На этой неделе в суде №2 Костаная заседания по так называемому мясному делу, были горячими.
Уже не в наручниках, но с браслетами
Судебные разбирательства по делу руководителя крупнейшего, оснащенного самым современным оборудованием мясокомбината компании Beef Export Group Александра Пархоменко и еще 29 подсудимых длятся уже больше года. Именно по этой причине пятерым главным фигурантам, как считает обвинение, организованной преступной группы, суд изменил меру пресечения. Теперь они находятся не в следственном изоляторе, а под домашним арестом. Хотя и под контролем сотрудников Департамента экономических расследований, который проводил следствие. На подсудимых – браслеты, в суд их привозят. Тем не менее, для двух подсудимых- женщин Татьяны Доброниченко и Виктории Порт это дает возможность проводить время дома с детьми, чего они были лишены больше полутора лет.
Отвод, опять отвод…
Прошедшие на неделе судебные заседания снова оказались скандальными. Александр Пархоменко заявил очередное ходатайство об отводе судьи Мерея Аманжулова и недоверии всему составу суда N 2 Костаная. Основание — десятки вопросов к свидетелям и экспертам судья снимал, кроме того, нелицеприятно высказался о главном подсудимом, что, по мнению Пархоменко, говорит о его предвзятой позиции. Однажды по «мясному» делу судью уже меняли. На этот раз – очередной отказ на очередное ходатайство. При этом судья Сатыбалды Оразбай, который зачитал постановление, отметил, что свои доводы относительно Мерея Аманжулова Александр Пархоменко сможет изложить после вынесения приговора в апелляционной жалобе.
Напомним, что у Александра Пархоменко – восемь статей Уголовного кодекса. Главные из них – факты мошенничества. Прежде всего, как считает обвинение, мясокомбинат незаконно, подтасовав документы, получил миллиард бюджетных субсидий на развитие своего производства. В суде с самого начала идут жаркие споры, мог ли мясокомбинат забивать в сутки до полутора тысяч голов скота. Пархоменко настаивает: мог, мощности позволяли. Где брали скот? По документам, принимали от сельхозпроизводителей, в частности, он крестьянских хозяйств. Но, как выявило следствие после получения информации от тех же КХ, реально такого количества скота, которое бы загружало мощности мясокомбината, не было. Договоры с КХ о приеме КРС были фальшивыми, скота поступало меньше, чем отражалось в документах. За такие липовые договоры компания Beef Export Group Александра Пархоменко платила, придумав схему денежных переводов. Более того, сотрудничавшие с мясокомбинатом крестьянские хозяйства сами незаконно получали за поставку скота субсидии от государства. И в итоге их руководители тоже оказались на скамье подсудимых.
Свидетели и специалисты
Их на этой неделе продолжили допрашивать в суде. Некоторых – уже не первый раз, поскольку их показания касались разных эпизодов дела. В зале — только главная пятерка подсудимых и их адвокаты. Остальные подсудимые уже допрошены, участвуют по необходимости при рассмотрении конкретных эпизодов в онлайн режиме.
Исполнительный директор Костанайского филиала Ассоциации фермеров Талгат Утекеев проходит по делу свидетелем. Он был в составе комиссии, которая давала заключение о возможности субсидирования мясокомбината.
— Пархоменко показал всю инфраструктуру, мы увидели, что есть в наличии, соответствует правилам субсидирования, — говорил свидетель.
Однако, по его словам, при обсуждении в Палате предпринимателей члены комиссии засомневались в возможности убоя такого большого числа скота и решили привлечь экспертов. В том числе зарубежного, в том числе по части ветеринарии. Вопросов не осталось. Но при допросе в Департаменте экономических расследований, рассказал Т. Утекеев, ему сказали, что остальные члены комиссии от своих первых показаний отказались.
— Но я свои показания не менял, — заявил свидетель. – Если бы были сомнения, мы бы не дали положительное заключение.
Следующим свидетелем обвинения был Темирхан Алдабергенов. По словам адвоката Пархоменко, этот его статус вызывает сомнения. По материалам уголовного дела, Алдабергенов очень активно привлекал крестьянские хозяйства, которые соглашались на фиктивные сделки с мясокомбинатом. В том числе из Актюбинской области. За что получал свою часть отката. Однако Алдабергенов заключил со следствием процессуальное соглашение, в число подсудимых не попал, но и из числа подозреваемых не выпал, уголовное дело в отношении него не закрыто. Тем не менее, суд заслушал его как свидетеля. Во время его показаний вмешалась подсудимая глава КХ «Жаса» из Актюбинской области Жанна Карабушина :
— Зачем вы обманываете? Деньги вы клали по своим карманам.
На неправдивых показаниях «поймала» свидетеля и подсудимая Виктория Порт. Она обратила внимание суда на то, что в те дни, когда, по показаниям Алдабергенова, присутствовала при переводе денег в банке, ее в Костанае вообще не было. Именно Алдабергенов давал на следствии показания, кто из чиновников помогал Александру Пархоменко в получении субсидий (некоторые из них теперь подсудимые), однако при допросе в суде он не мог сказать, в чем и как они способствовали. Объяснил:
— Я немного запутался…
Но самыми показательными были другие слова свидетеля:
— Для меня главное – чтобы я не сел!
Ветеринарного врача Бегендыка Кабельдинова в суде допросили как специалиста. Большинство вопросов к нему Александра Пархоменко судья снял, как повторяющиеся. По заключению специалиста, предприятие подсудимого не могло принимать в сутки полторы тысячи голов скота:
— Визуальный осмотр говорит, что 1500 там не умещается. Судить об этом мне позволяют мои профессиональные качества, я сам работал на мясокомбинате.
При этом специалист не отрицал, что все оборудование, в частности, по переработке скота, не видел, его просто ему не показывали. Да и не стояло перед ним такой задачи. Зато свидетель, бывший главный технолог мясокомбината Бахытжан Жумин подтвердил, что оборудование для переработки было очень хорошее, современное.
Новая экспертиза
Комплексную судебную строительно-экономическую и товароведческую экспертизу проводили эксперты из Алматы по инициативе защиты подсудимых. Встал вопрос о приобщении ее к материалам уголовного дела. Против этого оказался прокурор Жомарт Елеусенов:
— Это не соответствует принципу равноправия сторон, мы были лишены права поставить перед экспертами свои вопросы.
Однако адвокат возразил:
— Мы уведомляли суд, все – в материалах уголовного дела. Так что это процессуальные упущения государственного обвинителя.
В итоге судья Мерей Аманжулов удовлетворил ходатайство защиты и приобщил новую экспертизу к материалам дела:
— Это будет способствовать полноте и всесторонности рассмотрения дела.
Судья зачитал главные выводы экспертизы, все они – в пользу компании Beef Export Group.