Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Изюминка, которую потерялиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Изюминка, которую потеряли

Изюминка, которую потеряли

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Было это еще в восьмидесятые годы позапрошлого века, когда в наши края хлынули переселенцы из центральных районов России и Малороссии. Тогда и появилось на правом берегу Тобола небольшое поначалу поселение, названное потом Затоболовкой. Одним из основателей его был Ширнин (Шернин).

Жили на общих основаниях

Не буду танцевать вокруг другого имени поселка, есть разные версии по этому поводу. Если подробно все описывать, так на истории Самодуровки и застрянешь. Не буду, не о ней пока рассказ. Упомяну лишь, что когда «самодуры» отстояли свои права на этот клок земли, Осипа Никитовича Ширнина народ выбрал сотником. Уже отсюда он успел сходить на войну 1914 года, повоевать с немцами и вернуться живым домой. Любопытно, что уже в наше время его внук, Михаил Иванович Ширнин, тоже побывал во власти. Два года перед пенсией он поработал в Затобольске заместителем поселкового акима.

О нем и речь, о том, как жил в годы войны и как потом строил знаменитый совхоз.

Отец его, Иван Осипович, тоже воевал с германцами, но вначале попробовал снежных окопов финской. А пока воевал, семья его жила, как и все вокруг, на общих основаниях, то есть впроголодь. Были карточки на хлеб, но кому того пайка хватало? Однако был еще кормоцех в свинсовхозе № 641, будущем «Казахстанце». И была в нем кормокухня, в котором для хрющек запаривали дробленку вместе с картошкой. Запах сшибал голодных пацанов с ног, а вид их трогал сердце повара-инвалида. Он уже побывал на войне и оставил там руку. И вот, оглянувшись, доставал из котла чего погуще, и вываливал по черпаку каждому в подол рубахи. Ели неподалеку, в ближайшем околке.

Не буду нагнетать суровых подробностей, все так жили. И если дед их был первым парнем в Затоболовке и её основателем, так что с того? Манна с неба на семью не просыпалась, и лишних карточек на хлеб никто не дал. Но в лесхозе работал дядька, который пожалел их и забрал к себе на Красный Кордон. По крайней мере, с дровами проблем не стало, а значит, и с теплом тоже. А потом все пошло-поехало, как в кино на ускоренной перемотке. В войне победили, сразу стало легче жить. Только успел Михаил после школы закончить шоферские курсы да получить права, как началась целина.

Целина поднимала людей

Жизнь вокруг словно от спячки пробудилась, закипела, завертелась, сытнее стала. На работе ему выдали первый его автомобиль ЗиС-5, старенький, воевавший еще в Ленинграде. Судя по виду, знавал он и Ладогу, и дорогу жизни, и воздушные налеты. Печки нет, боковых стекол тоже, а вместо «дворников» мешочек с солью. Тогда еще сдружился он с Романом Пономарёвым, трактористом из моряков, который водил санные поезда с семенным зерном из Кустаная.

Роман Иванович тоже вошел в историю, как директор крепкого совхоза «Организатор». А кордонские бабки, кто еще жив, помнят Ромку-тракториста в неизменной тельняшке. Еще запомнилось Ширнину, как после войны, почуяв перемены к доброму, начали женщины улучшать демографию. В войну не рожали, будто ждали чего, а тут как плотину прорвало. День — через день, а вези молодуху рожать в больницу.

Он безотказный был в таких делах. Ушлые шофера с вечера примут по рюмочке и руками разводят: виноват, выпил слегка, нельзя за руль. К Мишке бегите. Михаил Иванович кидал в кузов сено, старый безразмерный полушубок, ставил под картер противень с горячим углем и брался за «кривой стартер». Успевал обычно вовремя, во всяком случае, в дороге роды принимать не довелось. А крестники его повсюду живут, и многие в Германии.

Сам же он считает себя крестником Григория Васильевича Черного. Человека, который создал совхоз «Мичуринский», совхоз, каких у нас еще не было и, наверное, уже не будет. Изюминку, редкую среди привычных зерновых хозяйств, не в укор будь им сказано. Кто жил в то время, тот помнит и саженцы, и фрукты- ягоды, и консервы из «Мичуринского». А еще были молочные продукты, которые шли отсюда прямиком в детские сады и школы.

Но что-то я заспешил, поддавшись магии слов про ускоренную перемотку фильма. Он же, Михаил Иванович Ширнин, увлекся фотографией и, наоборот, его камера останавливала время. Многие картинки из той жизни сохранил он на черно-белой пленке для истории. Жаль, не в начале трудовой биографии попал ему в руки фотоаппарат. А то рассказали бы сейчас его снимки, как строили фермы, жилье, сажали сады и огороды, как выглядел его безотказный ЗиС.

Средь совхозных земель немало было песчаных карьеров и прочих неудобий, на которых трудно было что-то путное растить. Михаил Иванович тогда возил директора и прямо сказал ему об этом. На что Черный спокойно ответил: «Вот увидишь, Михаил, все у нас вырастет». Так и вышло, хотя не все получалось с первого раза. В лучшие годы были в совхозе земляничное поле, смородиновое, сливовое, яблоневый сад. И такое бывало. Соберут с вечера несколько ящиков земляники для детских садов, а к утру спелая ягода уже соком потекла. Значит, пора холодильник строить.

Совхоз рос, кормил не только Костанай, но и Рудный. Вместе с ним рос и Ширнин. Техникум в Костанае, институт в Челябинске, и уже не водитель, а заведующий гаражом, главный инженер совхоза. Золотое было время, когда любое дело по плечу и каждый новый день в радость. От коров буро-латвийской породы надаивали по 4 тысячи литров молока в год, а были и такие, что 9 тысяч давали. Консервный завод рассчитан был на 3 миллиона условных банок в год, а выдавал едва ли не вдвое больше. И везде в хозяйстве был спрос на его инженерные знания, которые он хоть и добыл на заочных факультетах, но не раз проверил в деле.

Про будни и праздники

Черный заражал людей своим интересом ко всему новому, охотно отпускал Ширнина в поездки по стране в поисках идей. Он и сегодня загорается при словах «Астраханская технология». Это была революция в возделывании овощных культур. Он ездил в Астрахань, видел все своими глазами, а местный инженер удивил его отработанным трюком. Завел трактор, пустил его по направляющей щели в земле, а сам поехал встречать агрегат на другом конце поля. И трактор дошел сам, ни разу не сбившись в сторону.

Можно, да и нужно бы рассказать, как жил совхоз, про будни простых людей и праздники. Да где взять столько места? Но помню, как учитель мой в фотографии В.А.Давыдов именно здесь сделал красивый снимок, запечатлев на фоне Дворца культуры десятка два женихов с невестами. Осенние свадьбы в совхозах - традиция тех лет.

А сам Ширнин, при всей его загруженности, не забросил своего увлечения. И сумел заснять очень много интересного, в том числе и такие вещи, которые кажутся невозможными. Ну кто бы допустил сегодня к первому лицу государства водителя, да даже инженера с фотоаппаратом в руках? Он же и Брежнева снимал, и Горбачева, когда они приезжали в «Мичуринский». И кроме снимков сохранил в своей памяти множество любопытных историй из тех времен. Но газета не резиновая, разве сразу все расскажешь?

Это конечно безумные фантазии, но как жаль, что в конце девяностых, когда совхоз растаскивали по бревнышку, не нашлось богатого человека или фирмы, которая подобрала бы эту изюминку. Он бы и сегодня мог работать на нас и на государство. Но сделанного не вернешь, консервы мы крутим сами, саженцы покупаем где получится, и фрукты тоже сами растим.

Михаил Иванович Ширнин на вопрос, чем занят на пенсии, ответил так, что даже жена его Зоя Григорьевна покачала головой: «ничем не занят!». Как же, ничем, все лето в саду, а он у него около 30 соток. Все свое растет, за картошкой в магазин не ходит. И соленья свои, и варенье, и салаты, в том числе и «Нежинский», был такой на конвейере «Мичуринского». Но это летом и осенью, а зимой?

А зимой разве могут руки инженера без дела лежать? Собственно, я и сам уже не раз дед и без компьютера тоже не живу. Но такого я еще не видел, чтобы в восемьдесят лет человек, скрестив ноутбук с советским фотоувеличителем «Юность», творил чудеса в фотошопе. Процедура оцифровки пленок затратная, дорогая, он же ее упростил и теперь лишь жалеет, что не все старые негативы сумел сохранить. Но то, что сохранил, собирает в интернете сотни просмотров.

Жаль, ничего не осталось в семье от первых затобольцев, лишь не очень четкий портрет Осипа Никитовича Ширнина. Да полузабытые рассказы дедов про густые травы по брюхо коня в пойме Тобола. Многоводная река, через которую ходили паромы и была целая гильдия паромщиков. Леса у самой Затоболовки, от которых остались редкие колки. Вот и он рассказывает теперь внукам и правнукам, что был такой совхоз - «Мичуринский».

Автор и ведущий проекта 
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Фото автора и из семейного альбома Ширниных

 

Просмотров: 5681
Нравится: +23
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран