Костанайская область: главные направления развития и история прогресса за последние два с половиной года с назначения главой региона Кумара Аксакалова.
Очевидные и ощущаемые жителями события «КН» подкрепили цифрами и фактами. В нашем обзоре – ключевые отрасли в динамике роста и обозримых планов.
Промышленный потенциал
Уже в этом году будет запущено семь проектов с объемом инвестиций 321,1 млрд тенге и созданием более 3,3 тысяч рабочих мест.
Машиностроение
В этой отрасли регион – уже флагман в Казахстане. Завод KIA построен за рекордные 1,5 года и готов к запуску. Договоренности с пятым по величине производителем авто в мире воплощены в реальность. KIA впервые инвестирует автопроизводство в зарубежной стране и ей стал Казахстан. В июле в Костанае на новом заводе уже произведен первый автомобиль! А в целом производственная мощность – 70 тысяч авто в год. Объем инвестиций превысил 131 миллиард тенге. На предприятие выйдут на работу 1500 человек.
Также продолжает наращивать объемы производства завод СарыаркаАвтоПром. Там расширили модельный ряд автомобилей «Chevrolet». Планируется увеличить мощности – до 30 тысяч машин в год. Инвестиционный портфель – почти 34 миллиарда тенге, будет создано 400 новых рабочих мест.
В том числе для обеспечения этих предприятий, иных отечественных автопроизводителей, в Костанае строят завод автокомпонентов на базе ТОО «TEHNOPARK KZ». Предприятие будет специализироваться на выпуске широкой линейки комплектующих – от кабельных систем и пластиковых деталей до приборных панелей и модульных узлов. Объем инвестиций – 17,8 млрд тенге, не менее 800 новых мест для трудоустройства.
Для максимальной локализации производства машин готов к запуску еще один завод – по производству балок ведущих мостов, где будут работать 650 человек (инвестиции – свыше 160 млрд тенге.
Таким образом, наш регион становится, без преувеличения, автомобилестроительной столицей.
Металлургия
Если еще несколько лет назад промышленный потенциал региона оценивался преимущественно через горнодобывающий сектор, то сегодня Костанайская область уверенно стремится занять ведущие позиции в тяжёлой индустрии. Всё это – результат последовательной работы, привлечения стратегических инвесторов и создания благоприятной инфраструктуры.
Один из прорывных проектов в этом направлении уже реализован – «KamLitKZ» – чугунолитейный завод, в создание которого вложено почти 80 млрд тенге инвестиций. Производственная мощность – 45 тыс тонн литья в год, работу получили 500 человек.
А в сфере глубокой переработки металлов на ближайшую перспективу запланирована реализация крупного и капиталоемкого проекта «Строительство завода по производству горячебрикетированного железа». На базе АО «ССГПО» проведена большая работа по выбору технологии и оборудования, одобрена поставка газа на 500 млн кубов. В создание предприятия будет вложено более полутриллиона тенге. По плану вывести мощность завода на производство 2,5 млн тонн продукции в год, это обеспечит трудом тысячу рабочих.
В связи с вышеизложенным, важен и еще один аспект – увеличение налогооблагаемой базы, в том числе в моногороде Рудный. К примеру, после выхода на планируемые мощности завода по производству горячебрикетированного железа ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят 32 млрд тенге. При этом объем обрабатывающей промышленности региона увеличится на 9,2%.
ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯ
Они определены для дальнейшего экономического развития Костанайской области: промышленность, черная металлургия, переработка сельскохозяйственной продукции, транспортно-логистическая инфраструктура.
В 2025 году бюджет области увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2022-м: с 441,8 млрд до 695,6 млрд тенге. Собственные доходы – плюс 54%: с 155,6 млрд тенге в 2022-ом до 240 млрд тенге в 2025 году. Это результат системной работы и высокого доверия со стороны Правительства и инвесторов. Регион активно реализует социальные и инфраструктурные проекты. Всё это способствует развитию области и повышению качества жизни населения.
Аграрный сектор
В условиях зоны рискованного земледелия, как в нашем регионе, важно максимально развивать животноводство, а в области растениеводства – расширять линейку сельхозкультур. В том числе, исходя из запросов рынка и потребностей перерабатывающих предприятий. Развитие молочной отрасли в Северо-Казахстанской области в годы, когда ею руководил Кумар Аксакалов, было признано максимально успешным и отмечено главой государства в качестве примера, а также поручено к тиражированию по всей стране.
Программа, которая стала драйвером возрождения в Казахстане молочного животноводства, получила название «Опыт Северо-Казахстанской области». Второй год программу реализуют в нашем регионе.
Полученное на полях и фермах сырье важно максимально перерабатывать именно на месте – в нашем же регионе. Это взаимная выгода аграрных и пищевых предприятий. И это позволяет получать значительно более дешевый для потребителя конечный продукт, нежели он попадет на прилавок как импортный. Для этого власти области и страны создают все условия. Начиная от доступных и «длинных» инструментов кредитования, заканчивая созданием необходимой инфраструктуры.
ТОО «S-Agro-Borovskoe» в Мендыкаринском районе – предприятие уникальное. Ранее такой вид продукции в промышленных масштабах в Костанайской области не производили. А сейчас успешно работает завод по производству сухого кобыльего молока. Проект в агропромышленном комплексе стал новым шагом в развитии глубокой переработки. Производственная мощность – 40 тонн сухого продукта в год.
Научно доказано, что кобылье молоко обладает высокой питательностью, но плохо хранится в натуральном виде. Поэтому завод изначально был спроектирован под глубокую переработку методом щадящей сублимационной сушки, что позволяет сохранить все полезные свойства без добавления консервантов. Проект сертифицирован по стандартам ЕАЭС, ориентирован на экспорт в Азию и Европу. Уже достигнута договоренность о поставках в Германию.
Инфраструктура будущего
Реализация крупных промышленных, аграрных проектов требует большого и надежного энергетического ресурса – электричества и газа.
По поручению Главы государства идут все необходимые проектные работы для начала строительства магистрального газопровода из Актюбинской области до Костаная (стоимость 500 млрд тенге). Это позволит решить проблему дефицита в регионе «голубого топлива». Это самый грандиозный проект в Костанайской области за годы Независимости, который окажет влияние на все сферы жизни, создаст возможность для реализации крупных инвестпроектов.
Проводится масштабная работа и по теме энергетики. Регион потребляет 0,45 ГВт, а вырабатывает 0,12 ГВ. Поэтому важно самим покрывать потребности нашей области в энергетике. За два года мощность альтернативной энергетики выросла с 50 до 98 МВт. Это стало возможным благодаря строительству ветряных электростанций. Например, в окрестностях Аркалыка. Они вырабатывают мощность в 48 МВт. Неподалеку – в Родинском сельском округе до конца года планируется запустить ветряные станции общей мощностью 50 МВт.
Еще один масштабный проект по альтернативным источникам энергии будет воплощен в жизнь в районе Б.Майлина – солнечная электростанция мощностью 22 МВт. В этом же районе будет установлена и газопоршневая станция (на 40 МВт) – сейчас идет разработка проектно-сметной документации.
Уже работает газораспределительная электростанция в Костанайском районе. Она обеспечила бесперебойным снабжением голубым топливом новые микрорайоны «Астана» и «Байтерек». Также, в этом же районе – еще два проекта по возобновляемым источникам энергии. Один на 100 МВт. Запуск по плану уже в этом году. Второй планируется завершить до 2027 года – 165 ветровых электростанций общей мощностью 1 ГВт.
И самый масштабный проект также находится на стадии реализации. Это ветровая электростанция – 165 турбин в окрестностях Рудного будут вырабатывать 1 ГВт (инвестиции – 900 млн долларов). После запуска выработка энергии в нашей области вырастет в 10 раз и покроет все потребности региона. Таким образом, в 2025-2026 годах в регионе планируется реализация шести инвестпроектов в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии. Общая мощность вырабатываемой ими энергетики составит 1,2 ГВт. А сумма привлеченных инвестиций превышает полтриллиона тенге.
К тому же, использовать зеленую энергию – требование компании KIA. «Поэтому мы рады, что такой проект реализуют именно в Костанайской области. Мы уже сейчас готовы говорить о том, что будем потреблять эту энергию», – говорил в Костанае генеральный директор ТОО «KIA Qazaqstan» Ким Дэ Ки.
Строительство и дальнейшая бесперебойная работа этого предприятия и других крупных компаний невозможны без налаженной логистики, включая все инфраструктурные условия с ней связанные. В этом плане стартовала реализация важного проекта по строительству в Костанае Сухого порта. Его мощность будет 400 тысяч контейнеров в год. Инвестиции – 63,8 млрд тенге, будет создано 500 рабочих мест. Это – международный транспортно-логистический хаб, который позволит на 20% увеличить объёмы контейнерных перевозок через Костанайскую область и обеспечит Казахстану прямой выход к ключевым транспортным маршрутам.
Руководство региона уделяет внимание и воздушным гаваням. После реконструкции аэропорта Костаная увеличена площадь аэровокзала с 5,2 до 8,7 тыс. кв.м., как следствие – пропускная способность выросла до 250 пассажиров в час. В сравнении с 2022 годом (320 тыс. человек) по итогам 2025 года пассажиропоток будет увеличен в 1,6 раз и составит порядка 500 тыс. человек. Этот рост обусловлен расширением географии полетов и реконструкцией аэропорта, перрон которого теперь вмещает до семи воздушных судов типа Boeing 767, Airbus А320.
По поручению Главы государства начато восстановление аэропорта в Аркалыке – одного из ключевых объектов региональной логистики. После открытия воздушной гавани планируются рейсы: Костанай – Аркалык, Астана – Аркалык, Алматы – Аркалык. Это создаст дополнительный транспортный коридор и повысит оперативную готовность региона в случае ЧС.
Кстати, в южном регионе нашей области по поручению главы государства начата реализация одного из важнейших инфраструктурных проектов страны – автомобильного маршрута «Центр – Запад». Он призван решить проблему транспортной изолированности отдалённых районов Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей. Сейчас путь от Астаны до западных регионов составляет 1 438 км (через Атбасар, Есиль, Костанай, Карабутак и Иргиз). Новый маршрут пойдёт через Жантеке – Егиндиколь – Аркалык – Торгай и сократит путь до 889 км.
Этот проект открывает новую главу в развитии центральных и западных территорий страны, формируя надёжную и короткую артерию между столицей и регионами.
В целом же по итогам 2024 года на ремонт дорог местного значения в области выделены рекордные 31 млрд тенге, что в 2,3 раза превышает сумму 2022 года – 13,2 млрд тенге. Больше средств из местных бюджетов не выделял ни один регион в стране!
В результате в области отремонтировано 1300 км автодорог – это в пять раз больше, чем в 2022 году (256 км). В целом, на транспортную инфраструктуру региона в текущем году выделено 102 млрд тенге, что больше в 2,4 раза, чем в 2022 году (42,9 млрд тенге).
Большое внимание уделяется ремонту улиц. В текущем году на ремонт более 400 улиц в 103- х населенных пунктах направлено 29 млрд тенге, что больше, чем в 2022 году в 2,5 раза. Эта сумма значительно превышает финансирование в других областях – в полтора, четыре и даже в девять раз.
Конечно, эта работа не так заметна, можно было бы направить большую часть средств на реализацию 2-3 крупных проектов в областном центре, таких, как спортивная арена, досуговый центр или другой объект, который обязательно будет отмечен населением и СМИ.
Но учитывая большой разрыв по уровню жизни между сельским и городским населением и следуя принципу социальной справедливости, принято принципиальное решение по ремонту улично-дорожной сети.
Еще одна неотъемлемая часть инфраструктуры – интернет. Еще в 2023 году подписан меморандум с крупными операторами о партнерстве по обеспечению мобильной 4G связью 161 села, где качество интернета на низком уровне.
В 2024 году в 44 сёлах установлены антенно-мачтовые сооружения (инвестиции – более 800 млн тенге). Это первый проект в Казахстане по полному охвату отдаленных населенных пунктов. В этом году в 50 селах устанавливают антенно-мачтовые сооружения (сумма инвестиций – 1 млрд тенге), и ровно столько же сооружений планируется возвести в ближайшие два года. В результате 4G будет на всей территории области к концу 2026 года. Проект уникальный и единственный в Республике, так как стопроцентное обеспечение интернетом сел в целом по стране будет достигнуто намного позже.
Также напомним, что в минувшем году в Костанае впервые был запущен Qostanai IT Hub. Создана площадка для привлечения новых талантов в стартап-экосистему, что позволяет развивать IТ-сообщества студентов, школьников, фрилансеров и начинающих IТ-предпринимателей. За период работы Хаба проведено два потока инкубации, выпущено 36 стартапов. Объем оказанных IT-услуг участниками Хаба составил порядка 300 тыс. долларов.
Этапы жилищного строительства
Это один из приоритетов, определенных Главой государства.
В Костанайской области данный вектор получил стратегическую реализацию: за два с половиной года в регионе введено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Это позволило почти 12 тысячам семей улучшить жилищные условия.
Особый акцент – на создание новых микрорайонов с полной инфраструктурой, а также обновление старого жилфонда в районах. И эта работа идет не только в областном центре, но и в моногородах. В Рудном возвращают к жизни долгие годы пустовавшие многоэтажки. За два года восстановлено шесть домов, еще три – в реконструкции. Также в 2024 году выполнен капитальный ремонт фасадов и крыш 22 многоквартирных домов. На эти цели направлено 700 млн тенге. В 2025 году программа продолжается.
В агломерации Костаная реализуют крупнейший жилищный проект региона – строительство микрорайонов «Астана» и «Байтерек». Здесь будет возведено 154 многоэтажных дома (около 1 млн кв. м жилья или 14 тысяч квартир).
С конца позапрошлого года во всех регионах области действует совместная с Отбасы банком программа «Қостанай жастары». На её реализацию в 2023- м и 2024-м годах выделено по 2,1 млрд тенге. Это в три раза больше, чем в 2022 году (700 млн тенге). Благодаря «Қостанай жастары» 342 молодых человека уже смогли приобрести жилье.
Аким области Кумар Аксакалов дал поручение определить в Костанае четкую линию развития – придать городу единый эстетический облик, уйти от безликой застройки, изучать и внедрять современные архитектурные решения.
Акцент сделан на качестве среды, а не только на количестве квадратных метров – жильё и здания должны радовать глаз и создавать комфорт. В строительстве жилья город уходит от однообразных краснокирпичных фасадов. Новые комплексы проектируют с учётом эстетики, энергоэффективности и удобства для жителей. Формируется современный жилой облик города.
Также идет масштабная и планомерная работа по реставрации старых зданий, приведению города в единый эстетический и архитектурный вид. Старым постройкам возвращают жизнь: фасады обновляют, заменяют окна, восстанавливают декоративные элементы. Город постепенно избавляется от визуальной разрозненности – каждое здание становится частью общей гармонии.
Аким области также поставил задачу: каждый пустующий участок земли должен приносить пользу. Там, где раньше были пустыри – разбивают парки, скверы, аллеи. В том числе реконструирован Центральный парк, обустроена удлинённая набережная, протяженность которой увеличена в несколько раз и теперь она объединяет триатлон-парк и рекреационную зону у реки Тобол, образуя большую пешеходную территорию. Есть и другие примеры: создан парк на ул. Арыстанбекова, идёт строительство современного парка на территории СХИ – он станет новой точкой притяжения для горожан.
Социальная сфера в развитии
В регионе укрепляют материальную базу в системах образования, здравоохранения и спорта.
В 2023-2024 годах в области построено 26 объектов первичной медико-санитарной помощи. Системно продолжается ремонт объектов здравоохранения. За три последних года на эти цели направлено более 7,8 млрд тенге. Отремонтированы свыше 100 медучреждений по всей области.
В этом году закончен или в процессе завершения текущий ремонт 21 объекта здравоохранения на сумму свыше 883 млн тенге. В этом и следующем годах будут возведены поликлиники в Житикаре, Костанайском районе, а также в Костанае (№6). А еще в регионе строят 5 медпунктов.
Для улучшения качества диагностики и лечения пациентов идёт системная работа по оснащению медучреждений современным оборудованием. В 2025-м на эти цели направлено 7 млрд тенге, что почти вдвое превышает объем финансирования прошлого года.
Планомерное обновление и расширение медицинской инфраструктуры делает здравоохранение региона более доступным, современным и ориентированным на потребности людей – как в городе, так и в самых отдаленных селах.
По поручению Главы государства в Костанае до конца года начнет работу реабилитационный центр для детей с инвалидностью на базе бывшей президентской резиденции. Центр рассчитан на 60 койкомест, проходить реабилитацию смогут до 900 детей в год. Для этого будут созданы все современные условия: начиная от подбора профессионального коллектива, заканчивая оборудованием, инфраструктурой.
В Костанае активно работает SMART-центр IQostanay – один из самых технологичных образовательных проектов региона. Это пространство нового типа, где дети получают дополнительное образование по самым передовым направлениям. Сейчас здесь обучаются около двух тысяч школьников, работают 24 кружка (научно-биологическое, IT-направление, художественно-эстетическое, языковое направления). IQostanay стал точкой притяжения для талантливых детей со всей области. Здесь не просто изучают теорию – дети проектируют, собирают и демонстрируют собственные изобретения.
Международные связи: двойной диплом и обмен студентами. Это важное направление развивается по программе двойного диплома по IT между Костанайским региональным университетом им. А. Байтұрсынұлы и Университетом Миннесоты (США). Также налажено обучение по обмену по машиностроительным специальностям с университетом Dong-Eui (Южная Корея). Акимат области ежегодно выделяет гранты по приоритетным специальностям, включая 57 стипендий для будущих врачей, которые после выпуска вернутся в Костанайскую область.
Благодаря поддержке руководства области в регионе создана мощная спортивная база. За два последних года построено 18 спортивных сооружений. Из них 11 – физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), продолжается строительство еще 8 объектов (в том числе 3 ФОКа).
Например, в Костанае строят Центр настольного тенниса, реконструируют борцовский зал. А в Аркалыке – скоро откроет двери обновленный спортивный интернат.
В регионе одним из ключевых направлений стало развитие детского хоккея. В академии «Рысь» тренируются 120 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Для них созданы все условия: современная ледовая арена, профессиональные тренеры и экипировка.
Продолжается улучшение всей инфраструктуры в городах и районах. Эта работа дает результат и в профессиональном спорте. Представители нашей области становятся призёрами и чемпионами международных турниров – Кубков мира, Универсиады, Азиады. Особое внимание – зимним видам спорта: костанайцы всё чаще входят в сборные и приносят медали стране. Также активно развиваются массовые соревнования, вовлекая молодежь и госслужащих.
«Наша работа направлена на то, чтобы каждый, независимо от возраста, уровня подготовки или физических возможностей, мог вести активный образ жизни, – говорит глава региона. – Спортивные площадки должны быть не только в городах и районных центрах, но и в селах, это вопрос равных возможностей и уважения к людям, которые живут и работают в области».
Инфографика Марии ДАВЫДОВОЙ