Если кому-то это покажется интересным, то все благодарности Виктору Васильевичу Дейнеге. Это он больше месяца копался в архиве, чтобы напомнить нам историю костанайских улиц и площадей. И, конечно, работникам государственного архива, которые помогали ему. Если не понравится написанное, это моя вина, не смог подать интересно. Здесь нет открытий, но много вопросов...
Дорогие имена
Начну с самого Дейнеги, который в своем очень даже взрослом возрасте не потерял интереса к окружающему. Не раз и не два мы перезванивались с ним, чтобы точно выразить цель публикации к дню рождения города. В конце концов сошлись на том, что было бы интересно узнать, какая из улиц Костаная первой официально получила свое имя. И как она называется теперь.
Задача, как выяснилось, невыполнимая, потому что нет такой улицы. Их было несколько, первых, и называли их... Но не будем забегать вперед, отметим пока лишь одну улиц, которая, как мы думали, и была первой. Но, как оказалось, сначала она была Царской, а уж потом приняла имя Льва Николаевича Толстого.
Это была одна из первых улиц, которую переименовала советская власть. И до сих пор никто не покушался дать ей другое название, что даже как-то необычно. Может быть, вовсе не авторитет писателя тому причина, а широко известный факт?
Лев Николаевич вел активную переписку с самыми разными людьми. В их числе был и костанайский крестьянин из села Валерьяновка Иван Васильевич Колесников. Это особая история, которой касаться мы пока не будем. Скажу лишь, что переписка эта была частично опубликована в местной газете, предшественнице «Костанайских новостей». Кое-что хранилось в литературном музее, который открыл в свое время в Костанайском пединституте профессор Николай Игнатьевич Кандалин, светлая ему память.
Вообще большим плюсом нашего города можно посчитать «литературные» названия улиц. Кроме классиков казахской, русской и украинской поэзии и прозы здесь увековечен даже автор похождений бравого солдата Швейка. И когда в недрах руководящих контор снова звучит извечный вопрос: да кто он такой, этот Гашек и какое он имеет отношение? На это готов ответ: имеет, он бывал у нас, в самые горячие для города дни. Но нигде не смог найти я рассказ о том, как попал он в освобожденный армией Михаила Николаевича Тухачевского Костанай и чем был здесь занят. Так, общие фразы и даже ссылка на правнучку Василия Ивановича Чапаева, которая якобы утверждала, что Гашек служил в дивизии её прадеда.
Только представьте себе: Петька, Анка-пулеметчица и... Ярослав Гашек!Но кому как, а мне приятно, что одна из улиц города носит имя писателя, которого знают и любят во всем мире.
Однако, ближе к теме и моему соавтору, Виктору Васильевичу Дейнеге. Это известный в городе человек, ныне действующий профессор костанайского вуза. Его предки родом из Малороссии, из-под Полтавы. Вместе с потоком переселенцев они в начале двадцатого века перебрались в наши края и обосновались в селе Александровка. Жили от крестьянского своего труда и хозяйства, повидали всякое, и колчаковских карателей, и крестьянских повстанцев Андрея Жиляева. А при советской власти его родители переехали в Костанай и построили тут землянку.
По словам Дейнеги, землянка уцелела до наших дней, видно, крепко строили, для себя. Здесь, на улице Повстанческой, он родился и прожил половину жизни. И вот как случается, первую свою благоустроенную квартиру он получил на той же улице Повстанческой. Очевидно её назвали так в честь повстанцев крестьянской армии Андрея Жиляева. Сейчас она носит имя Касымханова. Кстати, в городе ни разу не заходил разговор о том, что надо бы увековечить имя Жиляева. И в этом еще один вопрос.
Степной Чикаго
Каким был наш город сто с лишним лет назад, когда он назывался еще Новониколаевском? Не будем цитировать жутковатые слова современников про «страшный город Кустонай» с его пыльными бурями и дикими ветрами. Вспомним другие строки, в которых его сравнивали с американским Чикаго — так быстро и грамотно застраивались его улицы.
Участки под застройку, как и в любом другом переселенческом городе, определяли жребием. А если кто не мог сразу поставить добротный дом, землю отдавали другому. За повышенную плату, разумеется, и с непременным условием «выстроить здание приличной архитектуры, способное своим обликом украсить город».
Таким вот образом практически за два года, с 1879 по 1881-й, в городе было сформировано десять центральных улиц. Свои имена они, как это было принято, получали по названиям тех мест, откуда прибыли переселенцы. Оренбургская, Самарская, Пензенская, Казанская. Или по именам людей, которые сыграли важную роль в основании или развитии города. Барабашевская (в честь военного губернатора Тургайской области Ф.Я. Барабаша), Ломачевского (генерал-губернатор Тургайской области А.А.Ломачевский) и т.д.
Была еще традиция обозначать адреса по фамилиям домовладельцев: дом купца Бакирова, Воищева, Яхонтова, Джасмагамбетова, Рязанцева. А для тех, кому это интересно, назовем имена улиц, которые изначально присутствовали на карте города и менялись в соответствии с политическими настроениями общества.
Итак, вот этот перечень, не полный, но все же.
Большая — Ленина — Аль-Фараби. Царская — Толстого. Томская — Амангельды. Михайловская — Революции — Победы. Тургайская — И.Ф.Павлова. Иргизская — Казахская — О.Дощанова. Абильсайская — Ю.Журавлевой. Актюбинская — М.Летунова. Пензенская — Чехова. Самарская — В.Куйбышева — О.Козыбаева. Казанская — Красного пахаря — С.Баймагамбетова. Соборная — Советская — А.Байтурсынова. Садовая — Октябрьская — М.Дулатова. Николаевская — М.Калинина — И.Алтынсарина. Ломачевская — Повстанческая — Касымканова. Троицкая — Комсомольская — Я.Свердлова — Абая. Инженерная — Ташкентская — 5 апреля. Оренбургская — С.Кирова — Г.Каирбекова. Восточная — Ч.Валиханова. 19 Февраля — 1 Мая. Степная — О.Шипина. Оренбургская — В.Чкалова. Московская — И.Сьянова.
О площадях особый разговор
Это про улицы, но ведь были еще и площади, со своими любопытными историями. Лишь упомянем здесь Михайловскую площадь, на месте которой сейчас нижняя оптовка, Монастырскую (район телевышки). И остановимся подробнее на другой, пожалуй, главной для города. В 1897 году в самом центре Кустаная на Соборной площади был воздвигнут Градо-Николаевский соборный храм во имя святителя и чудотворца Николая. Храм стоял на том месте, где сейчас находится фонтан в центральном сквере.
Примечателен храм был тем, что его расписывал выдающийся палехский художник Павел Корин. Неужто тот самый Корин, который впоследствии стал народным художником СССР, лауреатом Ленинской и Сталинской премий? Если так, то можно только сожалеть о судьбе храма.
Собор прослужил людям 40 лет, пока в 1937 году его не разрушили вместе с бесценной росписью. А Соборная осталась, сменив название. В газете «Красная степь» упоминается парад в честь 1 мая 1923 года на площади Свободы (с оговоркой — бывшая Соборная). В параде участвовали все части ЧОН, Кустанайский батальон, 69-й пеший дивизион, губернская, уездная и городская милиция, губвоенкомат, управление ГПУ и прочие.
В общем, не нашли мы первой улицы. Зато обнаружили сразу две, которые сохранили свои изначальные названия. Это улицы Набережная и, представьте себе, им. Н.В. Гоголя. Почему? Загадка. Как и любопытное переименование улицы 19 февраля в 1 мая. А разгадка, возможно, есть в книге «Наш город в названиях улиц». Эта книга была написана в 1984 году по заданию Кустанайского горкома партии, в ее создании приняли участие сотрудники областного музея, государственного архива и педагогического института. Книга была написана, но так и не издана. Однако сохранился один экземпляр рукописи, вдруг кому-то еще интересна история города и появится желание издать её?
В ней немало загадочных, поразительных сюжетов, но многое словно пропадает в каких-то черных дырах. Был выдающийся педагог Николай Игнатьевич Кандалин, который славен не только своим литературным музеем. Тысячи выпускников филологического факультета разнесли по всему миру искорки его любви к русскому языку и литературе. Но не стало Кандалина и бесследно исчез литературный музей и его бесценные экспонаты.
Вот вам еще одна загадка, а в запасе у нас их десятки, если не сотни. И любопытная идея Дейнеги увековечить фигуру человека, который не знает наград и прочих почестей. Но без таких, как он, превратился бы наш город в грязную деревню. Однако, об этом в следующий раз.
Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Снимки из архива редакции, М.Н.Негруля, с портала Армана Козыбаева «Костанай и костанайцы».