Наталья КОЛОСКОВА, президент ОО «Радуга» матерей детей-инвалидов г. Костаная
На днях умер наш Жорик Палько, не дожив до восьми лет. Мальчик страдал от ДЦП и сочетания нарушений в развитии. Он, как и многие другие больные дети, так и не дождался детского реабилитационного центра в Костанае.
Не та лицензия…
Независимому Казахстану 26 лет, а центра реабилитации детей с инвалидностью в Костанайской области так и не появилось. В 2001 году, выступая на общественных слушаниях по молодежной программе (первой в стране), я предложила создать такой центр в Костанае. Предложение приняли и даже выделили 2 млн тенге. Однако и в те времена этих средств было мало. Власти области приняли решение – оздоровить на эти деньги детей-инвалидов в профилактории «Дружба». Так и сделали, аж… 2 раза.
Затем поползли слухи, что «Дружбу» хотят продать в частные руки. От имени «счастливых» родителей я обратилась к акиму области Умирзаку Шукееву, поддержали журналисты «КН» – написали материалы, провели круглый стол в редакции, подключилась секретарь комиссии по делам семьи и женщин Вера Семенова. «Дружбу» отстояли! Но через некоторое время власти сделали там Центр реабилитации для взрослых инвалидов, детям там нет места – не та лицензия.
За большие деньги с большим удовольствием
В бытность акима Сергея Кулагина тогдашний руководитель областного управления социальной защиты Ольга Киколенко рассказывала, что была даже заказана расчетно-сметная документация для центра. Но что-то не срослось. И кстати, до сих пор реабилитология в РК находится в зачаточном состоянии. Об этом говорили на Международной конференции в Астане еще в 2012 году.
Шло время, и ничего не менялось. Матери – на то они и родители – стали искать места, где их детям помогут в реабилитации. Потянулись в российские города: Челябинск, Новосибирск, Самару, Екатеринбург. Кто побогаче – в дальнее зарубежье. Стали возникать фонды, ищущие деньги для лечения больных детей, в супермаркетах появились стеклянные короба. Журналисты местных СМИ печатали статьи о больных детях и указывали личные счета их родителей, бросали в общество призыв о помощи. Возникли проекты «Нужные деньги», «Жизнь на ладони». Однако основные средства по-прежнему утекают в зарубежные медцентры, где наших детей за большие деньги принимают с большим удовольствием.
в отделение при Костанайской горбольнице.
Не прибыли ради
За 18 лет деятельности в НПО я многое повидала. В 2003 году была принята «Программа реабилитации инвалидов в РК», в которой было записано: «Создать Центр реабилитации для детей-инвалидов в Костанайской области». С тех пор прошло больше 10 лет, все кануло в Лету. Сменяются акимы, министры уходят в «патамушто», а число детей с инвалидностью не уменьшается. Так, аутистов становится в разы больше: сейчас каждый 35–й рожденный ребенок – с расстройством аутичного спектра. Кстати, усилиями общественников и сердобольных медиков четыре года назад было организовано отделение реабилитации при городской детской больнице Костаная. Мощность отделения 30 коек – это очень мало! Сейчас там запись в очередь на три месяца вперед! Потому что в области, по статистике, 2720 детей с инвалидностью (есть немало тех семей, которые не оформили инвалидность своему ребенку, всеми силами сами стараются сделать его «обычным»...)
В феврале этого года на отчетной встрече акима города с населением мы вместе с журналистом и руководителем проекта «Жизнь на ладони» Ольгой Абалаковой четко обозначили проблему отсутствия центра реабилитации для детей с инвалидностью в нашей области и задали вопрос: когда он будет? Ведь это не менее важный социальный объект, чем второй Ледовый дворец в Костанае…
Ответ главы области, который присутствовал на этой встрече, был неожиданным: «Ищите инвестора, мы не строим сами, а предлагаем инвестору строить, а потом постепенно возвращаем ему средства из бюджета».
Поэтому: господа инвесторы! Социальные предприниматели! Кто готов вложить средства в социальный проект, который не будет приносить прибыли, но чрезвычайно ВАЖЕН для ДЕТЕЙ!?
А ребенок с нарушением в развитии может появиться в любой семье, независимо от сословия, нации, звания, будь то аким, депутат, бизнесмен или рабочий – все мы ходим под Богом…
(Когда материал готовился к печати, стало известно о намерении замакима области по соцвопросам Марата Жундубаева побывать в реабилитационном отделении городской детской больницы и посмотреть, можно ли на его базе открыть полноценный центр для детей с поражением ЦНС).