Впервые прикасаюсь к биографии человека, который по сути своей был агитатором и политруком. Всю жизнь был, даже когда строил, учил или воевал. Откуда в нем зародилась такая редкая искра? А вот послушайте…
Были два события...
Андрей Базанов родился в 1903 году в крестьянской семье в деревне Шимаиха Московской области. В деревне издавна принято было кормиться не от пашни, а с любой рабочей профессии в близкой столице. Отхожий промысел, так это тогда называлось. Хорошо хоть что был в деревне храм, а при нем церковно-приходская школа, которая учила ребятишек грамоте и закону божиему.
Ему было двенадцать лет, когда он впервые переступил порог частной переплетной мастерской в столице. Его взяли для начала учеником брошюровщика. Не типография, конечно, из стен которой выходили газеты, а порой и крамольные листовки. Но все же это была хорошая рабочая профессия, которая вела человека в гущу событий. А время, если прикинуть даты, было непростое, уже почти переломное. Шел 1915 год, второй год Великой войны, за которой последовали такие потрясения, которые тогда не мог предвидеть никто.
Война шла с пременным успехом, на улицах и вокзвалах все больше становилось раненых, искалеченных и дезертиров. А в переплетной мастерской как-бы сами собой стали появляться прокламации с крамольными призывами. А потом под видом посыльных заходили и агитаторы, которые объяснияли, что творится на фронте и кому нужна эта братоубийственная война. Зерна истины ложились на хорошо подготовленную всем окружением почву, чтобы очень скоро дать всходы.
Не скажу, как встретил Андрей Базанов Октябрьскую революцию. В своей жизни он много писал, и лекций, и докладов, но вот никаких дневниковых записей, к сожалению, не оставил. Но революция не вошла, а ворвалась в его жизнь, баррикадами, листовками и стычками с полицией. Забегая вперед, отмечу, что были два события, которые и заронили в нем ту искру, из котороцй потом и разгорелось пламя. Согласно девизу первой революционной газеты, которую издавал В.И.Ленин.
Уже после революции, в 1919 году, Андрей Илларионович увидел будущего вождя мирового пролетариата на первомайском митинге в Москве. Издалека, из последних рядов, он слушал этого человека и чувствовал, как его мощная энергетика обращала слушателей в союзников. Еще через год довелось Андрею Илларионовичу побывать на конференции фабрично-заводских комитетов московских полиграфических предприятий. На той конференции тоже выступал с речью В.И. Ленин. И перед молодым рабочим уже не стоял вопрос выбора пути, сама жизнь и эти две встречи четко обозначили его направление.
Учиться и учиться
Страна строила новую жизнь, а у него за плечами была только школа при деревенском храме, с алгеброй, письмом и законом божьим. Стыдно было оставаться неучем, когда учились даже старики, умевшие ставить лишь крестики вместо подписи. Андрей Базанов поступает на рабфак, это были такие факультеты для рабочих и крестьян, которые готовили их для учебы в вузах. В 1925 году он этот рабфак закончил, прекрасно понимая, что ему еще предстоит учиться и учиться, как завещал вождь.
В 1926 году он подал заявление в партию и стал убежденным и полноправным членом ВКП (б). И тут его рабочая жизнь, от которой он не отходил и во время учебы, дала крутой поворот. Такой, которого он и ожидать не мог. Термин двадцатипятитысячник вошел в его жизнь и историю страны, которая нуждалась в убежденных людях, способных и колхоз создать, и работу заводика перестроить. Напомню, в романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» главный герой его Семен Давыдов был как раз из числа этих энтузиастов.
Андрей Илларионович Базанов не стал ждать особого приглашения, сам пришел в райком партии и попросил включить его в это рабочее движение. И уже через пару дней попрощался с Москвой, чтобы двинуться на восток, в Челябинск, Троицк, а затем и Кустанай. И так уж выпала ему судьба, не колхоз создавать, как как в романе Шолохова, а медицинский техникум. Кустанай в то время был обычным уездным городком с патриархальным укладом жизни. Но медики были очень нужны, и городку, и раскинувшимся по степи аулам и поселкам.
Еще раз жалею, что не оставил этот человек никаких дневниковых записей, история создания техникума могла бы рассказать немало интересного. В разговоре в семье мелькнуло имя человека, котрый был правой руккой его во время этой стройки: Иванов Павел Петрович, служивший в Конезаводе и бывший, скорее всего, офицером в прошлом. Но ради общего дела сошлись и сдружились они и трудилсь невзирая на политические разногласия. В его биографии 1929 год выделяется созданием техникума, директором которого его и назначили. Особой строкой вписана учеба: Институт подготовки кадров для красной профессуры и Высщий военно-педагогический институт в Ташкенте.
Семья и война
Но нет в его официальной биографии еще одного очень важного события в жизни. Он был не женат, просто некогда было заниматься устройством личной жизни. А тут как-то передохнул после авралов на стройке, оглянулся, а потенциальных невест два этажа нового техникума. Одна особенно ему приглянулась: умная, симпатичная, и тоже одинокая. Анна Новикова, приезжая, из Актюбинска, в будущем хороший врач. Они сыграли скромную свадьбу, и долго еще поклонницы молодого директора вздыхали об упущенной возможности.
Жили дружно, душа в дущу, несмотря на разницу в возрасте. Ему было 32 года, ей восемнадцать. Дочь родили, еще до войны, в 1936-м, назвали Маргаритой.
Ах, война, что ж ты подлая сделала... Но ведь и в Ташкенте, в институте, его готовили не к мирной жизни. Он был морально готов к войне и знал свое место в строю. Но главным его оружием на войне стало слово. Впервые встретилась мне такая военная должность, агитатор полка, и пришлось заглянуть на популярные сайты «Память народа» и «Подвиг народа». Чтобы убедиться в том, что действительно был такой, с конкретной фамилией. И прочитать, за что ему вручили боевые награды: два ордена Великой Отечественной войны первой степени, и один такой же орден — второй. Плюс медаль «За освобождение Праги».
В наградных приказах много общих слов о мужесте и героизме старшего лейтенанта, а затем и капитана четвертого гвардейского полка шестой гвардейской стрелковой дивизии. Есть конкретные названия рек Одер, Нейсе, и Шпрее, которые они форсировали. И всюду он был в первых рядах, наверняка ведь рисковал жизнью. Три очень весомых боевых ордена были конечно же заслужены, но можно только представить, как все это было, как полковой агитатор поднимал людей в атаку.
С войны вернулся полный мирных планов и желанием трудиться там, где это у него лучше всего получалось. Уже после войны родился у них младший сын, Александр. А работа сама нашла его, пропаганда и агитация, горком, а затем обком партии. Он был мастером слова, писал такие доклады, что можно было печатать в столичных партийных журналах. И лекции, конечно же, с которых не было желания убежать. Кто-то собирал народ традиционным вопросом, есть ли жизнь на Марсе? А у него вопрос стоял так: есть ли жизнь в отдаленных аулах области и как эту жизнь сделать лучше?
Под занавес этой пламенной жизни ему присвоили звание почетного гражданина Кустаная. В старые времена такой титул приравнивался к дворянскому состоянию. Но зачем дворянское звание человеку, судьбу которого определила революция и ее вождь?