Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 95942,  выздоровели: 68871,  скончались: 1159. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
След МедведевыхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93След Медведевых

След Медведевых

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Прочитав в «КН» о костанайском бойце Иване МЕДВЕДЕВЕ, погибшем в плену, Ираида Говорова из поселка Майколь сразу же вспомнила школьное сочинение своего ученика 1990 года. И это была ниточка, которая раскрутила всю историю еще одного вернувшегося имени.


В альбоме первый снизу – тот самый Сережа, чье сочинение учительница запомнила на всю жизнь.​

Папка с фамилией

– Медведевых сейчас в нашем селе не осталось, и в 90-х уже не было, – рассказывает Ираида Васильевна. – Но был тот урок и то самое сочинение. Тема «Моя родословная», на дворе непростые годы, а шестиклассник Сережа Леглер написал о своей семье так трепетно. Не только поколения дедов, но и прадедов знал. И вот там, в школьной тетрадке, впервые прозвучала фамилия Медведевы. Когда я прочитала в вашей подборке про пленного Медведева, который призывался с конезавода № 116, а это наш Майколь, решила – надо выяснять.

Женщина достает увесистую папку, подписанную: «Из архива семьи Медведевых». Она появилась в музее Майкольской школы после нашей публикации.

– Списывалась, созванивалась, так и наполнялась эта папка. Когда разобрались, оказалось, что тот самый автор сочинения – правнук сестры военнопленного Ивана Медведева Марфы Степановны.



На этом фото Гене Медведеву (фото сверху) примерно столько же, сколько было его отцу Ивану, когда он попал в плен к фашистам. Есть шанс, что на просторах Интернета дети Геннадия заметят этот материал  и семья воссоединится.

Сын, где ты?

В папке сегодня хранятся и уникальные фото. Например, мамы Ивана Степановича Медведева.

– Сам он 1920 года рождения. Когда началась война, уже служил в армии. Потому его и нет в поселковом списке ушедших на фронт.

Судя по всему, часть попала в окружение. Потому что дата, когда он попал в плен, второй день войны – 23 июня 1941 года. Прожил Иван там почти год, дата смерти в карте пленного – 27 марта 1942 года, похоронен в Германии, на территории бывшего лагеря для военнопленных Oerbke.

– Его отец Степан Федотович Медведев был уважаемым в селе человеком, настоящим главой семьи. Он умер в 1949 году. Мама Федосья Свиридовна умерла в 1959-м. Родня вспоминает, что все называли её бабой Феней. Вообще Медведевы родом из Курской губернии. У них было 14 детей, но к войне в живых только четверо – Марфа, Анна, Георгий и тот самый Иван, о котором вы написали. Марфа Степановна была намного старше остальных, она их и нянчила. Сначала они жили в Большой Чураковке Убаганского района, а потом сюда переехали. Да, сохранились и фото, и документы. Вообще, я вам скажу, в этой семье очень трепетно относятся к памяти. Родня откликнулась из России, Белоруссии, Германии. Потому и папка наполнилась так быстро.

Сам Иван Степанович до ухода в армию был женат на Анне Максимовне, у них был сын Геннадий. После извещения о том, что муж пропал без вести, Анна искала его. Но тщетно, немецкие базы карт пленных открылись уже в XXI веке. К тому же в базе данных он значится как Медвегев. Одна буква могла затормозить поиск. Известно, что потом женщина вместе с сыном уехала в Россию, в город Минусинск в Забайкалье. Первое время переписывалась с родней, приезжала, а потом и родня разъехалась, и связь прервалась.

– Его сын был совсем малышом, когда отца призвали. Где он сейчас, неизвестно. Но в семье сохранилось его фото. На нем Гене 18-20 лет. А теперь посмотрите на фото Ивана с карты пленного, ему там чуть больше. Все родственники говорят: очень похожи отец и сын, – замечает Ираида Васильевна.

За дядей

Что касается сестер и братьев Ивана Медведева, то его брат Георгий Степанович тоже воевал, награжден орденами Славы 2 и 3 степеней, медалями. После войны вернулся в Майколь, а потом переехал в строящийся Рудный, до самой пенсии работал бухгалтером на комбинате. Его дети по сей день живут в Рудном. Дочь Любовь Мамаева тоже внесла лепту в ту самую папку о Медведевых.

Интересна и история сына старшей сестры Марфы Степановны. Александр Цвеловский был подростком, когда началась война. Но пример его дядей, видимо, повлиял. Рвался на фронт и даже сбегал туда. Возвращали, а в семнадцать с лишним все-таки взяли парнишку на войну. Уже в 1944 году. Он успел прислать домой фронтовое фото. А в 1945-м пришло извещение: без вести пропал. Так до сих пор и тишина. Его племянница Лидия Сердюкова (внучка Марфы) искала дядю, еще будучи ученицей школы. И сейчас ищет, уже живя в Смоленске.

– Еще один внук Марфы Степановны у нас знаменитость, – добавляет собеседница. – Сергей Антуфьев был губернатором Смоленской области. Один из первых выпускников нашей школы, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Вот такая семья у найденного вами Ивана. Хорошая семья.

Навестим…

– Да, дочь младшей сестры Ивана Анны Степановны тоже живет сейчас в Германии. Так вот Нина, узнав, что в газете указано даже где находится могила их дяди, сказала, что они обязательно туда съездят. Навестят.

На том и точка. Еще одно имя вернулось с войны домой. Добавим лишь, что таких папок о семьях, которые жили в Майколе, в местном музее немало. Краеведческой работой на общественных началах руководит ветеран педагогического труда Ираида Говорова. Помогают все майкольчане – бывшие и настоящие.

Ирина ГУДОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1749
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран