Суд не признал превышение пределов необходимой обороны.   Сегодня в спецсуде по уголовным делам вынесли приговор 36-летней Альбине Горлановой

Ее признали виновной в убийстве своего сожителя Дамира Мустафина.

В прениях прокурор просил для подсудимой 10 лет лишения свободы. По приговору суда женщина должна провести в колонии средней безопасности восемь с половиной лет. Вердикт она выслушала относительно спокойно, ходя в ходе судебных разбирательств судье Жаннаре Тлеубаевой приходилось не раз объявлять перерыв из-за того, что с Альбиной случалась истерика, она буквально захлебывалась в рыданиях.

История больной любви, закончившаяся трагедией – так можно назвать эту криминальную драму. Альбина сначала прониклась такой жалостью к мужчине, у которого не было дома, и который свои вещи возил в машине, а потом  так влюбилась, что ничего не замечала. Почти три года она вытаскивала своего сожителя из наркотической трясины, брала для него кредиты, чтобы расплатиться с долгами. И была уверена, что и Дамир ее так же трепетно любит. Прощала все: ведь она, по словам женщины, взяла на себя ответственность за него и не могла предать. Он жил в ее квартире, пытался воспитывать ее сына (в прежней семье у него самого были двое сыновей) и поднимал на нее руку. Даже когда уставшие от скандалов соседи вызывали наряд полиции, Альбина отказывалась писать на Дамира заявление. Хотя уже при рассмотрении уголовного дела рассказывала, что сожитель не раз брал в руки нож и вел себя неадекватно.

1 марта Альбина и Дамир были в кафе, по ее словам, строили планы на будущее. Но после телефонного звонка настроение мужчины круто изменилось, почему – так и не удалось выяснить. Дома он велел Альбине собрать свои вещи, нервничал. Потом несколько раз ударил, она упала на пол, он стал ее душить… Синяки и ссадины потом медэксперты зафиксируют. Освободившись, Альбина, по ее словам, пошла на кухню и увидела, что Дамир идет на нее с ножом. Как этот нож оказался у нее, женщина не помнит. Как наносила им удары – тоже. Один из таких ударов пришелся в сердце и оказался смертельным.

В прениях прокурор делал акцент на том, что подсудимая в сложившейся ситуации не сделала попытку убежать, не отгородилась от Мустафина, а взяла нож. «Это не аффект, не паника, она отдавала отчет своим действиям», — утверждал обвинитель. Даже ее звонки в скорую с просьбой приехать быстрее он расценил как желание «минимизировать» ответственность. Хотя по голосу (звонки в суде прослушивали) понятно, что Альбина была в панике, а потом даже медикам не могла объяснить, что же произошло.

Адвокат Олег Мальков обратил внимание суда на вывод психолого-психиатрической экспертизы, что в момент случившегося его подзащитная испытывала сильный страх. Именно страх лишил ее возможности все осознать, а потом вытеснил из сознания произошедшее, отчего она ничего не помнит. Адвокат настаивал на версии превышения необходимой обороны, на том, что умысла на убийство у Горлановой не было, не она первая взяла в руки нож.

Мать Альбины была ее общественным защитником. По словам женщины, когда она встретила Дамира, сразу почувствовала, что в нем есть какой-то подвох, что его отношения с дочерью ни к чему хорошему не приведут. Но та влюбилась в этого парня. Взяла кредит в 1 миллион 600 тысяч тенге, заложила в ломбард все свои золотые украшения.

— Он сердцеед, манипулятор, рассказывал, что родители от него отказались. Даже мне его стало жалко… Я в суде первый раз услышала от его матери, что Дамир собирался вернуться в семью. Наоборот, он говорил, что мы – его опора, что они хотят ребенка…  Я думаю, дочь все сделала на фоне шока и страха. Ее действия были импульсивными, — говорила в прениях общественный защитник.

Сама Альбина Горланова в прениях ничего говорить не стала. Зато подготовилась к последнему  слову,  прочитала написанное в блокноте.

— Я осознаю весь ужас произошедшего, трагедию, боль для семьи погибшего. Но это и моя утрата, я от этого никогда не смогу избавиться. Ситуация не позволила мне адекватно оценить ситуацию. Он бил и по голове… Увидев в его руках нож, оцепенела от страха, он парализовал меня. Не знаю, как нож оказался в моих руках. Я защищала свою жизнь. Я всегда любила и люблю этого человека, на минуту не могла с ним расстаться. Я нашла этого человека и хотела прожить с ним всю жизнь. Когда его не стало, не стало и меня…

Суд как смягчающие вину обстоятельства признал противоправное поведение погибшего, наличие у Альбины Горлановой малолетнего ребенка, однако посчитал, что умысел на убийство у нее был.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото автора