Сын идет по нему вот уже почти полвека. Теперь у самого внуки, но семейное дело продолжает. В этом году он все же установил боевой путь отца. Отправной точкой стала подпись на фотографии, которую папа прислал с фронта перед гибелью.
«Хочу просто пройтись по тем тропам, где ходил мой папа, добывая этот мир для нас».
– Что я знаю о своей семье? – задумывается Амангельды Абилев. – Дед родом из Мендыкаринского района, село Каракамыш. У него было два сына, один из них – мой отец Кабдыш Абилев. Папа был очень высоким. В молодости занимался конным спортом, сначала грамоте учился у сельского муллы, потом – в казахской школе. Женился по старым традициям в возрасте 14 лет на моей маме. В 1939 году у них родилась дочка, а в 1941 году – я. Была еще одна девочка, но она умерла от болезни.
В 30-е годы повсеместно шло раскулачивание зажиточных крестьян. Отбирали всё, народ начал жить бедно. Тогда Абилевы переехали в Россию. На войну Кабдыш уходил уже из курганского села Прорыв Куртамышского района.
– Воевал он сначала в Смоленской области, потом под Москвой, а в 1942 году участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Первый ее этап проходил с 8 января по 20 апреля 1942 года. При относительном равенстве сил с противником в пехоте, некотором превосходстве немецко-фашистских войск в артиллерии и их двойном превосходстве в танках в начале марта наши все-таки разгромили Юхновскую группировку фашистов, освободили г. Юхнов. Основной ударной силой Красной армии тогда стала 43-я армия, в составе которой был и мой папа, рядовой Кабдыш Абилев. В ходе сражения отца тяжело ранили, и 20 марта 1942 года он скончался от ран.
Вся эта информация – результат многолетнего труда и поиска Амангельды Кабдышевича. Он единственный сын своего отца и считает, что восстановить хронологию его жизни – его сыновний долг. Долг внуков – найденное сохранить и передать. Он написал в архивы десятки обращений, перелопатил военные хроники, энциклопедии. Но сдвинуться с мертвой точки помогла подпись на фотографии, которую папа прислал своей семье с фронта. На ней указана дата и название армии, где он воевал. Когда сын начал сопоставлять информацию из хроники и эту подпись, всё сошлось насчет Ржевско-Вяземской операции. А потом и документально подтвердилось.
– Я сам историк, потому перепроверял очень тщательно. Когда сомнений не осталось, вновь написал в архив Минобороны РФ, но уже с просьбой просмотреть участие отца именно в этой операции. Появилась зацепка. И наконец-то ситуация прояснилась. До этого мы знали, что он просто погиб, мне всю жизнь льготы за него платили. Вот только, повзрослев, я хотел лишь одного – знать, где именно папа сложил голову, как воевал. Теперь знаю. Мы сразу же поехали на могилу предков в Мендыкаринский район и прочитали там молитву. В следующем году с сыном хотим ехать туда, где лежит отец. Отвезем казахстанскую землю. Поклонимся праху солдата Абилева. Считаю, это дело нашей семьи. Долг перед предками. Благодарность за мирную жизнь.
Да и, знаете, хочу просто пройтись по тем тропам, где ходил мой папа, добывая этот мир для нас. Я так ждал его. Помню, все праздновали Победу, веселились целым селом. Бабушка взяла меня с собой, и мы пошли в дом, в который только что вернулся фронтовик, воевавший с отцом. Помню, ночь, народ веселится, танцуют все, а мы с бабушкой сидим и молча смотрим. Тут кто-то и спросил, мол, а кто это. Тогда вернувшийся фронтовик подошел к нам и сказал, что папка мой точно погиб. У всех был праздник, а у нас горе…