«Телефонный звонок был давно ожидаем, но все равно волнителен: «Эрлан, мы едем в Тверскую область! Команда поисковиков из военно-патриотического отряда «Курган» при очередных раскопках идентифицировала останки солдат. Среди погибших есть уроженцы Казахстана…»
Что я в ответ? Ни единого сомнения. Конечно, еду!» – так начинается история нашего земляка Эрлана Асаубаева, который сейчас живет и работает в Москве. Мы публикуем выдержки из его дневника о поездке в Тверскую область, в земле которой и сегодня лежат наши земляки.
Поисковики из военно-патриотического отряда «Курган» пригласили нашу делегацию к месту раскопок в Тверскую область.
В Долину смерти
Путь экспедиции лежал по направлению к райцентру Белому Тверской области, где в 320 км от Москвы в 1941-1943 гг. проходили жестокие бои с гитлеровской Германией. Нашу делегацию возглавлял президент московского фонда «Казахская диаспора», президент Казахской региональной национально-культурной автономии при правительстве Москвы Полат Джамалов и его заместитель Асылбек Толешов.
Не без гордости упомяну, что эти уважаемые люди – часть интеллектуальной элиты Москвы. Джамалов – выпускник МГУ, кандидат наук, известный общественный деятель, способствующий интеграции казахской диаспоры в российском пространстве. Толешов – преподаватель Московского института стали и сплавов, доцент, профессор, а еще увлеченный человек, занимающийся поиском захоронений казахстанских солдат на полях ВОВ.
Почти 300 км отличного Рижского шоссе позади, еще 50 второстепенной некомфортной дороги напоминают нам, что мы в ЗаМКАДье. Город, имеющий более чем 700-летнюю историю, не поражает современностью, он словно застыл на рубеже веков. Постройки середины 20 века, местами с полуразвалившейся штукатуркой, печным отоплением, старыми деревянными рамами, витринами и вывесками из 90-х годов. Впрочем, прием, оказанный мэром поселения Ириной Колмыковой и командиром нижегородского военно-патриотического поискового отряда Андреем Чекановым, был радушным. Нам предстояло посетить местный краеведческий музей, проехаться по местам воинских захоронений и мемориалов, знаковых боев…
В музее уникальнейший материал. Карты, схемы, плакаты, газеты военного времени, фотографии участников боев, где, кстати, я видел лица явно казахской национальности. А потом нас повезли в Долину смерти. Именно здесь в июле 1942 года в ходе немецкой операции «Зейдлиц» огромная часть наших войск оказалась в «котле». Мы воочию увидели, где и как умный и расчетливый враг расположил свои силы. Он уготовил печальную участь для многих наших солдат: с одной стороны – непроходимые болота и чащи, с другой – стратегические высоты, занятые до зубов вооруженными немцами. Единственный путь – двигаться по обстреливаемому, как на ладони, коридору. И наши шли, устилая телами и заливая кровью эту Долину смерти. Здесь было огромное число убитых и без вести пропавших. Газеты и радио тогда весьма скудно говорили об этом, а вот немецкие сводки сообщали, что только за несколько июльских дней им удалось уничтожить несколько советских дивизий. Речь шла и о 30 тысячах плененных солдат и офицеров…
Именно здесь, в Долине смерти, в июле 1942 года огромная часть наших войск оказалась в «котле».
Глазами очевидцев
О масштабе и трагичности тех событий нам поведали душераздирающие истории Андрея Чеканова. Ему довелось беседовать с одной из местных бабушек, детство которой пришлось на войну. Она вспомнила, как лютой зимой им, детишкам, на печку мать однажды вывалила охапку отрубленных замороженных человеческих ног. Обрубки отогревались, с них снимали обувь. Части тел хоронились, а валенки и ботинки обменивались на картошку. Чтобы выжить. Так вот поисковик Андрей и его отряд при раскопках однажды действительно наткнулись на останки без ног. Нам, рафинированным моралистам, подобное сложно вообразить, но имеем ли мы право осудить ту женщину?
«Скорее нет!» – уверен Андрей. Кстати, Чеканов и его друзья – невероятно симпатичные, с горящими и умными глазами люди. Выпускник истфака, участник Чеченской войны, три ранения, одно тяжелое, с планкой воинских наград на груди и непокорными светлыми вихрами. Ребята ему под стать: молодые, образованные гуманитарии, многое знают о раскопках. Вспоминают, как нашли останки матроса с намотанным на кисть руки ремнем и морской бляхой на кулаке, бойца с зажатыми гранатами в обеих руках. А еще тела советского и немецкого солдат, до сих пор сплетенные в смертельной схватке…
О чем мечтали пацаны
Когда-то в школе я писал выпускное сочинение на тему победы в ВОВ. Тогда мне, начитанному мальчишке, было не сложно прочитанное облечь в цветистые фразы и пышные пафосные заявления. Меня хвалили, и я даже помню, как при этом ощущал некую собственную значимость. Сейчас же смотрю в темнеющее небо над Белым и думаю о 20-летнем брате моей бабушки, который с войны не вернулся. Она всю жизнь о нем горевала.
Он, возможно, именно здесь, за тридевять земель от дома, тоже вглядывался в звезды и пытался постичь тайны мирозданья, суть жизни. А может, просто мечтал, что отоспится однажды всласть, отъестся бешбармаком, познает женщину, заведет детей. Так случилось, что их понятия о добре и зле, порядочности, нравственности неотъемлемо связались с защитой общей для людей разных наций Родины. За 2000 км от родного дома проходил рубеж, который надо было отстаивать, защищая от нацизма наше право на самобытность и просто существование.
История невообразимых лишений, трагедия человеческих судеб, несбывшихся надежд, подвиги, проявленные нашими дедами, взывают ко всем нам. И я с внутренним трепетом сообщаю, что раскопки явили миру имена неизвестных ранее героев. Среди них – костанайцы Кандиган Магазумов и Боскебай Имамов. Оба 1923 года рождения. Если знаете эти имена, отзовитесь, земляки. И вечная этим парням память…