Уроки истории в китайском сериале «Харбин 1944»

Российские политики и общественные деятели часто возмущаются, говоря, что на Западе искажают историю Второй мировой войны, а во многих странах о ней вообще ничего не знают.

А они сами, да и мы, что знаем о событиях, которые происходили в других странах в это время, как тогда жили люди, что их волновало, за что они боролись?

Это касается и Китая, страны которая сегодня занимает лидирующее место в мире как в области экономики, так и политики. Взвешенная, спокойная   позиция  его руководителей, отношение к событиям прошлого, без его отрицания, когда берется лучшее, изучаются уроки, ошибки. Откуда все это? Понять невозможно, если не знаешь историю страны.

Вот, почему я обратил внимание на сериал, который вышел в 2024 году и называется «Харбин 1944». Он актуален сегодня, когда Китай отмечает 80-летие своего освобождения от японских захватчиков.

Не знаю, смотрели ли авторы сценария Ван Сяоцан, Лю Тяньчжуан, Лю Циньфэй и режиссер: Чжан Ли «17 мгновений весны», но время, события, атмосфера  и даже музыка очень похожи. А главный герой- просто настоящий Штирлиц, который служит в китайской секретной службе и поражает всех и внешностью, и манерами, и логикой, и умением выходить из сложнейших ситуаций.

Действие  сериала разворачивается в Харбине в 1944 году, в последний год существования государства Маньчжоу-Го (Великая Маньчжурская империя) на севере Китая. Во время гражданской войны в Китае один из генералов захватил с помощью японцев Маньчжурию, а в 1931 году японцы пригласили последнего цинского императора Пу И восстановить маньчжурское государство на этой территории, которое и просуществовало до 1945 года, когда было захвачено советскими войсками, а затем передано китайскому правительству в лице коммунистов. Квантунская армия, упоминаемая в дораме, участвовала в боях с Красной армией на Халхин-Голе в 1939 году.

Это  история борьбы коммунистов с секретными службами. А возглавляет эту службу в Харбине героиня, суровая, безжалостная, подозрительная и бескомпромиссная, лишенная каких-либо слабостей и очень красивая. Половина спецслужб борется за ее сердце.  При этом трудно определить свое отношение к ней, потому что с одной стороны она ненавидит японцев, а с другой –борется с коммунистами.

Во время преследования одного из подозреваемых она повстречала главного героя- члена коммунистической подпольной организации, который служит в железнодорожной полиции. По ошибке она перепутала его с его братом-близнецом, который когда-то ее спас. Дело в том, что в 1939 году, когда в Южной Маньчжурии начался голод, Сун Чжо У спас брата Гуань Кая и сестру Гуань Сюэ от голодной смерти. Но через два дня на троих напали разбойники, и Чжо У был убит. Спустя шесть лет Харбин оказался под властью Маньчжоу-Го. Расследуя дело мафии, Гуань Сюэ, ставшая начальником по особым делам департамента полиции, неожиданно встречает «умершего» Чжо У

Чтобы узнать планы Квантунской армии, главный герой решает использовать героиню  для проникновения в секретную службу Харбина. Однако внезапно на сцену выходит его брат, что подвергает операцию опасности. К счастью, оба брата не являются идеологическими противниками. В течение года члены подпольной партии будут стремиться раскрыть и остановить секретную операцию, спланированную японской армией, искоренить шпионов внутри партии и прийти к победе в этой войне.

В общем, сюжет довольно запутанный, как и жизнь. В период, когда война уже подходит к концу многие представители различных организаций ищут способ выживания и меняют взгляды. Вопрос в том, кто перейдет на чью сторону.

Интересно. что показаны разногласия как в самой разведке, так и с японцами. Причем представители спецслужб очень напоминают и Мюллера и Шелленберга. Это умные враги. Ассана-  представитель Японии и глава Пань из китайской разведки, обладают острым умом, логическим мышлением и разрушают планы коммунистов. Противники достойны друг друга.

Много места уделяется разработке бактериологического оружия японцами, которое они не успели применить, потому что американцы уже начали бомбить Харбин.

Вообще и атомная бомбежка Японии уже не кажется такой уж бессмысленной и осуществленной ради устрашения Советского Союза, как нам всегда преподносили. Японская армия, действительно, была очень сильной, сдаваться не собиралась, дух был воинственным, и они имели не только бактериологическое, но и химическое оружие.

Известно, что в 1945 году после поражения Японии война между коммунистами и Гоминьданом (бывшими сторонниками императора) разгорелась с новой силой, и в этот раз коммунисты во главе с Мао Цзэдуном сумели победить. Остатки гоминьдановского правительства и войск в 1949 году бежали на Тайвань. Первым президентом Тайваня был Чан Кайши, а вторым, Николай Елизаров/Цзян Цзинго, сын Чан Кайши, который управлял Тайванем до 1988 года. Часть левых гоминьдановцев осталась на материке, вопреки мнению, что в КНР есть только одна партия, на самом деле в Китае зарегистрировано 8 партий, вот одна из них и есть ныне существующая Гоминьдан.

Что же касается героев сериала, то героине не удалось уехать в Японию. Она попала в тюрьму при коммунистическом режиме. Осознала ли она свои ошибки? Сможет ли она найти себя в новом мире? Сказать трудно. Ее жизнь поломана. Главный герой, который  спас ее  когда-то и служил в ее отделе, был убит агентом, которого она к нему подослала. Его младший брат стал партийным лидером и навещает героиню в тюрьме. Японец Ассана взорвался в лифте.

Сериал показал, что жизнь не является односторонней. Она сложнее, И противникам сегодня надо как-то уживаться и находить точки соприкосновения. В Китае времени после революции прошло меньше, чем в России. Многие, сотрудничавшие с японцами, были наказаны, но никто не называет это репрессиями.  Не все вопросы можно решать на поле боя. Да Китай к этому и не стремится, иначе давно бы захватил маленький остров Тайвань. Он за многополярный мир. И в самом Китае  сосуществуют и коммунистическая идеология, и конфуцианство, и буддизм, и капитализм.

Главное-извлекать из прошлого уроки и идти вперед.