Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Время бесплатного хлебаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время бесплатного хлеба

Время бесплатного хлеба

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

А ведь был такой отрезок времени, который тоже не выкинешь из памяти. Яркие, незабываемые годы, недаром то время называли оттепелью. Заглянем?

Тот же самый Кустанайский вокзал, однако вид у него совсем другой, более современный. Уже появился на перроне непременный атрибут всех советских вокзалов — большие круглые часы. Вот стрелка перескочила минутное деление, на перрон пошли встречающие, подкатила полуторка за почтой. По всему видно, что скоро прибудет поезд. Да вон уже и дымок паровоза показался, и гудок долетел издалека.

Зайдем же в здание вокзала, сравним его с тем, каким оно было до революции. Иконостаса, понятное, дело нет, вместо него большой плакат с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. А он, помнится, все годы своего правления третировал церковь и обещал «показать миру последнего попа». На плакате его знаменитая фраза, которая не забыта и сегодня: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!» Но не будем спешить на работу, а заглянем лучше в ресторан.

Это был первый и в конце пятидесятых годов единственный ресторан в городе. Но никто не посмел бы назвать его вокзальной забегаловкой. Хорошая кухня, приличное меню и даже эстрада с живой музыкой. А вот и песенка звучит в унисон с погодой и временем года. Знаменитая песня опального при Сталине Вадима Козина: «Осень, прозрачное утро. Небо как будто в тумане...» Никаких записей, играет настоящий оркестр, и на эстраде профессиональная певица.

Мы же были целиной, в феврале 1954 года сюда из братской Украины прибыл первый эшелон добровольцев. И долго еще город, наши села и люди были на слуху у всей страны. Столичные артисты почитали за честь побывать на целине, посмотреть на наши поля, поговорить с народом. Так что не стоит удивляться появлению на ресторанной эстраде звезд первой величины. У ресторана был особый шик, но цены, по словам современников были вполне демократичны. В него не стыдно было прийти с друзьями или с девушкой.

Но выйдем уже на улицу. В центр города можно пешком прогуляться, однако осень на дворе, прохладно, лучше сесть в автобус. Это не очень фешенебельная «коробочка», которая исправно возила народ по маршруту № 1 «Вокзал — пляж». Улица Ленина, которую переименовали еще в год кончины вождя, понемногу застраивалась жильем, и не только. Выйдем на остановке у Дома культуры завода химического волокна, подивимся на помпезный, в духе сталинского классицизма фасад и зайдем в фойе.

Это, конечно, уже не клуб, наскоро выстроенный в годы войны, а настоящий очаг культуры. Об этом здании и его хозяине стоит сказать особо. Дом культуры принадлежал заводу химического волокна, который перевезли в Кустанай из подмосковного города Клин в самом начале войны. Рядом поставили ТЭЦ, которая давала ему энергию и тепло, а потом начала отапливать и возведенные рядом жилые дома.

Еще в Кустанай были эвакуированы фабрика «Большевичка», обувная. Но именно завод, который был известен кустанайцам под номером 514, имел негласный статус градообразующего предприятия. У него был самый просторный Дом культуры, в котором проводились конференции, собрания, показывали кино и, конечно же, давали концерты приезжие знаменитости.

В концертном зале полюбуемся на расписной потолок. И правда, красиво, на голубом поле — люди, дети, голуби. Эта роспись запомнилась всем, кто побывал там на концерте или спектакле. Мы же послушаем кусочек лекции-концерта об опере Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении солистки Свердловского театра оперы и балета Г.И.Алексеевой и солиста Ленинградского академического Малого оперного театра В.П.Руновского. Не можете себе представить? Да я в общем-то тоже. Как же далеко ушли мы от искусства в сторону мусорного ширпотреба.

Однако выйдем на улицу, промочим ноги в первой же луже и спустимся с вершин искусства на грешную землю. Медленно рос город, еще не было разворота в сторону массового строительства, которое скоро даст жилье тысячам кустанайцев. Хрущевки, хрущёбы, их обзывали по-всякому, но они были всяко лучше землянок. А завод химволокна мог себе позволить и более комфортабельное жилье. В 1955 — 1956 годах завод построил целую улицу двухэтажных домов, с хорошей планировкой, высокими потолками, удобными кухнями.

В этих домах квартиры получали не только рабочие и специалисты завода. В общем-то почти все городское начальство тоже поселилось в заводских двухэтажках. А если подумать, то особого выбора у них и не было. КЖБИ еще намечался в проектах, благоустроенное жилье можно было по пальцам пересчитать. А эти двухэтажки были всем хороши, кроме одной небольшой детали. В городе никто не производил бетонных плит и приходилось перекрывать этажи деревом.

Хотелось бы заглянуть в центральный гастроном, он того стоил, но по пути у нас есть еще одно любопытное заведение. Это кафе-автомат, ставшее со временем «Балопаном», а ныне — рестораном «Бавария». Вот это было чудо из чудес, созданное по мотивам знаменитой поездки Н.С.Хрущева в Америку. Было это 60 лет назад, в сентябре 1959 года, громкая сенсация тех лет, первая поездка советского лидера в США.

Простые американцы встретили коммуниста № 1 настороженно, но потом были совершенно очарованы этим простецким мужиком. О той поездке исписано много всяких добрых и недобрых слов, но ведь это после нее у нас появились столовые и магазины самообслуживания, автоматы с газировкой, сосиски в тесте и много чего еще. Ну, и кукуруза, разумеется.

Кафе-автомат, после наших закусочных поражал воображение своей заморской культурой. Зайдем, полюбуемся на монументальную кассиршу, которая продает жетоны к автоматам с закусками и напитками. Вот солидный мужчина решил перекусить и немного промочить горло. Куплены два жетона, слышим негромкий звяк, и вот уже опускается подносик с бутербродом, а рядом булькает в граненый стаканчик сто грамм. Про запретные часы тогда не было речи, полная свобода, как в той Америке. Прими, закуси и иди своей дорогой.

Помню, как мы, деревенские мальчишки, робея зашли в это кафе и купили один бутерброд на троих. В кафе было чисто, чинно, на пластиковых столах, каких еще не было нигде, стояли корзиночки с нарезанным хлебом. Бесплатным! Совсем не запомнился вкус бутерброда, но сам процесс поездки стоил. А затея с бесплатным хлебом на столах закончилась дикими очередями за ним же в магазинах. И закупками зерна в США и Канаде.

У нас Н.С. Хрущев побывал летом 1964 года, посетил несколько совхозов, привычно обругал милицию, которая топталась вокруг него по полям, нанося ущерб сельскому хозяйству. Осенью того же года его сняли со всех постов и отправили на пенсию. Никто у нас по этому поводу сильно не горевал. Были другие поводы. Опять же осенью, в сентябре 1969 года во время танцев рухнул потолок ДК «Химик».

Происшествие сразу же засекретили, но разве скроешь такое событие, которое своими глазами видели десятки людей? Попытки замолчать катастрофу породили жуткие слухи, говорили о десятках задавленных и покалеченных. Но вот передо мной взятый с портала «Костанай и костанайцы» протокол, который подписал следователь городской прокуратуры Мельничук. Действительно, под рухнувшим потолком погибла одна женщина, шесть человек пострадали. Виктор Васильевич Дейнега, ныне действующий профессор, тогда работал заведующим промышленным отделом горкома партии и присутствовал на бюро горкома, на котором решалась судьба руководителей завода.

В перспективе маячил им реальный срок от пяти до семи лет заключения, но бюро вел мудрый человек Шангерей Жаныбекович Жаныбеков. Он понимал, что ни директор, ни его зам никакого отношения к беде не имели, это просто трагическая случайность. Директору объявили строгий выговор, зама уволили, а следователь закрыл дело в связи с отсутствием состава преступления.

Что было потом? Дом культуры пережил первую реконструкцию, расширился, завел спортивные секции, в которые ходили заниматься полгорода. Скоро заработал КЖБИ, город стал прирастать микрорайонами, подъемный кран надолго стал обязательной деталью городского пейзажа. Да, строили тесные хрущёвки, но и сегодня половина города живет в них. А в тех двухэтажных домах деревянные плиты перекрытия заменили бетонными. Может быть, не во всех, но больше подобных обрушений, кажется, не было.

Вернёмся в наше время, пройдемся вечером мимо бывшего ДК «Химик». Здание пережило еще одну, третью реконструкцию, от былой помпезности не осталось ни единой бетонной завитушки. Современное деловое строение, в котором работает телекомпания «Костанай». А ближе к вокзалу всё еще стоят те самые двухэтажки, пятидесятых годов постройки. Что бы им сделалось за шестьдесят с небольшим лет?

Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru

Фото Василия Середенко из архива редакции, с портала «Костанай и костанайцы» и из семейного альбома В.А.Шустикова.

 

Просмотров: 1921
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* офисные помещения в центре: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещения во дворе частного дома в г. Костанае, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан): 22 кв.м, 40 кв.м под СТО, склад, гараж. Тел. 8-777-390-05-87. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран