Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Целине – 70 лет. Мы помним, какими мы были....Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Целине – 70 лет. Мы помним, какими мы были....

Целине – 70 лет. Мы помним, какими мы были....

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Без предисловий, сразу - к делу. В марте 1955 года с комсомольской путевкой в кармане Эдуард Грудинский ехал к нам на целину. Через всю страну ехал, из Белоруссии и прямиком в Кустанай.



Движение на Восток

За окном мелькали поля, которые в послевоенной Белоруссии порой некому было пахать, почти всех мужиков выбила война. За вагонным окном мелькали города и поселки, просто одетые люди, часто в перешитой военной форме. Потом потянулась необъятная Россия, тоже изрядно побитая в боях с фашистами. Да весь Союз еще только вставал на ноги после войны и разрухи. И эту вот страну ему и таким же как он, молодым парням надо было накормить целинным хлебом.

Комсомольскую путёвку получил в Бобруйске, а жил на станции Брожа Бобруйского района Могилевской области. В военные годы отец его тяжело болел, и Эдуарду пришлось принять на свои плечи все заботы главы семьи. После войны закончил семь классов местной школы. И как-то очень легко ему давалась любая учеба, все ладилось на уроках. Бывают такие дети, которые все понимают с полуслова. Был случай, на экзаменах все решил и хотел, было, уйти, чтобы не терять зря времени. Но подошел учитель и шепотом попросил его задержаться и помочь тем ребятам, которые могут не сдать экзамен.

А потом вдруг появилась тяга к рисованию, и он, шутя, между делом, набросал на листе из школьной тетради портреты Ленина и Сталина. И уже другой учитель шепотом посоветовал убрать листок и никому не показывать. Подобный клочок бумаги мог обернуться такой трагедией, что не приведи господь. Успешно окончив семь классов, Эдуард как старший сын, поспешил за рабочей профессией, чтоб помогать родителям и всей большой семье. В Бобруйской автошколе он выучился на классного водителя, что пригодилось ему сначала в армии, а потом и в жизни вообще. Служил три года в Восточном Казахстане и в общем-то имел понятие о краях, в которые вез его целинный поезд.

Что такое был этот поезд, наполненный молодыми парнями и девушками, можно только представить. Ходили по вагонам, знакомились, быстро собирались в компании, сообща добывали на станциях нехитрую провизию у бабушек с пирожками. А вечерами пели песни, среди которых еще не было ни одной про целину. Слишком мало времени прошло с начала этого всеобщего движения на Восток, не успели еще придумать. И в этом же поезде приглянулась Эдуарду Грудинскому одна девушка по имени София, красавица из того же Бобруйского района, но из деревни Плесы. Одного вечера в вагоне да пары коротких взглядов в купе хватило понять, что недолго Софии носить свою девичью фамилию.

Еще не было ничего решено и никаких слов про это не сказано, но они уже тогда решили, что будет у них на целине свой дом и обязательно у озера или тихой реки. В конечном счете так оно и получилось, но поначалу пришлось пройти через холодную палатку, вагончик, барак. С жильем сначала было непросто. Но прошли, заработали и получили все, что хотели. В марте 1955 года приехали они в Карасуский район, в совхоз «Койбагорский», а в мае сыграли свадьбу. Стол был не очень богат, но песен было вволю, жених замечательно играл на гармошке и пел, а ему подпевали молодая жена и гости.




Свой дом у реки

И потекла своим чередом новая целинная жизнь. София Федоровна трудилась в совхозной бухгалтерии, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Дом они построили у реки: ул. Набережная, 26. Не коттедж, конечно, но теплый целинный дом, в котором очень скоро зазвучали детские голоса. Эдуард, Станислав. Валентина, Нина. А сам глава семьи Эдуард Иванович… Трудно даже найти настоящее мужское занятие, которым бы он не владел. Да плюс его увлечения, которые тоже своей семьей не замыкались. Само собой, первоклассный водитель, но еще и умелый тракторист. Он был первым в совхозе, кто из кабины трудяги ДТ-54 пересел за штурвал могучего К-701. И не просто пересел, но приглядевшись, предложил конструкторам завода выхлопную трубу вынести поверху кабины. Вначале она была снизу и все выхлопные газы шли на тракториста.

В общем, механизатор самого широкого профиля. Как тогда писали в производственной характеристике, он часто вносил рационализаторские предложения, придумывал различные приспособления, навесные гидравлические механизмы, которые повышали эффективность труда земледельцев. Не имея специального образования, он свои разработки показывал инженерам, а они адресовали их по инстанциям. В итоге, идеи и разработки Грудинского служат людям по сегодняшний день. Правда, имя его нигде не упомянуто, но труды его все же отмечены золотой медалью ВДНХ СССР, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и другими медалями.



Каждый сельский мужик в целинном поселке обязательно мастер на все руки, за редким исключением. Грудинский и в этом ряду выделялся обилием самых разных, порой совсем неожиданных талантов. Шахматы – тут он был силен. Еще в школе много читал и писал стихи. И в зрелом возрасте мог на ходу сочинить нечто в рифму и к месту. Вспоминая родную Белоруссию и сады, которые там у каждого дома, Эдуард решил посадить сад у себя на участке, первый в совхозе. Из очередной поездки к родителям он привёз с родины саженцы кустов и деревьев. И несколько лет после каждого отпуска на участке у дома появлялись малина, смородина, крыжовник, яблони. Прививал их, чтобы они прижились в суровом климате Казахстана. Сад Грудинских знали все совхозные мальчишки, и не одному из них запомнился вкус зеленых яблочек и воспитательные беседы с хозяином сада.

Жили одной семьей

Дом Грудинских был всегда открыт для друзей и гостей, и стол хозяева накрывали быстро и щедро. А на нем не только свои фрукты и овощи, но и почти всегда свежая рыба. Эдуард Иванович в этом смысле ничем не отличался от большинства сельских мужчин, охота и рыбалка у них в крови. А Грудинский увлекся еще и рукоделием. Не носки, понятное дело, вязал, а столярничал подручным инструментом. Электричество на село подавал дизельный генератор и ему в зимнее время поручили надзор за этим процессом. И что ему было делать, запустить генератор и сидеть сложа руки? Ну, они же у него не для скуки… Где перочинным ножом, а где и более серьезным инструментом, он строгал потихоньку и мастерил. То полку, то тумбочку, то подставку под комнатные цветы для жены, которые она очень любила. В доме у них было мало покупной мебели, больше рукодельной, крепкой и надежной. Специально для детей, по их росту, сделал стол и четыре табуреточки.


Э.И.Грудинский на рыбалке с внуками

Дружно жили с односельчанами, соседями, практически, как одна семья, не помня даже, кто какой национальности. Все были целинники. Барановские, Вагнер, Цехмейстер, Марсицкие, Матвиенко, Уразалиновы, Карабукины, Ахметовы. Казахи, белорусы, украинцы, немцы, помогали друг другу по хозяйству, ходили в гости, отмечали вместе государственные и семейные праздники. Таким людям, как Грудинские, жить бы сто лет на радость людям. Вообще, хорошим людям надо бы жить подольше. Но чудес не бывает. София Федоровна рано ушла из жизни, еще в 1980 году, и навсегда осталась в Койбагорском. А Эдуард Иванович вернулся на родину, прожил там до 1997 года. Как пишут его дочери Валентина и Нина, «его помнят и любят внуки (13) и правнуки (15), две родные сестры и родственники».

Мы тоже помним таких людей, ведь в каждом из нас живет частичка их души. Мы помним, какими мы были еще совсем недавно, семьдесят лет назад...


 
Владимир Моторико
Фото из альбомов семьи Грудинских

P.S. Большое спасибо первоцелиннице, работнику областной научно-технической библиотеки им. Л.Н.Толстого Раисе Ивановне Борисенко за помощь в подгтовке этого материала.

 
Просмотров: 2610
Нравится: +31
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран