Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Тамыры Горькой линииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тамыры Горькой линии

Тамыры Горькой линии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

В истории этого села можно найти тысячи примечательных сюжетов из нашего не очень далекого прошлого. Начну с одного из них, рассказанного мне Сергеем Николаевичем Виниченко, учителем Пресногорьковской средней школы. Читающим людям он известен и как краевед, автор целой серии книг (всего их шесть штук) про историю этих мест и людей, их населяющих.

Загадка непонятных сооружений

... Еще в восьмидесятые годы к нему в Костанае подошла казашка средних лет и спросила, знает ли он казаков Катанаевых? Услышав утвердительный ответ, она рассказала историю времен Гражданской войны, которая передается в её семье из уст в уста. О том, как казак Пресногорьковской станицы Григорий Катанаев летом 1919 года спас её прадеда, вытащив его из петли колчаковского карателя. Казах с казаком остались на всю жизнь самыми верными друзьями, тамырами, как у нас говорят, и даже партизанили вместе против белогвардейцев.

Это лишь один эпизод из хроники старинного села Пресногорьковка, полной ряда знаменательных событий и известных имён. В местной школе Сергей Николаевич учит детей истории, а когда-то и сам спешил в неё на уроки. Дорога к школе пролегала улочками и переулками, мимо старых, но крепких домов, поставленных еще в те времена, когда и Костаная не было в природе.

Время от времени земля выдает на поверхность любопытные вещицы: старые монеты, пушечные ядра, остатков кандалов, сабель и прочие свидетельства истории. Все они находят свое место в школьном музее, созданном двадцать лет назад. Но главный экспонат, который ни в какую экспозицию не войдет по причине своих размеров, лежит прямо за окнами и в огородах села. Это оплывшие от времени земляные валы непонятной конфигурации и неизвестного назначения.

Таковыми они были до тех пор, пока не удалось посмотреть на них с большой высоты. Из космоса. Как только появились сайты, с помощью которых можно увидеть любую точку Земли, стало понятно: это остатки неких сооружений в виде восьмиконечных звезд.

Родились две версии происхождения «звезд». По одной это остатки крепостных сооружений ХVIII века. По другой, очень популярной в интернете, такие следы оставили инопланетяне. Краеведу пришлось проштудировать массу документов того времени, чтобы докопаться до истины. И вот как она выглядит, к огорчению любителей мистики, НЛО и прочей уфологии.

Еще во времена императрицы Елизаветы Петровны, в 1740 — 1750-х годах, над восточными окраинами Российского государства нависла реальная угроза со стороны джунгарских племен. Предводитель джунгар хунтайджи Галдан-Церен собрал у границ России многотысячное войско, готовое в любой момент напасть на мирные поселения. Российское правительство всерьез обеспокоилось тревожными донесениями с берегов Иртыша и перевело на границу несколько драгунских и пехотных полков. С 1752 года по указу Сената началось строительство Южного щита, который состоял из ряда крепостей, редутов и маяков. Возводили их сами служивые люди, а также казаки и колодники, арестанты с Демидовских рудников.

Строительство, однако, затянулось, и кроме размеров тому была и другая веская причина. В Европе разразилась Семилетняя война России с Пруссией, которую историки даже называли мировой. За это время в России на трон взошла Екатерина II, но угроза с Востока неожиданно отпала сама собой. Джунгарское ханство было разгромлено китайцами, которым оно также изрядно досаждало своими набегами. Остатки многотысячных войск были рассеяны по степям, многие уцелевшие джунгары приходили под стены русских крепостей, прося защиты и пищи.

На этот счет был принят специальный указ российского правительства: принимать, кормить, а если те изъявят желание, то и записывать в казачье сословие. Что и было исполнено. И до сих пор монголоидные черты лица можно встретить у части потомков сибирских казаков. Однако не все побитые джунгарские воины дошли до российских крепостей и редутов, и их кости усеяли на многие вёрсты берега Иртыша.

Эти крепости стали станицами

А крепости, призванные отражать агрессию извне, послужили государству еще раз во время пугачевского восстания. Несколько редутов были захвачены бунтовщиками, однако Пресногорьковская крепость устояла. Во многом благодаря мужеству своих защитников и грамотному построению крепостных сооружений. Тех самых, в виде звезд с восемью лучами. На её стенах были поставлены двенадцать пушек, и они решили исход сражения. Позже основные воинские части были выведены в Россию и, как оказалось, вовремя. Отечественная война 1812 года потребовала напряжения всех сил. На полях сражений, в том числе и под Бородино, отличились башкирские полки, в которых служило немало казахов. Были среди них и герои, отмеченные Георгиевским крестом, порой не одним. Это о них писал поэт: «Ведь были ж схватки боевые. Да, говорят, еще какие…»

События тех лет описаны в последней книге Сергея Виниченко «В поисках минувшего времени». Жаль, невелик тираж и не каждому доступна эта редкая книга. А в исторических хрониках можно откопать и такой любопытный факт. Некоторое время комендантом Пресногорьковской крепости был майор Фёдор Кузьмич Шубин, герой Бородинской битвы. В историю он вошел как основатель Акмолинского укрепления, ныне столицы нашей республики.

Крепости же стали станицами созданного здесь сибирского линейного казачества, и грозные их стены потеряли былое значение. Со временем они обветшали, оплыли, и сегодня уже трудно себе представить их в виде неприступной твердыни.

Казаки служили «доколе в силах», то есть пока позволяло здоровье. Из них формировались три полка, которые принимали участие во всех войнах Российской империи, кроме русско-турецкой. А в мирное время ловили рыбу, охотились, добывали соль на озерах, торговали. В каждой станице были кожевенные и салотопенные заводы и мельницы. Сибирская компания бочонками закупала сливочное масло и топлёное сало и отправляла эти экологически чистые продукты в Европу. На казаках же лежала обязанность поддерживать в проезжем состоянии дороги, и в первую очередь Казачий тракт Омск — Троицк.

Известно, что в станице Пресногорьковской в 1891 году заночевал будущий последний российский император Николай II, возвращаясь из поездки в Японию. Ехал он сюда не на экскурсию, а в качестве наказного атамана казачьих войск, чтобы провести им своеобразный смотр. Его приезд ярко описан в книге Ивана Шухова «Горькая линия». Но как добирался цесаревич в станицу, ведь железных дорог здесь не было и в помине? Оказывается, ехал он в более-менее комфортабельной коляске, но дорога была ровной, без ям и ухабов. За это отвечали казачьи семьи, каждая за свой участок тракта.

Как добрые соседи

Извечный вопрос: как уживались казаки и местные казахи? Бывали стычки, порой разгорались конфликты – из-за земли, выпасов, скота, как без них? Но это правители придумали формулу «разделяй и властвуй». Простой народ всегда держался принципа: «худой мир лучше доброй ссоры». Жили в основном мирно, как добрые соседи. Практически все казаки знали казахский язык, уважали традиции и обычаи Степи, ездили в гости друг к другу.

Множество бытовых картинок той совместной жизни описано в книгах наших земляков Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Ивана Шухова, Григория Потанина, в записках Чокана Валиханова. Еще больше эпизодов в архивных документах ждет своих исследователей, а может быть, новых Мусреповых и Шуховых. Один из них описываю опять же со слов Сергея Николаевича Виниченко.

Во времена поголовной коллективизации пика зверства и глупости достигли репрессии против крепких хозяев, на которых навесили клеймо кулаков. Целые семьи вывозили в степь, с детьми и стариками, и они пытались выжить там, сидя в ямах, в скотских условиях. Служивые из ОГПУ регулярно ездили проверять, все ли арестанты на месте. Казахи из близлежащих аулов, видя такую дикость, только руками разводили: шайтаны совсем обезумели, что творят! И рискуя жизнью, забирали этих несчастных, чтобы спрятать у себя в аулах. И не было случая, чтобы кто-то выдал земляков и спасенные ими семьи.

Можно продолжить рассказ перечнем знаменитых людей, которые родом из этих мест. Их много: литераторы, военные, ученые, юристы. Можно напомнить, что это здесь расположен самый старый в Северном Казахстане Свято-Никольский храм. Еще стоят стены дома, в котором ночевал когда-то Николай II. И нетрудно представить себе, как выглядели лучи бывшей крепости-звезды во времена Емельяна Пугачева.

Крепостные стены со временем заросли травой, местами они совсем сровнялись с землей. Но отношения между людьми травой не зарастают.

Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru

Узункольский район.

Фото Сергея Миронова и из архива Сергея Виниченко.

Просмотров: 4471
Нравится: +20
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран