Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда Большая улица была короткой...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда Большая улица была короткой...

Когда Большая улица была короткой...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

Хотите прогуляться по молодому Костанаю, когда он был еще не город, но уже и не деревня? Тогда собирайтесь и пойдем потихоньку. Вы будете слушать, а я рассказывать. Год какой? А пойдем-ка мы в лето 1914-го, когда еще далеко до революции, и новая война только маячит на горизонте.


Не спеша, по проселочной дороге

Так выйдем же из скрипучего деревянного вагончика Южно-Уральской железной дороги, который доставил нас к вокзалу нового города. Вокзал, собственно, еще и не вокзал, а так, станция. Но уже есть в нем обязательный иконостас и небольшой буфетик. И сонный буфетчик, предлагает нам закуски и соблазняет пенным напитком. Воздержимся пока от пива, не ко времени, возьмем по стаканчику чая, но к вечеру воздадим должное продукту господина Лореца.

А вы не смейтесь, думаете, сто лет назад у нас не знали вкуса хорошего пива? Между прочим, в Ростове в 1906 году, а потом и в Италии, на Римской выставке двумя годами позже пиво господина Лореца «Восточная Бавария» получило почетные медали. И конкурентная борьба с пивоваром из Троицка господином Яковом-Эрнгардом Зукером тоже запомнилась современникам. Эти два достойных предпринимателя бились за рынок Урала и Зауралья, Антон Петрович Лорец победил и стал владельцем пивоваренных заводов в Костанае, Троицке и Оренбурге.

Поспешим же в город, чтобы утолить любопытство к жизни наших предков. Примем во внимание молодость города и заранее простим ему некоторые несуразности. А для начала отмахнемся от услуг самозваного извозчика в облике мужика с телегой. Большая улица (ныне проспект Аль Фараби) протянулась через весь город от вокзала до реки. Но сам-то город начинался улицей Пензенской, сейчас у нее имя Чехова, а к вокзалу от нее тянулась накатанная проселочная дорога. От силы верста, а то и меньше, так стоит ли тратить медяк на извоз?

Раннее утро, еще и кузнечики не стрекочут, и жаворонок не поет с небес. Но что это за звуки слышны впереди, будто кто-то лениво крутит большое колесо? Это поскрипывает обычная для окраины ветряная мельница. Их было много вокруг города, едва поймав свежий ветерок, они проворачивали жернова, и в подставленную миску осыпались остатки смолотой вчера муки. Как раз мельнику на лепешку.

А вот и стадо коров попалось навстречу. Не спеша бредут буренки, завезенные сюда со всех областей России и Малороссии. Пастух повел их к озеру, которое скоро назовут Коровьим. Горожане еще долго держали домашний скот, почти до наших времен. Пока в конце пятидесятых годов, как подсказал мне старожил города профессор Виктор Васильевич Дейнега, власти не положили конец этой привычке. Но долго еще и после официального запрета тянуло запахом сараев вдоль городских окраин.

Лужи не испортят настроения

Заходим в город, но и тут все атрибуты большой деревни, словно из «Сорочинской ярмарки» Гоголя. Пяток упитанных хрюшек улеглись посреди огромной лужи. За это свинское безобразие газета «Троицкий Вестник» не раз критиковала городского голову П.Степанова. Город, по словам троицкого газетчика, «тонет в болотах и грязи, в которых целые дни купаются свиньи, превращая эти болота в рассадник всякой заразы…»

Простим же городу эту болезнь роста, но примем во внимание, что у каждого домика уже растут и тополя, и сирень. И пойдем дальше, в центр, поближе к цивилизации. Уже с западной окраины города хорошо видна её восточная оконечность и остатки некогда густых лесов. Они и впрямь были велики, но их почти совсем свели на новостройки. Далеко впереди заметны минареты мечети, и даже здание новой тюрьмы у самых берегов Тобола.

Идем, однако, дальше. Слева и справа уже попадаются жилые дома горожан, не только в один, а все чаще в два этажа. Первый ставили кирпичный, а второй на него сажали бревенчатый. Из тех самых сосен, что когда-то стояли за Тоболом. Но вот уже не только домишки встречают нас по дороге. Слева по ходу высится пожарная каланча, очень важное строение для деревянного города. Оставим позади кинотеатр «Фурор» (ныне драмтеатр), потом красивое кирпичное здание, в котором сегодня занимается художественная школа. Остановимся у входа в Народный дом, немного не доходя до пассажа братьев Яушевых.

Отметим мимоходом поистине сибирский замах этого славного торгового рода, интересы которого простирались далеко за Урал. Развеем недостойные мысли по поводу убогости жизни в те годы. В торговых заведениях братьев Яушевых богатый человек мог купить своей даме и столичные драгоценности, и парижские духи, а себе гаванскую сигару. Ну, а небогатый мог отвести душу на ярмарках, которыми славен был торговый город Костанай. Настолько славен, что троицкие купцы однажды сочинили даже ябеду в правительство насчет нечестной конкуренции.

Облик города тех лет донесли до нас не только архивные материалы, но и рассказы современников. Чтобы не быть голословным, процитирую небольшую заметку Николая Заикина из газеты «Ленинский путь» за 1976 год. «Впервые я попал в Кустанай в 1915 году, когда был призван в царскую армию и послан на первую империалистическую войну. Город был очень маленьким. С запада на восток он простирался всего на два километра. Начинался он от бывшего, недавно построенного реального училища. Теперь это здание находится в черте завода химического волокна (ТЭЦ — Прим ред.). С юга на север город занимал также небольшую территорию – от лога Абиль-сай до старого кладбища, находящегося на площади, которая сейчас называется Площадью Революции (ныне Парк Победы)».

Наш читатель вспоминает городской сад и надпись у входа: «Солдат и собак не впускать». Собак, кстати, и в современном сквере не жалуют. Напротив входа в сад располагался Народный дом, построенный в 1896 году предпринимателем Альфонсом Фомичом Козелл-Поклевским. Его обычно называли винным королем Урала и Сибири, но в историю он вошел и как горно- и золотопромышленник, основатель асбестового производства. Нам же этот богатый и щедрый, по отзывам современников человек оставил здание, навсегда ставшее культовым для города.

Этот дом еще нам послужит

В Народном доме, по словам Николая Заикина, поначалу проводили свой досуг купцы и местная знать, управляющая городом и уездом. Однако после введения государственной винной монополии купец продал городу погреба, винную лавку и сам дом, и в него въехало общество попечения трезвости. С тех пор это здание навсегда стало общественным. Если не считать странного эпизода, когда в начале нулевых годов тут снова поселился винный дух в образе ресторана.

А в Народном доме была доступная простому люду библиотека-читальня, устраивали самодеятельные спектакли, слушали лекции. И уже веяло здесь духом вольности. В этом здании и около него бурлили собрания и митинги, и даже выборы делегатов в феврале 1907 года во II Государственную Думу. «От этого здания, - цитирую портал Армана Козыбаева «Костанай и костанайцы», - пятитысячная демонстрация трудящихся с пением революционных песен провожала в Петербург своего избранника депутата-большевика И.Ф.Голованова».

Скоротаем же остаток дня за беседами с горожанами и за доброй трапезой, ведь Кустанай всегда знаменит был хлебосольством. Прикинем, где бы остановиться на ночь, выберя квартиру почище. И вечером снова пройдемся в сторону городского сада. Вход, разумеется, платный, народ гуляет, издалека слышен духовой оркестр. Ну как же, память о не так давно проигранной Японии войне: вальс «На сопках Маньчжурии». А вот и воин, который без одной ноги, но добрался с берегов океана до родного дома.

Подадим ему пятак, что сэкономили на извозе и попробуем не думать о том, что грядет еще более страшная война. А после неё и того хуже, когда брат пойдет на брата, а в городе будут править то белые, то красные. Хотел я рассказать о том, как штурмовала Кустанай крестьянская повстанческая армия холодным апрельским утром 1919 года. Как по этой вот Большой улице промчалась сотня партизан, а впереди на горячем коне с саблей наголо жена Андрея Жиляева. Как радовались горожане, что прогнали наконец проклятых колчаковцев и в каждый дом звали за стол бойцов. И какой трагедией завершилась та недолгая радость.

Но кончились строки, а истории остались. Значит, продолжим в следующий раз. А пока помянем добрым словом основателей нашего города. Поспорим еще раз о происхождении его названия. Вспомним

безымянных строителей, работой которых мы пользуемся спустя сто с лишним лет. Вон сколько старых домов будто забыли о времени. Не забудем и исконных хозяев этих земель, без которых невозможна была бы сама жизнь здесь.

Владимир Моторико.

Фото из Интернета и с портала Армана Козыбаева «Костанай и костанайцы»

Просмотров: 8090
Нравится: +52
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран