Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Легенды семьи БондаренкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Легенды семьи Бондаренко

Легенды семьи Бондаренко

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

Если мне скажут, ну сколько можно писать о том тяжелом времени, когда на нашу страну вдруг свалилось нашествие фашистской нечисти, я на это отвечу так. О людях, которые разбили фашистов, помнить надо не только по случаю. Иначе они снова поднимут голову и уже поднимают, - вы же видите? А новые поколения даже в учебниках об этом немного прочитают. Так, пару абзацев, и то не про наших героев, а про мировую войну. А для нас она была Отечественной...

Откуда что пошло

...Тихий древний город Глухов Сумской области на Украине фашисты взяли в сентябре 1941-го. Стальная армада изо всех видов техники прокатилась по улицам, а потом пошли солдаты. Молодые, сильные, статные. Еврейские бабушки, сидя на лавочках, любовалась крепкими парнями и говорили между собой: это вам не большевики, это таки Германия, цивильная европейская страна. А потом этих бабушек и всех остальных глуховских евреев солдаты в черной форме посадили на телеги и куда-то увезли с концами. А могли ведь и пешим ходом угнать. Гуманисты!

Они маршировали по улицам, радовались жизни и даже пели свои песни. Иные совсем как наши: «Всё выше, и выше, и выше...» Только слова были на немецком, но марш авиаторов узнавался легко. Слова из песни про авиацию тут очень кстати пришлись, потому как герой этого очерка Яков Васильевич Бондаренко был боевым летчиком, но о нём немного позже, а пока о его предках, о близких. Семейные предания о них не менее интересны, чем рассказы о бомбежках вражеских позиций. Откуда что пошло, как раз хорошо видно по дедам и бабушкам.

Отец его будущей жены Николай Георгиевич Стариков, был любопытным человеком. В годы Гражданской войны, когда город заняли деникинцы, ушел в партизаны. Судя по семейным преданиям, был он партизаном во всех делах и в жизни. Но по политическим убеждениям скорее большевик, и даже однажды вступил в партию. А потом что-то не по душе ему там пришлось, и он из партии вышел. И никто его за это не попрекнул, что даже странно. Работал тихо мирно бухгалтером, рисовал акварели, на мандолине играл. Увлекался шахматами, а однажды даже сыграл по переписке с чемпионом мира Александром Алёхиным.

Но вот пришли фашисты, и незаметный бухгалтер пригодился подпольщикам. Коммунисты были все на виду, их истребили в первую очередь. А Стариков никогда речей не говорил, жил сам по себе, с началом войны хотел было эвакуироваться от греха подальше. Но его остановили, попросили помочь подпольщикам, и он не стал отказываться. Тем более, что был уже партизанский опыт. И довольно долго вёл он свою тайную борьбу против оккупантов, но в 1943-м кто-то выдал его, и тихого бухгалтера расстреляли. Вместе с женой и другими бойцами отряда.

Отец будущего пилота, Василий Петрович Бондаренко, был обыкновенным крестьянином из-под Полтавы. Семейные предания молчат, к сожалению, о том, как ухитрился небогатый мужик жениться на девице из состоятельной семьи. Наверное, щекотливая тема просто не муссировалась тогда, а сейчас уже и спросить не у кого. И никто уже не скажет, как их занесло в наши края. То ли сами поехали, спасаясь от голодомора, то ли сослали их в такой же голодомор, посчитав не в меру зажиточными.

Детей в семье долго не было, но даже в довоенные годы они ухитрились отыскать каких-то врачей, которые взялись помочь молодой семье. И процесс пошёл, десять детей народилось в семье Бондаренко, до войны, во время её и после. Это только представить себе, десяток ребятишек в такое суровое время! Восемь выжили, что уже достижение. Правда, и сама мама Настя не сидела сложа руки. Когда становилось совсем тяжко, она шла в городской военкомат и требовала помощи семье сталинского сокола.

Ночной полет на фанерных крыльях

Вот мы и подошли к главной линии очерка, которую прочертил в небе и на земле Яков Васильевич Бондаренко, старший из этой детской команды. Был он старшим по возрасту, однако всю жизнь терпел шутки по поводу своего совсем не богатырского сложения (позывной - Худой). Но, видимо, насмотрелся фильмов про пилотов и понял, что в кабине самолета его комплекция будет как раз кстати. И пошел в Чебоксарское летное училище. Когда его там крутили на центрифуге, он не мог держать прямо голову. Врач тогда еще раз переспросил его: не передумал летать? И он помотал головой: нет, не передумал. Сталинский сокол в миниатюре.

И после училища сразу в бой, да не где-нибудь, а на Курской дуге. Но не рисуйте мысленно грозный истребитель, заложивший смертельный вираж над великой танковой битвой. Все было совсем не так, намного проще и страшней. Его эскадрилья летала на фанерных ночных бомбардировщиках ПО-2. Ночной потому, что днем его легко можно было сбить из любой винтовки. А ночью он был хозяин неба. Выключал мотор и совершенно бесшумно парил над самыми вражескими окопами. Сбрасывал бомбы, так же бесшумно исчезал в небе и уже улетев, снова включал двигатель.

Когда они уходили в полет, в полковой столовой накрывали стол на всех пилотов. И по сто грамм, конечно же наливали. А возвращались не все и часть стола оставалась нетронутой. Слабый человек мог в такой ситуации запросто спиться, потому что вторую тарелку котлет не съешь, но кто же оставит не выпитыми сто грамм?

Бывали у полка конкретные цели, железнодорожный узел, к примеру, и там зенитки могли разнести в клочья большую часть «рус-фанер». А случалась и свободная охота, когда пилот мог сам выбрать цель. И тогда ему цепляли под фюзеляж реактивный снаряд от «катюши», и он искал скопление противника. Однажды, уже летая на Иле, нашел и такой кавардак фашистам устроил. По его же признанию, в том налете он уничтожил, наверное, больше врагов и техники, чем за всю войну.

Никто и никогда не мог бы упрекнуть его в том, что струсил, отказался лететь на бомбежку. Но сам он не считал себя безупречным героем. Он без писка забирался в свою фанерную машинку и летел, куда пошлют. Но как-то раз выпал ему краткий отпуск домой, а он не поехал. Как представил себе эти вокзалы, билеты, поезда. Нет, в небе привычнее.

Опять же никто не признавался в суевериях, но был с ним и такой случай. Неделю ходил небритым, а тут перед самым вылетом побрился. Командир эскадрильи под каким-то предлогом отстранил его от полета. Может быть, от смерти уберег? Но однажды его все-таки достали пулеметом, и он еле дотянул до своего аэродрома. Посадил самолет и потерял сознание. А когда подлечили раненую руку и дали короткий передых, в кабину ПО-2 он уже не вернулся.

Страна к тому времени оправилась от первых поражений, наклепала много новой техники. И он повел в небо Ил-2, которого фашисты боялись не хуже «катюш». Летающий танк, черная смерть, как только они его не называли. А он ведь тоже поначалу был очень уязвим. До тех пор, пока позади пилотского фонаря не приделали кабинку стрелка-радиста. На ПО-2 за всю войну он совершил 50 вылетов, и на Ил-2 — 77. Говорили, что за 80 вылетов Героя давали. В этой связи вспоминаются голливудские фильмы на ту же тему.

Вот идет «Летающая крепость» бомбить германские заводы или станции, сверху звенья истребителей отгоняют «мессершмитты». А они четко держат строй и зритель переживает за мужественных парней, который идут в свой тридцатый, последний вылет. Вернутся и все, отвоевали, можно ехать домой и праздновать победу. Тридцать раз слетал и — свободен. Сколько же раз по такому принципу мог бы праздновать победу Яков Бондаренко?

Навсегда остался пилотом

После летного училища на его погонах была одна единственная звездочка, младший лейтенант, как и все. К концу войны к ней добавилось еще две. Старший лейтенант, совсем не генерал и не майор даже. Может быть, мешал продвинуться в званиях несдержанный язык? Он мог публично высмеять штабного офицера и получить за это на целую неделю солдатский паек вместо офицерского стола. Ну так что с того? Солдаты такие же бойцы, и те же сто грамм налей и не шути.

Однако же боевых наград даже самый злой штабист полностью не отнимет. К концу войны на его гимнастерке были два ордена Красной звезды и два — Красного знамени. Плюс, конечно, медали за взятие и оборону. У Костаная два пилота, дважды Герои Советского Союза, Иван Павлов и Леонид Беда. По всем параметрам Яков Бондаренко стоит третьим в этом геройском перечне.

Будущая жена его видела в городе Глухове радостных оккупантов, которые упивались своими победами над недочеловеками. И она же после освобождения уже в Москве смотрела, как тех же вояк прогнали по улицам столицы, словно стадо. А Яков Бондаренко после войны летать не смог, раненая рука не дала. Но он остался в небе, в старом аэропорту Костаная служил диспетчером на вышке, а потом и руководителем полетов. Тяжелая, нервная работа, в которой столько чужих жизней в руках одного человека. Летали с грунтового поля, но много, десятки рейсов во все концы страны.

Стресс снимал охотой, рыбалкой, безумно любил футбол. С ним и связан один случай, которым можно продолжить книгу семейных преданий. Где-то в начале её история о том, как будущая жена его ходила к цыганке, чтобы узнать про схваченных фашистами родителей. Их уже расстреляли, но цыганка уверяла, что все будет хорошо. А в конце этой книги можно вписать пару эпизодов из жизни Якова Бондаренко.

Как авиатору, ему был положен раз в год один бесплатный полет в любой конец страны и обратно. Хоть на Камчатку. Туда ему не надо было, но однажды он потратил эту льготу на футбольный матч в Лужниках. Прилетел в Москву, посмотрел игру и улетел обратно. И я его понимаю. А еще в семье помнят, как однажды он выбил нож из рук нетрезвого бугая. Такие вот легенды. Да он и сам уже стал легендой, и не только в семье. Прошло более десяти лет, как он ушел из жизни. Но все, кто работал в порту, помнят руководителя полетов Якова Бондаренко. И в части, в которой он служил, его имя навечно в списках пилотов.

Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Фото из семейных альбомов Бондаренко

 

Просмотров: 1189
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
28.08.2019 в 00:19:54
Красиво прожил жизнь герой спасибо ему за победу и всем спасибо за победу,!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплита 4-конф: "Брест", 12500 тг.; газплита 2-конф. с духовкой советского пр-ва, 14500 тг; газбаллоны: 50 л с редуктором и шлангом, 14500 тг, 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* два кресла, кровать 1-спальную дерев. с матрасом, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать, 40 тыс. тг, мягкий уголок, 50 тыс. тг, стол, 3000 тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* матрас 2-спальный, 9500 тг, пылесос "LG", 6500 тг, газплиту 4-конф., 6500 тг, насос водяной, 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 22000 тг, "Zanussi", 16500 тг, "Samsung", 18500 тг, "Indesit", 16500, "Indesit", имеются неполадки в работе, б/у 2 года, 12500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 16500 тг, "Wellton", 18500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг, Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол для гостиной, 200 тыс. тг, мягкий уголок кожаный, 250 тыс. тг, всё в отличном состоянии, торг. Тел. 8-775-963-19-18. 
* телевизоры ж/к: "LG", d.82, смарт, разбит экран, 15000 тг, "LG", d.54, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизор "Philips", d. 102, ж/к, 75000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, не ж/к, плоский экран, пульт, отл. сост., 9500 тг; "LG", d.54, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* флягу 40 л, 4000 тг, кухонный комбайн, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Атлант", отл. сост., 44500 трг; "Минск", 19500 тг; ларь-морозильник "Бирюса" (нужно заправить фреон), 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту "Брест", 60х60 под природный газ; крепление на стенку для небольшого телевизора. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло офисное, обогрев., сервиз чайный (Китай), нов., бокалы (Германия), нов., сервиз кофейный. Тел. 50-27-49. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев. с ящиком для белья, тумбочку, мягкий уголок нов., телев., холодильник. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* матрасы ватные, 2 шт., подушки 70х70, ковер 3х5, люстру, одеяло, плед, термос походный, замок дверной внутр. Тел. 8-707-664-84-98. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. швейную "Подольск" (ножная) с тумбой, стол письмен., шкаф книжный, кресло, трюмо, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, ковер, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 18 тыс тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор эмалир. кастрюль, эл. чайник, восточный сервиз, дипломат-кейс, электрощипцы для закручивания волос, супницу, поварешку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* набор посуды, телефоны, монитор. Тел. 50-18-02. 
* оверлок "Ямато", недорого. Тел. 8-705-766-26-91. 
* плитку электрич. 2-конф., 3500 тг, электроплитки по 1000 тг, массажер для ног, бидон. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* прихожую, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* прихожую, журнальные столики. 2 шт., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* соковыжималку механич., нов., 5000 тг. Тел. 8-777-524-42-63. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 6000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стенку 7-секц., 50000 тг, стол раздвижной + 6 стульев, 35000 тг, диван + два кресла, 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной + 6 стульев, нов., 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* стол раздвижной (на 12 чел.), 50 тыс. тг, торг, тумбочки под ТВ, 2 шт. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* стол-стульчик для детей. Тел. 26-21-57. 
* стол, лист ДСП 3х2. Тел. 8-705-450-37-93. 
* телевизор "ДЭУ" цветной, пульт, антенна, 8000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Samsung", хор. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* шкаф универ., мягкий уголок, мини-стенку, ковер, одеяло ватное, подушку пух., матрас односпальный. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шифоньеры 2-, 3-створчатые, шкаф платяной с антресолью, комод с трельяжем, прихожую с зеркалом, тумбочку под обувь, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран