Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жизнь продолжается, старшина Цигулев!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь продолжается, старшина Цигулев!

Жизнь продолжается, старшина Цигулев!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

Не собирался даже, но теперь с огромным удовольствием продолжаю житие солдата Ивана Цигулева. Сначала оно получилось у меня не совсем полным, потому что самая первая его любовь оказалась вообще за строками этой истории.


 Цигулев, Катя, Тамара и брат Кати Иван

Писала письма и ждала

Мне очень симпатичен этот статный, стойкий человек, который не боялся никого и ничего. Едва исполнилось ему 18 лет, как пришла повестка и он ушел на фронт. Он прошел через тяжелые бои под Ленинградом, был ранен, потом освобождал Украину, Польшу, брал Берлин. На Эльбе он сцепился с американскими танкистами и показал им, кто теперь хозяин на германской земле.

Иван Цигулев сам описал это в своей автобиографии, круглым, убористым почерком. О том, как его приговорили к расстрелу за ту стычку с союзниками, но потом разжаловали из майоров в старшины. Его уговаривали остаться в армии и обещали карьеру генерала, но ему хотелось мирной жизни. Потом началась целина, на которую он очень не хотел ехать и даже положил на стол партбилет за свое упрямство. Кто жил в то время, понимает, что это такое.

1950 г. С женой Ольгой и сыном Анатолием

Много чего было в его биографии, на пять жизней хватит. Но нигде ни слова не нашел я о том, что была у него до войны любимая. И чисто по инерции написал, что уходил он на фронт совсем молодым, даже невесты не было. А невеста, оказывается... была! Звали ее Катя, она провожала его, обещала писать письма и ждать возвращения. Как это было, хорошо запомнила младшая сестра Ивана Алексеевича Ирина Алексеевна. «Он нёс меня на руках, мне тогда было пять лет. Отец уже был на фронте, рядом шла мама, братья Виктор и Александр, и... Катя».

С Катей, Екатериной Александровной, Иван Алексеевич познакомился в своем родном селе Красносельском Боровского района, где она работала в школе после окончания Учительского института в Кустанае. Красивая, интеллигентная девушка сразу приглянулась Ивану и она ответила взаимностью. Они встречались, ходили в кино, дело шло к свадьбе, но война нарушила все планы.

Когда расставались, он сказал Кате, чтобы она шла в его семью и жила там как полноправная жена. Она и пошла в большую семью Цигулевых, которая ютилась в тесной землянке. Мама Ивана Алексеевича и четверо детей, мал мала меньше. Он ушел на войну в июле 1942-го, а в октябре того же года она родила ему дочку Тамару. Пожили немного в землянке, где и без них было не продохнуть, и вернулась в родительский дом в Боровском.

За маленькой Тамарой дома присматривали родители Кати, а она снова пошла в школу, учила детей, проверяла тетрадки. Как и все её сверстники ездила на заготовку дров. Мороз не мороз, а они в снегу по пояс валили деревья, грузили их на быков или коров и везли из леса. А дома ждали весточек с фронта.

Иван с сыновьями после смерти матери

Она писала ему письма, он отвечал, она аккуратно складывала его фронтовые треугольники в потрепанный ридикюльчик, память о мирной жизни, и ждала. И дождалась. Он демобилизовался в 1947 году, когда уже и отец вернулся с войны, слава Богу, живой и здоровый, и Германия сдалась, и Япония была разбита.

И опять же лучше всех запомнила и описала этот момент младшая сестра. Первым в дверь вошел двоюродный брат Женя, который до войны воспитывался в семье Цигулевых. Мать его кинулась обнимать, и тут подал голос второй военный: «Ну, вот, а родного сына и не заметили!» Как отмечали Победу, о чем говорили, чем угощали друг друга, можно только представить. Но самое главное, пришла наконец, мирная жизнь, о которой мечтали столько долгих лет. А потом Иван Алексеевич уехал к жене в Боровское.

Никто не знает и теперь уже не скажет, почему у них не получилась совместной жизни. Можно только догадываться, что там произошло, но не наше это дело, копаться в чужих чувствах. Мы же не ток-шоу на телевидении, где каждый вечер идут шумные разборки из-за квартир, денег, детей. Тем более, мы не вправе судить этих людей, которые пережили такое, что нам и в страшном сне не привидится. Два гордых, сильных человека встретились, громыхнули характерами друг о друга и... разошлись навсегда.

Целина вошла в его жизнь

Жалели потом о таком нелепом начале мирной жизни после всех военных тягот? Конечно, жалели, но порознь, каждый сам по себе. Иван Алексеевич в Киргизии, где он работал в образцово-показательной Сталинской МТС неподалеку от столицы республики. Еще в Боровском он познакомился с Олей, Ольгой Сергеевной, и увез её с собой в Киргизию. Там она родила ему двоих мальчишек, Анатолия и Владимира, и дочь Светлану. А Катя осталась в своем Красносельском, учила детей, растила дочь. Они снова могли встретиться здесь, у нас, когда его записали в добровольцы-целинники. А он упирался, не хотел, словно чувствовал, что здесь его ждет беда.

Так оно и вышло, уже на целине из-за трагической случайности ушла из жизни его любимая жена Ольга Сергеевна, и он оказался один с тремя детьми на руках. Он конечно же не забыл, что у него здесь остался осколок прежней семьи, и растет дочка. Когда бывал в Боровском, заходил, обязательно «давал ей денежку», как написала потом сама Тамара. На выпускной вечер в школе подарил ей красивые босоножки, но она, обиженная на отца, даже не поцеловала его в ответ.

Однажды пересилил себя, приехал и к Кате, Екатерине Александровне. Хотел попробовать снова собрать с ней семью, чтобы вместе растить четверых детей. Она отказалась, не смогла простить ему тот первый разрыв, такой болезненный после долгих лет ожидания. А он тоже не простил её за то, что она... так легко отпустила его в тот раз.

Что было дальше, подробно описано в его биографии. Новая семья, жена Евдокия Марковна, которая после развода одна воспитывала сына. Теперь у них стало четверо детей, многодетная семья. Он трудился в Борис-Романовке, в совхозе, потом преподавал в ПТУ в Семиозерном (Аулиеколь), вышел на пенсию. Похоронили его, как завещал, в Борис-Романовке, рядом с Ольгой Сергеевной.

Наконец-то нашлась сестра

А что же с осколком семьи, который остался в Боровском?

Екатерина Александровна по-прежнему работала в школе, и дочь её Тамара выбрала ту же профессию. В 1964 году она окончила Кустанайский пединститут, а три года спустя вышла замуж и уехала с мужем в Приморский край. Есть такой городок, прославленный в песне времен Гражданской войны: Спасск-Дальний. Тоже работала в школах, учила детей математике, общий стаж у неё более полувека. Сын Алексей работает во Владивостоке в порту на кране. Внучка, двое правнуков.

Она бывала на родине, в Костанае, но ни разу не довелось ей повстречаться со сводными братьями и сестрой. Это просто мистика какая-то, сродни эпизоду из бразильского сериала. Родные люди проходят мимо друг друга и не знают, с кем они только что разминулись. Кто-то из них знал про старшую сестру, кто-то понятия не имел. Однажды мелькнула в семейном альбоме открытка с новогодним поздравлением «дорогому папочке», но не задержалась в памяти и снова легла меж страниц.

Соединить семью помогла публикация в нашей газете. В числе откликов был и такой: «Вы ошиблись, у солдата была невеста». Их соседи в Боровском хорошо помнили и Катю, и дочь её Тамару. Екатерины Александровны давно уж нет, а Тамара Ивановна на пенсии, живет на Дальнем Востоке. На память пришла та новогодняя открытка, а звонки в Боровское уточнили направление поиска. И она довольно быстро нашлась, на сайте «Одноклассники». Вера Филипповна, сноха Ивана Алексеевича Цигулева, сразу поняла: это она, Тамара, дочь его первой жены, о которой они и не знали.

Тамара Ивановна отозвалась быстро. Оказывается, она давно искала своих родных по отцу, но безуспешно. И вот письмо из Костаная, а потом и переписка, с подробностями, фотографиями, которых не было в альбомах костанайских Цигулевых. И словно прорвало: «Как долго я вас искала и наконец - то нашла! Я очень счастлива, что теперь есть вы у меня - мои родные по папе, и теперь я не одна. Очень хочу с вами встретиться...»

И еще из письма Тамары Ивановны: «Спасибо за светлую память о папе. Не испытала я в своём детстве отцовской любви, но ничего, выросла, мама была за двоих...» Однако все обиды остались в далеком прошлом, а в школе, где учила детей Тамара Ивановна, оформлен стенд «Бессмертный полк». И там фото отца со всеми регалиями.

Они конечно встретятся, будет еще повод. И если бы Иван Алексеевич мог видеть их, наверняка бы порадовался. Наконец—то вся семья вместе, хотя и живут так далеко друг от друга. Уже выросли внуки солдата, правнуки, такие же статные, крепкие люди. Их много, Цигулевых, и каждый нашел свое место в жизни. И слава Богу, в этой жизни нет войны...

 

Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.
Фото из семейных альбомов Тамары Ивановны Цигулевой, город Спасск-Дальний

 

 

Просмотров: 1280
Комментариев: 1
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
Тамара Цыгулева
19.12.2019 в 19:01:50
Уважаемый, Владимир Моторики, я благодарна Вам за статью в газете, за память о моём папе и за то, что Вы включили в неё нас с мамой. Успехов Вам и благополучия.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран