Экотур стартовал на окраине города Тобыл и собрал более 100 жителей Костанайского района и Костаная.
В числе участников были студенты, пенсионеры, госслужащие – всех объединил активный образ жизни и уважение к своему краю. В акции также принял участие аким Костанайского района Олжас Нургалиев, что подчеркнуло значимость мероприятия.
Глава района отметил: «Мы сегодня проводим велопробег, целью которого является формирование патриотизма и здорового образа жизни. Кроме того, в рамках акции «Таза Қазақстан», инициированной президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, мы проведем субботник. Пользуясь случаем, хотел бы призвать наших жителей не оставаться равнодушными и поддерживать экологические начинания».
На финише велопробега, непосредственно у мавзолея Ыбырая Алтынсарина, оказалась чистая территория. Однако, немного в стороне от мемориала и вдоль дороги, участников ждал большой фронт работы. Всего за час было собрано 100 мешков мусора: влажные салфетки, бутылки, пакеты, обёртки от еды, сигаретные пачки, одноразовые стаканчики, маски, и упаковки от снеков. «Это не человеческая беспечность, а экологическое предательство своего дома», — фраза одного из участников.
Организатором велопробега «Дорогами предков» в рамках экологической акции «Таза Казахстан» выступил общественный фонд «Жанашыр бол». В этом году фонд реализует проект «Путь к истокам» в рамках государственного социального заказа с отделом внутренней политики акимата Костанайского района.
— Наш проект нацелен на привлечение молодежи к изучению родных мест, — пояснила председатель фонда, Сабина Распекова. — Мавзолей великого просветителя Ыбырая Алтынсарина — безусловно, сакральное место для всего региона. Через субботники или экскурсии мы показываем связь между чистотой природы и уважением к наследию. Нам важно, чтобы люди, особенно подрастающее поколение, с уважением относились к таким местам, понимали, для кого они построены. К слову, недавно мы со школьниками и студентами Костанайского района посетили с экскурсией захоронение поэта Нуржана Наушабаева, которое находится перед въездом в село Владимировка. Именно там находится памятник знаменитому акыну, а в 12 километрах от населенного пункта расположена его могила. Имя Наушабаева пока не вписано в учебные программы колледжей и школ, поэтому во время экскурсии ребята открыли для себя новое и интересное. А интересного и неизвестного в нашем краю очень много.
Серик Бижанов, учитель физкультуры Мичуринской школы, поделился мнением:
— Все мы любим своих детей и внуков. Пойдем ради них на любую жертву. А оставить им чистую землю – разве это не самый высокий подарок?
Фарид ДАНДЫБАЕВ, Рабига АТУЛЛИНА
Фото издания «Арна»