Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кому поставим памятник?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кому поставим памятник?

Кому поставим памятник?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

На этот вопрос нет однозначного ответа. Много достойных людей оставили свой след в истории города и не все они еще увековечены. И вообще, не такое это простое дело, как кажется. Мемориальную табличку на стену повесить — нужно согласие маслихата. И всё-таки...


Поступило предложение...

В последнее время заметно увлечение фигурками скачущих лошадей, что вполне объяснимо. Это на въездах в город. В центре Костаная немало бронзовых фигур на все вкусы, от Чарли Чаплина до металлурга с ковшом. В принципе, не чужие они нам, даже какой-то свой шарм привносят в облик города. А влюбленный кот, изваянный во дворе самодеятельным скульптором, это ли не чудо?

Но вот поступило предложение от человека, который помнит еще довоенный Костанай, и с ним я не могу не согласиться. Есть люди, которые каждый день трудятся над тем, чтобы наш город стал красивее и уютнее. Мы по привычке находим всякие изъяны в работе наших коммунальных служб, и они действительно есть. Особенно когда заходит речь о зеленых насаждениях.

У меня, например, зреет идея создания департамента по защите городских зеленых насаждений. Уж слишком вольно, порой жестоко, обходятся у нас с деревьями и кустарниками. Как будто мы в Сибири живем, где сосны и ели сами собой прорастают сквозь асфальт. Так нет же, наоборот, уже не всегда найдешь тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

У известного человека в городе, профессора Виктора Васильевича Дейнеги, другое предложение: поставить памятник дворнику. Не какому-то конкретному труженику метлы и лопаты, а имея в виду некий собирательный образ. И дворника, и рабочего человека с известным логотипом на оранжевом жилете. Это они зимой и летом наводят порядок во дворах и на улицах. Посмотрите внимательно, сравните увиденное с тем, что было еще лет пятнадцать — двадцать назад, и вы поймете, куда мы ушли.

Сейчас в это трудно поверить, но ведь было же и такое. Идешь по выбитому дворовому асфальту, а тебе на голову падает пакет с мусором. Странные люди, таких у нас отродясь не было, наверное, приезжие. Трудно им было дойти до ближайших контейнеров и бросить туда свой мусор. Или в этом был какой-то свой быдлячий шик? И это при том, что не помню я, когда уже в последний раз видел переполненный контейнер с мусором.

Когда всё переменилось, кто это сделал? Понятно, что эти дворники все разные люди. И лодыри есть, и такие, кто больше времени тратит на подработку, убирая у ближайшего магазинчика. И кто-то руководит этими людьми, и отчитывается за порядок в городе. Но именно они подбирают остатки наших праздников в виде банок и пакетов, долбят лед у подъездов, собирают тонны опавших листьев. Круглый год, в любую погоду.

Виктор Васильевич разузнал, что в городе их около четырехсот человек и рассказал, как недавно он решил посмотреть, что творится на улицах ранним утром. Сел на первый автобус и проехал через весь Костанай. И везде мелькали фигурки неприметных людей, которые молча делали свое чистое дело. А есть среди них и приметные, как, например, Сергей Анатольевич Бош, который много лет трудится дворником по адресу ул. Майлина, 2/2. Импозантный мужчина в ковбойской шляпе и галстуке-бабочке сам по себе украшает двор означенного дома. А он там еще и чистоту наводит. О нем недавно написала Инна Педан в нашей газете.

Дворники были всегда

А как было в далекие годы становления города, когда еще не знали здесь асфальта и в лучшем случае мостили улицы булыжниками? Фотографии донесли до нас облик молодого Костаная, каким он был еще до революции. Вот центр города, не очень богатые домишки, но уже гнутся под ветром молодые тополя. Чисто, аккуратно. Другое фото, на котором запечатлен пассаж братьев Яушевых, улица перед ним с непонятным покрытием и городовой посреди дороги.

Видно, не очень активным было движение даже на центральных улицах, вольно стоит служивый. Снимки сделаны в 1912 году, они дошли до наших дней в виде почтовых открыток. Но не дошло ни единой строчки о том, кто наводил эту чистоту. Однако, вспоминая историю, сочинения классиков тех лет, понимаешь, что конечно же были они, дворники. И метлой работали, и полиции в помощи не отказывали. За что и недолюбливали их сторонники левых взглядов. Вообще, дворник, если вспомнить, в те времена был важной фигурой. Он вешал замок на ворота во двор и никто чужой не мог туда проникнуть. Он же смотрел за порядком на прилегающей к дому территории. Обычно он и жил в доме, который обихаживал, и этот обычай сохранился во многих городах до сих пор.

И так было в Костанае всегда? Спрашиваю Виктора Васильевича об этих тружениках в годы войны? Тяжело было и, судя по всему, дворники оказались не у дел в то время. Не помнит он, чтобы в сороковые годы кто-то мел дворы, убирал улицы. Хотя трудно поверить, что совсем не убирали, ведь так можно просто зарасти грязью. Скорее всего, не до таких наблюдений было в те голодные годы.

В первые послевоенные годы Костанай все еще оставался тихим провинциальным городом. Уже без ветряных мельниц, но как в хорошей деревне с полным набором домашней живности по дворам. Утром горожан будили петухи и мычащее стадо коров. Вечером кинотеатры города начало сеансов не указывали, а на афишках писали: «После коров». Это значит, как встретите своих коров, так и приходите в кино. Об этом я вычитал в неизданной книге «История Костаная в названиях его улиц».

Но ошибается тот, кто представляет себе ту же улицу Ленина в конце пятидесятых годов всё еще заросшей крапивой и полынью. Вот снимок вокзала и кусочек улицы перед ним. Видно, что никакого бурьяна и в помине нет, а есть огороженные аккуратными заборчиками цветы. Еще один снимок, в центре города, и тут цветы, много зелени. Это уже время, когда городом руководил Валентин Евгеньевич Великанов? Именно под его началом Костанай обрел зеленый наряд, который до сих пор спасает нас от зноя и бурь. Поберечь бы его...

Взгляд на город со стороны

Не хочу лакировать картину, Костанай конечно не Европа, далеко нам еще до чистеньких, ухоженных городков Германии или Чехии. Но вот приезжают в гости бывшие костанайцы, и удивляются, как переменился город. А наши соседи, те же челябинцы, каким они видят Костанай сегодня? В интернете попался на глаза небольшой рассказ о визите к нам молодой девушки из Челябинска. Для неё это поездка за границу, а я еще помню времена, когда мы ездили на рынок в Троицк по выходным. Но вот что пишет гостья из Челябинска.


 

«Костанай — самый ближайший к Челябинской области заграничный город. Он не сильно отличается от российских городов, но в нем есть особый шарм. В первый раз я приехала сюда ночью и увидела абсолютно чистую остановку общественного транспорта: здесь не валяются окурки, нет фантиков от конфет и шелухи от семечек. За чистоту здесь борются серьезно: за брошенный мимо урны окурок горожанам светит штраф. Потому, прежде чем выбросить что-то, местные жители думают, какой части своего бюджета они могут лишится».

А еще гостью удивило полное отсутствие на наших улицах маршруток, которых полностью заменили автобусы. Даже двухэтажные попались ей на глаза. А водители, по её словам, у нас все в белых рубашках и с галстуками. Насчет водителей она явно погорячилась, видимо, попала на автобус ТТS. Но не будем о грустном, обратимся к сути.


 

Всё это написала жительница Челябинска, который, мы знаем, не отличается особой чистотой. Но ведь и мы там бывали и видели биллборды: «За порядок на этом участке улицы отвечает депутат городской думы такой-то». Выходит, наши дворники, которых мы часто и имени не знаем, надежнее? Пожелаем же успеха нашим соседям, и чтобы Челябинск тоже был чистым и уютным городом. Мы соседям только добра хотим.

А памятник нашим блюстителям чистоты, говоря громким слогом, как он может выглядеть? Пусть даже и не совсем памятник, а некое создание малых форм или даже самодеятельное произведение дворового скульптора? На ум приходит установленный где-то памятник сантехнику, который выбирается из люка. Это, собственно, половинка рабочего, но часто мы его таким и видим. А дворник — ну, тут фантазии не хватит, чтобы описать варианты. Очень много у него дел и много всяких характерных поз.

Владимир Моторико.
Фото Сергея Миронова и неизвестных авторов из семейного альбома В.А.Шустикова.

 

P.S. Спасибо читателям за добрые слова и пожелания. Не хочется повторять известные слова о прошлом и будущем, но ведь и правда в сюжетах из ушедших времен мы находим немало поучительного. Да просто любопытного! Конечно же будет и у этого материала продолжение, и пишется уже. И маленькая просьба. Если у кого-то из читателей сохранились старые снимки, воспоминания старожилов, открытки, разрешите нам их скопировать. Такие вещи лучше слов расскажут о том, как это было...

Просмотров: 646
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость