Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Я бы снова купил те мандарины…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я бы снова купил те мандарины…

Я бы снова купил те мандарины…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

Уже совсем скоро волшебная ночь опустится на нашу область, и мы поднимем бокалы за Новый год. А вы не забыли, как встречали этот праздник в недалеком прошлом? Собирайтесь, пройдемся по Костанаю декабрьским вечером... 1978 года.


Цитрусовый дефицит

Что за странный выбор, скажете мне, это что, год великих свершений? Чего там может быть интересного, в самый разгар застоя? Дату мы выбрали потому, что Кустанай готовился отметить столетие со дня своего основания. И уже за год до юбилея в городе кое-что происходило, что заслуживает нашего внимания.

Вспомним, как мы готовились, что просто покупали, а что хватали, когда товар «выбрасывали» на прилавки. Не забыли еще это словечко? Итак, что было самым дефицитным в канун Нового года? Да много чего, но самый напряг всегда был с цитрусовыми. Попробуем поискать этот дефицит.

Стройка, стройка…

Главная улица, ставшая к тому времени Ленинским проспектом, ведет нас к центру города. Почти не осталось на ней старых домишек, всё больше новостроек. Вот напротив гастронома «Юбилейный» возводится девятиэтажка, на первом этаже здесь откроется громадный книжный магазин «Знание». Навсегда заполнит его зал толчея народа.

Здание, в котором сейчас живет наша редакция, выглядит практически так же, но сбоку от него уже нет ветхого двухэтажного домика. Еще одна девятиэтажка рядом заселена, на первом этаже во всю её длину раскинулся магазин «Детский мир». И дальше по улице перемены. Пожарной каланчи нет, а жаль, красивое было сооружение.

Главная улица еще не перекрыта для движения, её сделают пешеходной в 1980 году. А вот и автобусная остановка «Почта» примостилась около междугородней телефонной станции. И газетный киоск здесь очень кстати. Но не газеты нам нужны, а цитрус, и мы надеемся ухватить его в центральном гастрономе на улице Калинина (Алтынсарина), угол Ленина (Аль Фараби).

Еще на подходе к нему повстречали мы стайку цыганок, которые много лет промышляли на этом бойком месте. Ох, не к добру эта встреча! Стоит остановиться и, считай, пропал. Всю правду тебе расскажут, и словно во сне расстанешься с содержимым своего кошелька. Проскакиваем на второй скорости мимо и… Ну, вот точно, как сглазили. На месте любимого многими поколениями гастронома стоит крепкий забор, а за ним замерли до утра бульдозеры, экскаваторы.

 

Оказывается, мы попали в разгар строительства нового почтамта. Это не типовое здание, такого нет нигде. В конкурсе проектов участвовали архитекторы Ленинграда, Алма-Аты и самого Кустаная. А строительство поручили лучшей бригаде из треста «Соколоврудстрой» во главе со Степаном Гринёвым. Почтамт сдадут в торжественной обстановке в 1981 году, а его интерьер украсит оригинальная керамика, выполненная грузинским художником Гизо Товберидзе.

И еще одна стройка виднеется дальше по улице. Возводят новый центральный универмаг, тоже по оригинальному проекту. Кинотеатр «Кустанай», украшенный чудесными фресками Георгия Сокова, в 1978 году уже работал. Здесь не только кино показывали, но и все приезжие артисты выступали. Лучше всех запомнился Анатолий Папанов, актеров подобного уровня больше мне не доводилось видеть в нашем городе. Да, еще надо будет заглянуть в старый универмаг, бывший пассаж братьев Яушевых, прикупить новых игрушек на елку.

Дизайн тот еще, но вкус!!!

Вернемся, однако, к гастроному, которого уже нет, но многие помнят это старое здание и его содержимое. Построено оно было еще до революции, но оказалось крепким, послужило людям до нашего времени. Это был не гастроном, а праздник изобилия. Напротив главного входа большая витрина радовала глаз россыпью конфет и шоколада. Своя кондитерская фабрика еще только набирала обороты, сладости везли из Алма-Аты, Москвы, Украины, Прибалтики. А болгарский конфитюр из клубники! Дизайн у банок был, конечно, тот еще, но сам конфитюр!

А еще в гастрономе было то, чего больше никогда в наших магазинах не приходилось видеть. Справа от входа большой отдел был отдан продавцам домашней «молочки». Даже парное молоко можно было купить у хозяек из пригородных поселков. раз эту торговлю пытались закрыть под видом борьбы с нетрудовыми доходами и опасений за здоровье трудящихся. И всякий раз этим самым трудящимся удавалось отстоять свою «молочку».

Но цитрусов тут уже не купить.

Мечта за десятку

Тогда мы пройдем через парк к овощному магазину на улице Гоголя. Овощи есть, и местами вполне ничего себе, но цитрусами даже не пахнет. Зато по дороге в парке заметили наброски будущего праздника в виде сказочного городка. В год столетия города это будет целая деревня, срубленная из крепких сосен умельцами нашего Басаманского лесхоза. По всему городу можно будет повстречать приметы сказки. У «Детского мира» это леший, вырезанный из цельного бревна. В бассейне, в котором летом всегда плавали лебеди, тридцать три богатыря.

Невозможно сосчитать фотографии с этими сказочными персонажами, которые хранят в своих альбомах костанайцы. А лебеди, кстати, зимовали в обычном сарайчике неподалеку от дирекции парка, на берегу Тобола. И кто из учителей знал про это, приводил детей пообщаться с красивыми птицами. Наш фотокор запечатлел одну такую экскурсию.

Но оставим в покое лебедей, и пойдем, в конце концов, туда, где точно есть и мандарины, и апельсины. Центральный, он же Зеленый рынок совсем недавно получил новый крытый павильон. Ушли в прошлое унылые прилавки, холодрыга и скользкие в наледи полы. Тепло, просторно, удобно и продавцам, и покупателям. И цитрус, конечно же, есть. А знаете, какие мандарины самые сладкие? Те самые, которые тогда неведомыми путями попадали к нам из Абхазии. Других в общем-то и не бывало. Может поэтому, если б можно было выбирать, я бы снова купил те мандарины из Абхазии.

Это были не фрукты, а нектар, мечта, лучшее украшение новогоднего праздника. «И почем эта радость», - спрашиваю у колоритного товарища из тех благодатных краев? «Слушай, дорогой, только для тебя, и никому не говори, отдам за десятку», - выдает колоритный продавец.

Да уж, можно сказать, даром, учитывая, что красная цена этому фрукту в будний день три пятьдесят. Но то в будни. Со скрежетом душевным отдаю торговцу красненькую бумажку с портретом Ленина. В конце концов, Новый год раз в году, можно на чем-то другом сэкономить.

Стол пустым не будет

Ну, будем заканчивать прогулку по городу. Как она вам? Лично мне понравилось, сколько строили в городе, и жилья, и прочих объектов. Мы прошлись по центру города, а ведь еще больше строили в микрорайонах. Если это застой, то что же тогда назовём прогрессом? Не понравился дефицит, от которого мы давно уже отвыкли. Не хотелось бы снова пустых прилавков. Хуже нет, когда и деньги есть, а не купишь на них ничего. Невольно вспомнишь про семь противоречий социализма, одно из которых гласит: в продаже ничего нет, а в холодильниках у всех всё есть.

Хотел было напомнить содержание этих противоречий, да жаль на старый юмор газетного места. И напоследок, цены главных атрибутов новогоднего праздника при средней зарплате в 120 – 140 рублей. Елка, в смысле сосенка, - 1р. 40 коп. Бутылка шампанского - 5р. 60 коп. Водка «Столичная» – 4 р. 12 коп. Булка хлеба ржаного – 12 коп. Мясо, говядина, свинина – в пределах 2 р. за кило. Селедка – 1 р. 50 коп. Ну и так далее. Про овощи не говорю, ибо не поверите – копейки. Кое за чем придется, конечно, побегать, и в очереди постоять, но праздничный стол пустым не будет.

С наступающим вас!

 

Автор и ведущий проекта
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru

Фото Василия СЕРЕДЕНКО и Михаила НЕГРУЛЯ из архива редакции

 

 

 

 

 

Просмотров: 1932
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Детский невропатолог Айман Сагижановна БАЙМУЛДИНА, врач высшей категории. Ведет прием пациентов от 0 до 18 лет. ПН, ВТ, СР, с 9 до 12 часов (живая очередь) по адресу: г. Костанай, ул. Л. Беды, 26, здание аптеки №59, каб. 3, 2 этаж. Тел. 8-705-157-60-72. Лиц. №12017739 выдана Управлением здравоохранения акимата Костанайской области 07.12.2012 г. 
* Адвокат (лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК). Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн консультации, ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, обшивка лоджий, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Выезд в районы. Гарантия. Рассрочка. Кредит. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Фирма "МЕТА-LUX". Весь комплекс сварочных работ. Изготавливаем: двери, решетки, навесы, ворота, заборы; отопление; переоборудываем кузова, скотовозы и многое др. Выезд по области. Документы. Тел. 8-776-749-55-77. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 24 года Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель тентованная (4 м 20 см). Тел. 8-705-416-55-88. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Студия звукозаписи Niksol Produstion: запись песен; аранжировки, тексты песен, поздравления на заказ. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадание на Таро; снятие порчи, сглаза, родового проклятия, алкогольной зависимости; верну любимого без греха для обоих; зажигаю жизненные свечи. Тел. 8-775-323-93-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран