. И для нужд КСК построили отдельный водовод.

Труба же по сей день лежит в земле и, судя по всему, никому не грозит аварией. Более ста лет она служит людям. Я ее вспоминаю раза два в год, когда под моим окном впритык к дому начинаются раскопки потекшей современной трубы. Работает аварийка быстро, профессионально, приятно посмотреть. Обычно за день протечку устраняют. Но через полгода из-под земли на том же самом месте показывается вода и раскопки начинаются заново.

Я даже хотел сделать цикл фотографий на эту тему и назвать их просто: «Времена года». Но никогда эта труба не течет четыре раза за год, обычно два, реже три. И я откладываю свой замысел до лучших времен. Или худших? Ведь ничего хорошего в этих протечках нет.

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835
Фото из семейного альбома Шустиковых и Интернета.

Просмотров: 3589
Нравится: +22
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран