Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чрезвычайно нужный проектКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чрезвычайно нужный проект

Чрезвычайно нужный проект

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Жизнь на ладони

Наталья КОЛОСКОВА, президент ОО «Радуга» матерей детей-инвалидов г. Костаная

На днях умер наш Жорик Палько, не дожив до восьми лет. Мальчик страдал от ДЦП и сочетания нарушений в развитии. Он, как и многие другие больные дети, так и не дождался детского реабилитационного центра в Костанае.

Его мама тоже отстаивала право костанайских детей иметь свой центр реабилитации, говорила об этом в интервью в «КН». Жорик не дождался…

Не та лицензия…

Независимому Казахстану 26 лет, а центра реабилитации детей с инвалидностью в Костанайской области так и не появилось. В 2001 году, выступая на общественных слушаниях по молодежной программе (первой в стране), я предложила создать такой центр в Костанае. Предложение приняли и даже выделили 2 млн тенге. Однако и в те времена этих средств было мало. Власти области приняли решение – оздоровить на эти деньги детей-инвалидов в профилактории «Дружба». Так и сделали, аж… 2 раза.

Затем поползли слухи, что «Дружбу» хотят продать в частные руки. От имени «счастливых» родителей я обратилась к акиму области Умирзаку Шукееву, поддержали журналисты «КН» – написали материалы, провели круглый стол в редакции, подключилась секретарь комиссии по делам семьи и женщин Вера Семенова. «Дружбу» отстояли! Но через некоторое время власти сделали там Центр реабилитации для взрослых инвалидов, детям там нет места – не та лицензия.

За большие деньги с большим удовольствием

В бытность акима Сергея Кулагина тогдашний руководитель областного управления социальной защиты Ольга Киколенко рассказывала, что была даже заказана расчетно-сметная документация для центра. Но что-то не срослось. И кстати, до сих пор реабилитология в РК находится в зачаточном состоянии. Об этом говорили на Международной конференции в Астане еще в 2012 году.

Шло время, и ничего не менялось. Матери – на то они и родители – стали искать места, где их детям помогут в реабилитации. Потянулись в российские города: Челябинск, Новосибирск, Самару, Екатеринбург. Кто побогаче – в дальнее зарубежье. Стали возникать фонды, ищущие деньги для лечения больных детей, в супермаркетах появились стеклянные короба. Журналисты местных СМИ печатали статьи о больных детях и указывали личные счета их родителей, бросали в общество призыв о помощи. Возникли проекты «Нужные деньги», «Жизнь на ладони». Однако основные средства по-прежнему утекают в зарубежные медцентры, где наших детей за большие деньги принимают с большим удовольствием.

Сегодня у детей с ДЦП в нашей области два пути: лечение за границей за бешеные деньги или очередь в несколько месяцев
в отделение при Костанайской горбольнице. 

Не прибыли ради

За 18 лет деятельности в НПО я многое повидала. В 2003 году была принята «Программа реабилитации инвалидов в РК», в которой было записано: «Создать Центр реабилитации для детей-инвалидов в Костанайской области». С тех пор прошло больше 10 лет, все кануло в Лету. Сменяются акимы, министры уходят в «патамушто», а число детей с инвалидностью не уменьшается. Так, аутистов становится в разы больше: сейчас каждый 35–й рожденный ребенок – с расстройством аутичного спектра. Кстати, усилиями общественников и сердобольных медиков четыре года назад было организовано отделение реабилитации при городской детской больнице Костаная. Мощность отделения 30 коек – это очень мало! Сейчас там запись в очередь на три месяца вперед! Потому что в области, по статистике, 2720 детей с инвалидностью (есть немало тех семей, которые не оформили инвалидность своему ребенку, всеми силами сами стараются сделать его «обычным»...)

В феврале этого года на отчетной встрече акима города с населением мы вместе с журналистом и руководителем проекта «Жизнь на ладони» Ольгой Абалаковой четко обозначили проблему отсутствия центра реабилитации для детей с инвалидностью в нашей области и задали вопрос: когда он будет? Ведь это не менее важный социальный объект, чем второй Ледовый дворец в Костанае…

Ответ главы области, который присутствовал на этой встрече, был неожиданным: «Ищите инвестора, мы не строим сами, а предлагаем инвестору строить, а потом постепенно возвращаем ему средства из бюджета».

Поэтому: господа инвесторы! Социальные предприниматели! Кто готов вложить средства в социальный проект, который не будет приносить прибыли, но чрезвычайно ВАЖЕН для ДЕТЕЙ!?

А ребенок с нарушением в развитии может появиться в любой семье, независимо от сословия, нации, звания, будь то аким, депутат, бизнесмен или рабочий – все мы ходим под Богом…

(Когда материал готовился к печати, стало известно о намерении замакима области по соцвопросам Марата Жундубаева побывать в реабилитационном отделении городской детской больницы и посмотреть, можно ли на его базе открыть полноценный центр для детей с поражением ЦНС).

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 506
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* в хозяйство требуется зоотехник с опытом работы, предоставляются все условия для проживания. Тел.: 8-705-134-44-66, 8-705-454-31-34. 
* администратор-секретарь, доход до 90 тыс.тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 130 тыс. тг, помощник руководителя, доход до 170 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* ассистент руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер ОРТ, сотрудник с медицинским опытом работы. Тел. 8-707-268-20-95. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст не ограничен. Тел. 8-747-270-74-12. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, можно без опыта, без возрастных ограничений, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, коммуникабельность, активность, можно без опыта работы, доход до 270 тыс. тг; помощники: бухгалтера, диспетчера, оператора, кадровика, доход до 150 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 100 тыс. Тел.: 8-747-768-87-71, 8-771-247-64-42. 
* помощник руководителя, коммуникабельность, активность, можно без опыта работы, доход до 270 тыс. тг; помощники: бухгалтера, диспетчера, оператора, кадровика, доход до 150 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 100 тыс. Тел.: 8-702-794-13-09, 8-777-626-80-21. 
* помощник для ведения документации. Прием заявок, формирование заявок, возможно совмещение. Без возрастных ограничений. Тел.: 53-29-39 (звонить с 19.00 до 21.00), 8-707-205-58-98. 
* сотрудники (возможно бывшие военнослужащие, госслужащие), административно-управленческое направление. Без возрастных ограничений. Тел. 8-747-902-52-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость