Сейчас он действующий профессор и доктор наук, известный человек, старожил. А тогда, на второй год войны, был он Витька Дейнега, обыкновенный кустанайский пацан шести лет от роду. Но однажды ему позавидовали все знакомые мальчишки.
В глубокий тыл
Это лишь часть эпизодов из большой истории про то, как наш тихий заштатный городишко стал не только арсеналом для фронта, но и кузницей кадров для истребительной авиации. 22 июня 1941 года в пятнадцать минут после полудня по московскому времени радиостанция Кустанайского аэропорта приняла заявление советского правительства. «Граждане и гражданки Советского Союза!- Звучал в эфире госос В.М.Молотова. - Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление...»
Это была война. Сразу же прекратили полеты по местным авиалиниям, аэропорт стал обслуживать только транзитные самолеты. В области к началу сороковых не было дорог с твердым покрытием, а в городах не знали асфальта. Да что асфальт, на автомобили можно было не вешать номера, так мало их было. Но летали самолеты: в Москву, Алма-Ату, Актюбинск, Гурьев, в райцентры области.
И все-таки самолеты в небе Кустаная видели нечасто. На второй год войны всё переменилось совершенно. Кустанай превратился в военный городок при большой авиационной части. В августе 1942 года сюда переехала Сталинградская авиашкола пилотов, ставшая снова училищем. Более семидесяти лет прошло с тех пор, а мы привычно говорим: район Военного городка. Это память о том училище и её героических людях.
Все подробности основаны на архивных материалах и воспоминаниях очевидца тех событий профессора Виктора Васильевича Дейнеги. Спасибо ему, помог оживить сухие строки документов.
…С вечера город накрыла тёплая июльская гроза. Дождь недолго пошумел косыми сильными струями, и тучи уплыли на восток. Взлетно-посадочная грунтовая полоса к утру подсохла, но кое-где еще поблескивали лужи. Первым над аэродромом сделал круг ночной разведчик У-2, покачал крыльями земной обслуге и пошел на посадку. Следом за ним выстроились в очередь учебные УТИ, несколько ЯКов, а также И-16, хорошо знакомые всем по фильмам тех лет.
Сталинградская авиашкола была одной из лучших в стране. С началом войны она перешла на ускоренную программу обучения, а её выпускники, едва встав на крыло, улетали на фронт. Когда же фашисты вплотную подступили к Сталинграду, Государственный комитет обороны принял решение её перебазировать.
Почему выбрали Кустанай? Глубокий тыл, куда не залетал ни один вражеский самолет. И, что очень важно, чистое небо почти круглый. Большое количество солнечных дней было самым веским доводом при выборе. Плюс равнинная местность, стабильное направление ветров.
Городу пришлось потесниться
Самолеты перегнали в июле, а в августе по железной дороге прибыли инструкторы, механики, прочие служащие, включая работников совхоза. В приказе о перебазировании значилось: «Количество самолетов – 220, личного состава – 3594 человека, вагонов – 77». Небольшой наш городок, в котором тогда было около пятидесяти тысяч жителей, заметно прирос населением. Под школу в городе выделили большой квадрат в центре города, от улицы Ленина (Аль Фараби) до нынешней улицы Павлова.
К полетам спешно готовили аэродром «Наримановка», а подразделения школы разместили в землянках в Затобольске, Наримановке, Озерном и Федоровке. Джаркульскую МТС сделали ремонтной базой, а совхоз, призванный кормить эти три с лишним тысячи человек, определили в поселок Ударник. Но места не хватало, и какие-то подразделения приходилось селить по всему городу.
Семья Виктора Дейнеги жила тогда в своем доме на улице Повстанческой (Касымханова). А рядом оказалось какое-то тренировочное подразделение, в которой служил и его отец, Василий Антонович. Дядя Вася, как его звали курсанты и инструкторы. В начале войны он водил эшелоны с боеприпасами из Свердловска на фронт, но попал под бомбежку, был ранен. После госпиталя настоял, чтобы его признали годным к нестроевой и стал водить полуторку авиашколы. А сын его сразу оказался человеком, которому завидовали все окрестные пацаны.
На территорию Военного городка посторонних не пускали, но Виктор садился в кабину к отцу, и бойцы его считали своим. Полуторка эта возила запчасти, буксировала самолеты, совсем разбитые утаскивали к Коровьему озеру. Если случалось забуксовать, Виктор выскакивал из кабины и наравне с курсантами толкал машину. Было что потом рассказать друзьям во дворе. Прокатиться на машине не каждому удавалось, а тут аэродром, самолеты, бойцы в летной форме.
У Виктора к этим поездкам был еще и свой меркантильный интерес. Алюминий на разбитых самолетах, вспоминает Дейнега, был годен для самых разных поделок. Мальчишки наловчились делать из него алюминиевые кружки, которые сами по себе были ходовым товаром. А еще можно было набрать холодной воды из колодца во дворе, дотащить полное ведро до рынка и продавать её всем желающим. Пять копеек за кружку холодной колодезной воды. Наверное, тогда и появился у него интерес к технике, с которым он прошел всю жизнь.
Школа между тем обживала кустанайскую землю. Летом курсанты учились на тренажерах, часто самодельных, потом отрабатывали взлет и посадку, учебный бой. Зимой тоже учились, но на морозе было сложней. Бураны заметали взлетные полосы, руки примерзали к металлу, потому что все ремонтные работы приходилось вести на открытом воздухе. Но если надо было сменить на самолете отработавший ресурс двигатель, то делали это за ночь, не глядя на термометр.
Пилоты становились на крыло
Жили не очень сытно, но сильно выручал свой совхоз. Его рабочие сеяли ячмень и рожь, откармливали скот, в совхозе было до ста коров. В первую же зиму туда наведались волки, и не столько сожрали, сколько порезали коров. И тогда у курсантов появилась еще одна обязанность. После первых же снегопадов заводили аэросани, брали винтовки и выезжали с рейдом в поля. С каждой вылазки привозили по пять — шесть серых разбойников. Были шкуры на теплые волчьи унты, а курсантам редкое развлечение. Охота!
Но подходил срок, курсанты становились на крыло и улетали на фронт, охотиться на других хищников. За всё время жизни на кустанайской земле Сталинградская школа пилотов подготовила 2444 летчиков-истребителей. Героями Советского Союза в годы войны стало 120 выпускников школы, а семеро — дважды. Значит, не оговорился я, назвав их героическими людьми. Много всяких событий пережили у нас эти парни и училище в целом. Это же были молодые ребята, о смерти не думал никто. Выдавался свободный час, и они гуляли по городу, встречались с девушками, играли в футбол, ходили в театр и кино.
Первого апреля не отмечали день смеха, но однажды праздник все же получился. В этот день в 1945 году едва ли не весь Кустанай собрался на Базарной площади, там, где сейчас сквер, колесо обозрения. На собранные тружениками области деньги был построен самолет «Комсомолец Кустаная». Его и вручили лучшему выпускнику, старшему лейтенанту Николаю Пронину. Жаль, не удалось найти фото с этого события.
Однако нашлась в интернете фотография командира школы майора Павла Афанасьева. Всю войну он просился на фронт, но кому-то надо было учить летать истребителей. В историю школы и училища вписали свои имена летчики-истребители Николай Белаш, Яков Бондаренко, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Савицкий, и еще один маршал и тоже Герой Павел Кутахов. И, наконец, уже после войны училище закончили космонавты Герман Титов и Борис Волынов.
Седьмого ноября 1945 года школа прощалась с Кустанаем. В этот день в городе прошел праздничный парад, в котором приняли участие все курсанты, инструкторы и командиры. Правда, и этого снимка найти не удалось, но нашлось в интернете фото с митинга 9 мая 1945 года по случаю Победы в Великой Отечественной войне.
Конец истории? Скорее всего, начало. От Военного городка осталось одно название, но есть аэропорт на месте бывшего военного аэродрома. Осталась памятная плита в парке Победы. С именами курсантов и инструкторов, погибших во время учебных полетов. Каждый год 9 мая кто-то кладет на эту плиту цветы. Мне кажется, есть еще в городе люди, которые помнят авиашколу и её курсантов...
Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Архивные фото и автора.