Выведенные когда-то на клочке бумаги строчки и сегодня влияют на судьбы и характеры. Наша акция «Треугольник памяти» посвящена фронтовым письмам. И она в этом месяце получила новый поворот.
«Пока во мне есть кровь…»
В Мендыкаринском районе этот желтый треугольник передается из поколения в поколение.
– Это самая драгоценная для нас реликвия, – Вера Коротчук сейчас живет в поселке Степановка. Она – племянница автора того самого треугольника.
«Я еду бить врагов, которые посягнули на нашу Родину. Я буду бить их до тех пор, пока во мне есть кровь… Я сейчас вместе с одним михайловским – Иваном Звонниковым, который жил напротив браткиной избы… Прошу одно – не беспокойтесь и передавайте всем родным и знакомым привет».
Вера Васильевна сделала копии письма. Восстановила и последнее фото Михаила.
Это письмо, написанное на обратной стороне армейского плаката о правилах прохождения караула, пришло в далекую Степановку зимой 1942 года. И было единственным от Миши Ложкина. Он служил с самого 1941 года. Был воздушным штурмовиком на Западном фронте. Между строк в его единственном письме чувствуется безумное напряжение и настрой отомстить, дать врагу самый жесткий отпор. То самое состояние, когда совершаются подвиги.
Родители так и не дождались от сына второй весточки. Мама ждала его всю жизнь и отказывалась верить в смерть Миши. А то самое единственное письмо передавалось в семье Ложкиных из поколения в поколение с наказом найти или его, или его могилу. И сегодня теперь уже племянница того 20-летнего воина Вера Васильевна пишет в архивы и пытается найти-таки след штурмовика Миши:
– Этому письму уже 71 год. Его хранила бабушка Мария Яковлевна, мама Миши. Потом берегла моя мама, а теперь храню я. И передам его своим внукам и правнукам. Потому что в этом письме память о наших родных людях, которые дали нам возможность жить, радоваться новому дню, яркому солнцу. Но какой ценой…
Треугольник уже пожелтел. Бумага стала ветхой. Но Вера Васильевна сделала копии письма. Восстановила и последнее фото Миши. Племянница пишет в архивы. Ищет. Надеется. Ведь до сих пор Миша Ложкин числится без вести пропавшим.
Арабские каникулы
Мы уже писали о фронтовых треугольниках братьев Нурмагамбетовых. Их в редакцию принёс племянник Байбатыр Нурмагамбетов. Проблема в том, что мужчина до сих пор точно не знает, о чем писали его дяди домой. Дело в том, что письма написаны на арабском языке.
Минайдар и Жанайдар Нурмагамбетовы были родными братьями. Оба исправно писали домой в совхоз Кушмурунский Карасуского района. От каждого хранится более десятка треугольников. Братья по сей день числятся без вести пропавшими. И эти треугольники – единственное, что осталось у родителей в память о сыновьях.
В этой семейной подборке писем любопытно многое. Во-первых, варианты бумаги, на которой писали весточки домой. На обороте листовок, расписок, поэтических сборников. И даже на куске карты. Том самом, кстати, где расположена территория нынешнего Казахстана. А вот о чем эти письма, мужчина не знает. Дело в том, что они не просто на арабском, а на казахском, написанном арабскими буквами. Специалистов в этом направлении найти у нас очень сложно. В первой публикации мы просили костанайцев помочь с переводом. И вы откликнулись.
Сначала позвонила Галина Колесникова: «У меня дочь живет в Арабских Эмиратах. В июле поеду в Дубаи, с 12-летним внуком сидеть. Он у нас арабский знает назубок. Готова взять с собой письма, внук переведет, и я привезу в сентябре их русскоязычный вариант. Мы будем рады помочь в таком благом деле. Считаю это даже своим долгом. Да и каникулы у внука пройдут с пользой!»
Когда встал вопрос четкого копирования писем, а их оказалось несколько десятков, откликнулся другой читатель. Молодой парень Дмитрий Климентьев сделал сканированные копии всех писем братьев Минайдаровых. Сейчас диск с копиями уже у Галины Викторовны в далеких Эмиратах. Такая получилась история взаимовыручки. Международная. Благодарим всех, кто участвует в этой истории. Мы к ней еще вернемся.
***
Если в вашем доме тоже хранится пожелтевший фронтовой треугольник, сообщайте нам. Мы сделаем копию в цифровом варианте, а оригинал вернем вам. И главное – о нем узнают все читатели «КН», он сохранится в истории нашей области.