Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Митрофановна»: еще не спето столько песен…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Митрофановна»: еще не спето столько песен…

«Митрофановна»: еще не спето столько песен…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Ах, эта «Митрофановна», радость для души и тела! Когда она разворачивает свою гармонь, весь мир вокруг становится другим, удалым, веселым, иногда немного грустным. Хочется подпеть, подхватить знакомые слова и даже пуститься в пляс, если получится. В чем секрет народного ансамбля, почему он имеет такую власть над нами? И вообще, почему его назвали «Митрофановной», вон Семеновна тоже, как известно, баба бойкая?..

Ты помнишь, как всё начиналось?

Симпатии к группе были давно, а в конкретные вопросы они вылились после одной из передач «В гостях у «Митрофановны» на Челябинском телевидении. Там прозвучали песни на стихи нашего поэта и переводчика Абдрахмана Досова, которые спел его российский племянник Мурат Макин. Песни получили высокую оценку ведущих передачи, Геннадия Зыкова и Сергея Исакова. Понравились они и нашим читателям, которые смогли послушать их на сайте «КН». Это настоящая поэзия, - сказали ведущие передачи. Все песни о жизни, - написали наши читатели

Сам же Досов, видя мой интерес к группе, посоветовал: «Звони им напрямую в Челябинск, это наши люди, чваниться не будут». И вот уже Геннадий Зыков вспоминает, как всё начиналось, а я тороплюсь записывать. Песни полюбились давно, но мне интересны подробности: откуда берутся стихи, кто поет, кто пишет музыку? И, наконец, про памятник их песне. Да, в поселке Кременкуль, где живет «Митрофановна», минувшей осенью отмечали тридцатилетие группы и в честь такого события поставили памятник. Не ансамблю, а песне, любимой народом: «Деревенское танго». И, как принято на Урале, отлили его из чугуна.

За эти тридцать лет они спели не одну сотню песен, о них было написано столько добрых слов, что нет смысла повторять чужие дифирамбы. Хочется рассказать о том, что не попало в газетные публикации, а известные факты биографии «Митрофановны» напомнить короткими штрихами. Кому интересно, тот может найти всё в интернете.

Отцом-основателем группы был Геннадий Зыков, вернувшийся домой после службы в армии. Музыкант по профессии, он и там не расставался с песней, но в моде были популярные тогда вокально-инструментальные ансамбли. Из участников матросской группы «Рифы» со временем выросли серьёзные офицеры, музыканты и композиторы. А Зыков связал свою судьбу с «Митрофановной», которая стала любимой в народе и очень популярной по всей России и за её пределами.

Народные песни никогда не терялись в сутолоке модных ритмов, люди всегда любили их сочинять и петь. Но братья Заволокины подняли народную песню на такой уровень, что даже на телевидении попса потеснилась в её пользу. Заволокинская передача «Играй, гармонь любимая» шла на экране не в самое удобное время, но собирала миллионы зрителей. А в Кременкуле, в котором Зыков трудился в местном ДК, был небольшой клуб любителей гармоники. И вот однажды режиссер ДК Сергей Лукашин, глядя на Заволокиных, решил провести свой конкурс сельских гармонистов. Успех этой затеи поразил даже её организаторов. Январь 1988 года, на дворе, мягко говоря, прохладно, однако в местном ДК тесно и жарко. Двенадцать участников конкурса собрали полный зал, люди стояли в проходах, подпевали, хлопали в ладоши.

А потом их позвали на областной конкурс народного творчества, и тут обнаружилось, что артисты есть, а имени у коллектива нет. Недолго думая назвали свою группу по имени совхоза, в котором все они работали и творили. Совхоз был «Митрофановский». В Челябинске стали лауреатами, там их начали узнавать на улице. Затем уже как «Митрофановна» съездили в Москву, на фестиваль «Русская зима», и прозвучали на всю Россию.

Откуда берутся эти песни

Конечно же, свою роль сыграла их первая задушевная песня: «Никто тебя не любит так, как я». Автор её неизвестен, песню достал из своей армейской памяти Николай Виверчук, из первого состава группы. Напел, всем понравилось, и теперь она звучит повсеместно в России. Можно сказать, стала народной. Как, собственно, и все остальные песни Митрофановны. Да и сами исполнители могут про себя сказать: вышли мы все из народа. Доярки, водители, комбайнеры, строители. Профессионал в группе бы один, сам Геннадий Зыков. Да потом в коллектив влился Сергей Исаков. И стихи для песен сочиняли свои поэты, без титулов и званий. Виталий Селенских, к примеру, написал для них десятки текстов.

Всем полюбилась их первая знаменитая песня, но в репертуаре Митрофановны много подобных жемчужин. Мне давно запала в душу их «Недотрога», написанная простым слогом, но с глубоким чувством: «Ты сегодня строгая, / Я тебя не трогаю. / Не смеюсь с тобою, / Не шучу». Геннадию Ивановичу тоже нравится эта добрая песенка, он хорошо помнит ее историю. «Песню придумал мой друг, самодеятельный поэт Виктор Нечаев. Сочинил буквально на ходу, за несколько часов. И она тоже любима народом». Так бывает, когда пишут не по заказу, а для души.

И еще одна песня пришла на ум, веселая, заводная, под переливы татарской гармошки: «Я поеду в Кунашак, / Буду кушать бешбармак»... Очень популярна эта забавная песня и в Казахстане. А впервые они исполнили ее в столице Башкирии, на большом празднике, в присутствии руководителей республики. Переживали, как примут, не обидятся ли на шуточные слова. Но песню приняли на ура, и теперь ее с удовольствием слушают и поют везде, и не только там, где готовят бешбармак.

Вспомнили с Геннадием Ивановичем озорные песни-переклички «Одуванчик» и «Ромашка белая». Кто спел, откуда такой добрый юмор? Ну как же может жить народная песня без улыбки, без дружеской подколки? «Ромашку» спел Геннадий Карачинцев, который пришел в группу из «Уральской Скоморошины». А «Одуванчиком» ему ответила доярка Валентина Гуряшина. Геннадий Иванович сам уговаривал ее взять в руки микрофон и выйти на сцену. Жаль, уже нет этого дуэта. Карачинцев ушел из жизни, а Гуряшина не поет, но песни до сих пор звучат в записях. Время не жалеет даже таких певучих людей, из первого состава «Митрофановны» на сцене остался, пожалуй, один Геннадий Зыков.

Сейчас «Митрофановна» ищет и находит свое новое, более современное звучание. От сельской гармошки никуда не ушли, но придали ей звучный, концертный голос. «Митрофановна» сегодня это пятеро музыкантов: Геннадий Зыков (гармонь), Сергей Исаков (баян), Николай Антистов (контрабас-балалайка), Андрей Ульянов (гитара), Артём Райхерт (клавишные), плюс неучитываемое количество солистов из народа. Профессиональных музыкантов двое, Геннадий Зыков и Сергей Исаков. Оба носят почетные звания заслуженных работников культуры. Зыков – России, Исаков – Казахстана. Сергей Николаевич наш земляк, родом из Петропавловска, это он делает музыкальные аранжировки для «Митрофановны».

Таланты есть в каждом селе

Вернемся, однако, к песням. У каждой своя история и свои прототипы. «Почтарочка», «Баба Маша», « Во лесу-то ягода», «На огонёк». Но лучше, конечно, слушать их, чем читать названия. Тем более, что любой перечень будет неполным. Много песен спето, а сколько еще в запасе? В разговоре не раз мелькало имя Виталия Абрамовича Вольфовича. «Этот человек очень много сделал для народной песни в Челябинске, а его передача на областном телевидении «Искры камина» стала для нас образцом. Свою передачу «В гостях у «Митрофановны» мы создали, продолжая его «Искры», - говорят руководители группы.

Мы с удовольствием послушали песни на слова нашего земляка Абдрахмана Досова, а кто еще приходит на огонёк к «Митрофановне»? И снова трудно перечислить гостей, много талантливых людей на уральской земле. Баянисты, гитаристы, исполнители казачьих песен. Невольно подумалось, что на этой передаче они отбирают номера для своей группы. Но нет, у «Митрофановны», по словам Сергея Исакова в запасе столько своих еще неспетых песен, что перепевать чужие им ни к чему. Цель та же, что была у Виталия Вольфовича: показать богатство народной песни, рассказать о талантах, которые есть в каждом уральском селе.

За эти тридцать лет «Митрофановна» прошла все этапы становления, от сельского клуба гармонистов до заслуженного коллектива самодеятельного народного творчества Южного Урала. С гастролями, набирая запас популярности, объехали половину России. В 2000 году побывали в Витебске, на фестивале «Славянский базар», вернулись лауреатами. А если пойти дальше и по примеру «Бурановских бабушек» попробовать пробиться на Евровидение? На этот вопрос Геннадий Иванович отвечает: нет, пожалуй, не наш формат. Но сами «Бурановские бабушки» поют одну их песню. Это, конечно же, «Деревенское танго».

А на вопрос, чувствуют ли они симпатии соседей-костанайцев, оба отвечают: конечно, еще как! В передаче на телевидении принимают заявки на любимые песни, и в письмах очень много пожеланий от костанайцев. Границ для хороших песен нет, «Митрофановну» слушают через интернет повсюду. У редакции, к сожалению, нет таких полномочий, пригласить «Митрофановну» к нам на гастроли. Но есть программа приграничного сотрудничества, в которой предусмотрен и культурный обмен с соседями. Так почему бы и нет?





Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35

E-mail: motoriko_v@mail.ru.

Просмотров: 5327
Нравится: +12
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран