Судьба иной раз так проведет человека по жизни, что с его биографии можно историю страны писать. Будет ярче, чем в учебнике, и лучше запомнится. А она попетляет по всем ключевым событиям и снова вернется к истокам. К тому, откуда начиналась эта дорога.
За что боролись...
Семья Будило перебралась в наши края в 1867 году, задолго до Столыпинской реформы. Еще и Костаная не было, и Ново-Николаевска, как он поначалу назывался, а они двинулись в поисках свободных земель из своей тесной Малороссии. Нам сегодня трудно представить эти тысячи верст пешим ходом и с пожитками на телеге. Без дорог, с волками по оврагам и лихими людишками в куцых лесках. Но дошли, распрягли лошадку и взялись за землянку, чтобы потом выстроить там родовой дом. Село называлось Батмановка.
Откуда знаю дату переселения? Анатолий Иосифович рассказал, это его дед с бабкой таким вот образом поменяли место жительства. Человек он не очень молодой, но и сильно старым себя не считает. В свои 84 года бодрый, подтянутый, помнит все, а если я чего-то упустил, то это моя вина. Не спросил. А его память, слава богу, пока не подводит. Все даты, названия, имена, события называет без проблем, за что ему огромное спасибо.
Жили они на новых землях, которые отделили им власти, пахали, сеяли, детей нарожали. Семь ребятишек Будило, трое мальчиков, четверо девочек. Жили в трудах крестьянских, не голодали, но и палат каменных не нажили. Отголоски революции 1905 года докатилась и до нашей степи, изрядно взбудоражив умы трудящихся людей. Отец его Иосиф Ефимович еще в 1906 году вступил в партию большевиков, ходил на собрания, маёвки. А в школу не ходил, не было её в селе. Но грамоте учился сам и был в общем-то человеком просвещенным. И когда полыхнула уже Октябрьская революция, четко знал, за что стоит бороться. Он и боролся, а когда началась гражданская война, партизанил в своей родных местах.
Партизанский отряд носил имя Стеньки Разаина, и очень жаль что не оставил нам Иосиф Будило своих мемуаров про те события. Но кое-что сыну рассказал, а тот запомнил. Разве такое забудешь? Это опять же эхо крестьянского восстания Андрея Жиляева в апреле 1919 года. Колчаковская часть под командой полковника Николая Сахарова шла на Костанай, оставляя на своем пути кровавый след. В дом Будило они ворвались не случайно, а по наводке. Кто-то из соседей подсказал: здесь живет семья партизана, недавно его и самого видели. Деда Будило забили насмерть плетями, бабушку лишили глаза, а с матерью пьяный офицер решил пошутить. Поставил ее у стены и вокруг головы уложил обойму пуль. Женщина лишилась чувств и потом до конца жизни страдала разными болезнями.
Пришлось пересесть на танк
Однако же выгнали Колчака, установили повсюду советскую власть и начали строить новую жизнь, как они ее понимали. Это еще один яркий отрезок беспокойной биографии Иосифа Будило. Создавал колхозы в Карабалыкском районе, один из первых в Смирновке назвали в духе времени: «За сплошную коллективизацию». Теперь уже он не пахал свою полоску земли, а руководил, убеждал, мотался на своей лошадке по району. Однажды засиделись допоздна за столом с гостем из города, опером ОГПУ. И вдруг из сеней потянуло гарью, потом полыхнуло из комнат огнем и пришлось хватать детей и выбегать на улицу. Кто-то поджег дом председателя колхоза и сбежал. Кулаки, наверное, не всем в колхозы хотелось.
Войну он встретил в кабинете председателя Карабалыкского исполкома, в Бурлях, там в то время был райцентр. К 43 годам имел солидный партийный и трудовой стаж, и военный билет. В мобилизационном предписании к нему приказ: в случае начала военных действий в течение суток явиться в Тулу. Кабинет председателя был обставлен небогато, однако черная тарелка громкоговорителя имелась. И когда 22 июня по радио пришла страшная новость, раздумывать было некогда. Ключ на стол, лошадку в упряжь и на станцию в Тогузак.
Числился он по воинской учетной специальности командиром кавалерийского эскадрона, но пришлось принимать танковую роту. Это было, наверное, самое тяжелое время, фашисты в бинокли уже видели окраины Москвы. Жестокие были бои, однажды горел в танке, но спасся. Жаль, сгорели в том танке партбилет с таким редким стажем и удостоверение красного партизана. А к зиме ударили сильные морозы, каких давно не было под Москвой, выпал обильно снег. Из глубокого тыла подошли свежие части, Панфиловская дивизия, Сибирь, Дальний Восток. И фашист побежал, теряя оружие и убитых. Бывало, идет по заснеженной дороге танк, а у обочины немец стоит. Танкист схватится за пулемет, а враг, оказывается, уже не опасный. Замерз, и кто то воткнул его в сугроб вместо придорожной вешки.
После Москвы полегче стало, уже все поверили, что победа будет за нами, как и говорил Главнокомандующий. А когда прошагали пол-Европы и вышли на границу Германии, во всех частях провели построения. Каждому бойцу и командиру внушили : мы не мстить идем, а освобождать от фашизма народы Европы. В том числе и народ Германии. Но пришлось не только освобождать, а еще и просто кормить, спасая от голода. Весь Берлин лежал в развалинах, в которых прятались уцелевшие немцы. Комендантом Берлина был генерал Николай Берзарин, а капитана Будило назначили комендантом одного из районов города.
Берлин и снова Украина
Немцы ожидали прихода диких орд, которые уморят их голодом и отберут последнее. А «орды» установили полевые кухни и стали кормить всех, кто выходил из развалин с котелками, кастрюльками, кружками. Трудно забыть слезы на глазах немецких фрау, которым полковые повара вручали булку хлеба на семью, котелок каши. Потом заработали пекарни, открылись уцелевшие магазины, начали разбирать развалины. Однако недолго ему пришлось командовать в Берлине. Кадровики вычислили руководящее прошлое Иосифа Будило, и вот уже снова дорога, стук вагонных колес, попутки и родина предков, про которую рассказывал отец.
Львовская область, город Дрогобыч, Губичи, Деревичи, пять деревень, которые ему предстояло собрать в колхоз. Будто в юность свою вернулся, когда вот так же бился за коллективизацию в Карабалыкском районе. Все повторилось, с небольшими отличиями в деталях. Колхоз назвали именем Жданова. Но и здесь не все были рады переменам. Однажды запряг он лошадку в сани и отправился за сеном. К вечеру вернулся пешим и с кнутом в руках. «Коняку вороги вбыли!». Жаль «коняку», но судьба снова уберегла его, на этот раз от автоматной очереди. А через время заходит зам, приглашает на «весилля», на свадьбу то есть. Иосиф посмотрел ему в глаза и узнал по голосу. «Ты, гадюка, в меня из шмайсера палил, а я с тобой буду горилку пить?»
С войны он пришел с боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией» и орденом Красной звезды. В мирной жизни добавил к ним орден «Знак почета». Если это можно назвать мирной жизнью. Но он достойно принял все, что приготовила ему судьба, не дожив всего один год до восьмидесяти. А дети, сыновья и дочери, да и сам мой рассказчик Анатолий Иосифович? О, тут уже другие главы семейной саги, которые можно читать и перечитывать.
Владимир Моторико.
Фото из семейного альбома А.И.Будило