Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Да вы тут при социализме живете!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Да вы тут при социализме живете!»

«Да вы тут при социализме живете!»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Старые фотографии как пожилые люди. Разговори их, и такое услышишь, что не прочитаешь нигде. Все эти снимки сделал Михаил Иванович Ширнин. Ныне пенсионер, а в молодости водитель, заведующий гаражом, главный инженер совхоза «Мичуринский».

Бывал здесь ученик Мичурина

Итак, старые снимки... Вот обычного вида человек в старомодной шляпе склонился над молодыми яблоньками. На другом фото рядом с первым секретарем обкома партии Андреем Михайловичем Бородиным он стоит на краю большого земляничного поля. В кадр попал и мой отец, который был другом Григория Васильевича Черного и тоже приложил свои руки к этому хозяйству.

Если бы не занимался раньше историей наших садов, ни за что бы не узнал этого человека в шляпе. Но вспомнил, что приезжал он к нам, чтобы посмотреть, как чувствует себя его детище. Это Павел Александрович Жаворонков, доктор наук, ученик самого И.В. Мичурина, лауреат государственной премии СССР. Автор незаменимой для нас яблони «Уральское наливное». «Уралки», если говорить проще.

Когда совхоз «Мичуринский» только становился на ноги, надо было решить, какие яблони сажать в садах. Пробовали множество разных сортов, но ни один не смог сравниться с челябинской «Уралкой». Не было равной ей по урожайности и морозостойкости. Отсюда, кстати, она начала свой победный марш по всей области. Ученого у нас возили в «Мичуринский» и Заречный, там тоже был сад с такими яблонями. Михаил Иванович Ширнин тогда сфотографировал его и сейчас вспомнил фамилию — точно, это Жаворонков. Запомните его и вы, этот человек подарил нам безотказную яблоню.

Ночевать его оставили тут же, в «Мичуринском», в гостевом домике. Разные делегации приезжали в совхоз, всех надо было принять, показать, угостить. Для того и был построен этот уютный домик. Стоял он на краю озера, окруженного ивами, а к воде вели удобные ступеньки. Не очень далеко от совхоза существовала государственная резиденция для высоких гостей. Но в «Мичуринском» было проще и уютнее.

Никита Сергеевич был очень занят

Здесь любил иногда отдыхать Бородин, первый руководитель области. Бывало, часами сидел он на лавочке, глядя на тихое озеро. Однажды даже довелось ему заночевать здесь с первым лицом страны. А началась эта история, судя по разыгравшимся событиям, в октябре 1964 года. Это были такие годы, когда в космонавтике часто звучало слово «впервые». В этот раз в космос отправился экипаж, в составе которого впервые было два гражданских человека.

Командиром корабля «Восход-1» был Владимир Комаров, вместе с ним полетели ученый Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. В кабине было тесновато, поэтому опять же впервые космонавты летали без скафандров. Реальный риск ради достижения приоритета над США в космосе.

Летали сутки и семнадцать минут, успешно приземлились, и Андрей Михайлович Бородин поспешил позвонить в Москву, чтобы сообщить приятную новость. Попросил к телефону, как было принято, Никиту Сергеевича Хрущева. Ему ответили: Никита Сергеевич занят. Он звонит позже, и снова тот же результат.

Наконец уже под вечер трубку берет Брежнев, который узнал Бородина по голосу. «Чего тебе, Андрей?» Бородин снова просит доложить Никите Сергеевичу о космонавтах, на что Брежнев отвечает: «Хорошо». А утром по радио сообщили, что в Москве прошел пленум ЦК КПСС, который снял Хрущева со всех постов и отправил его на пенсию. Ситуация! И надо же было так настойчиво требовать его к телефону.

Через два года уже в должности генерального секретаря Леонид Ильич прилетел в Кустанай, чтобы посмотреть на зреющий целинный урожай. Полный недобрых предчувствий Бородин шел к самолету: вдруг припомнит тот звонок. А Брежнев, сойдя с трапа, раскидывает руки и говорит: «Ну что, Андрей, расцелуемся?» Наверное, никогда еще эти странные мужские лобызания не были такими искренними.

Целый день генсека возили по полям и совхозам, а на ужин привезли в «Мичуринский». Вопреки наговорам, Леонид Ильич спиртным не баловался, так, пригубил для приличия. И, нарушив регламент, ночевал не в государственной резиденции, а в гостевом совхозном домике. И даже спать легли с Бородиным в одной комнате. Всю ночь провели в разговорах, что очень огорчало генерала охраны. «Товарищи, вам же спать пора...» О чем говорили? Об этом уже не узнать, можно только догадываться, но, видно, было о чем. Может быть, вспомнили и тот пленум, на котором опять же впервые руководителя государства мирно отправили на пенсию.

От Хрущева пошла и какое-то время еще продержалась мода на украинские рубашки-вышиванки. Ну почему бы не поносить, это ведь не гопака сплясать, чтобы порадовать начальство. Но и при новом генсеке можно было встретить человека в таком наряде, совершенно несовместимым с официальным галстуком. В этой истории причудливо смешались украинская вышиванка, дегустация крепких напитков из нового винцеха совхоза «Мичуринский» и не очень стойкие на алкоголь вожди прогрессивных партий Латинской Америки.

Очень нужный был цех

Винцех в совхозе построили не токмо корысти ради и не для спаивания честного народа. А чтобы не пропадали напрасно яблоки, которых щедрая «Уралка» выдавала ежегодно более тысячи тонн. Вино получалось неплохим и недорогим, рубль семнадцать копеек за бутылку. Но для особых гостей можно было и спецзаказ исполнить, добавив побольше спирта. Ни одна экскурсия не миновала этого цеха, все пробовали и никто не жаловался.

Делегация из руководителей прогрессивных партий Латинской Америки заехала в совхоз, чтобы посмотреть на достижения развитого социализма. Показать было что, от Дома культуры до кроликофермы, не говоря уже про сады и огороды. Под занавес, естественно, винцех, а за ужином - дегустация. Яблоки гостям не понравились, они у себя получше видели, да и не созрели еще, кисловаты оказались. А вот дегустация удалась на славу.

Гостей вечером уже грузили в автобус, как одному из них вдруг приглянулась рубашка-вышиванка на местном товарище. Через переводчика он предложил меняться рубашками, уж очень она ему понравилась. Ну что поделаешь, пришлось меняться. Автобус тронулся, довольные приемом гости махали из окон руками, а кто-то из наших невпопад крикнул: «Привет Камбодже!»

Хозяину вышиванки и была по возвращении домой устроена небольшая Камбоджа. «Ну вот, дожился на старости лет. Ушел в приличной рубахе, а вернулся в каких-то попугаях! Не стыдно?» А директору совхоза на другой день позвонил Бородин и тоже вроде бы отругал: «Вчера уже «Голос Америки» на весь мир раззвонил, как вы здесь с иностранцами гуляли». Но по голосу было слышно, что в целом доволен приемом гостей и даже такой неожиданной известностью. Остается добавить, что визит гостей из Латинской Америки, можно сказать, держали в секрете. Кто передал сообщение на радио и как, осталось загадкой. Единственное разумное объяснение: это сделал кто-то из гостей же.

«Голос Америки» уместно будет вспомнить и в связи с еще одной историей. Советский Союз, как известно, закупал зерно за границей, главным образом в США. На этот счет имеется много разных теорий, но самая популярная звучит так. Экстенсивные методы хозяйства в СССР привели к падению урожаев и, как следствие, породили нехватку хлеба. Фермерство надежнее и продуктивнее. Были и другие теории. Но сейчас не о них речь.

Канада тоже продавала нам зерно, однако каждый раз еще до подписания контрактов присылала для инспекции авторитетную делегацию. Канадцы ездили по полям, оценивали урожайность и в итоге продавали ровно столько зерна, сколько его нам реально не хватало. Гостей, разумеется, возили не только по полям, но и показывали им такие хозяйства, за которые не приходилось краснеть. В этой истории снова засветились ОПХ «Заречное» и, конечно же, «Мичуринский».

Тут постарались не ударить в грязь лицом. Сводили в детский сад и школу, показали Дом культуры и жилые дома работников совхоза. Само собой, все сады, овощные плантации, консервный завод и винцех — как без него. Рассказали, что и сколько для рабочих стоит — свет, газ, вода. Гости не поверили. Вечером накрыли обильный стол, стали угощать, тем более что было чем. Познакомились, разговорились, как могли, жестами или через переводчика. И кто-то из гостей не смог удержаться от неожиданного комплимента в адрес хозяев застолья: «Господа! Да вы тут при социализме живете!»

А наши «господа» и не сомневались в этом...

Автор и ведущий проекта 
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Фото из семейного альбома Ширниных

Просмотров: 2333
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость