Он искал могилу отца всю сознательную жизнь. А нашёл, когда уже и сам постарел. И всё-таки решил: надо ехать.
А мангельды АБИЛЕВ (на снимке справа) шел по отцовскому пути почти полвека. Уже у самого внуки, но семейное дело продолжал. И установил-таки боевой путь Кабдыша Абилева.
– Отец родом из Мендыгаринского района. Он женился по старым традициям в возрасте 14 лет. Мама всегда мне повторяла, что они женились по любви. Она ждала его еще долгие годы…
Как удалось выяснить, воевал Кабдыш в Смоленской области под Москвой, а в 1942 году участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Был тяжело ранен, и 20 марта 1942 года скончался. Вся эта информация – результат многолетнего труда и поиска Амангельды Кабдышевича. Он единственный сын, и считает, что восстановить хронологию жизни отца – его долг.
Он написал в архивы десятки обращений, перелопатил военные хроники, энциклопедии. Но сдвинуться с мертвой точки помогла надпись на фотографии, которую папа прислал своей семье с фронта. На ней указана дата и название армии, где он воевал. Когда сын начал сопоставлять информацию из хроники и эту надпись, всё сошлось. А потом и документально подтвердилось.
И вот в этом году 76-летний Амангельды Кабдышевич и его сын Берик на машине отправились из Костаная в Москву, а оттуда – в Смоленскую область. В местечко под названием Угра.
– Ехали два дня, а я глаз не сомкнул, – признается мужчина. – Переживал, думал. Мы привезли костанайскую землю на могилу отца. Как только я подошел к памятнику, словно груз с сердца упал. И слёзы…
Амангельды Абилев говорит, в организации этой поездки ему помогли бывшие костанайцы, которые сейчас живут в России. Местные жители в Угре встретили доброжелательно. Правда, поселок этот переживает не лучшие времена, сейчас ликвидируется как райцентр.
– Но кладбище ухоженное. В этой братской могиле захоронены останки 7500 погибших воинов.
Подробного описания подвигов его отца нет, но краткая характеристика от командира говорит о том, что Кабдыш не раз рисковал жизнью ради других, и достоин наград.
– Никаких наград не успел он получить, но для меня важней эти слова командира. Бабушка встречала всех односельчан, которые уходили на фронт вместе с ним. Помню, держит меня и сестру за руки, заходим в один из домов, а там праздник – горит висячая лампа, военные танцуют с женами. Мне было пять лет. Это был 1945 год. Мы присели на лавочку. Бабушка не плакала. Не вернулись два ее сына, а она держалась. Но ходила и встречала каждого…
В планах у семьи в следующем году поставить на смоленской земле памятник Кабдышу Абилеву.
– А искать нужно, – уверен его сын. – Мы съездили, и отец как будто вернулся домой. Я и сыну всегда говорю: если потеряешь корни, не будет толка. Закон жизни такой.