Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда гуцул спускается с горыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда гуцул спускается с горы

Когда гуцул спускается с горы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

А вот еще кусочек жизни, про которую ничего не знает целое поколение. Вы думаете, в советские времена люди в отпуска по домам сидели да на дачах ковырялись? Да ради бога, ничего подобного. Билеты на все виды транспорта были дешевые, путевки в санатории и дома отдыха стоили копейки, да и те большей часть оплачивал профсоюз. Чего же дома сидеть, когда можно куда-нибудь съездить? И ездили.

Никто дома не сидел

Лидию Цодиковну Казакевич можно без преувеличения назвать легендой костанайской журналистики. Она начинала свою газетную биографию еще в пятидесятые годы. В знаменитом «Кустанайском комсомольце», а потом до самой пенсии трудилась в «Костанайских новостях». Работала с письмами, у нее был самый живой, самый близкий к читателю отдел. Папка с письмами всегда была полна самых разных тем, историй, жалоб, ответов на них. 

Но раз в году можно было захлопнуть эту папку, передать её Льву Никоновичу Шульгину, заведующему отделом, и укатить куда-нибудь подальше от родного города. Вот как раз про поездки в отпуска мы и разговорились с ней в редакции - здесь она по старой привычке получает свою газету. Поездок по стране было столько, что трудно все и перечислить. Поездом, самолетом, на своем горбатом «Запорожце». Одна особенно запомнилась, по аналогии со знаменитой фразой из фильма: «Нью-Йорк - город контрастов». 

Дело было в начале лета 1974 года, для кого-то это разгар застоя, а для кого время развитого социализма, как тогда говорили. Насколько мне помнится, особенного застоя в те годы не наблюдалось, наоборот, жили спокойно, никто не бедствовал и не голодал. Родной профсоюз работников культуры выделил для редакции две туристические путевки по Закарпатью. Одна досталась как раз Казакевич, а вторая Ларисе Александровне Суворовой, блестящей журналистке и работнице секретариата. Время выпало не очень удачное для поездки, у обеих сыновья заканчивали восьмой класс и должны были ехать в пионерлагеря. Но не отказываться же от почти бесплатных путевок? Решили ехать, парни взрослые, не пропадут.

Чашка кофе на дорогу

Конечно же, много знали про те края, куда едут. Фильмы, книги, песни. Прекрасные Карпаты! Но в жизни все оказалось еще красивее, а про многие вещи у нас и не слыхивали. Да вот взять хотя бы кофе. Растворимый кофе был таким дефицитом, что не в каждой квартире заветная баночка стояла на столе. А там его за напиток не считали. В какой-то живописной деревушке у самой венгерской границы их автобус остановился у маленькой кафешки. Гидесса пригласила выпить на дорожку кофе. О, это был такой напиток, какого наши туристы дома никогда не пробовали. Душистый, крепкий, со взбитыми сливками. Такой кофе рядом не стоял с дефицитом из жестянки. Даже если она и была изготовлена на Львовской кофейной фабрике.

Так вот и началась эта турпоездка, с чашечки настоящего кофе, какой не найти было дома. Автобус катил по красивейшим карпатским горам, они сидели и крутили головами, любуясь живописными пейзажами. Тургруппа большая, как  тогда было принято, человек тридцать, не меньше. Полный автобус. Были в ней и городские рабочие, и сельчане. Одни, как и наши журналистки, заплатили за поездку символические 25 рублей, а кому-то путевки  вообще досталась бесплатно, за успехи в труде.

В города заезжали на экскурсии, а ночевали на турбазах. Особого комфорта, конечно, там не было, не пятизвездочные отели. Но было уютно и кормили так, что хотелось после ужина подойти к повару и спросить рецепт местного жаркого. А еще вечерами почти на каждой турбазе слушали  замечательные гуцульские песни, в которых можно было  угадать лишь половину слов. Остальные были незнакомыми, скорее, но все было красиво и мелодично. Где –то рядом темнели Карпаты, над головой сияли звезды, с предгорных лугов  оглушительно пахло незнакомыми травами.                       

В один из дней вспомнили популярную в те годы книгу «Это было под Ровно», о подвигах советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Он был заброшен в глубокий тыл врага, прекрасно говорил на немецком языке, устраивал диверсии, уничтожал самых ненавистных фашистов. А погиб вот в этом селении Боратин на Львовщине, в которое их привезли на экскурсию. Он сам подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в руки воинов УПА, Украинской повстанческой армии Степана Бандеры.

В деревушке, в которой он погиб, был устроен музей, там были в основном фотографии, документы, чудом уцелевшие личные вещи героя.  После музея захотелось перечитать книгу про те события, сравнить увиденное с прочитанным. Кстати, останки Николая Кузнецова были найдены уже после войны, в 1959 году, на месте последнего боя, и перезахоронены во Львове. А в селе открыли музей, и женщина-экскурсовод рассказывала туристам про героического разведчика.  А Львов… Во Львове они тоже скоро побывали. Первым делом позвонили с почтамта домой, убедились, что сыновья уже в пионерлагерях, и отправились на экскурсию.

Этот город надо видеть

Красивейший город Европы, как о нем рассказать? Его видеть надо. Они немного поездили вместе со всеми по городу, а потом откололись от группы и отправились искать Лычаковское кладбище. Это самое старое кладбище Европы, на котором нашли упокоение знаменитые поэты, музыканты, государственные деятели Польши и Украины. Заложенное еще в XYI веке, оно имеет статус Государственного историко-культурного музея-заповедника. Суворова где-то читала об этом национальном памятнике  и решила обязательно там побывать. Но в программе экскурсии его, к сожалению, не было. Узнали, на каком трамвае туда можно добраться и поехали.

Вот, кажется, пора уже выходить, они на весь трамвай спрашивают, скоро ли их остановка. Люди в городе были приветливые, доброжелательные, а тут как переменились. Никто не ответил на вопрос про остановку. Спросили еще раз. Наконец, поднялся пожилой мужчина и на хорошем русском языке объяснил, где им выходить и как пройти к мемориалу. Суворова чисто из любопытства его спросила: «А кладбище действующее? Там людей хоронят?». На что мужчина совершенно спокойно ответил: «Людей там не хоронят. Хоронят товарищей». Наши переглянулись и не нашлись с ответом. А ездили, конечно, не зря, быть во Львове и не побывать на этом мемориале просто грешно.

Много самых разных впечатлений оставила эта поездка. Было дело, однажды на турбазе «Гуцульщина» переоделись и сфотографировались в красивых народных костюмах. Костюмы под стать горам и приветливым местным людям. Последний гид, с которым они ехали по Карпатам,  остался в памяти своим рассказом. «А вот здесь, - говорил он, указывая вдаль, было имение моей тетушки, которая владела гектарами клубники. Хорошее было поместье, богатое. А вот там, за леском, пещеры, в которых укрывались народные герои, воины УПА, которые сражались за нашу свободу».

Воистину, страна контрастов, в которой  уже в семидесятые годы было столько героев по разные стороны фронта. Нашим путешественникам это трудно было понять и принять. У той же Ларисы Александровны Суворовой муж в годы войны успел повоевать, да не в пехоте, в разведке. Правда, не здесь, а где-то в Польше, но, в общем-то совсем недалеко. А может быть и здесь, в Карпатах, тоже бывал.

Такие дела…

Мы желаем добра и мира украинскому братскому народу, с которым у нас так много общего. Редкая костанайская семья не имеет там родных или друзей. Первый целинный поезд пришел к нам с Украины, и студенческие стройотряды тоже оставили у нас добрый след. Поезда ходили, правда, прицепной вагон, и самолет тоже летал прямым рейсом Киев – Костанай. Время рассудит, кто был героем, а кто совсем наоборот.

А гуцул в заголовке из народного карпатского юмора. Гуцулы, как известно, живут высоко в Карпатах. Народ независимый, самобытный, со своим говором. И вот раз в год мифический гуцул спускается с горы, чтобы узнать, какая в городе власть. А узнав, снова поднимается в Карпаты и живет себе дальше по-своему, как привык. Нет – нет, никаких намеков насчет власти, просто карпатский юмор для колорита.
 
Автор и ведущий проекта Владимир МОТОРИКО.
Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru.
Фото из семейного альбома Лидии Казакевич.

 
P.S.  Мы нечаянно пропустили очень солидную дату в жизни нашей самой возрастной журналистки, а она поскромничала напомнить.  Не так давно Лидии Цодиковне исполнилось 85 лет. Исправляем эту оплошность и желаем ей здоровья и долголетия.
 
Просмотров: 1828
Нравится: +31
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран