Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Тёплые следыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тёплые следы

Тёплые следы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Жизнь на ладони

Накануне Нового года мы развозили подарки детям проекта «Жизнь на ладони» – участникам акции «Мечты сбываются» (об этом в репортаже в номере «КН» за 4 января). Но остались детали...

Акерке Жексенбай живет в интернате в Костанае, а родители в Торгае. Теперь  у девочки есть смартфон, и она сможет видеть маму чаще, пусть и в телефоне.

Пять рукопожатий

Мы уже писали о том, что в этом году география акции «Мечты сбываются» необыкновенная: подарки детям собирали люди из разных стран – Казахстана, России, Чечни, Южной Кореи... Интернет дает поистине неограниченные возможности. И сейчас я расскажу историю, которая вполне могла бы стать сюжетом для новогоднего фильма. Помните теорию пяти рукопожатий? Ну, наверное, если не читали про нее, то смотрели фильм «Ёлки». Интернет сократил это количество, теперь иногда достаточно одного сообщения для того, чтобы незнакомые люди пришли на помощь, сотворили чудо.

Четырехлетняя Арина ШАПОВАЛОВА из Лисаковска сейчас в Москве, в центре Блохина. У нее альвеолярная рабдомиосаркома. В середине декабря Аришке сделали операцию и удалили опухоль. Полностью. Сейчас она восстанавливается, повеселела. Даже находит силы для игр – у Арины теперь есть кукольный домик, который чудом прибыл к ней аккурат перед самой операцией. Деньги на него собирали люди со всех концов России.

«Маша, доброе утро! – написала мне в декабре бывшая землячка Александра Невзорова. – Я по поводу новогодней акции. Девочка, которая сейчас лежит в московской больнице – она там и на праздники будет? В какой она больнице? Я сейчас живу в России. Не в Москве, но есть у меня одна идея...» Идея Александры состояла в том, чтобы рассказать об Аришке своим знакомым в социальных сетях, в группах-болталках (просто для общения) «Чат Илита 16+» (ВК) и «admin.anshlak8» (Инстаграм). Если вы усмехнулись, прочитав названия сообществ, и подумали, что их не стоит принимать всерьез, поспешите передумать. Девочки и мальчики со всех концов России (и даже из Южной Кореи кто-то там был) прочитали сообщение Александры, узнали об Аришке и решили сделать для нее чудо. Собирали деньги на домик. Да так размахнулись, что хватило бы на несколько домиков – 36450 российских рублей. Оставшаяся от покупки игрушки сумма перечислена маме Арины.

«Это просто чудо какое-то! – писала Александра Невзорова, через которую за эту неделю прошли сотни сообщений, которая была связующим звеном для всех. – Собирали всем миром – кто по 100, кто по 500 рублей. Всех не назвать – здесь несколько сотен человек»! Двое из этого множества сотворили еще одно чудо – москвички Марина Харитонова и Вика Казанова списались с мамой Арины и пришли к ней в центр имени Блохина, принесли подарок. Девчушка стеснялась и отворачивалась от фотоаппарата, но тянулась к домику. Когда-то, в минуты просветления, когда было не так тяжело, девочка писала с папой письмо Деду Морозу. И просила именно такой домик. День перед операцией пролетел незаметно: Аришка, преодолевая слабость, играла с чудесным подарком...

Спасибо вам, девочки и мальчики. За чудо, которое подарили ребенку.

Видеть и слышать

«Скоро Викуле нужно будет делать еще одну операцию», – рассказывает Ирина, мама годовалой девочки, которой в этом году мы собирали деньги на операцию в Москве. У ребенка отслоение сетчатки, очень сложный случай. Оперировать ее взялся лучший в этой сфере хирург – Олег Дискаленко из Москвы. К нему наши дети ездили и раньше.

Первая операция для Вики Шишкиной стоила даже больше той суммы, которую мы собирали – не 500 тысяч тенге, а 700. Однако 300 тысяч тенге родители девочки собрали сами. У малышки работает один папа, живут на съемной квартире, но они упорно делают все, чтобы их единственная дочурка смогла хотя бы немного видеть сама. Вскоре предстоит вторая операция, и только после нее станет понятно, понадобятся ли еще другие операции. Пока родители еще не обращались в проект, но все впереди.

Порадовались мы и за девочек, которым в этом году собирали деньги на слуховые аппараты.

– С... ба....

– Па!

– Па... си... ба...

Это пятилетняя Ясмина НАЗАРОВА вместе с воспитателем из костанайского интерната №3 для слабослышащих повторяет за воспитателем слоги и говорит спасибо Деду Морозу, который подарил ей куклу почти с нее ростом и набор фломастеров (еще раз спасибо радио «КН» за это!). Ясмина только три месяца ходит в детский сад при специализированном интернате. Уже может говорить «мама» и «папа». Победа!

Мама Нурай КАРТКОЖИ говорит, что в этом году ее дочка выучила много новых слов. А Деду Морозу даже читала стихотворение! Как и Акерке ЖЕКСЕНБАЙ – девочке 9 лет, но в интернат она пришла только в прошлом году. Сейчас педагоги занимаются, наверстывают упущенное. Стих Акерке оттараторила очень бойко! Ее хвалят, говорят, способная девочка. Родители ее живут в Торгае, теперь у девочки есть смартфон, и она сможет видеть маму чаще (пусть и в телефоне), радовать ее своими успехами!

Спасибо всем, кто собирал деньги на аппараты для этих девочек! И вот это неуверенное пока еще «с-па-си-ба» от Ясмины – это для вас. Оно стоит дороже тысячи самых красиво произнесенных слов.

От автора
Полоса «Доброе дело» выходит уже третий год. И это одна из немногих моих авторских полос, материал на которую искать не нужно. Он приходит сам. Потому что жизнь полна чудес, нужно только уметь их видеть. А еще жизнь – это цепочка теплых следов добра. Благодарю всех, кто оставлял свои следы в прошлом году. Спасибо тем, кто еще только это сделает. Год начался. Пойдемте вместе!
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 815
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработница на неполный рабочий день. Тел. 8-775-963-19-18. 
* главный агроном, агроном, завхоз, завлабораторией, технолог, лаборанты на мельницу, офис-менеджер, технички в офис, техничка на мельницу, охранники. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* зоотехник, ветврач. Зарплата достойная. Жилье предоставляется. Тел. 8-775-803-81-64. 
* механизаторы на "Кировец" и МТЗ на весенне-полевые работы, заработная плата достойная, жилье предоставляется. Тел.: 8-702-444-81-20, 8-775-803-81-64. 
* ассистент руководителя, диспетчер-оператор, дежурный в офис, ответственность, коммуникабельность, активность, 10.00-18.00, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* диспетчер-кадровик, администратор зала, управляющий персоналом, менеджер-консультант, на работу приглашаем бывших госслужащих, военных запаса, руководителей крестьянских хозяйств, ИП. Тел.: 8-705-266-03-83, 8-747-155-17-24. 
* помощник руководителя с экономическим, бухгалтерским образованием на разные позиции, доход высокий. Тел.: 8-777-626-80-21, 8-747-034-10-07. 
* помощник с функциями руководителя, организаторскими способностями, высокий доход; специалисты: по работе с клиентами, экономическим, педагогическим, бухгалтерским образованием на разные позиции, доход выше среднего. Тел.: 8-747-778-87-71, 8-702-778-08-27. 
* сотрудник с опытом работы бухгалтером, консультант с функциями администратора, сотрудник с опытом работы в медицине, консультант с опытом работы диспетчером, стаж и возраст не имеют значения. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость