… А это продолжение истории Терентия Сомова, советского солдата, который погиб под Берлином за десять дней до Победы. Написана она дочерью героя Ниной Чепановой, у нас, в целинном совхозе им. Лермонтова Урицкого (Сарыкольского) района. Мне кажется, Терентий Сомов одобрил бы такое продолжение.
На целину она ехала не одна, а с подружкой, чтобы не страшно было. И знакомые ребята, которые уехали раньше, обещали встретить на вокзале. Чего ж бояться, одна страна, одна забота — целина. Не пропадем! Теплым майским днем 1957 года Нина Сомова прибыла на Костанайской вокзал. Духового оркестра не было и пламенных речей тоже. А знакомых ребят, которые встретили их на вокзале, признала не сразу. На целине парни окрепли, к середине мая даже немного загорели. В поле работают, поняла Нина. Парни расспрашивали про родные места, и Нина рассказывала, как тяжело было поднимать сожженные фашистами дома, как не хватает в колхозах мужиков, выбитых войной.
А тут у вас как, допытывалась в свою очередь, не голодаете, работы всем хватает? Парни только смеялись над ее вопросами. Разве по нам не видно, как живется на целине? А работы столько, что... Ну, сама поймешь. Добирались половину дня, где пешком, а где попутная полуторка подкинет. После брянских лесов на целине все было в диковинку. Сначала попадались березовые колки, а потом они закончились и пошла сплошная степь. В мае она еще зеленела разнотравьем, дышала незнакомыми запахами, играла далекими миражами.
В совхозе их встретили, как будто ждали, и она сразу поняла, как нужны здесь рабочие руки. Из вагончика вышли, огляделись: а где поселок-то? А вот он, поселок. Ряды больших палаток и несколько жилых вагончиков. Нину поселили в вагончике, с такими же девчатами, как она. Из удобств только крыша над головой, но и то хорошо, что не палаточный брезент.
Нину сначала записали разнорабочей. Потом вспомнили, что все-таки у нее семь классов образования, а в послевоенные годы это было немало. Поставили учетчицей на ток. Физически работы вроде меньше, но ответственности сколько! Все зерно, что вырастил совхоз, через ее руки проходит. Иногда в буквальном смысле так проходит, что пальцы рвет.
Зимой налетали бураны, заметали вагончик до крыши. Ни речки, ни озера рядом не было, с водой было трудно. Но зимой топили снег и на нем готовили. Собак не заводили. Какая собака, в вагончик её с собой не возьмешь, а на улице волки порежут. Они тут вели себя как дома. Да это и был их дом, а люди вроде как погостить приехали. Но нет, обживались прочно, как только заработал совхоз, начали строить жилье, школу, медпункт.
Много позже она посмотрела очень красивый по тем временам фильм «Иван Бровкин на целине». Там показывали новые поселки, благоустроенные дома, с горячей водой в кранах. Создателей фильма критиковали за эти выдумки, на что они отвечали: но так же должно быть! Иначе для чего туда ехать...
Ехали конечно же с верой в себя и светлое будущее. Многие совхозы со временем такими и стали. С асфальтом, водопроводом и даже отоплением. Ехали, чтобы заработать. Нина Сомова поначалу получала немного, сейчас даже смешно вспоминать первые зарплаты. Рублей шестьдесят, из которых она половину отсылала маме в Брянск. Но того, что оставалось, хватало на питание и даже иногда на обновки. За продуктами ездили в соседний поселок Мелитополь. Цепляли к трактору тележку, грузились, кто хотел, и так добирались.
Может быть там, а может на току познакомилась она с молодым бригадиром тракторной бригады. Анатолий Чепанов нечасто бывал тут, все больше в поле, в МТМ. Но как-то заехал по делам на ток, глянул внимательно, потом еще раз. И стало ясно, что это он, тот человек, с которым дальше идти по жизни и этим целинным дорогам. Расписались, и стала она Ниной Терентьевной Чепановой. Мама из Брянска приезжала, уже когда поженились. Погостила, порадовалась за дочь и вернулась домой. А Нина так и слала ей деньги, доходы при семейной жизни заметно выросли. Нина привыкла экономить на всем, а тут почти как в том фильме зажили. Денег скопили, купили домик, и вовремя, потому как в семье прибавление ожидалось. Переехали в совхоз «Краснознаменский», Анатолия, хорошего тракториста, давно туда звали.
Нина Терентьевна иногда глянет в телевизоре на современные шоу с криками и скандалами, с дележом имущества и вспоминает те годы. Как жили, как меж собой общались, как вели себя... Другие люди были? Она еще учетчицей на току работала, как-то пришла машина с зерном. А время такое, что каждая минута дорога, самый разгар уборки. Она и сунула руку, чтобы зерно побыстрее стекало из кузова. Да и попала пальцем в цепь. На левой руке мизинец отхватило, в районной больнице зашивали. Но детей дома рожала, обоих, и Васю, и Надю. Какой роддом, какое сохранение? Пришли соседки, помогли, приняли, обмыли. Ну а потом уже и к врачу свозила, показала, зарегистрировала, все как положено.
Оба выросли, у Нины Терентьевны нет вопросов к детям. Какими воспитали, такими и выросли.
Жили, если подумать, по-разному. Сначала было трудно, иногда просто бедно, но дружно, и каждый знал, что рядом товарищ. И что бы ни случилось, тебе помогут, выручат, спасут. Сейчас уже нет рядом Анатолия Ивановича, супруга и друга, и семья Чепановых перебралась поближе к Костанаю, в Затоболовку, ставшую городом Тобылом. Нина Терентьевна привыкла к мобильному телефону, супермаркетам, и если бы не дача, то и интернет освоила бы. А те целинные супермаркеты все равно помнит. Да разве забыть эти тракторные рейсы, разговоры, песни, шутки?
Однажды ехали так в начале зимы, а морозов-то настоящих еще и не было. Но речка вроде встала. Вот тракторист и решил срезать дорогу. Еще и до середины речки не доехал, как лед треснул и трактор пошел под воду. Тракторист с открытой дверцей ехал, успел выпрыгнуть. Ну что тут делать, трактор надо спасать, за трактор по головке не погладят. Девчата побежали в ближайший поселок, а Володя Рущелов, тракторист, в полынью заглядывал: глубоко ли?
Скоро пришел из поселка мощный С-100, с тросами. Рущелов вздохнул и начал раздеваться. Потом перекрестился про себя, тросы в руку и нырнул в ледяную воду. Со второго нырка закрепил тросы, и его ДТ-54 выдернули. А самого в шубы завернули, валенки, рукавицы и сто грамм нашли. А когда стекла вода, с рывка завели трактор и поехали они за покупками дальше. Целинный шопинг, как сказали бы сейчас!
На Родительский день ездили всей семьей в поселок. Совхоза нет уже, но на полях народ работает, трактора ходят, сеялки. Крестьяне, фермеры, каждый сам по себе. Всех она знает, все её помнят, в гости зовут. Нина Терентьевна каждому желает удачи и доброго урожая. Но спроси её, дай возможность выбирать, она бы снова пошла в совхоз. И не только потому, что там прошла ее молодость.
Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.
Фото из семейных альбомов Сомовых-Чепановых.