Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В поисках первой улицы...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поисках первой улицы...

В поисках первой улицы...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

Если кому-то это покажется интересным, то все благодарности Виктору Васильевичу Дейнеге. Это он больше месяца копался в архиве, чтобы напомнить нам историю костанайских улиц и площадей. И, конечно, работникам государственного архива, которые помогали ему. Если не понравится написанное, это моя вина, не смог подать интересно. Здесь нет открытий, но много вопросов...

Дорогие имена

 

Начну с самого Дейнеги, который в своем очень даже взрослом возрасте не потерял интереса к окружающему. Не раз и не два мы перезванивались с ним, чтобы точно выразить цель публикации к дню рождения города. В конце концов сошлись на том, что было бы интересно узнать, какая из улиц Костаная первой официально получила свое имя. И как она называется теперь.

Задача, как выяснилось, невыполнимая, потому что нет такой улицы. Их было несколько, первых, и называли их... Но не будем забегать вперед, отметим пока лишь одну улиц, которая, как мы думали, и была первой. Но, как оказалось, сначала она была Царской, а уж потом приняла имя Льва Николаевича Толстого.

Это была одна из первых улиц, которую переименовала советская власть. И до сих пор никто не покушался дать ей другое название, что даже как-то необычно. Может быть, вовсе не авторитет писателя тому причина, а широко известный факт?

Лев Николаевич вел активную переписку с самыми разными людьми. В их числе был и костанайский крестьянин из села Валерьяновка Иван Васильевич Колесников. Это особая история, которой касаться мы пока не будем. Скажу лишь, что переписка эта была частично опубликована в местной газете, предшественнице «Костанайских новостей». Кое-что хранилось в литературном музее, который открыл в свое время в Костанайском пединституте профессор Николай Игнатьевич Кандалин, светлая ему память.

Вообще большим плюсом нашего города можно посчитать «литературные» названия улиц. Кроме классиков казахской, русской и украинской поэзии и прозы здесь увековечен даже автор похождений бравого солдата Швейка. И когда в недрах руководящих контор снова звучит извечный вопрос: да кто он такой, этот Гашек и какое он имеет отношение? На это готов ответ: имеет, он бывал у нас, в самые горячие для города дни. Но нигде не смог найти я рассказ о том, как попал он в освобожденный армией Михаила Николаевича Тухачевского Костанай и чем был здесь занят. Так, общие фразы и даже ссылка на правнучку Василия Ивановича Чапаева, которая якобы утверждала, что Гашек служил в дивизии её прадеда.

Только представьте себе: Петька, Анка-пулеметчица и... Ярослав Гашек!Но кому как, а мне приятно, что одна из улиц города носит имя писателя, которого знают и любят во всем мире.

Однако, ближе к теме и моему соавтору, Виктору Васильевичу Дейнеге. Это известный в городе человек, ныне действующий профессор костанайского вуза. Его предки родом из Малороссии, из-под Полтавы. Вместе с потоком переселенцев они в начале двадцатого века перебрались в наши края и обосновались в селе Александровка. Жили от крестьянского своего труда и хозяйства, повидали всякое, и колчаковских карателей, и крестьянских повстанцев Андрея Жиляева. А при советской власти его родители переехали в Костанай и построили тут землянку.

По словам Дейнеги, землянка уцелела до наших дней, видно, крепко строили, для себя. Здесь, на улице Повстанческой, он родился и прожил половину жизни. И вот как случается, первую свою благоустроенную квартиру он получил на той же улице Повстанческой. Очевидно её назвали так в честь повстанцев крестьянской армии Андрея Жиляева. Сейчас она носит имя Касымханова. Кстати, в городе ни разу не заходил разговор о том, что надо бы увековечить имя Жиляева. И в этом еще один вопрос.

Степной Чикаго

Каким был наш город сто с лишним лет назад, когда он назывался еще Новониколаевском? Не будем цитировать жутковатые слова современников про «страшный город Кустонай» с его пыльными бурями и дикими ветрами. Вспомним другие строки, в которых его сравнивали с американским Чикаго — так быстро и грамотно застраивались его улицы.

Участки под застройку, как и в любом другом переселенческом городе, определяли жребием. А если кто не мог сразу поставить добротный дом, землю отдавали другому. За повышенную плату, разумеется, и с непременным условием «выстроить здание приличной архитектуры, способное своим обликом украсить город».

Таким вот образом практически за два года, с 1879 по 1881-й, в городе было сформировано десять центральных улиц. Свои имена они, как это было принято, получали по названиям тех мест, откуда прибыли переселенцы. Оренбургская, Самарская, Пензенская, Казанская. Или по именам людей, которые сыграли важную роль в основании или развитии города. Барабашевская (в честь военного губернатора Тургайской области Ф.Я. Барабаша), Ломачевского (генерал-губернатор Тургайской области А.А.Ломачевский) и т.д.

Была еще традиция обозначать адреса по фамилиям домовладельцев: дом купца Бакирова, Воищева, Яхонтова, Джасмагамбетова, Рязанцева. А для тех, кому это интересно, назовем имена улиц, которые изначально присутствовали на карте города и менялись в соответствии с политическими настроениями общества.

Итак, вот этот перечень, не полный, но все же.

Большая — Ленина — Аль-Фараби. Царская — Толстого. Томская — Амангельды. Михайловская — Революции — Победы. Тургайская — И.Ф.Павлова. Иргизская — Казахская — О.Дощанова. Абильсайская — Ю.Журавлевой. Актюбинская — М.Летунова. Пензенская — Чехова. Самарская — В.Куйбышева — О.Козыбаева. Казанская — Красного пахаря — С.Баймагамбетова. Соборная — Советская — А.Байтурсынова. Садовая — Октябрьская — М.Дулатова. Николаевская — М.Калинина — И.Алтынсарина. Ломачевская — Повстанческая — Касымканова. Троицкая — Комсомольская — Я.Свердлова — Абая. Инженерная — Ташкентская — 5 апреля. Оренбургская — С.Кирова — Г.Каирбекова. Восточная — Ч.Валиханова. 19 Февраля — 1 Мая. Степная — О.Шипина. Оренбургская — В.Чкалова. Московская — И.Сьянова.

О площадях особый разговор

Это про улицы, но ведь были еще и площади, со своими любопытными историями. Лишь упомянем здесь Михайловскую площадь, на месте которой сейчас нижняя оптовка, Монастырскую (район телевышки). И остановимся подробнее на другой, пожалуй, главной для города. В 1897 году в самом центре Кустаная на Соборной площади был воздвигнут Градо-Николаевский соборный храм во имя святителя и чудотворца Николая. Храм стоял на том месте, где сейчас находится фонтан в центральном сквере.

Примечателен храм был тем, что его расписывал выдающийся палехский художник Павел Корин. Неужто тот самый Корин, который впоследствии стал народным художником СССР, лауреатом Ленинской и Сталинской премий? Если так, то можно только сожалеть о судьбе храма.

Собор прослужил людям 40 лет, пока в 1937 году его не разрушили вместе с бесценной росписью. А Соборная осталась, сменив название. В газете «Красная степь» упоминается парад в честь 1 мая 1923 года на площади Свободы (с оговоркой — бывшая Соборная). В параде участвовали все части ЧОН, Кустанайский батальон, 69-й пеший дивизион, губернская, уездная и городская милиция, губвоенкомат, управление ГПУ и прочие.

В общем, не нашли мы первой улицы. Зато обнаружили сразу две, которые сохранили свои изначальные названия. Это улицы Набережная и, представьте себе, им. Н.В. Гоголя. Почему? Загадка. Как и любопытное переименование улицы 19 февраля в 1 мая. А разгадка, возможно, есть в книге «Наш город в названиях улиц». Эта книга была написана в 1984 году по заданию Кустанайского горкома партии, в ее создании приняли участие сотрудники областного музея, государственного архива и педагогического института. Книга была написана, но так и не издана. Однако сохранился один экземпляр рукописи, вдруг кому-то еще интересна история города и появится желание издать её?

В ней немало загадочных, поразительных сюжетов, но многое словно пропадает в каких-то черных дырах. Был выдающийся педагог Николай Игнатьевич Кандалин, который славен не только своим литературным музеем. Тысячи выпускников филологического факультета разнесли по всему миру искорки его любви к русскому языку и литературе. Но не стало Кандалина и бесследно исчез литературный музей и его бесценные экспонаты.

Вот вам еще одна загадка, а в запасе у нас их десятки, если не сотни. И любопытная идея Дейнеги увековечить фигуру человека, который не знает наград и прочих почестей. Но без таких, как он, превратился бы наш город в грязную деревню. Однако, об этом в следующий раз.

Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Снимки из архива редакции, М.Н.Негруля, с портала Армана Козыбаева «Костанай и костанайцы».

 

Просмотров: 3400
Комментариев: 12
Нравится: +37
КОММЕНТАРИИ
28.06.2019 в 10:36:10
Вы интересно все описали.Всегда история трактуется по разному. Фото хорошие и хочется продолжения этой темы.
Николь
28.06.2019 в 14:52:46
Классная статья. Действительно интересно прочесть о своем городе и узнать что-то новое. Грустно лишь то, что сейчас всю такую важную историческую информацию о собственном городе почти никто и не знает и знать не хочет! А за статью большое спасибо, мне очень понравилась.
28.06.2019 в 22:28:30
МОЛОДЦЫ ЧТО ОТКРЫВАЕТЕ ГЛАЗА НА ПРАВДУ ГОРОДА КУСТАНАЯ ПО БОЛЬШЕ ТАКИХ СТАТЕЙ ЧТО БЫ ЭТИ ЧЕРТОВЫ ДЕМОКРАТЫ ЧТО ПЕРЕ ЧЁРКЕВАЮТ ИСТОРИЮ КУСТАНАЯ ЧТО БЫ ОНИ ЗАДОХНУЛИСЬ КОГДА В СЛЕДУЩЕЙ РАЗ ВОЗМУТСА ЧТО ЛИБО ПЕРИ ИМИНОВЫВАТ ... ДА НАПИШИТЕ ПОБОЛБШЕ О ХРАМАХ И СОБОРЕ ЧТО ВЗОРВАЛИ В 37Г В Г КУСТАНАИИ СПАСИБО ВАМ
29.06.2019 в 08:49:30
БлагоДарю, Владимир, отличная статься! Очень нужная: познавательная и содержательная. В 1абзаце пропущена гласная в названии нашего города(ну это не ошибка)
29.06.2019 в 23:51:49
Очень ценная и интересная информация! Нам и нашим детям необходимо знать историю малой Родины. Как хорошо, что есть такие заинтересованные люди как Вы! Спасибо Вам за статью! Ждём новых исторических фактов.
Александр
02.07.2019 в 09:26:59
Очень интересная статья, хорошо что это кому-то ещё нужно. Спасибо Вам за труд.
Григорий
02.07.2019 в 12:19:15
Спасибо большое. Познавательно. Я против переименований, это же наша история! Негуманно на прошлой жизни города и наших предков ставить крест.
в м огородникова сейчас колисниченко
02.07.2019 в 13:47:53
Родилась в этом родном городе И часто вспоминаю где росла училась и как бегали босиком по по первому горячему асфальту по Ленина а жили в каменном красного кирпича небольшом домике по ул Толстого Против магазина Колос был столб на нем громкоговоритель и в 53 году из него сказали что умер Сталин Помню как все плакали слушая и очень переживали родители что больше не будет скидок на продукты Семья большая и жили очень бедно Жили в доме который построил купец а бабушка была снохой Сын у них был один выпивоха и пропал на Ишиме абабушка доживала век с сыном и с ними Сейчас мне 72
татьяна
07.07.2019 в 20:01:06
я с восторгом смотрю на наш город и на старых снимках я многое помню из своего детства кокда мне было шесть лет спасибо за вашу работу с волнением смотрю
Лариса
17.07.2019 в 23:46:41
Владимир, большое спасибо за интересный рассказ, низкий поклон Виктору Васильевичу и всем причастным к работе по сбору материала. Словно на машине времени попутешествовала. Очень хочется продолжения! Здоровья и Божьей помощи!
Наталия
18.07.2019 в 15:06:21
История моей семьи связана с Кустанае, куда мой предок приехал из Мордовии в 90-х годах 19 века. Кандалин был моим преподавателем, прекрасный специалист и человек. Благодаря таким преподавателям я смогла стать к. и. н в Московском университете. Большое спасибо за статью и особая благодарность А. Козыбаеву, он помог мне создать историю семьи и генеалогическое дерево нашего рода. Удачи всем энтузиастам, которые создают историю города!
Светлана
23.07.2019 в 14:18:33
Пишите дальше, очень интересно. Это НАСТОЯЩАЯ история и её надо знать
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок, тихо, уютно, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость