Лайма Леснова родила двоих детей, трижды была замужем. С 13 марта нынешнего года она – вдова. После конфликта женщина нанесла мужу, Геннадию Рогачеву, единственный удар ножом, и он оказался смертельным. Удар пришелся в подключичную вену, одну из самых крупных. Мужчина умер очень быстро от большой потери крови. Трагедия произошла около трех часов ночи, но только утром, после семи часов, когда Лайма, наконец, дозвонилась до подруги, она сообщила обо всем полиции. Уголовное дело возбудили по умышленному убийству.
Дело слушалось в специализированном суде по уголовным делам с участием присяжных заседателей. Именно они должны были выбрать между позицией обвинения, а также потерпевшей стороны и защиты подсудимой. А позиции эти были разными, они прозвучали в суде в ходе первой части прений, которая проходит с участием присяжных.
Первая часть
— Не важно, каким был человек, никто не имеет права лишать его жизни, — заявила государственный обвинитель. — Человеческую жизнь восстановить невозможно. Убийство – это не то, что можно исправить.
Геннадий Рогачев был близок с матерью, накануне общался с ней. И вот он лежит в прихожей мертвый… А в квартире – подсудимая с двумя несовершеннолетними детьми.
Как заметила прокурор, семейная жизнь Лаймы Лесновой проходила с переменным успехом. Накануне они с мужем были в гостях. Геннадий ушел домой раньше. Подсудимая осталась ждать такси. Зная, что уже очень поздно, что ее ждут дети, одному из которых на тот момент было всего год и два месяца, она пригласила домой гостей. Перед этим зашла в магазин, снова купила спиртное. Геннадий спал, гости пили и ели на кухне. Конфликт начался, когда все ушли. Хотя подсудимая могла просто лечь спать, произошла ссора. Якобы, из-за собаки, которую муж начал избивать. А потом применил силу к ней, вследствие чего она упала, ударилась головой. Затем, по утверждению подсудимой, стал еще и душить. Она пошла на кухню, взяла нож. Якобы, попугать. Но нанесла им удар, стоя к мужу лицом к лицу.

По мнению обвинения, говорить об аффекте нельзя. Временного психического расстройства тоже не было. Поскольку семейный конфликт был длительным, а действия подсудимой — последовательными. Она вытерла кровь (она осталась только под телом), нож, запачканные в крови вещи и тряпочки, с помощью которых пыталась остановить бьющую из раны кровь, сложила в мешок для мусора и положила под раковину. Прокурор отметила, что смерть Геннадия Рогачева наступила около трех часов ночи, а в полицию Лайма Леснова позвонила только после семи часов утра, когда, наконец, созвонилась с подругой, которая живет в Астане. По утверждению гособвинителя, женщина с перерывами говорила с подругой полчаса, они вырабатывали линию защиты.
После прокурора в прениях выступила мать погибшего Валентина Рогачева.
— Мой сын – добрый, спокойный, трудолюбивый, другим я его не знала, — заявила она. Долго говорить не могла, расплакалась.
Подробно на обстоятельствах дела остановилась в прениях представитель потерпевшей. По ее мнению, поведение Лаймы спровоцировал Геннадий Рогачев, который потребовал, чтобы нетрезвая ночная компания ушла. Эксперты не зафиксировали на женщине следов побоев. Отметила, что было не случайное касание тела погибшего ножом, это глубокий, до 8 сантиметров удар в грудь. Что подсудимая могла осознавать происходящее, могла остановиться, но не остановилась. Хотя Геннадий в это время уже собирался уйти на улицу.

— Она жила так, как хотела, никого и ничего не боялась, оставляла детей и уходила на посиделки, — заявила представитель потерпевшей.
Вторую позицию по делу изложила в прениях адвокат подсудимой. Она отметила, что обращение к суду присяжных не случайно. Налицо трагедия женщины, доведенной до отчаяния, потерявшей над собой контроль. Все произошло как следствие эмоциональной травмы со стороны ее мужа Геннадия Рогачева. Налицо противоправное поведение самого потерпевшего, как по отношению к жене, так и собаке, которую он начал избивать.
По утверждению адвоката, следствие не захотело утруждать себя и разбираться в психологических аспектах поведения ее подзащитной. В обвинительном акте написано, что убийство было умышленным из-за незначительного повода. Хотя это не так.
— Это трагедия женщины, загнанной в угол, а не спланированное убийство, — обращаясь к присяжным, говорила защитник. – Где мотив и доказательства, что это осознанное убийство? Были сильное душевное волнение, острое эмоциональное состояние, реакция на стресс, аффект накопления напряжения, когда ситуация вышла из-под контроля.
Адвокат обратила внимание, что допрошенные в суде свидетели говорили о постоянном шуме в квартире Геннадия и Лаймы, что до этого там жила другая собака, ламбрадор, с которой расправился Рогачев. И женщина по этому поводу очень переживала. По словам защитника, Леснова по своей сути не преступник, отлично вела домашнее хозяйство, была веселой, общительной. Дома ей этой общительности не хватало. Друзей после переезда в Рудный у нее не было, и нет ничего зазорного в том, что она с кем-то познакомилась и бывала у новых знакомых в гостях. В том числе с мужем.
До встречи с Рогачевым, говорила в суде общественный защитник, сестра подсудимой, Лайма была независимой, радостной, счастливой. И что у нее есть переписка с сестрой, где она жалуется на поведение мужа. Однако эта переписка не была исследована в ходе следствия, и сейчас не имеет юридической силы. Тем не менее, убеждена общественный защитник, умышленного убийства не было.
Слово в прениях дали и Лайме Лесновой:
— Мне трудно говорить (женщина заплакала), я понимаю, что из-за моих действий погиб мой любимый человек, мой муж. Мы сначала жили хорошо, а потом он стал раздражаться, стал поднимать руку. Агрессировал на животных, мужу не нравилось, что мне подарили щенка, вторую нашу собаку. Но я верила, что он изменится.
По словам подсудимой, она не понимает, как в ее руке оказался нож:
— Я не верю, что я это сделала! Хочу попросить прощения у мамы Гены. Я, правда, этого не хотела, хотела прожить с мужем длинную и счастливую жизнь.

Вторая часть
Вторая часть прений, уже без присутствия присяжных, была более короткой. Речь шла о квалификации действия подсудимой, о мере наказания. Прокурор просила признать Лайму Леснову виновной в умышленном убийстве и приговорить к 10 годам колонии средней безопасности. Потерпевшая высказалась за максимально строгое наказание (законодатель предусмотрел за умышленное убийство от 8 до 15 лет лишения свободы). Как сказала представитель Валентины Рогачевой, никто не говорит, что Леснова готовилась к убийству. Но она должна была думать, что делает. Адвокат подсудимой же заявила, что вина ее подзащитной в умышленном убийстве не доказана. И что ее деяние должно быть переквалифицировано на статью 101 Уголовного кодекса — «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». Ну, а если все же присяжные примут другое решение, то наказание просит назначить ниже низшего предела санкции статьи. И обязательно учесть противоправное поведение потерпевшего.
Присяжные совещались больше трех часов. В итоге встали на сторону обвинения. К сожалению, не узнать, сколько присяжных проголосовали за, а сколько против, эти цифры не озвучивались. Но судья Аделия Хасенова сообщила, что меру наказания принимали открытым голосованием. Итог – восемь лет и шесть месяцев колонии средней безопасности.
Суд также удовлетворил иск о возмещении матери погибшего материальный и в размере 5 миллионов тенге — моральный ущерб. Особо стоял вопрос о маленьком сыне Лесновой. О желании взять над ним опеку уже заявили бабушка Валентина Рогачева и сестра осужденной. Суд вынес постановление, согласно которому принимать решение будут органы опеки Рудного. 14-летняя дочь Лесновой уже живет с отцом.
Приговор в законную силу не вступил.








