Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Газета из будущегоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Газета из будущего

Газета из будущего

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

А знаете, была такая газета - «Кустанайский комсомолец». Будто яркий луч на  тусклом небосклоне мелькнула она четырьмя своими листами и пропала. Много раз я слышал добрые слова об этой газете, но ни разу ни единой заметочки не читал. И вот повезло...

Нужна!

Она прилетела мне на почту двумя номерами, случайно уцелевшими и бережно оцифрованными, так что можно прочитать все заметки  и даже разглядеть фотографии. Вот на одной из них только что построенный 24-квартирный дом по улице Урицкого. Рабочие завода искусственного волокна заселяют новенькие квартиры. Слова сухие, но добрые, а снимок плохой, печать тогда сильно хромала в плане качества.

Газета из того времени, когда мы жили в большой стране,  читали книги, учились, работали и верили в светлое будущее. Словно привет нам всем из другого мира. 1958 год. Уже началась целина,  был вынут первый ковш железной руды в безымянном пока городе. Ста сортов колбасы на прилавках не было и колы тоже. Но первый искусственный спутник Земли уже пропел свое «бип-бип», из космоса, первым в мире. И все еще было впереди. И полет Юрия Гагарина, и достаток в семьях, поредевших за годы войны. И дурость руководящая, когда народ снова встал в очереди за хлебом. «Нынешнее поколение советских людей...» - говорил сумасбродный лидер страны.

В такое вот время вызрела областная комсомольская газета. Ну как без нее, когда повсюду столько молодых ребят, приехавших со всей страны на целину. Нужна газета для них и про них, да такая, чтобы из рук рвали, в очередь становились.

За трескотней

Областной газетой тогда руководил воспитанник «Известий»  Василий Шепелев. Легендарный журналист и руководитель, как и сменивший его чуть позже Михаил Леденев, и тоже известенец. В недрах нашего «Ленинского пути» и была рождена молодежная газета.


Газеты в то время большей частью были откровенно скучны, переполнены речами, которые никто не читал. Живой человек едва проглядывал за этой  трескотней про задачи и успехи. Но вот случилось мне что-то поискать в подшивке нашей газеты тех лет, и скоро рядом со мной собрался небольшой пресс-тур из журналистов «КН». Про ту подшивку можно было сказать: газета из будущего, как привет из другого мира. Черно-белая, конечно же, но броские заголовки, живые сюжеты. Такая газета и сегодня нашла бы своего читателя.

«Кустанайский комсомолец» должен был если не превзойти своего родителя, то хотя бы не уступать ему. Непосильная задача. Но, как любили тогда писать  в заголовках, дорогу осилит идущий... Из коллектива «Ленинского пути» выбрали достойного редактора молодежной газеты, на которого и взвалили эту задачу. Василий Бут, опытный журналист, скоро тоже стал легендой костанайской журналистики. Хотя командовал он молодежкой недолго, но след оставил яркий, а я постараюсь наполнить добрые слова о нем конкретным содержанием.

На берегу Тобола


Альберт Нидерер, 1952 год

Уходя на новые, неведомые газетные поля, он конечно же прихватил с собой  человека, без которого не получилось бы никакой газеты. Это был фотокорреспондент Альберт Нидерер. Первым делом они решили наметить содержимое страниц. У новой газеты еще не было ничего, даже крыши над головой и, само собой, транспорта. А у фотокора был! Свой собственный «Москвич-401» . До «Ленинского пути» он работал часовым мастером и умудрился накопить денег на свои колеса. Они и послужили вначале общему делу. Вот как он потом описал рождение первого номера газеты.


Он же и звезда советского кино Марина Ладынина в Доме культуры «Химик»

«На моей машине мы отправились в Затоболовку на свежий воздух, на чудный берег Тобола, и размечтались. Строили планы – и спланировали макет всех четырёх полос. Я говорю Василию:

— Напиши текстовки!
— Нет, пиши сам!

И как мне ни было трудно, а пришлось начать писать, хотя я и не любил это дело.» Это дело хорошо известно, фотокорреспонденты редко любят  писать, глаз их заточен на поиски кадра и хорошего освещения. 


Стадион «Динамо» напротив обкома партии (Университет)

«Затем пошли хлопоты с устройством редакции (выбивать квартиры для сотрудников), бóльшую часть забот редактор доверял мне. Ребят работало человек пять-шесть, все – выпускники журфака не помню какого вуза». Здание «Комсомольца»  было напротив типографии и редакции областной газеты.  Ниже городского почтамта (сейчас это «Телеком») стоял продовольственный магазин (на его месте почтамт), затем двухэтажная аптека, и потом уже редакция «Кустанайского комсомольца». До наших дней этот домик не дожил, сити-центр поглотил все, в том числе и типографию.

Без раскачки

Сходу, без раскачки, пошла работа, поиск тем, командировки, встречи. Сюжетов было хоть отбавляй, поезжай в любой совхоз и пиши, как живут целинники. Благостных картинок не рисовали, писали честно обо всем, что видели. А можно было и в Рудный съездить, посмотреть, как добывают руду и строят новый город. Люди создавали новый мир в степи на пользу всей страны. Проблема была, конечно, с транспортом, даже в райцентры еще не ходили автобусы.  Надо было идти на заезжий двор, искать попутку и потом трястись по проселочным дорогам.


В Дрездене

Но у «Комсомольца»  уже был свой транспорт, потрепанный «газик», с молодым, но опытным водителем. Редактор ходил на работу пешком, барские замашки были не приняты, а машина моталась по области. Да с тем же редактором, который тоже писал в газету. «Помню, собрались мы проехаться по целинным совхозам. Заехали в одно из целинных хозяйств. Редактор побеседовал с директором совхоза, но не выудил хотя бы какой-нибудь маленькой информашки. И мы, разочарованные, нашли прибежище на берегу запруды, чтобы сварить что-нибудь на ужин, хотя директор и предлагал кое-что поприличнее. Развели костёр, сварили ухи (рыбу купили по дороге у одного рыбака) и плотно поужинали. Ну, конечно, не без того, о чём вы подумали…»


За мольбертом

А потом заехали в бригаду, и не пожалели, механизаторы в отсутствии начальства выложили журналистам все, что думали. Это было удивительное время, когда газеты читали все, журналистов уважали, и тогда же родилась  поговорка, что газетой можно прихлопнуть не только муху, но и любого начальника.

Из другого мира

К сожалению, газета прожила недолго, с июня 1958 года по декабрь 1960-го, потом закрылась. Но не потому, что растеряла читателей, наоборот, популярность «Комсомольца» росла, а с ней и тираж. Но волей уже упомянутого здесь лидера страны из пяти областей Казахстана был создан Целинный край со столицей в Целинограде (Нур Султан). Там и была открыта молодежная газета, единая для всех областей, которую назвали «Молодой целинник». В нее и ушли почти все журналисты «Кустанайского комсомольца».


Я хорошо помню эту газету и как мы, старшеклассники, обсуждали ее публикации. После уроков, без учителя, сами по себе. Потому что было  интересно. А с «Кустанайским комсомольцем» познакомился только сейчас. Удивительно, сколько интересных материалов умудрялись они втиснуть в эти четыре страницы. Даже стихам находили место, а казенных слов умудрялись избегать вообще. Снимки, конечно, не радовали глаз, полиграфия была та еще. Но люди, о которых они писали, были словно из другого мира. У них не было колбасного изобилия, но они верили в себя и в будущее своей страны. Я им завидую, хотя и сам пожил в том мире.

Альберт Александрович Нидерер прожил большую и яркую жизнь. Как все наши немцы пережил депортацию, трудармию с лесоповалом, целину и переезд на историческую родину. В Германии жил в прекрасном городе Дрездене, там же написал книгу воспоминаний «Моя судьба», откуда взяты строки о целине. В той книге еще немало любопытных сюжетов про наш город и людей из того незабываемого времени.
 
Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.

Фото из семейного албома семьи Нидерер.  
Просмотров: 1636
Нравится: +29
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран