Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дед с характеромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дед с характером

Дед с характером

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Абулгаза ОМАРОВ вернулся с войны в 1945-м с двумя ранениями. В 48-м он умер. Этот ранний уход оставил о его фронтовом пути мало информации. Но дети и внуки узнали больше. В 2017-м.

Рано ушли

Кунжан Омарова говорит, с детства слышала, что ее дед воевал. Воевал. И больше никакой информации. Повзрослев, внучка захотела узнать больше. Но оказалось, белые пятна в истории семьи заполнить не так просто.

Кунжан Омарова: «Этот мой рассказ – часть огромной благодарности деду  и всем фронтовикам».

– Дед умер, когда моему отцу было 3 года, – рассказывает Кунжан. – А мой отец умер, когда мне было 9 лет. Рано они ушли. Когда повзрослела, спросить было не у кого. Бабушки давно нет. Самый дорогой и родной человек, что всегда связывает меня с дедом и отцом, это моя тетя Нариза. Мы всегда рядом. Слушаю ее рассказы про деда, а она помнит, как ее мама рассказывала ей про отца. Что воевал, что есть у него награды, какой был уважаемый человек, очень добрый и справедливый. Думаю, эти человеческие качества и сегодня актуальны. Но она сама была годовалым ребенком, когда деда не стало.

Самое ценное, что осталось у Кунжан от деда – фотография. На ней дед Абулгаза и его двухлетний сын Жаугашты – папа Кунжан, – родившийся в победном 1945 году.

– Дед уходил на войну из мендыкаринского села Узынагаш (Каратал). Ушел воевать и его родной брат Султангазы. Оба вернулись, оба с ранениями. Султангазы прожил долгую жизнь в отличие от брата. Его внуки и пролили свет в этом году на судьбу обоих братьев.

Читала и плакала

– Они в архиве, выясняя судьбу своего деда – сапера, нашли данные и на моего, – рассказывает Кунжан. – Двоюродный брат Кайрат передал мне их. Дед воевал на Волховском фронте, прорывал блокаду Ленинграда. Я начала искать дальше. Весь Интернет перевернула, и нашла. Открыла на мобильнике документ в Интернете, а там описание подвига… Я сидела дома, читала и плакала с телефоном в руках. Я очень горжусь своим дедом.

«В боях с немецкими захватчиками проявил себя умелым, мужественным воином. Принимал участие в боях в сентябре 1942 года под Синявино, в районе 8-го поселка. Был ранен, из боя не вышел. Участвовал в боях под Синявино с 12 по 19 января 1943 года. 19 января ночью западнее 5-го поселка в составе взвода автоматчиков занимал оборону. Во время боя был ранен командир взвода и сам Омаров. Под огнем противника Омаров вытащил раненого командира в безопасное место и из автомата уничтожил трех немцев. После боя находился на излечении в госпитале. 27 мая прибыл в 311-ую стрелковую дивизию».

А это характеристика бойца Омарова из наградного листа: «Товарищ Омаров – агитатор среди бойцов-казахов, татар, узбеков. Умело воспитывает у бойцов ненависть к врагу, веру в нашу победу, крепит дисциплину и воинский порядок в подразделении. За последнее время провел ряд бесед по разъяснению приказа тов. Сталина № 195, по изучению оружия – автомата, винтовки. За образцовое несение службы имеет от командования 6 благодарностей».

Это прямо герой для кино. Во многих военных фильмах показан этот момент, когда бойцы-азиаты не знали русского языка, но и это не мешало вместе воевать и побеждать. В том числе благодаря вот таким лидерам, как Абулгаза.

– Он знал и русский, и казахский. Хорошо читал, был грамотным. А еще мне рассказывали, что он был человек с характером. Не молчал, если видел несправедливость, не терпел лизоблюдства и был отчаянно предан стране. В общем, я узнаю в этих строках своего деда по тем скудным описаниям, что до меня дошли. Вот еще момент. Написано, что он учил бойцов обращению с автоматом, а ведь на войну уходил, ни разу не держа в руках оружие. Значит, не просто быстро схватил, а лучше всех. Я, моя родная сестра и моя тетя – такие же, живем и учимся каждый день всему новому и беремся за все, что нам по силам, не жалуясь. Это стремление браться и делать, раз надо, учиться – если не можешь, это у нас общее. А характер деда мне передался. Порой и промолчать бы, а не могу, когда вижу, что не прав человек.

Тот самый приказ Сталина № 195 внучка нашла и зачитала до дыр. Огромный, кстати, приказ. Говорит, в нем дух времени. Помимо информации про изучение оружия, приказ: «свято блюсти дисциплину, соблюдать организованность и порядок, выполнять приказы, продолжать без устали совершенствовать свое боевое мастерство – победа будет за нами».

Ей легко представить, как зачитывал вслух все это дед. Горячо, веря. Потому и ему верили. Потому и в бою Абулгаза, будучи раненым, тащил раненого командира, убивал по пути фашистов, а потом с ранением вновь возвращался в бой. За такие подвиги давалась медаль «За боевые заслуги».

Абулгаза с сыном Жаугашты.

Если он видит оттуда…

– Что я могла все эти годы? Ездила на могилу деда в Мендыкаринский район и молилась, – признается внучка. – 9 мая меня, как магнитом, тянуло в Парк Победы. В дождь, град, в любую погоду стояла на митинге и плакала. Каждый год. Господи, как они жили-то вообще?! Голод, холод, и не несколько дней, а четыре года. Как это можно было пережить? А теперь, когда я знаю, где и как он воевал, понятно, почему прожил так мало, ранения сделали свое дело...

Кунжан распечатала все архивные документы, теперь они в семье хранятся как самая ценная реликвия, будут передаваться от поколения в поколение.

– Я не знаю, есть ли там что-то после смерти. Но если дед сейчас видит все это, он, наверное, счастлив. Он и предположить не мог, что внучка в далеком 2017-м будет рассказывать о нем журналисту газеты. Этот мой рассказ – часть огромной благодарности ему и всем фронтовикам. Мы есть благодаря им. И это глупости, что страна была другая, и не столь важно помнить ту войну. Важно. Потому что наши деды воевали все вместе за одно – за мир. И нам нужно этот мир ценить, помнить его цену и бережно передавать младшим.

В планах у Кунжан съездить в Санкт-Петербург, на Синявинские высоты. Пройтись по тем местам, где дед рисковал жизнью, чтобы дать жизнь ей, своей внучке. Наверняка это будет тяжелая поездка. Но те слезы, что прольет казахстанская внучка на российской земле, они святые. Потому что наполнены болью и благодарностью.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2843
Нравится: +4
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран