Своего отца на страницах нашей газеты опознал Марат АГИБАЕВ. Говорит, он ждал этого всю жизнь.
«Не успел отец пожить...»
Старт из Наурзума
Наурзумский заповедник с его высокими соснами стал первым официальным местом работы для Турши Агибаева. Первым и последним.
– Вот, смотрите, – Марат Туршаевич аккуратно раскрывает пожелтевшие страницы. – 1934 год – зачислен младшим наблюдателем в Наурзумский заповедник. Следующая строчка – уже повышен до старшего в 36-ом. А потом всё… Призван в армию. И чистые страницы. Не успел отец пожить…
– Болды, болды, папа, – гладит сотрясающегося от слез отца его дочь. Марат Туршаевич с недавних пор живет у нее в поселке Тобол. Уже под присмотром, возраст. А вообще-то он – известный и уважаемый человек в нашей области, взявший старт в том самом Наурзуме.
Марат родился прямо в заповеднике, еще в Старом Наурзуме. Появился на свет 23 июня 1941 года. На второй день войны. Но отец его уже не увидел. Его призвали в армию раньше военных событий. Уходя, Турша беременной жене наказал: «Если родится мальчик, назови Маратом». Но вырастить сына Марата и старшую дочку Агайшу мужчине уже не пришлось.
Сыну Марату выпала непростая судьба. На фоне чудесной природы совсем недетские условия для жизни. Школа за 8 км, и мальчишка ходил в нее, не пропуская и дня. Вспоминает, что с бумагой тогда было туго. Так он возле домов на улице собирал разные обрывки, лишь бы было на чем писать. Еще вспоминает, как строил наурзумскую Докучаевку, жил в палатке. А потом была учеба в Алма-Ате, там Марат Агибаев стал экономистом. Кажется, погибнув, отец передал свою силу духа сыну. Потому что к учебе и труду, да и к жизни в целом, Марат относился неистово. В 25 лет стал первым управляющим банка в нашей области. Без удобных знакомств и связей, без материальной базы, своими силами – от школы за 8 км до банкира.
– А потом перевели в Тарановский район. Руководил банком там. Затем работал в архиве, откуда и ушел на пенсию. Сегодня смотрю по сторонам, а жизнь-то промчалась. Я стал писать стихи. Пишу много. Обо всем. О жизни. О папе. О сестре. Она, кстати, в Затобольске живет. Еще внукам то и дело говорю, что условия, в которых они нынче растут… Благодарить нужно судьбу за такие условия для старта. У меня были другие. У отца старт и вовсе вмиг превратился в финиш.
Финиш в Букане
Боец Турша Агибаев в нашей области числится без вести пропавшим. Наш проект предоставил его семье копии военных донесений, в которых точно указано, что он погиб в бою. 13 марта 1943 года. В 800 метрах к востоку от орловской деревни Букань. Еще в документах указано, что Турша был санитаром. Родные об этом впервые услышали, но предположили, что на фронте сказался опыт работы в заповеднике, там ведь то и дело смотрители лечат зверей да птиц.
Потомки намерены наладить контакт с Орловской областью. Выяснят, где именно могила предка, занесено ли его имя на Стену памяти. Теперь им есть где преклонить голову. Только по линии сына у бойца Агибаева четыре правнука, шесть праправнуков и даже одна прапраправнучка!
Сын, повзрослев, искал отца. Писал в архивы, выяснял, расспрашивал земляков. Старожилы говорили одно: «Хорошим был человеком Турша». Еще подмечали, что сын – его копия. Во время того семейного поиска и была найдена та самая трудовая книжка. Марат Туршаевич ее бережно хранит всю свою жизнь. Хранит, перелистывает пустые страницы и горестно вздыхает. Мы вместе изучили документы, еще раз перечитали две строчки в трудовой книжке Турши Агибаева, и его сын вновь заплакал.
– Да что это со мной?! – рассердился он сам на себя. – Ведь даже 9 Мая держусь, а тут слезы сами льются…
Мы встречались накануне того самого боя. Ровно 73 года назад его папы не стало. Наверное, это закалило сына. Однозначно стало и его болевой точкой. И все-таки он уверил нас – пусть через боль, но правду про свои корни знать надо.