Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Последний боец порохового цехаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Последний боец порохового цеха

Последний боец порохового цеха

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
 

К середине войны, в 1943-м, Анатолию Притуле исполнилось пятнадцать. Самое время заменить ушедшего на войну отца и стать главой семьи.

Вернусь с войны, построю новый...

Отец его, Иван Захарович Притула, уехал на фронт в июле сорок первого, с одним из первых кустанайских эшелонов. Дома остались мать, Феодосия Кузьминична, повариха в детском саду, две сестры и два брата, все мал мала меньше. Как ни крути, а маминой зарплаты на прокорм пятерых ребятишек никак не хватит. А нести из садика что-то домой, о том и понятия не было.

Решили продавать половину дома, который отец построил в расчете на большую семью. Послали ему письмо на фронт, он ответил согласием: конечно, продавайте, зачем голодать. Вернусь с войны, отстроим новый. Но вырученных денег надолго не хватило. Значит, надо было подпрягаться старшему, Анатолию. И, слава Богу, нашлась такая возможность, работать и не бросать учебу.

Еще в 1941-м приехал по железной дороге в Кустанай химзавод из города Клин, что в Подмосковье. Клин угодил в самую гущу боев за Москву, один раз фашисты даже взяли его. Правда, недолгой была оккупация, через месяц их выбили из города. Но завод уже уехал в Кустанай. И здесь, в чистом поле, днем и ночью ставили стены, дымовую трубу и ТЭЦ, которая должна была дать производству тепло и свет. ТЭЦ и сейчас на том же месте, в центре города, а тогда это была окраина.

На заводе открыли ФЗУ, фабрично-заводское училище, и принимали в него ребят как раз возраста Притулы. С утра занятия, как в обычной школе, математика, русский язык, литература, химия, биология. Но были казахский язык, и даже немецкий. В общем, дураков на выходе из ФЗУ не наблюдалось. В полдень, стабильно, обед в заводской столовой, в потом до вечера работа в цеху. Анатолий Притула до сих пор помнит свой номерок, который он вешал на щиток в заводской проходной - № 932. Проходили не просто так, а обязательно с проверкой: нет ли в карманах табаку, спичек.

Завод делал порох для фронта, спички там были совсем не к месту. Анатолию Ивановичу 91 год, он без чужой помощи передвигается по квартире, а память его крепко хранит события тех трудных, но ярких лет. Иногда вспоминает такие подробности, что можно только удивляться. Но то, что пережил, уж не стереть ничем.

Порох для фронта

В Кустанае по сути не было своей электростанции. В Летнем кинотеатре тарахтел дизель мощностью 75 кВт, снятый когда-то с подводной лодки. Но он еле тянул кинопроектор и несколько лампочек в зале. Когда останавливался от перегрева или поломки, народ терпеливо ждал продолжения фильма. На его месте сейчас скверик у областного акимата.

Такой источник не годился для завода, и на ТЭЦ начали монтаж привезенного из Клина турбогенератора. Это была громадина в два этажа высотой и с медной табличкой сбоку: «Путиловский завод, 1914 год». Тоже не последнее слово энергетики, но все же 4 тысячи кВт. Этой мощности как раз хватало и на завод, и на изготовление самого нужного продукта на войне.

Еще нужна была вода. И с самого Тобола, четыре с половиной километра, вручную копали канаву для труб. Чтобы хоть немного сэкономить силы, копали не сплошняком, а с перемычками. Потом внизу пробивали отверстия и в них прокладывали трубы. В конце технологической цепочки стояли два паровоза, которые сушили паром готовую продукцию. А сама продукция становилась порохом в здании, в котором до войны было управление НКВД. И если бы, не дай Бог, там рвануло бы, сам завод и ТЭЦ могли уцелеть. Но не рвануло.

Когда фашистов отогнали от Москвы, рабочие и специалисты ездили в Клин, учиться тонкостям сложного и опасного производства. Конечно, это помогло наладить выпуск пороха. Но ведь был еще энтузиазм, желание если не на фронте, то в опасных цехах дать бой фашистам. Анатолий Иванович был комсомольцем, и его товарищи Тюлебай Кустанов и Алексей Лаврухин тоже. Всем хотелось на фронт, но не брали по возрасту.

Завод делал много пороха и хорошего качества. Уже готовый продукт фасовали в идеально чистые и герметичные баки, которые увозили по железной дороге в Челябинск. Там нашим порохом заряжали патроны для стрелкового оружия. Нареканий не было. Наоборот, однажды коллектив завода № 507, так он тогда назывался, занял третье место в стране. И даже, было дело, приехал однажды на завод Анастас Иванович Микоян, легендарный человек, в те годы член Государственного комитета обороны. Человек, который работал еще с Лениным. Подбодрил коллектив, попросил нарастить, насколько возможно, производство пороха.

Как жили все это время, пока шла война и все напрягались ради Победы? По-разному жили, и не все дни были окрашены черным цветом. Были светлые дни, особенно когда сводки Информбюро радовали названиями чужих городов, освобожденных от врага. Молодые были ребята, и погулять хотелось, и повеселиться. Анатолий Иванович где вприглядку, а где вприслушку научился играть на гитаре, баяне, аккордеоне. Безо всякой музыкальной школы, на простом интересе.

Вместе с такими же парнями и концерты давали, и на танцы ходили. А еще очень популярны были все виды спорта, особенно футбол. Тут они сходились на поле с курсантами Сталинградского авиационного училища, играли азартно, до победы. В 16 лет он стал штатным дежурным электриком. Пока учился, была стипендия, а тут сразу пошла зарплата, в месяц выходило 350 360 - рублей. Это были неплохие деньги, но семья еще держала корову, поросят. Корма для коровы зарабатывали всей семьей в Джамбуле, во время сенокоса. За работу колхозники с ними рассчитывались натурой. Две брички сена почти хватало буренке на зиму.

Когда пришла Победа

А с призывом на действительную воинскую службу пару раз случались досадные осечки. Дважды приносил почтальон повестки с приказом явиться в военкомат. Дважды Анатолий вставал в строй с такими же молодыми ребятами. Но выходил перед строем военком полковник Бокман и командовал:

- Рабочие завода № 507, шаг вперед.

Парни выдвигались вперед, и тогда звучал другой приказ:

- Шагом марш на работу! И про себя уже заканчивал: «Ваша война там, в пороховом цеху».

В начале весны сорок пятого пришел с фронта отец. Он чуть чуть не дотянул до Победы, в какой-то сотне километров от Кёнигсберга его достала разрывная пуля. Правая рука, можно сказать, вышла из строя, пришлось учиться все делать левой. Про день Победы он услышал по радио. Сходил в парикмахерскую, побрился как следует, потом перерыл дома весь комод и нашел там большую красную косынку. И с этой косынкой, рискуя развалить крышу, залез на самую верхотуру дома и водрузил её там как знамя Победы. Но никто его не попрекнул за неправильное знамя, такая была повсюду радость.

А сын его, Анатолий Иванович, боец порохового фронта, так и не успел повоевать. В армию его призвали с третьей повестки уже в мирное время, в 1948 году. Служил как тогда было положено, три года и семь месяцев. Ничего особенного, служба как служба. Занятия, строй, учебные стрельбы. В свободное время тянуло к инструментам, и он брал в руки гитару или баян.

Больше запомнилось возвращение домой и как его, электрика высшего седьмого разряда, не хотели принимать на работу в родной цех. Не было вакансий! А солдату трудоустройство положено по закону. И он закатил скандал на весь город, после чего его мигом приняли на завод. На этом заводе он еще проработал много лет, до самой пенсии, в месте с ним пережил все реконструкции и перестройки. Начинал курсантом, побывал бригадиром и даже председателем профсоюзного комитета. Правда, неосвобожденным. Иначе говоря, не в кабинетах работал, а по-прежнему в цехах.

За окном уютной квартиры семьи Притулы плакал дождем февраль. Я слушал его неторопливый рассказ, поглядывал на пианино у стены. Потом спросил Анатолия Ивановича, есть ли еще кто живой из рабочих того порохового цеха. Он ответил, что никого к сожалению уже не встречает. Скорее всего, нет. потом с его сыном Евгением Анатольевичем мы на кухне перебирали фотографии из семейных альбом. Удивительно, ка они их сохранили, четкие, говорящие.

В День Победы Евгений Анатольевич пойдет по традиции с Бессмертным полком, понесет портрет деда, навсегда оставшегося лейтенантом, командиром роты особого полка связи. С двумя орденами Отечественной войны и боевыми медалями. А мог бы нести и два портрета, отца и деда. Анатолий Иванович ведь тоже воевал, хотя и в цеху и все награды у него за мирный труд. Так мы разговаривали, а за стеной вдруг зазвучало пианино. Пальцы у старшего Притулы уже не очень слушаются, но я всё равно узнал мелодию. Нет, это была не песня военных лет. Это была память юности, когда весь мир вокруг был таким молодым: «Очи черные, очи жгучие...»

Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35

E-mail: motoriko_v@mail.ru.

Фото из альбомов семьи Притулы

 

 

Просмотров: 4211
Нравится: +36
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран