Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бессмертный полк сержанта АсановаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бессмертный полк сержанта Асанова

Бессмертный полк сержанта Асанова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

В этой истории три сюжета, которые вроде бы никак не связаны между собой. Но это не так, связь есть, и стержень тоже: судьба простого советского солдата.


Кумыс и немцы

Начну издалека, с Великой Отечественной войны, как оно и было на самом деле.

… Когда бои покатились уже на запад, на чужие земли, было много пленных немцев. Ни для кого не секрет, что эти люди, вчерашние враги, не просто сидели у нас за колючей проволокой. Они валили лес, строили жилье, мостили дороги. Офицер Рудольф Шторх, его фамилию удалось узнать позже, происходил из богатой семьи, но в плену все были равны.

Он работал в Караганде на шахте, как и его недавние подчиненные по вермахту, и основательно подорвал там свое здоровье. Он был настолько плох, что его, как тогда говорили, расконвоировали и освободили от работы: «Живи, если сможешь». А он уже ничего не мог и готов был к неизбежному. Но наши люди ведь милосердны, разве могут они равнодушно смотреть, как на глазах у всех умирает человек. Вчера это был враг, а сегодня кто? Несчастный больной не старый еще мужчина.

Жившие рядом казахи, которые сами не каждый день видели хлеб, не говоря про мясо, начали подкармливать Рудольфа. А потом стали поить кумысом, который он поначалу просто выплевывал. Но втянулся, почуял вкус и заметил, как постепенно оживает его тело. И именно кумыс, он это тоже понял, ставит его на ноги. Домой в Германию Рудольф Шторх вернулся практически здоровым и... основал там кумысную ферму. В послевоенной Германии! И детям своим, и внукам завещал заниматься этим волшебным напитком.

Я бы посчитал эту историю выдумкой, если бы не рассказ Тулегена Оразалиновича Асанова из «Каменскуральского». Племенную конеферму, в которой он трудится со дня ее основания, посетили уже внуки Рудольфа Шторха. И не в качестве туристов, а как представители Германского союза производителей кобыльего молока! Они, как завещал дед, не просто занялись кумысом, но и нашли в этом бизнесе свежую струю. С его сбытом в Европе нет проблем, но они попробовали обращать его в сухой порошок и торговать им в таком виде. Вот и приехали договариваться о сотрудничестве.

Их предки могли встретиться на поле боя, врагами. Но лучше, конечно, общаться по-доброму, налаживая общий бизнес. Пожелаю же им удачи, если получится, а пока продолжу рассказ про главного героя этой истории. Даже, наверное, героев, потому что было их несколько.

Прощай, прощай, прощай!

В семье Асановых из Мендыкаринского района перед войной было пятеро братьев. У старшего, Каумена, была бронь, его от воинской службы освободили. Но всех остальных в первый же год войны призвали в армию. Первым ушел Абильгазы, вторым Султангазы, потом Шуиншалы. Когда самый младший, Оразалы, проводил до военкомата Шуиншалы и вернулся домой, там его самого ждала повестка.

И тогда Каумен собрался и поехал в Узунколь к святому человеку, который совершил хадж в Мекку. И попросил хаджи написать оберег на младшего. Тот написал по-арабски молитву, вручил бумагу Каумену и сказал: твой брат вернется живым.

Оразалы был коммунистом, работал учителем в школе, в мечеть никогда не ходил, но оберег помог. За всю войну он ни разу не был ранен, дважды его заваливало землей, но всякий раз товарищи спасали. И, кажется, тот оберег заодно помог еще двум братьям. Султангазы в жестоких боях под Ржевом был ранен, но остался жив. Абильгазы вернулся домой весь израненный, от ран и умер через три года.

Не вернулся с войны только Шуиншалы и судьба его долго оставалась неизвестной. Самое удивительное, что в мае 1943 года Оразалы встретил его в прифронтовом лесу. Они стояли там на привале, а через лес проходила наша потрепанная в боях часть. Солдаты шли усталые, небритые, и в одном из них Оразалы с трудом узнал своего брата. Он позвал его: «Шуиншалы!» А тот от неожиданности сел на землю. Поговорили, передали приветы.

Больше они не виделись. Но в июле от него домой пришло письмо, которое каким-то чудом уцелело в Курской битве и полевая почта доставила его адресату. Шуиншалы писал, что скоро начнется бой, из которого ему не выйти живым. И в конце письма три раза на родном казахском языке: прощай, прощай, прощай, брат! Место гибели солдата и его останки отыскали только в 1985 году.

Неподалеку от деревни Гремячий лог пионеры нашли засыпанный землей окоп и останки 27 советских солдат. У одного уцелела медаль «За отвагу», номерная медаль. По номеру и установили, что здесь стоял насмерть и погиб солдат из Казахстана. Из Москвы, из Министерства обороны СССР приезжали офицеры, вручили семье ту медаль и орден Отечественной войны 1 степени, присужденный солдату посмертно.

А Оразалы воевал под Сталинградом, освобождал Донбасс, город Славянск, отчего их 61-я гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия получила название Славянской. Вернулся домой с наградами: двумя орденами Славы, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Про войну рассказывать не любил, разве что в школе по случаю Дня Победы. Дома часто вспоминал сослуживца по фамилии Мельников. Их было семеро, братьев Мельниковых, но в живых остался лишь один. Вот он и присылал ему письма из Черкасс, в которых называл Оразалы: «Братка».

В самом конце боев, в Австрии, оказалось, что в части всего трое солдат, которые прошли всю войну и остались живы. Всем троим предложили остаться в армии и обещали всяческое содействие по службе. Оразалы отказался: хочу быть учителем. В своем родном совхозе Каратальский он бывал на разных должностях, фронтовиков ценили и уважали. Но главная его должность осталась та же: учитель. Не пил, не курил, но раз в год, на 9 мая, мог пригубить рюмку и спеть «Катюшу».


 

Он был спокойным, воспитанным человеком. В доме Асановых всегда было полно книг, журналов, газет. Ему было положено много льгот, но ни разу он не ударил себя в грудь и не пошел вперед очереди. Уважал себя и односельчан. Об одном жалел. Сколько раз приглашали на парад Победы в Москву, а ни разу не смог съездить. Сначала все некогда было, дела, ведь он возглавлял совет ветеранов. А потом не стало здоровья и ослабело зрение. Он ушел из жизни совсем молодым по современным меркам, в 65 лет. Но оставил сына и дочь, и внуков тоже. Вот внуки и подвигли отца на дело, которое не успел довести до конца дед Оразалы.

Наши люди на трибуне Мавзолея

Нынешней весной старшая дочь Тулегена Оразалиновича Самал сказала отцу: «Ты часто вспоминаешь про деда, про то, как он хотел поехать в Москву на День Победы. Так давай съездим мы, исполним его мечту». Это оказалось проще и приятней, чем думалось вначале. Поехали втроем, отец, дочь Самал и сын Даурен. Младшую дочь Бахыт не отпустили с работы.

Заказали портрет отца и деда, сели в маршрутку до Челябинска, потом - самолет до Москвы. Никто не чинил им никаких препятствий, они уверенно влились в многотысячный Бессмертный полк и двинулись в сторону Красной площади. Где-то впереди шел В.В.Путин, на гостевой трибуне стоял Н.А.Назарбаев. Разве они могли быть там чужими? Они шли с портретом отца и деда, а их то и дело окликали: «Земляки, вы откуда?» И каждый хотел сфотографироваться с гостями из Казахстана.

 

А потом они захотели продлить этот праздник и постоять на гостевой трибуне Мавзолея. Там, откуда за парадом наблюдали самые почетные гости столицы. Подошли ко входу на трибуны, там, разумеется охрана, требуют пригласительные билеты. Тулеген Оразалинович представился: мы дети и внуки советского солдата, хотим посмотреть на Красную площадь с трибун. Полицейский с кем-то связался по телефону и сказал: «Проходите, вас ждут».


 

Они стояли на трибуне и смотрели, как мимо течет бесконечная река Бессмертного полка. Это было такое чувство, что трудно передать словами. Словно все народы бывшего Союза собрались на этой площади, чтобы сказать: когда мы вместе, нам не страшен никто. И предки наши будут живы, пока мы помним их. И еще ощущение мощи и праздника. Когда хлынул ливень, на них не упало ни капли воды. Тут же подошли волонтеры, накинули на каждого дождевик.

 

Так сержант Асанов все-таки побывал на Параде Победы и даже прошел по Красной площади с Бессмертным полком. Дети и внуки его расскажут о об этом параде своим детям и внукам. О нем самом и его братьях тоже. Чтобы помнили, какими они были и что в России не забыли, как они бились за свободу нашей общей Родины. Недавно, кстати, из Министерства обороны РФ попросили фото Оразалы и его братьев для большой экспозиции к 75-летию Победы...

Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru

Фото из семейных альбомов Асановых.

 

Просмотров: 617
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* аккумуляторы, б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Достойные цены. Тел.: 8-705-771-57-57, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом, также закупаем вынужденно забитый скот, выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* отходы зерна, ячмень, лен, подсолнух, чечевицу, горох в любом количестве по приемлемой цене, самовывоз. Тел. 8-707-536-13-35. 
* подшипник 305, б/у, 20 шт., 200 тг; фару правую на ВАЗ-2108. Тел. 8-777-447-37-26. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 4-комн.кв., 80-100 кв.м, за 10-11 млн тг, наличный расчет. Тел. 8-771-469-62-25. 
* ГАЗель, УАЗ, Соболь, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним; крышу на Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, награды, ножик складной, портсигар, бинокль, броши сов. пр-ва. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость