В газетной подшивке за апрель 1994 года удалось найти подробности этого разрушительного половодья. Вначале в газете появилась небольшая заметка о паводке и блеклое фото затопленных дачных домиков. Затем более подробное сообщение под заголовком «Пострадавшим от наводнения будет оказана помощь». Как это было?
По прогнозам Казгидромета ожидалось поступление в водохранилища области 860 миллионов кубометров воды. Исходя из этой цифры, Каратомарское и другие водохранилища вели плановый сброс воды. Однако прогнозы не оправдались и, как это обычно бывает, в сторону увеличения. Воды пришло, судя по всему из российских рек, почти полтора миллиарда кубометров. Своей вершины паводок достиг 13 апреля.
Такого половодья на реках области, по заявлениям областной паводковой комиссии и специалистов Казгидромета, в области не было никогда. Воды поступало так много, что были реальные опасения за судьбу водохранилища. Чтобы избежать катастрофы, сброс воды был резко увеличен, в самые пиковые часы он доходил до 1500 кубометров в секунду. Очень быстро, за считанные часы, были затоплены окраины прибрежных сел, дачи, дороги.
От удара стихии, сообщала наша газета, пострадали 10 районов области, более всего Карасуский район. В воде оказались более трех тысяч жилых домов, около десяти были разрушены полностью. И прогноз специалистов: такие паводки не исключены в будущем. Глава областной администрации (аким области) Балташ Турсумбаев на заседании областной паводковой комиссии заявил, что прежде всего надо оказать помощь всем пострадавшим от водной стихии. Ведь многие семьи лишились и жилья, и всех накоплений. Помощь была обещана из республиканских источников. Но вначале было предложено всем костанайцам перечислить в специальный фонд свой однодневный заработок. А затем уже принять все меры, чтобы стихия в будущем не застала нас врасплох.
Что для этого предлагалось сделать? Прекратить всякое строительство в опасной близости от воды. Убрать подальше от рек все животноводческие постройки. И на будущее учитывать возможность паводка при строительстве мостов, плотин и дорог. Что из этого сделано, судите сами.
Мне же помнится, как половина Костаная сбежалась посмотреть на этот разлив. Малый мост через Тобол был затоплен, о его перила бился приплывший невесть откуда катер. Или это был другой паводок? Кто-то может рассказать подробнее об этом половодье? А еще помню, какими были паводки до того, как на Тоболе построили водохранилища. От самого Конезавода (Заречный) до Кустаная была сплошная гладь воды. Но, слава богу, уже был построен большой мост через Тобол, и не надо было нанимать паромщиков.
А ведь и такое бывало в истории города.
Владимир Моторико
Фото Василия Середенко из архива редакции